Замена грм помпы рено клио 8 клапанов
Меняется он крато 60000. Причем не один, а в комплекте с роликом и натяжителем.
По ценам, у официалов, одинаково. Существует такая программа "комплексы" для
всех ТО. Более подробно смотри здесь.
В стоимость входят и запчасти и работы.
Не, почему. Поставят они что угодно. Только потенциальные проблемы свалят потом на неоригинальный ремень ГРМ. Вот и все. Зачем рисковать? Ремень ГРМ, эта не та вешь, на которой экономят.
Я напимер с удовольствием сэкономлю (разумно) на подшипнике ступицы (например), но не на ремне ГРМ.
1. сколько стоит сам ремень
2. работа
3. где дешевле
4. через сколько км его пора менять (у меня 90,000)
И как ни крути, у официалов в конечном итоге выйдет дешевле. Они все правильно поменяют, соберут и гарантию на работы и запчасти дадут. А сам чуточку не так сделаешь и придется ехать к тем же официалам.
Машина то вообще ТО60 проходила? Сервисная книжка хоть есть? Ты ее б/у чтоли брал?
А как тебе 12 тысяч рублей за замену ремня ГРМ у фициалов? Я многое понимаю, и ко многому терпим, но.
А как тебе 12 тысяч рублей за замену ремня ГРМ у фициалов? Я многое понимаю, и ко многому терпим, но.
Так меняется не только ремень, а весь комплект с роликами. Причем это раз в 60000, не каждый же день. А неофициалы, могут и не менять ролики, если ты не хочешь, только ролики очень здорово могут заклинить.
А как тебе 12 тысяч рублей за замену ремня ГРМ у фициалов? Я многое понимаю, и ко многому терпим, но.
Работы серьезные и требующие времени и серьезной квалификации. Вот и стоят соответственно.
И ничего в этом нет такого, чтобы меня удивило.
Тут точно срабатывает принцип "скупой платит дважды".
Я бы обязательно менял только на оригинал, причем у дилера и одновременно с ремнем ГРМ, однозначно менял бы и ролики.
А вот при каком пробеге, для меня вопрос до сих пор открыт. Рено в России предписывает раз в 60 тысяч. И в то же время в Европе раз в 90-120 (точно не помню). Списывают на суровые условия эксплуатации такую разницу. Но ведь я лью масло синтетику, дорогущий бензин Шелл V-Power.
Да и морозы у нас не круче чем в странах скандинавии. Вот поэтому у меня и возникает вопрос, почему? Но я ни разу, ни на одной своей Реношке не ослушался рекомендаций Рено, хотя червь сомнения все же гложет. Но только относительно времени замены, а не где и что.
Всем привет. Много писать не буду, так как, там есть что рассказывать, будут вопросы лучше напишите в коменты или в лычку. Может эта запись и никому не пригодится. Фото много не делал, потому что не было возможности. Начну с того что нужно домкрат, наш оригинал не подходит, ну мне был не удобный, под низом мотора является отметка на самом корпусе куда его ставить, после этого нужно зафиксировать мотор на домкрат и открутить верхнюю опору двигателя также в мануале вычитал, что нижнюю также нужно, но я ее не трогал. Мне хватало маху двигателя и без нее. После того снимаем пластмассовую защиту, которая состоит из трех кожухов, будьте очень внимательны с ними, а то я это все делал зимой и все же одну защелку сломал. После того как вы это поснимаете вам откроется доступ к ремням и шкивам, первое что нужно сделать это прокрутить мотор и поставить его в верхнюю точку, и зафиксировать шестерню распредвала, в сети есть видео только немножко другой мотор. Если не найдете и будет интересно напишете, я на фото покажу как. Далее все просто, отпускается натяжной ролик снимаются ремни, это если у вас такой же мотор как у меня, потому что я встречал, что нет шпонок на шкивах, тогда нужно все отмечать и фиксировать, у меня все шпонки были, то я шестерни снимал без проблем, так как я по другому их туда поставить не смог бы. Была проблема снятия шестерни топливной, я с ней продолбалса наверное день, я сломал два семника, кто-то скажет а для чего, так я вам скажу так как не возможно вынуть один из кожухов который стоит у топливной, а он стерво мешает снять помпу. Может у кого-то получится, тогда я за вас рад. На ремне есть отметки, а у меня на шестернях всех трех были тоже отметки, я просто для себя, чтобы наверника рисовал и пересчитал. Ну вот и все, все в следующем порядке собираем самое главное, чтобы метки ремня стали с метками на шкивах и не крутите шкив просто так, после того как сняли старого ремня, пусть максимально они остаются в своих положениях, ну а про шкив распредвала я написал, его вообще зафиксируйте перед тем как снимать ремня. Всем удачи.
Забурились с другом Димкой в эту субботу на работу. Но не с целью заработать, а чтобы по эксплуатировать бокс с ямой. Причиной было неуверенность в ремне ГРМ, помпе (хотя сестра и говорила, что всё меняно тысяч 30 назад), сопливящийся радиатор, неработающая стрелка температуры двигателя. Потихоньку всё собирал для замены. И вот настал день Х.
Забурились в 9 утра, по домам разъехались в 22 часа.
Для удобства демонтажа радиаторов кондиционера и охлаждения была снята верхняя рамка "телевизора".
Хорошо, что не работала только стрелка. Вентилятор включался. И сразу такой вопрос, может кто подскажет. Почему при снятой фишке с датчика температуры вентилятор не работает в постоянном режиме? На инжекторных жигулях при скинутой фишке, вентилятор включался на постоянку? Или у нас есть второй датчик температуры на "мозги"? Скажу наперёд, что когда всё собрали, проверял сработает ли вентилятор, он сработал.
И так, пришёл черёд ремня ГРМ.
Хотя с внешней стороны видно, что помпа тоже меняна.
Большую проблему создал болт шкива. Очень долго не могли его открутить. Ни в ручную, ни элетропистолетом, ни пневмопистолетом. В итоге Дима принёс фен, немного погрел болт. Тем временем я соорудил конструкцию из удлинителей трещёток, трещётки и полуторометровой трубы. Димку за руль, 4-я передача и тормоз до упора. В итоге сорвали. Оказалось болт посадили на герметик. Оплевались, обматерились, погнали дальше.
Новая помпа шла с металлической прокладкой.
Ремень по меточкам. И собираем всё обратно.
Систему кондиционера пока частично демонтировали, ибо, как писал, радиатор в хлам, трубки поломаны. Надеюсь к следующему лету всё собреру и поставлю.
Малолитражка Renault Clio II с двигателем К4М 1,6 16V замена ремня ГРМ на ровной цифре Поскольку линейка двигателей у концерна Рено не отличается большим разнообразием.
Хочу поделиться с Вами процессом замены замены ремня грм. 8 кл. Вывернув руль до конца в право, снимаем пластиковый пыльник двигателя Снятия ремня генератора я уж не буду описывать. шкив приводного ремня генератора(нужен ключ на 18). снял. приподнял двигатель и подсунул кусок доски между картером и подрамником. Верхняя крышка ГРМ она же и опора двиг. (для информации один из болтов имеет сквозное отверстие в головку блока, следует использовать резьбовой клей. выставил сразу метку. метка распредвала. метка коленвала. Решено было заменить помпу(заводская помпа не имеет прокладки)Антифриз сливается через болт на помпе под ключ на Крепежные болты помпы на 8.
Далее поддомкрачиваем автомобиль, снимаем правое переднее колесо, переднюю часть правого подкрылка. В оговоренное время приехал к тестю на сто и приступил с ним к замене. Проверните коленвал еще два оборота и убедившись, что все в порядке, можно приступить к сборке. Но качество клея этой фирмы не очень, поэтому и крассный.
Замена ГРМ Renault K4M Клио 3 ( K4J аналогично) | Диагностика ремонт автомобилей Renault
Ссылки сообщества Знакомые Пользователи. Форума Календарь Форум Сайт. Изображения Мои изображения Загрузить изображения Все изображения. Про сроки замены ремня ГРМ и вспомогательного ремня.
Наездил 60 тыс и как положено поехал на ТО по замене ремней. В салоне, когда сняли ремень ГРМ — подозвали меня и показали степень износа ремня. Он представлял из себя довольно опасно-печальное зрелище — весь растрескан до самого корда. Держался собственно только на корде внутри ремня. На что я резонно заметил, что я приехал на замену вовремя , согласно плана по ТО, почему же ремень так изношен?
На что мне мастер ничо толком не ответил, а лишь сказал что ремень надо менять не в 60 тыс, а каждые тыс. Мои соображения по поводу ремня — вероятно он растрескался из-за эксплуатации в условиях суровой уральской морозной погоды. Проехал 60 тыс, при замене ГРМ ремня сняв его выглядел почти как новый. Так что не угадаешь. Замена ремня рекомендуется производителями через 60 тыс. Но это нужно уитывать при использоваинии качественного ремня. А если не знаешь какой там стоит, то лучше поменять. Я когда купил свою клюху тоже хотел менять ремень.
Купил континенталь, посмотрел ремень который стоял, так он оказался лучше чем новый. Так и не ставил, пробег больше 65 тыс. Пробег 71тыс сейчас не давно ее взял в январе тока растоможили книжку потеряли пробег был 69тыс,вот теперь за ремень гоню ,его как на обычных машинах нельзя снять проверить и поставить без спец инструментов?
Замена помпы Рено Логан 1.4/1.6 8 и 16 клапанов
Водяной насос системы охлаждения силовой установки авто – один из важнейших элементов, но при этом и чаще всего выходящий из строя. Причем это не зависит от марки модели, будь то Рено Логан или другой автомобиль.
В процессе эксплуатации этот элемент изнашивается и выходит из строя. А поскольку помпа ремонту обычно не подлежит, то в случае возникновения проблем с ней производится ее замена.
Зачастую операция по смене изношенного насоса на новый – несложная, и выполнить ее в состоянии даже начинающий автолюбитель. Главное – знать порядок действий и иметь необходимые инструменты.
Далее рассмотрим, как выполняется замена водяного насоса на примере автомобиля Reno Logan 8 и 16 клапанов.
В качестве примера данная модель выбрана из-за того, что это авто является очень популярным и одним из самых востребованных в своем классе.
Чтобы было понятней, предлагаем ознакомиться с информацией, представленной ниже.
Ресурс узла
Отметим, что Логан комплектуется несколькими типами силовых установок, разных по рабочим характеристикам и параметрам. Но при этом на всех их водяной насос используется один и тот же, поэтому и порядок его замены на разных типах двигателей практически одинаков, за исключением некоторых особенностей, касающихся разборки мотора для доступа.
Вначале разберемся, когда должна выполняться замена данного элемента.
Завод-изготовитель рекомендует выполнять эту операцию каждый раз при замене ремня ГРМ, а ресурс привода составляет 60 тыс. км.
Но опытным путем установлено, что водяной насос способен прослужить и вдвое больше, то есть и 120 тыс. км для помпы не предел.
Отметим, что на ресурс водяного насоса влияет также качество изготовления.
Дешевая деталь, произведенная неизвестно кем, вряд ли сможет отработать длительный срок и быстро выйдет из строя.
Поэтому ориентироваться на рекомендации завода не обязательно. Конечно, если есть лишние деньги, то можно менять насос и при замене приводного ремня, лишним это не будет. Но можно и не делать этого, но при дальнейшей эксплуатации необходимо будет периодически проверять состояние помпы, чтобы вовремя заметить выход ее из строя и произвести замену.
Признаки выхода из строя
Имеется ряд признаков, которые указывают на то, что водяной насос Рено Логан изношен.
- Повышенный шум, визг при работающем двигателе со стороны ремня ГРМ;
- Следы антифриза на корпусе двигателя;
- Люфт вала помпы.
Отметим, что визг и шум может создавать не только помпа, а и натяжной ролик. Поэтому данный признак является косвенным.
Определить же неисправность поможет только визуальный осмотр насос на наличие подтеков и проверка люфта.
Советы по выбору новой детали
При этом к выбору данной детали следует подходить серьезно. Лучше всего приобретать оригинальный водяной насос. Это будет являться гарантией того, что помпа соответствует всем стандартам и проработает длительный срок.
Но оригинальные запчасти стоят дороже, чем аналоги, изготовленные фирмами-производителями запасных частей.
Можно, конечно, и сэкономить, купив аналоговую деталь, но при этом необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- Приобретать деталь необходимо только у проверенных продавцов;
- Фирма-изготовитель должна быть известной;
- Должны иметься сопровождающая документация и сертификаты качества к узлу.
При этом обязательно необходимо проверить саму помпу на наличие повреждений, отсутствие люфтов, шумов при вращении вала и т.д.
Необходимые инструменты
Теперь о том, что понадобиться для выполнения замены. Это зависит от силовой установки, которой укомплектован Рено Логан.
- Набор ключей рожковых и накидных (от 8 до 21);
- Набор головок и вороток с трещоточным механизмом;
- Мощная плоская отвертка;
- Антифриз;
- Емкость для слива;
- Ветоши;
- Домкрат;
- Новый водяной насос с прокладкой;
- Термостойкий герметик (не обязательно);
- Нож.
Что касается 16-клапанных силовых установок, то помимо указанных инструментов потребуются дополнительно еще и специальные приспособления – для фиксации распредвалов и коленчатого вала.
Замена водяного насоса
-
Чтобы поменять водяной насос, авто устанавливается на ровную площадку. Наличие смотровой ямы не обязательно. Чтобы обеспечить доступ к шкиву коленчатого вала, выдомкрачиваем правое переднее колесо и снимаем его. Затем демонтируем пластиковую защиту. Также потребуется снятие защиты картера. Сливаем охлаждающую жидкость с системы;
Откручиваем верхний кронштейн крепления двигателя, установленный со стороны приводного ремня, предварительно установив подпорку под мотор.
Затем выдомкрачиваем силовой агрегат немного вверх. Но можно поступить и по-другому: переднее колесо перед снятием выдомкрачивается повыше, под силовой агрегат устанавливается упор, снимается кронштейн, после чего домкрат опускается вниз, а вместе с ним и кузов, подпорка же не даст сделать это мотору – он получится приподнятым;
Снимаем верхнюю защитную крышку привода ГРМ, а затем и нижнюю. После этого получим полный доступ к ремню ГРМ, которым и приводится в действие водяной насос;
Послабляем натяжной ролик привода навесных агрегатов мотора и снимаем ремень;
Окручиваем болт крепления шкива. Для этого можно воспользоваться разными методами — установить 4 передачу на КПП и попросить помощника выжать тормозную педаль, зафиксировать маховик мощной отверткой, или застопорить шестерню ГРМ (после обеспечения доступа к ней);
Для удобства можно их дополнительно пометить маркером, чтобы они были более заметны. После совмещения этих меток, смотрим на шестерню коленчатого вала и блок цилиндров – на них тоже имеются метки. Которые должны совпасть.
Если этого не произошло, следует еще прокручивать коленчатый вал, пока все станет как надо;
Послабляем и откручиваем гайку крепления натяжного ролика и снимаем его, а также приводной ремень. Важно следить за тем, чтобы после этого случайно не провернуть распределительный или коленчатый вал.
Откручиваем болты крепления помпы. Особое внимание необходимо уделить двум болтам, установленным возле шпильки, на которую садится натяжной ролик. Их откручивать нужно в последнюю очередь. Эти болты входят в каналы, по которым циркулирует жидкость. Поэтому, чтобы обеспечить герметичность системы, они посажены на клей. Выкрутить их сложнее, при этом болты лучше положить отдельно или пометить;
Аккуратно загоняем отвертку между помпой и блоком и снимаем ее. Отметим, что насос посажен на две направляющие, с которых нужно ее аккуратно стянуть. Затем снимаем прокладку;
Особенности замены на других типах двигателей
Данная последовательность замены водяного насоса идентична и для 1,4-литрового 8 клапанного мотора Рено Логан.
А вот на 16-клапанном агрегате, разборка несколько сложнее. Рассмотрим некоторые особенности данной операции:
-
При совмещении меток для установки ВМТ, внимание нужно обращать на совпадение их на обеих шестернях распределительных валов;
Со стороны КПП в головке блока имеются две заглушки, прикрывающие торцы распределительных валов. С этой стороны в них проделаны специальные пазы, в которые устанавливается специальное фиксирующее приспособление, предотвращающее возможный проворот одного из валов;
Для фиксации коленчатого вала используется специальный болт, вкручивающийся вместо заглушки, расположенной возле масляного щупа. Только после установки этого фиксатора можно откручивать шкив коленвала;
В целом же, произвести замену водяного насоса на Рено Логан с любым типом мотора для новичка в первый раз сложно, но исполнимо, главное желание.
В последующем замена помпы будет проходить уверенней и быстрее, главное, полностью соблюдать последовательность выполнения данной операции.
Забурились с другом Димкой в эту субботу на работу. Но не с целью заработать, а чтобы по эксплуатировать бокс с ямой. Причиной было неуверенность в ремне ГРМ, помпе (хотя сестра и говорила, что всё меняно тысяч 30 назад), сопливящийся радиатор, неработающая стрелка температуры двигателя. Потихоньку всё собирал для замены. И вот настал день Х.
Забурились в 9 утра, по домам разъехались в 22 часа.
Для удобства демонтажа радиаторов кондиционера и охлаждения была снята верхняя рамка "телевизора".
Хорошо, что не работала только стрелка. Вентилятор включался. И сразу такой вопрос, может кто подскажет. Почему при снятой фишке с датчика температуры вентилятор не работает в постоянном режиме? На инжекторных жигулях при скинутой фишке, вентилятор включался на постоянку? Или у нас есть второй датчик температуры на "мозги"? Скажу наперёд, что когда всё собрали, проверял сработает ли вентилятор, он сработал.
И так, пришёл черёд ремня ГРМ.
Хотя с внешней стороны видно, что помпа тоже меняна.
Большую проблему создал болт шкива. Очень долго не могли его открутить. Ни в ручную, ни элетропистолетом, ни пневмопистолетом. В итоге Дима принёс фен, немного погрел болт. Тем временем я соорудил конструкцию из удлинителей трещёток, трещётки и полуторометровой трубы. Димку за руль, 4-я передача и тормоз до упора. В итоге сорвали. Оказалось болт посадили на герметик. Оплевались, обматерились, погнали дальше.
Новая помпа шла с металлической прокладкой.
Ремень по меточкам. И собираем всё обратно.
Систему кондиционера пока частично демонтировали, ибо, как писал, радиатор в хлам, трубки поломаны. Надеюсь к следующему лету всё собреру и поставлю.
Читайте также: