Замена испарителя кондиционера камри 40
Замена радиатора печки, испарителя кондиционера - видеоотчет!
а что если поставить какую нибудь сеточку возле щёток внизу под пластиковую накладку. тогда этот мухуяр(СЛОВО НЕ РУГАТЕЛЬНОЕ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДАЖЕ В НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛАХ) в виде листьев веток не будет попадать внутрь к радиаторам печки.
Наверное фильтр салона ктото забыл поставить и ездил на тачке. Ведь все листья пыль грязь и прочее оседает именно на нем после забора с улици(по крайней мере на 40ке так). Даже не представляю какие ароматы были в салоне при работающем кондере в этом случае. там уже никакая чистка-ждезинфекция не помогла бы - кроме как разбор как в видео..
Недавно делал шумку передней панели - думал это то же что и испаритель заменить..а оказалось это лишь треть работы была. Испаритель поменять это титаническая работа в камри. жесть..
Меняйте вовремя фильтры господа и выключайте кондер за несколько минут до прибытия в пункт назначения дабы не окислялся испаритель во избежание белым хлопьям. Ибо работа по замене испарителя это нечто не дешевое и не легкое.
Ну как жесть, повод пива попить в гараже))) Наметил себе такую же процедуру по теплу. Осталось найти гараж и собутыльника. Ну мож еще финансы на шумку, раз такой случай удобный. Там в принципе несложно, просто страшно, и фриз надо сливать, и фреон выпускать. Думается, сидухи надо снять для удобства.
Радиатор печки, я понял по отзывам тех, кто его пытался мыть, лучше поменять на новый, а вот испаритель, мне думается, можно помыть паром. Удобно будет моторчик печки почистить/поменять.
Если видео в замедленном темпе смотреть, то неплохой мануал получается.
Кто подскажет, что еще можно попутно махнуть?
NexiaVod, шумку воздуховодов в обязательную сделай и панель проклей виброй и битопластом.
Я все клеил сантиметровым битопластом, могу порекомендовать воздуховоды клеить 5мм битопластом т к с десяткой у меня все воздуховоды очень в натяг встали. Но все собралось ГУД. Также заклеил воздухозаборик и мотор печки битопластом 1см. Под штатной шумкой моторного щита все проклеил и плюс 1см битопласт - результатом ОЧЕНЬ доволен! Шум при работающей печке очень уменьшился, теперь на 3м положении дует как раньше гдето на 1м а на 5м как на 3м, реально мне толку дало =) ну и двиг прилично меньше слышно стало.
Советую проделать эту процедуру раз уж разбирать все будешь.
Сидухи можно и не выкидывать, в принципе не должны мешать.
Запасайся пивом, много пива, работы думаю будет дня на два если с проклейкой торпеды. Штатную шумку с торпеды в утиль - она там есть, но заклеить самому можно гораздо лутше.
по вибропласту максимум 3-и листа,а по битопласту я бы посоветовал 3кв.м.,там есть место куда все наклеить,ну и конечно моделин.
NexiaVod, по вибре не подскажу - я клеил не листовым материатом а рулонным - дешевле а точно те же яйца один в один на такой же фольге - материал для герметизации кровельных покрытий - битум на алюминиевой ленте-повторюсь точно такой же на ощупь вид и т п только дешевле (это чтобы без лишних вопросов). Я клеил рулоном то не уверен сколько пошло т к рулон использовал и в других местах. В рулоне (10метров шириной 15см) 1,5метра квадратного стоит у нас порядка 20ти баксов. По толщине соответствует 1,5мм вибре чего для панелипредостаточно.
А битопласт - сантиметровый я взял два квадратных метра - завернул полностью все воздуховоды под панелью печку и саму панель и еще осталось - проклеил сколько влез под штатную шумку моторного щита и воздуховод под центральным тоннелем.
Короче гря на переднюю панель 2 метра куадратных достаточно.
когда руки дойдут - выложу фотоотчет на драйв т к все в принципе фоткал.
saya, а теперь , положа руку на серцэ , скажите честно - стоило так заморачиваться . на сколько Дб уменьшился уровень шума ?
Ответ : " мне кажется, что стало лучше " не убеждает.
Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.
Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .
Бабай, чесно говоря когда снял приборку то удивился - там реально есть шумоизоляция с завода! Просто на всех фотках (в том числе и в мануале от СС) шумки на панели изнутри никакой нету.. По этому я очень удивился когда сняв панель увидел там штатную шумоизоляцию. НО, т к за образованием я инженер по отоплению то мой мозг говорил мне что воздуховоды и печка в любом случае если. Обмотать битопластом - шуметь будут меньше т к воздушный поток создает этот излишний шум. Например в 50й камри воздуховоды замотаны тем же битопластом уже с завода, когда на 40й камри есть только малеькие тоненькие кусочки битопласта на изгибах воздуховодов под приборкой (именно на изгибах и изминениях сечения и создается самый громкий шум).
Короче чтобы не томить - отвечаю на ваш вопрос. Ложу руку на сердце - результат проклейки панели я реально услышал сразу как запустил печку - шума стало значительно меньше (клеил я сантиметровым битопластом). По началу, чесно говорю, подумал что наверное чтото не так сбрал, типа может быть гдето поток не попадает в воздуховод т к печка на третьем положении а шумит еле еле (относительно работы до проклейки).
У меня стоит ГБО с форсунками с металлическими седлами - они цокотят как дизелек чтоли, так вот после проклейки виброй и битопластом панели и моторного щита со стороны салона(сколько достал) звук от этих форсунок еле слышно сравнительно с тем что было раньше, а когда включаешь музыку то их и вовсе почти не слышно.
Проклейка панели в 50ке не знаю много ли даст т к там изначально вроде больше все проклеено, а в 40ке - я доволен работой. Салон был весь разобран, бардачки, тоннель и т п - оставалось лишь приборку отсоединить - вот я и решил проклеить ее. Ни чуть чуть не пожалел. Но работа геморная и требует много времени.. Да и ко всему привыкаешь - сейчас уже нету такого восторга от того что печька тише работает, но если сесть в другую камри - уверен - разница на лицо будет опять, как после проклейки когда услышал конкретно до и после =)
В кондиционере автомобиля скапливается много бактерий за время эксплуатации.
Задача : почистить кондиционер на Toyota Camry ACV40
"Вкратце о процессе загрязнения кондиционера авто. Радиатор-испаритель кондиционера преобразовывает хладагент их жидкого состояния в газообразное. Во время этого процесса происходит отбор тепла у воздуха, проходящего через радиатор, и происходит конденсация влаги на поверхности радиатора.
Прилипшая к влажному металлу пыль, пыльца, разнообразные взвешенные частицы, находящиеся в воздухе, образуют на испарителе влажный слой. Именно он и является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий и плесени.
Ход работ по очистке кондиционера в Toyota Camry ACV40
Купил в магазине вот такую штуку "STEP UP" производства США + шланг.
Для начала снимаем бардачек.
Вынимаем салонный фильтр.
Загибаем часть напольного покрытия, чтобы добраться до дренажной трубки.
Достаём её из отверстия в полу.
Засовываем шланг в трубку, пока он не упрётся в испаритель.
Подсоединяем к шлангу очиститель и выпускаем весь балон.
Все сделали, далее трубку помещаем в резервуар. Пена впитает в себя всю грязь и стечёт в бутылку.
Ждём минут 10-15.
Вот какая чернота была на поверхности радиатора-испарителя
Ставим всё на место.
Заводим машину. Включаем кондиционер, делаем печку на "максимум" И НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОСТАВИТЬ ЦИРКУЛЯЦИЮ ПО САЛОНУ. Ждем опять минут 10-15. При этом двери и стекла закрыты..
По завершению операции ХОРОШО проветриваем автомобиль.
Запах чистящего средства еще чувствуется при включении печки, но это не на долго, и он благополучно через день — два выветривается.
Еще один способ почистить кондиционер (другими, более дешевыми средствами) на Toyota Camry ACV40
Для дезинфекции и чистки нам понадобиться:
Раствор хлоргекседина (берем несколько бутылочек)
Этиловый спирт. Его у нас не продают без рецепта врача. Выручила тёща. Предоставила из заначки 300 грамм медицинского спирта
Все смешиваем и заливаем в распылитель. Пропорции один к одному.
Снимаем бардачок и салонный фильтр
Включаем кондиционер на минимально холодное положение и ставим рециркуляцию воздуха.
Распыляем полученный раствор в печку через место под фильтр.
Распылил в систему примерно 350 — 400 мл.
Затем выключаем кондиционер и рециркуляцию. Ставим на максимально теплую температуру и сушим систему. Заранее под авто поставил емкость, чтобы собрать всю жидкость, вытекающую из кондиционера. Перелил в бутылку для наглядности
Вода была мутноватая, но светлая. Не такая черная как в первую чистку год назад.
Результат : очистка кондиционера в Toyota Camry ACV40 произведена.
2. Замена испарителя кондиционера Toyota Camry ACV40
Известно, что у Toyota Camry ACV40 есть недостаток - окисление испарителя кондиционера. Летом, когда начинаешь пользоваться кондиционером то на торпеде появляются мелкие белые частицы с этого испарителя и неприятный запах. Заказал себе испаритель кондиционера.
Задача: заменить испаритель кондиционера на Toyota Camry ACV40.
Ход работ по замене испарителя кондиционера на Toyota Camry ACV40
1. Разбираем центральную консоль
Дальше разбираем с водительской стороны.
И с пассажирской
Осталось открутить руль и пассажирскую подушку безопасности.
Всё торпеда готова к снятию
И вот она печка
основная проблема — это не снятие торпеды, а доставание печки из-под усилителя и проводки. С эти мне пришлось повозится долго. Написать легче чем сделать.
Окручиваем усилитель с двух сторон.
Потом после долгих отключений проводов и всяких попыток вытащить печку это все-таки получилось. Вот и имеем разобранный салон
А вот и сама печка,
вот фото самого испарителя и белой муляки которая постоянно летит.
Печку внутри почистил и собрал
Дальше делать было нечего, так как ставить печку надо не одному, немного заклеил торпеду, вроде нечего греметь не будет.
Потом приехал помощник и мы печку вставили намного быстрей чем снимали. Далее все разъёмы подключены. Осталось завтра собрать торпеду.
Результат : испаритель кондиционера на Toyota Camry ACV40 заменен.
Чистка вентиляционного клапана Toyota Camry ACV40
Задача: почистить вентиляционный клапан на Toyota Camry ACV40.
Ход работ по очистке вентиляционного клапана для Toyota Camry…
Итак многие имеют проблему с разрушающимся испарителем кондея, которая пеплом на торпедо постоянно напоминает о себе. К сожалению не все успели поменять данную деталь по гарантии.
Под капотом тоже нужно повозится прилично.
Затем корпус печки
Вот он чудо порошок! Очень много! Поднимаются только мелкие частицы! Все крупные откладываются в корпусе.
Ставим новый и собираем!
Добрый день! Хочу уточнить, сколько стоит эта операция? и сколько будет стоить просто почистить? (т.к. радиатор по гарантии поменяли, но есть подозрение что не почистили, поэтому иногда мелкие пылинки белого цвета вылетают на торпеду(((
АФИГЕТЬ. А я боюсь теперь это у ОД делать, кто мне там так всё заклеит, чтоб ни-ни, ни пылинки, и кто так заботливо, как Юрий будет чудо-порошок удалять. и с такой нежностью, как Алексей приборную доску устанавливать. ОД. да ну нафик. не верю. Млин, чё делать.
[QUOTE=федот;355204]Итак многие имеют проблему с разрушающимся испарителем кондея, которая пеплом на торпедо постоянно напоминает о себе. К сожалению не все успели поменять данную деталь по гарантии.
Подскажи, какова стоимость данной операции? Интересуюсь, так как этого летнего "снега", которого Юрий так тщательно изымал из корпуса печки, у меня на торпедо тоже предостаточно.
И если я правильно понимаю, новый испаритель, который устанавливается в замен старого, точно такой же, соответственно вопрос - сколько примерно времени пройдет, когда и он начнет источать "снегопад" (если есть такая статистика, конечно)?
Вроде как мне показалось другой. Парт № другой во всяком случае, чем у того, который стоял с завода. имхо.
Да уж. оффигеть. А я думал если что, сам справлюся. Да тут денег никаких не жалко (в пределах разумного, конечно), тока бы не возиться с этим))))
Вроде как мне показалось другой. Парт № другой во всяком случае, чем у того, который стоял с завода. имхо.
Сергей, доброго здравия!
Рождает ли это надежду, что после данного ремонта белый пепел может остаться только в неприятных воспоминаниях?
Да уж. оффигеть. А я думал если что, сам справлюся. Да тут денег никаких не жалко (в пределах разумного, конечно), тока бы не возиться с этим))))
Вроде как мне показалось другой. Парт № другой во всяком случае, чем у того, который стоял с завода. имхо.
И если я правильно понимаю, новый испаритель, который устанавливается в замен старого, точно такой же, соответственно вопрос - сколько примерно времени пройдет, когда и он начнет источать "снегопад" (если есть такая статистика, конечно)?
Номер конечно же другой! Но как поведет себя новый зависит от Тойоты. Но насколько мне извесно данную проблему стараются решить. так как рекламации присутствовали даже на новых испарителях установленных по гарантии! Заводу это не выгодно соответственно он предлагает все новые и новые номера. В данном случае номер из наиболее последних. А там посмотрим!
Цена данной операции пока в дымке. Но по предварительным данным около 33000-35000 с испарителем и заправкой климата.
Итак многие имеют проблему с разрушающимся испарителем кондея, которая пеплом на торпедо постоянно напоминает о себе. К сожалению не все успели поменять данную деталь по гарантии.
Под капотом тоже нужно повозится прилично.
Затем корпус печки
Вот он чудо порошок! Очень много! Поднимаются только мелкие частицы! Все крупные откладываются в корпусе.
Ставим новый и собираем!
Добрый день! Хочу уточнить, сколько стоит эта операция? и сколько будет стоить просто почистить? (т.к. радиатор по гарантии поменяли, но есть подозрение что не почистили, поэтому иногда мелкие пылинки белого цвета вылетают на торпеду(((
АФИГЕТЬ. А я боюсь теперь это у ОД делать, кто мне там так всё заклеит, чтоб ни-ни, ни пылинки, и кто так заботливо, как Юрий будет чудо-порошок удалять. и с такой нежностью, как Алексей приборную доску устанавливать. ОД. да ну нафик. не верю. Млин, чё делать.
[QUOTE=федот;355204]Итак многие имеют проблему с разрушающимся испарителем кондея, которая пеплом на торпедо постоянно напоминает о себе. К сожалению не все успели поменять данную деталь по гарантии.
Подскажи, какова стоимость данной операции? Интересуюсь, так как этого летнего "снега", которого Юрий так тщательно изымал из корпуса печки, у меня на торпедо тоже предостаточно.
И если я правильно понимаю, новый испаритель, который устанавливается в замен старого, точно такой же, соответственно вопрос - сколько примерно времени пройдет, когда и он начнет источать "снегопад" (если есть такая статистика, конечно)?
Вроде как мне показалось другой. Парт № другой во всяком случае, чем у того, который стоял с завода. имхо.
Да уж. оффигеть. А я думал если что, сам справлюся. Да тут денег никаких не жалко (в пределах разумного, конечно), тока бы не возиться с этим))))
Вроде как мне показалось другой. Парт № другой во всяком случае, чем у того, который стоял с завода. имхо.
Сергей, доброго здравия!
Рождает ли это надежду, что после данного ремонта белый пепел может остаться только в неприятных воспоминаниях?
Да уж. оффигеть. А я думал если что, сам справлюся. Да тут денег никаких не жалко (в пределах разумного, конечно), тока бы не возиться с этим))))
Вроде как мне показалось другой. Парт № другой во всяком случае, чем у того, который стоял с завода. имхо.
И если я правильно понимаю, новый испаритель, который устанавливается в замен старого, точно такой же, соответственно вопрос - сколько примерно времени пройдет, когда и он начнет источать "снегопад" (если есть такая статистика, конечно)?
Номер конечно же другой! Но как поведет себя новый зависит от Тойоты. Но насколько мне извесно данную проблему стараются решить. так как рекламации присутствовали даже на новых испарителях установленных по гарантии! Заводу это не выгодно соответственно он предлагает все новые и новые номера. В данном случае номер из наиболее последних. А там посмотрим!
Цена данной операции пока в дымке. Но по предварительным данным около 33000-35000 с испарителем и заправкой климата.
Читайте также: