Замена гидрокорректора фар ваз 2105
Привет всем. Не знал чем занятая на выходных. Вот решил пойти в гараж и посмотреть что можно ещё сделать. Когда начал смотреть что у меня есть на полках, нашёл гидрокорректор фар, но без жидкости в системе. У меня в машине стоял ещё родной, но без левого цилиндра и трубки, а через дырку, кудой была проведена трубка левого цилиндра, проходил провод плюса галогенок.
Вот я разобрал всю систему. Полностью снял гидрокорректор и начал искать в интернете как его ремонтировать, но в интернете нашёл что он не ремонтабельный. Долго думал как его сделать. Едва нашёл какую-то статью по установке гидрокорректора на Ниву.
Как я в процессе понял, главное чтобы были рабочие главный цилиндр и рабочие… Ну и конечно чтобы трубки были целыми. Разобрав систему, я долго думал как запустить туда жидкость( а там по стандарту залит тосол, хотя подходит любая незамерзающая жидкость), но в результате додумался до такой идеи.
Главный цилиндр( тот, который выходит в салон с регулятором) поворачивается с помощью ручки.
Напишу свои действия пошагово:
1. Снимаем трубки со всех цилиндров. Так как их просто вытянуть тяжело, обрезаем ножом возле металлического штуцера. Оставшийся кусочек трубки на цилиндре срезаем.
2. Берём главный цилиндр и поворачиваем рукоядку. Фиксируем цилиндр так, чтобы он не стал в первоначальное положение. Я фиксировал с помощью тисков. Если его не зафиксировать таким образом, то есть вероятность быть мокрым :)
3. Берём шприц и запускаемых в оба отверстия жидкость.
4. Берём трубку, которая идёт к цилиндрам и набираемых жидкость в неё, и держим так, чтобы не жидкость не убежала.
5. Надеваем один конец трубки на главный цилиндр.
6. Берём рабочий цилиндр (тот, который заходит в фару) и надеваемое другой конец на него.
То же самое делаем и с другими цилиндром и трубкой.
Самое главное не забыть надеть гумовую заглушку на трубки перед сборкой или прийдется все делать заново.
После сборки всей системы и перед установкой на авто сначала проверьте работает ли система. Если все хорошо, тогда можна ставить обратно:)
Направленность потока света, который излучает головная оптика автомобиля, напрямую связана с массой груза, что везет машина. Если его много, задняя часть кузова проседает, фары начинают задираться вверх, плохо освещая дорогу и ослепляя водителей встречного транспорта. В итоге автомобилист неуверенно владеет ситуацией, где и до аварии недалеко. Необходимое изменение угла потока света обеспечивает гидрокорректор фар. Причем сделать это можно не выходя из машины. Согласно европейским стандартам, корректор должен быть на всех машинах, выпущенных после 1999 года. Что это за устройство и как оно действует?
Что из себя представляет гидрокорректор фар
Где находится и как выглядит
Устройство и принцип работы на примере ВАЗ 2114
Обычная штатная конструкция, устанавливаемая, например, на ВАЗ 2114, в себя включает:
В каких случаях требуется замена или ремонт
Понять, что корректор фар не функционирует или работает плохо, несложно: при попытках изменить направленность пучка света вы замечаете, что головная оптика не реагирует на поворачивание ручки гидрокорректора и свет направлен в одном положении. Причем не действовать могут как обе фары, так и одна из них. Если проблема налицо, придется заняться демонтажем устройства. Дальнейший этап – полная замена гидрокорректора фар: его компоненты неразборные и восстановлению не подлежат.
Причины, почему гидрокорректор не работает и методы устранения неисправностей
На что обращать внимание при выборе нового корректора
Данные устройства бывают трех типов: ручные, гидравлические, пневматические или электрические. Наиболее технологичными считается последний вариант. Устройства этого типа устанавливаются практически на все последние модели ВАЗ. Тем не менее многие автовладельцы предпочитают устанавливать гидравлические корректоры: все дело в стоимости, которая ниже других типов устройств в 4-5 раз и более, если вспомнить еще и автоматические системы. А так как ремонт гидрокорректора фар не производится, в любом случае придется приобретать новый набор. В продаже фактически встречается один производитель гидравлических систем – завод ДААЗ. Модификации корректоров для различных моделей ВАЗ:
Замена гидрокорректора фар
Разбор и снятие старого
Алгоритм действий по демонтажу гидрокорректора:
Установка и подключение нового
Монтаж гидрокорректора вместо неисправного производится в обратной последовательности демонтажу – ничего сложного здесь не наблюдается.
Если вы решили установить электрическое устройство (оно идеально подходит вместо гидравлического), алгоритм действий будет несколько иной:
В ходе установки электрокорректора есть смысл попутно проверить эффективность работы оптики. Если вы заметили внутри блок-фары конденсат, ее лучше заменить, т. к. в дальнейшем уровень освещенности дороги будет только ухудшаться.
Более простой вариант подразумевает установку одного ультразвукового датчика сзади. Он подвешивается на шарнире и закрепляется. Наименьшее расстояние до поверхности дороги – 25 см. Установить систему можно самостоятельно.
Регулировка света
После установки нового корректора (неважно, гидравлического или электрического), имеет смысл настроить световой пучок. Для этого нужна ровная стена, которую необходимо разметить в соответствии с рекомендациями производителя (см. в инструкции по эксплуатации авто). Разметку можно произвести и самостоятельно, в соответствии с приведенным ниже рисунком.
Стоимость
Гидравлический корректор для автомобилей ВАЗ стоит совсем недорого — от 300 до 500 рублей. Электромеханическое устройство обойдется примерно в 1800-2000 рублей.
Есть и универсальные типы автокорректоров, годные для установки на любую марку автомобиля. Например, от производителя Hella система будет стоить от 14 тысяч рублей.
Не стоит забывать: для ксеноновых фар, вне зависимости от марки и модели машины требуется установка только автоматического корректора.
Гидрокорректор служит для изменения угла наклона фар в зависимости от загрузки автомобиля. Он состоит из главного цилиндра, закрепленного на панели приборов, исполнительных цилиндров, установленных в блок-фарах, и соединительных трубок. Цилиндры и трубки - герметичны и заполнены специальной жидкостью с низкой температурой замерзания. Гидрокорректор - неразборный и ремонту не подлежит. При закисании поршней в цилиндрах, течи из цилиндров или трубок, а также если ход штоков исполнитнльных механизмов (в блок-фарах) отличается от величины 7±0,5 мм, меняем гидрокорректор.
Потянув на себя, снимаем рукоятку гидрокорректора фар с приборной панели.
. и вынимаем его внутрь приборной панели.
Отверткой поджимаем фиксатор ра бочего цилиндра гидрокорректора.
. и, повернув против часовой стрелки, извлекаем его из корпуса фары.
Аналогично снимаем цилиндр гидрокорректора с другой фары.
Сжимая пассатижами усики фиксаторов, выступающие (под крылом) из отверстий брызговика.
. снимаем пластмассовые хомуты крепления жгутов электропроводки.
Отверткой аккуратно проталкиваем резиновый уплотнитель внутрь салона.
. и через отверстие вынимаем рабочие цилиндры гидрокорректора в салон под панель приборов.
Новый гидрокорректор монтируем в обратной последовательности.
Наружное освещение, лампы сигнала торможении, противотуманного света и света заднего хода
Номерной знак освещается двумя фонарями, которые установлены в рамке крышки багажника.
Выключатель сигнала торможения, закрепленный на кронштейне педального узла, включает лампы сигнала при нажатии на педаль тормоза. Электрическая цепь сигнала торможения подключена к аккумуляторной батарее, минуя выключатель зажигания.
Схема включения наружного освещения: 1 - лампы габаритного света в блок-фарах; 2 - подкапотная лампа; 3 - монтажный блок; 4 - выключатель зажигания; 5 - выключатель освещения приборов; 6 - переключатель наружного освещения; 7 - лампа освещения прибора; 8 - лампа сигнализации наружного освещения, расположенная в спидометре; 9 - лампы габаритного света в задних фонарях; 10 - фонари освещения номерного знака.
Выключатель света заднего хода установлен на картере коробки передач с правой стороны. Он работает только при включенном зажигании.
На центральных стойках автомобиля расположены плафоны освещения салона со встроенными в них выключателями. В дверных проемах на стойках установлены дополнительные выключатели. При открывании любой из дверей автомобиля освещение салона включается вне зависимости от положения выключателей в плафонах. Цепи плафонов освещения салона всегда находятся под напряжением.
На передней панели в подкапотном пространстве установлена лампа освещения моторного отсека. Работает она только при включенном наружном освещении и открытом капоте (патрон лампы снабжен выключателем).
Аварийная сигнализация и указатели поворотов
Схема системы аварийной сигнализации и указателей поворота:
1 - лампы указателей поворота в блок-фарах; 2 - боковые указатели поворота; 3 - монтажный блок; 4 - выключатель зажигания; 5 - выключатель аварийной сигнализации; 6 - реле указателей поворота и аварийной сигнализации; 7 - лампы указателей поворота в задних фонарях; 8 - лампа сигнализации указателей поворота, расположенная в комбинации приборов; 9 - переключатель указателей поворота.
Замена ламп в задних фонарях
Изнутри багажника отворачиваем две пластмассовые гайки и снимаем крышку фонари.
Сжав два фиксатора.
. снимаем плату с лампами. Меняем неисправную лампу.
Очень часто неисправность связана не с лампой, а с плохим контактом в колодке или патроне.
Нажав на выступ снизу колодки, отсоединяем ее от платы.
Осматриваем контакты в патроне, колодке и на лампе, при необходимости очищаем их.
Устанавливаем снятые детали в последовательности, обратной снятию.
Замена задних фонарей
. и снимаем фонарь.
Замена лампы бокового указатели поворота
Если на автомобиле установлен подкрылок, снимаем его.
С внутренней стороны крыла снимаем защитный чехол вместе с патроном указателя поворота и меняем неисправную лампу.
Вставляем патрон в корпус указателя и надеваем защитный чехол.
Замена бокового указателя поворота
Аналогично выталкиваем второй фиксатор и снимаем указатель.
Выводим провода наружу через отверстие крыла.
Для замены патрона снимаем его с проводов и подсоединяем к ним
новый.
Вставляем лампу с патроном в корпус указателя.
Совместив фиксаторы с отверстиями, устанавливаем указатель поворота на место.
Вроде бы тема про электричество, но раз "фары" здесь, здесь и отпишусь.
Сегодня шарахался по магазинам озадаченный целью купить динамометрический ключ. Ключ не нашел, зато нашел гидрокорректор фар. На вид точно такой же, какой и стоит в машине. Цена 166 рублей. В машине гидрокорректор сдох после года эксплуатации.
Разбираем…
Снимаем ручку регулятора, потянув на себя. Поддается легко, ничем подковыривать не нужно.
Обнаруживаем гайку, удерживающую регулятор в панели.
Рожковым и накидными ключами не подобраться. Открутил круглогубцами.
Гайка поддается легко, усилий прикладывать не нужно.
Вытягиваем регулятор из под панели вниз.
Вид снизу (под панелью). От подкапотного пространства нас отделяет перегородка с дырой и резиновой заглушкой через которую проходят трубки корректоров.
Выдергивать резинку пока не стал. Полез под капот. Не осилил с первого раза вытащить корректор.
В конце концов, методом тыка вкурил, что надо отжать защелку и повернуть сам корректор по часовой стрелке на 90 градусов. В таком положении он легко извлекается.
Второй корректор вытаскиваем из фары аналогичным способом.
Одна из неисправностей корректора - лопнувшая трубка. Собственно, такая же ситуация и со вторым корректором.
Далее отцепляем бочек с охлаждающей жидкостью, т.к. под ним проходит трубка корректора.
Срезаем хомуты, можно и не срезать, а просто выдернуть из них трубки корректоров. Т.к. мне всё равно нужно было упорядочить пучок с проводами, то я срезал.
Когда стал вытаскивать трубку из корректора, потекла оставшаяся жидкость. Не знаю её состав, но на всякий случай помыл руки с мылом и протер тряпкой места куда попала жидкость.
Далее рассоединяем разъем, который идет на мотор дворников, т.к. он будет мешаться.
Выдергиваем резинку в подкапотное пространство. Через резинку у меня еще шли провода, пришлось сделать разрез, что бы вытащить провода. Так же поступил и с резинкой нового корректора.
Сдергиваем трубки с корректоров и вытягиваем их из под хомутов. Далее вытягиваем трубки в салон и окончательно демонтируем неисправную систему.
Теперь известна причина почему у меня была жидкость под ногами.
Устанавливаем новый корректор. Через отверстие в перегородке в подкапотное пространство продергиваем трубки с корректорами и оставляем, примерно, 0.5 метра в салоне. Просовываем регулятор под панель и устанавливаем на место. Обратите внимание, регулятор имеет направляющую.
Устанавливаем резинку и разводим трубки корректоров к фарам.
Корректоры устанавливаются в порядке, обратном снятию. Будьте осторожны! При установке, как мне кажется, трубки очень легко сломать!
Собственно, всё. Сами регулируем фары либо едем на СТО.
На сколько его хватит не знаю. Как сдохнет, отпишусь
Корректор положения фар – незаметное и редко используемое устройство. Но иногда без его работы невозможно передвижение в тёмное время суток по дорогам с оживлённым движением.
Типичная ситуация, при которой требуется использование этого приспособления: сочетание сильно загруженного багажника с поездкой в тёмное время суток.
Но есть третий выход: использовать корректор и отрегулировать наклон пучка света, опустив его вниз.
Как использовать корректор?
Корректор имеет ручку А на приборной панели ВАЗ 2107 справа от рулевого колеса, рядом с ручкой В регулировки яркости освещения приборной панели. Если вращать ручку В против часовой стрелки, яркость освещения падает.
Гидрокорректор ВАЗ 2107 имеет четыре варианта переключения (в порядке от большой точки к меньшей):
I — минимальная загрузка, передняя часть автомобиля несколько опущена: один водитель, или есть пассажир спереди;
II — водитель и четыре пассажира, кузов равномерно проседает вниз;
III — то же, что и II, дополнительно в багажнике груз до 75 кг:
Для того, чтобы увидеть, как изменяется угол наклона светового пучка при работе корректора, лучше поставить автомашину перпендикулярно к стене. Напомним стандартные требования к расположению ближнего света.
Как устроен гидрокорректор фар?
Ниже показан гидрокорректор фар без ручки управления ВАЗ 2107.
Корректор конструктивно включает в себя:
- ручку регулировки и главный цилиндр (на приборной панели);
- два трубопровода и хомуты (к каждой блок – фаре);
- два исполнительных цилиндра, установлены на блок – фарах ВАЗ 2107;
- морозостойкую рабочая жидкость (тормозную) в замкнутом контуре.
Как работает корректор фар
Система цилиндров изготовлена герметично, при этом:
- наибольшему (базовому) давлению жидкости соответствует положение переключателя I;
- при переключении последовательно в положения II, III и IV в системе создаётся разряжение;
- в исполнительных цилиндрах втягиваются поршни, и поворачивают оптику вниз;
- при возврате в положение I в системе увеличивается давление до базового, поршни выступают и поворачивают оптику вверх.
Так как система почти всё время, кроме случаев большой загрузки багажника находится под давлением, то зачастую возникает течь уплотнителей. Причиной может быть хрупкость отечественной резины у ВАЗ 2107 при зимних перепадах температур. Вследствие утечки рабочей жидкости поршень в рабочем цилиндре заклинивается в одном положении.
Исправный гидрокорректор должен обеспечивать свободный ход поршня должен быть не менее 7 мм.
Напомним, что перед тем, как извлечь старые цилиндры из корпусов фар – главное не забыть поджать фиксаторы на рабочих цилиндрах, и повернуть их против часовой стрелки
В заключение напомним, что мелочей на дороге не бывает, и тема корректора – яркий тому пример. Водители, которые не следят за состоянием этого небольшого, но важного устройства, иногда аргументируют это тем, что они не передвигаются с полным багажником, да ещё по ночам. Но по правилам дорожного движения, вне населённых пунктов нужно передвигаться с включённым ближним светом даже в светлое время суток. И тогда неправильно отрегулированный корректор может слепить участников дорожного движения даже днём и стать причиной ДТП.
Читайте также: