Замена колодок на мазда аксела
Отчет о замене задних тормозных колодок и барабанов на Мазде Фамилии
Всем здравствуйте!
Сегодня я расскажу, как я меня на Мазде Фамилии задние тормозные колодки, а в купе с ними и тормозные барабаны. Решил поменять, потому что ПОРА, пробег 263000 км, а туда еще никто и никогда не залазил, в этом я просто уверен. Да и в момент проблем с АБС с правым задним колесом, я посмотрел, что колодки пора бы заменить ибо износ уже был приличный, правда было это 2 года назад, я решил, что не нужно мешать механизму работать, ибо ручник держит, инструментальный контроль на ГТО проходит и ладно. А тут появились денежные средства, которые можно потратить и решился на замену.
Купил колодки Tokai типо японские, типо почти оригинал и т.п. написано в описании данной фирмы на Эксисте, поверил, фигли, да и цена не самая маленькая. Барабаны купил Jakoparts (Nipparts) т.е. передними дисками этой конторы остался доволен, до сих пор на них езжу.
Jakoparts J3403012 Барабан тормозной, комплект - надо 2 штуки.
Tokai SN7747 Колодки тормозные барабанные - надо 1 штуку.
Итак, нам потребуются:
1) мощная крестовая отвертка, или лучше ударная.
2) плоскогубцы
3) щетка, чтобы очистить от пыли все
4) руки не из ***ы
5) болтик, чтобы выдавливать барабан и ключ, чтобы крутить. взял из заначки, размеров не знаю (резьба такая же как у болтов, крепящих барабан)
6) молоток
Для начала надо все разобрать. В книжке дебильной от легион-автодаты, нихрена эта процедура не расписана вообще, там есть схема общая и типо по номерам написано, что и зачем снимать. НО это идиотизм, т.к. они предлагают сначала снять СТУПИЦУ, а уже потом колодки - ДЕБИЛЫ *****.
Короче забил я на нее эту книжку, т.к. ничо 1 хрен там нет, думал по ходу буду соображать. Кстати, удобно все фотать КАК БЫЛО, чтобы потом наглядно собрать все назад.
Для начала я решил покрутить барабан (ручник снять!) и услышал скрежет, капец, значит у меня колодки постоянно трутся об барабан.
Теперь берем крестовую отвертку, наносим удар по торцу, чтобы легче было откручивать и откручиваем 2 винта. ОЧЕНЬ ПРОСТО! Я аж обалдел! Далее нужно снять сам барабан, а фиг он просто так снимается, я рукоядкой молодка постучал по нему, чтобы стронуть слегка. Потом вкрутил болт, чтобы барабан отошел. А затем уже рукой снял, конечно, удобнее это делать РУКАМИ 2мя :) Но 3й у меня не было, которая бы камеру держала.
Теперь балдеем сколько пыли (продуктов износа).
Миниатюры
Вооружаемся плоскогубцами и начинаем снимать пружинки, ничего сверх сложного нет, на ТАЗ21099 пружины мощнее, вдвоем парились снимать-ставить! Снимаем в порядке, указанно на фото. Главное не спешить и быть осторожным, чтобы в лоб ничего не отлетело!
Далее очищаем все от пыли, с помощью зубной щетки, а лучше пылесоса :)
Настал момент истины, заценим износ всех деталей. Передние колодки стерлись ОЧЕНЬ СИЛЬНО, остался 1мм фрикционного материала, задние раза в 3-4 лучше! Барабаны на удивление оказали поюзанными, но имхо нормальными. Диаметр, конечно, не измерял, но особых борозд и т.п. не было, передние диски у меня были куда хуже.
Я думаю, что пришло время собирать все обратно.
Миниатюры
Миниатюры
Сборку имхо логичнее начать с задней колодки. Для этого ставим стопорное кольцо и приделываем колоку к железке ручника. Теперь нужно вставить колодку в пазы: в верхней части попасть в проточку на штифте тормозного цилиндра, внизу просто в паз кронштейна. Теперь ставим скобу фиксирующую, на нее нужно давить, а плоскогубцами провернуть штифт, чтобы он не мог выйти назад, уперевшись в скобку эту.
Теперь ставим переднюю колодку, НО для начала нужно взять в руки механизм регулировки колодок и продеть 1 его конец в переднюю колодки, и прислонить его к задней. Иначе потом вы его тупо не вставите, т.к. он стоит ЗА КОЛОДКАМИ. Этот механизм имеет пружинку и зубчики на обоих губках, это дает возможность ему двигаться меняя расстояние между колодками, т.е. сжимая-разжимая их. Выбираем такой зазор, чтобы он встал слегка в распор между колодками и чтобы при этом колодки касались штифта тормозного цилинда с обеих сторон.Оденем скобу и зафиксируем переднюю колодку, вставив ее соответственно также в 2 паза: вверху в штифт тормозного цилингра, внизу в паз кронштейна.Колодки могут двигаться вверх-вниз, поправьте по протерторстям старых колодок, чтобы они встали более-менее ровно.Далее нужно одевать пружины, начать лучше с нижней.
Перед тем как одевать верхнюю, она самая мощная, с помощью механизма регулировки максимально вдавим собачку, чтобы кололки можно было свести максимально близко, удобно надавить на них руками и тогда они вдавят штифт тормозного цилиндра и сойдутся. НО предварительно нужно освободить им ход вдавив собачку. Лучше с ней потренироваться заранее ее в снятом виде, тогда вам будет понятна схема ее работы.Когда надели все пружины, осталось одеть барабан. Барабан нужно совместить с отверстиями, в которые будут закручены болты его крепящие. Как надели барабан, нужно крутнуть его, если скрипы есть, т.е. колодки трутся об него, двигаем их слегка вверх-вниз найдя такое положение, при котором одетый барабан будет свободно крутится. Я 4 раза его снимал, перед тем как нашел такое положение. Кстатит, если барабан не налезает, т.к. мешают колодки значит вы собачку вдавили не до конца и как следствие не до конца свели тормозные колодки. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!В целом вся процедура замены описана, поэтому спасибо за внимание! :)
Миниатюры
Вот так собираем пружинки и барабан.
Здорово! Однозначно в ФАК! )
*Срок годности Токая не ограничен )
Целый пак пружинок, который меня стремает
Все, на следующих выхах буду повторять ) А то колодки лежать ужо давно *- Текстар из Дойчляндии
ЗЫ Главно чтоб никто на тормоз не даванул во время разобранного состояния*
Рома я на Пассат натянуть не мог пружины настолько они там тугие,
Ездить на автомобиле с неисправными колодками опасно. Именно поэтому не стоит тянуть с ремонтом автомобиля. Привозите машину в наш сервисный центр DDCAR. Замена задних тормозных колодок Mazda Axela у нас проводится мастерами с опытом от 10 лет.
Калькулятор расчёта замена задних тормозных колодок mazda axela
Основные неисправности
Наиболее частой проблемой является стирание колодок. Ведь они постоянно эксплуатируются и подвергаются сильному износу. У колодок нет чёткого срока эксплуатации, тут всё зависит от ряда факторов: химический состав, стиль вождения, погода. Поэтому момент, когда пора сменить колодки, сугубо индивидуален для каждого водителя. Сигналом являются посторонние шумы при работе тормозов.
Причины быстрого износа:
- Окончание ресурса работы.
- Плохое состояние автомобильных дорог.
- Низкое качество деталей.
- Плохие климатические условия (езда в дождь).
- Предыдущие работы были выполнены неаккуратно.
Ресурс колодок: механика — 30–50 тыс. километров, автомат — 25–30 тыс. километров.
Особенности ремонта
Опытные водители меняют колодки авто собственноручно, но тем, кто не разбирается в ремонте, лучше обратиться в автосервис. Если не отремонтировать вовремя, то также придут в негодность диски, а потом — вся тормозная система.
Последовательность действий при ремонте:
- Открывается капот, удаляется крышка тормозного бачка.
- Снимается колесо.
- Механизм очищается от загрязнений.
- Скручиваются болты, чтобы открыть колодку.
- Колодки снимают, меняют на новые.
- Происходит прокачка тормозной системы.
Выполняем профессиональный ремонт автомобилей в Москве. Наш автосервис оснащён новейшим оборудованием, с помощью которого можно провести диагностику вашего авто и затем устранить все дефекты. Сменим тормозные колодки на Mazda Axela качественно и по цене ниже средней по Москве.
Замена тормозных колодок (комплект) Mazda Axela в Москве: цены в лучших автосервисах и техцентрах Москвы.
Цена: от 800 руб.
Предложения от автосервисов Mazda
Сервисы Mazda на карте в Москве
Последние отзывы о компаниях
Обращался в данный сервис с нерешенной проблемой запаха выхлопа в салоне автомобиля. До этого побывал в двух других сервисах, в одном заменили уплотнительное кольцо выпускного коллектора, в другом и вовсе проблемы не обнаружили. А запах как был так и остался. Почитав отзывы об Автомаксима решил сьездить к ним.
Абсолютно не клиентоориентированный техцентр. Все вроде бы так сделано хорошо, но человеческий фактор и тупизм работающих приемщиков поражает.
Была в сервисе вчера. Все сделали быстро и без проволочек. Всегда делаю там диагностическую карту. Всегда приветливые, всегда отзывчивые. Готовы помочь в любой мелочи. Отличный, сплоченный коллектив, грамотные сотрудники.
Очень понравилось обслуживание, особенно мастер, вот жаль только имя забыл. Все проверили и показали при мне, на счастье неисправностей не было обнаружено, только пришлось менять масло и фильтры. Учитывая, что машина не на гарантии, были сомнения, как отнесутся, особенно после официалов, но прям приятно поразили. Реальные профи! БМВ 116АТ.
Были проблемы с срабатыванием стартера. Записался на диагностику и ремонт по телефону. Приняли точно в назначенное время. Диагностику провели, причину нашли. Как оказалось не срабатывала втягивающая. Замену произвели оперативно. Теперь все работает без проблем. Результатом и качеством обслуживания я остался доволен.
Спасибо за ремонт моего Peugeot. Проверили тормозную систему, заменили колодки — теперь нормально тормозит, не скрипит. Денег, понятное дело, много меньше, чем у дилеров, а люди в пежо непохо разбираются, это я по разговору понял. Так зачем платить больше? Очень приятно что так внимательно всё сделали как я просил. Приеду к вам ещё.
Записался онлайн. Запись не подтверждают, приходит просто СМС. Заехал спросил сколько будет стоит ремонт, назвали вполне адекватную стоимость. Потом почитал негативные отзывы и чуть не передумал ехать. Однако все вышло хорошо. В сервисную зону действительно не пускают стоять над душой, но через окно ее всю видно как на ладони.
Рис. 6.42. Передние тормозные колодки: 1 – тормозные колодки; 2 – стяжные пружины; 3 – зажимные пластины
Визуальная проверка толщины колодок
Рис. 6.43. Визуальная проверка толщины тормозных колодок
- Минимальная толщина тормозных колодок: 1мм.
- Предельный износ: 2,0 мм.
Снятие тормозных колодок
Внимание! При замене тормозных колодок всегда меняйте внутренние и наружные прокладки и крышки прокладок в комплекте.
Слейте тормозную жидкость.
Снимите переднее колесо и временно закрепите колесный диск двумя гайками.
Отверните болт и отсоедините кронштейн тормозного шланга.
Рис. 6.44. Ослабление болтов крепления суппорта
Придерживая направляющие пальцы, открутите болты крепления суппорта (рис. 6.44).
Рис. 6.45. Снятие корпуса суппорта
Открутите крепежные болты корпуса суппорта и снимите суппорт (рис. 6.45).
Рис. 6.46. Снятие пыльников направляющих пальцев
Удерживая суппорт в тисках с мягкими губками, с помощью отвертки и молотка снимите пыльники направляющих пальцев (рис. 6.46).
Рис. 6.47. Снятие чехла тормозного цилиндра
Используя отвертку, снимите пружинное кольцо чехла тормозного цилиндра и чехол (рис. 6.47).
Поместите ветошь между поршнем и цилиндром.
Рис. 6.48. Извлечение поршня из цилиндра
Используя сжатый воздух, удалите поршень из цилиндра (рис. 6.48).
Рис. 6.49. Снятие сальника
Используя отвертку, снимите сальник (рис. 6.49).
Рис. 6.50. Измерение толщины накладок тормозных колодок
- Стандартная толщина: 12 мм.
- Минимальная толщина: 1,0 мм.
Полностью утопите поршень внутрь цилиндра, используя специальное приспособление.
Читайте также: