Замена диодного моста генератора ваз 2109 карбюратор
Неисправный диодный мост генератора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 (37.3701) выдает себя полным или частичным исчезновением зарядного тока.
Визуально это заметно по падению напряжения в бортовой сети под нагрузкой, например мерцание и уменьшение яркости фар на работающем двигателе автомобиля при включении потребителей (печки, противотуманок и пр.).
Аналогичные проблемы возникают при неисправном регуляторе напряжения. Поэтому следует определить, что неисправен именно диодный мост, например – заменить регулятор заведомо исправным и убедится, что проблемы не исчезли.
Признаки неисправности диодного моста
— После пуска двигателя горит лампа разряда аккумулятора, стрелка вольтметра находится в красной зоне или очень близко к ней.
— Контрольная лампа разряда не загорается после включения зажигания и пуска двигателя, при этом остальные контрольные приборы работают как обычно.
— Напряжение в бортовой сети ниже 13,6 В (измеряется вольтметром на выводах АКБ).
Необходимые для проверки инструменты
— Мультиметр, тестер, автотестер (для измерения сопротивления диодов, проверки выдаваемого напряжения).
— Контрольная лампа (если нет мультиметра) и отрезок изолированного провода
Подготовительные работы
— Снимаем и разбираем генератор, извлекаем диодный мост на проверку
Что нужно знать перед проверкой диодного моста?
— На диодном мосту установлено три положительных диода на верхней пластине, три отрицательных на нижней пластине и три дополнительных, через которые питается обмотка возбуждения после пуска двигателя.
Проверка исправности диодного моста генератора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 на снятом генераторе
Выставляем мультиметр в режим омметра (режим проверки диодов).
— Прижимаем положительный щуп мультиметра к общему выводу дополнительных диодов (шине), а отрицательный к выводу проверяемого диода. Причем к заднему его выводу. Если диод исправен – сопротивление стремится к бесконечности. Это значит, ток через диод в этом направлении не проходит – все в порядке.
— Меняем щупы местами (отрицательный на общий вывод, положительный — на вывод диода). Сопротивление должно составлять несколько сотен Ом – ток в этом направлении проходит. Аналогично проверяем оставшиеся два дополнительных диода.
— Меняем щупы местами – сопротивление составляет несколько сотен Ом. Диод исправен.
Таким же образом проверяем оставшиеся диоды.
Меняем щупы местами – сопротивление составляет несколько сотен Ом. Диод исправен.
Примечания и дополнения
— Неисправные диоды можно выпаять и заменить исправными, но проще поменять диодный мост целиком.
Разберем снятый с двигателя генератор 37.3701 учитывая некоторые особенности его разборки. Этот генератор устанавливается на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 ранних годов выпуска. Но вполне взаимозаменяем с более поздним генератором 9402.3701 и аналогичными ему. Его разборка не представляет особой сложности и требует минимум инструментов и минимум навыков в ремонте подобных устройств.
Необходимые инструменты
— Крестовая и шлицевая отвертки
— Накидные ключи (головки, торцевые ключи) на 8 мм, 10 мм, 19 мм
Порядок разборки генератора 37.3701
1. Снимаем регулятор напряжения.
На генераторе 37.3701 он объединен в единый узел со щетками (правда, до 1996 г. это были две разные детали). Сначала отсоединяем наконечник провода диодного моста от регулятора напряжения. Для снятия регулятора отворачиваем отверткой два винта его крепления и извлекаем из отверстия в задней части (крышке) генератора.
Снятие регулятора напряжения генератора 37.3701
2. Снимаем шкив генератора.
Для этого стопорим его от проворачивания отверткой и отворачиваем гайку его крепления накидным ключом на 19 мм. Момент затяжки большой, поэтому лучше применять ключ с длинной ручкой.
Снятие шкива генератора 37.3701 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
После чего снимаем следующие детали: гайка, шайба, шкив с крыльчаткой, сегментная шпонка.
Cнятие шкива генератора
3. Снимаем конденсатор.
Cнятие конденсатора с генератора
4. Разъединяем половинки корпуса генератора.
В начале помечаем их взаимное расположение (нанеся метки на обе части). Ключом на 10 мм (удобнее использовать головку или торцевой ключ) отворачиваем четыре гайки стяжных болтов (под гайками имеются граверные шайбы).
Отворачивание гаек стяжных болтов генератора
Разъединяем части корпуса генератора
5. Извлекаем подшипник из передней части генератора.
Эту операцию проводим, если необходима замена переднего подшипника генератора. Ключом на 8 мм отворачиваем четыре гайки крепления передней защитной пластины подшипника. Снимаем ее.
Извлекаем передний подшипник генератора
Легким ударом молотка по торцу вала ротора выбиваем его вместе с передним подшипником из передней крышки генератора. Снимаем заднюю защитную пластину с винтами и дистанционное кольцо с вала.
Снимаем ротор генератора
В другом случае, можно более аккуратно отрезком трубы подходящего диаметра выбить старый подшипник вместе с валом. Подшипник с разных сторон поддеваем монтажкой и резкими движениями сдвигаем с вала ротора (можно использовать съемник).
6. Отсоединяем статор.
Ключом на 8 мм (удобнее использовать головку или торцевой ключ) отворачиваем три гайки крепления клемм статора к диодному мосту. Извлекаем его из задней крышки генератора поддев шлицевой отверткой или стукнув по ней молотком.
Снимаем статор генератора
7. Снимаем диодный мост (выпрямительный мост).
Извлекаем диодный мост из задней крышки генератора. Гайки его крепления мы уже открутили, снимая статор. Теперь вынимаем винты (3 штуки) с изоляторами из задней крышки генератора. Из диодного моста вынимаем контактный болт.
Снимаем диодный мост генератора
Главным источником тока в любой машине считается автомобильный генератор. Если зарядка аккумуляторной батареи произведена неправильно, нужно знать, как проверяется генератор, дабы самостоятельно устранить подобную неисправность.
Чаще всего требуется на ВАЗ 2109 замена диодного моста в генераторе, но сначала требуется удостовериться в существующей проблеме. На ваз 2109 замена диодного моста генератора производиться может и своими силами.
Примечание! Перед тем, как начинать ремонт или замену диодного моста, в обязательном порядке необходимо оценить работоспособность щёток генератора, а также проверить регулятор напряжения.
Диагностика
Диодный мост генератора ваз 2109
Диагностику диодного моста лучше всего делать после его съёма, этот процесс достаточно прост. Естественно, можно обойти демонтаж стороной, но тогда проверка будет неудобной.
Одним из методов проверки этого моста считается проверка бортовой системы контроля на предмет утечки тока. Таким образом, если при отключенном моторе и неактивных электроприборах потребление тока равняется 1А за час, то вероятнее всего, проблема будет заключаться именно в диодном мосте.
Примечание! Детальная проверка возможна только при снятии диодного моста.
Проверка реле-регулятора
Замена диодного моста генератора ваз 2109
Сначала нужно проверить реле-регулятор, способствующий поддержке оптимального значения напряжения в машине. Такое реле не даёт возможности напряжению увеличиваться до критического уровня.
Итак:
- Автомобиль заводится.
- Посредством мультиметра вымеряется электропитание.
- Прибор нужно переключить в положение измерения напряжения и подключить на клеммы аккумулятора или на выходах генератора.
- Напряжение считается нормальным, если его показатели колеблются в пределах 14-14,2 В.
- Если при нажатии на газ такой показатель увеличивается более, чем на пол вольта, то реле требует замены.
Проверка диодного моста генератора
Замена диодного моста на генераторе ваз 2109
Примечание. Специалисты рекомендуют менять повреждённый элемент в сборе.
Проверка статора прибора
По сути, это цилиндр, внутри которого находится обмотка:
Проверка ротора генератора
Ваз 2109 проверка диодного моста генератора
Ротор имеет вид стержня с обмоткой, на контактных кольцах которой присутствуют щетки:
Как демонтировать диодный мост
Теперь можно смело приступать к замене поврежденной детали.
Как сменить диодный мост в генераторе
Смена диодного моста в генераторе
Для выполнения работ нужно обзавестись:
- набором головок;
- плоской отверткой;
- фигурной отверткой;
- новым диодным мостом.
Примечание!
В основном генератор прекращает подзарядку аккумулятора из-за неисправного регулятора напряжения или пробоя диодного моста. Для более детальной диагностики устройство рекомендуется демонтировать из моторного отсека и установить на слесарную установку.
Замена моста должна осуществляться в определённой последовательности:
- После извлечения диодного моста проверяют показатели прохождения тока в цепи. Это можно сделать при помощи омметра или специального тестера. Если полупроводники вышли из строя, нужно будет заменить мост полностью.
Примечание! Сложно самостоятельно заменить отдельные детали моста, для этого требуются определённые навыки.
Как видно, процесс смены диодного моста не сложен, рекомендуется посмотреть видео и фото для выполнения работ своими руками. Помимо этого начинающему автослесарю предоставляется дополнительная инструкция с детальным описанием процессов.
Поскольку цена услуг СТО не для всех приемлема, многие пытаются отремонтировать свой автомобиль самостоятельно.
Итак, наступил тот самый момент, когда родного генератора в 55 ампер стало катастрофически не хватать. Старый генератор 80-ого с копейками года производства отслужил свое и больше не давал необходимый заряд для зарядки аккумулятора и поддержания должного напряжения с включенными потребителями. Поэтому было решено и был приобретен Б/У шный генератор от 10ого семейства Лад.
Исправность конденсатора можно проверить мегометром или тестером (по шкале 1–10 МОм). Подсоедините щупы тестера к контактам конденсатора. Перед подключением прибор показывает бесконечность. В момент подключения сопротивление уменьшается, а затем возвращается опять в бесконечность. В этом случае конденсатор исправен. Неисправный конденсатор надо заменить.
Сборка генератора(нюансы):
1)Первым делом смотрим на состояние якоря, а конкретнее — состояние дорожек для щеток. Если появились борозды, то берем шкурку и выводим до ровной поверхности. В худшем случае — меняем на новые.
Установка генератора на двигатель.
Покупаем все запчасти, номера деталей и полное описание по этой Ссылке
Нюанс: Покупайте чугунный шкив, а не демпферный, он в 2 раза дешевле.
Нюанс2: Откручивание гайки шкива.
Шкив обычно затягивают с довольно большим усилием, если после всех попыток вам не удалось его открутить, то есть маленькая хитрость — берем обычный рожковый ключ, или петлю, накидываем его, просим коллегу прокрутить стартер и аккуратно упираем ключ в вал привода, получается следующее — вы стартером откручиваете болт. Легко и непринужденно. Делать данную процедуру необходимо со стороны арки, вывернув руль вправо.
Мы устанавливали генератор на блок ваз 2108, нижнее крепление генератора установилось только на 2 болта, потому что блок не 083, но в этом ничего страшного нет, болты прекрасно держат всю конструкцию, проблем с установкой не возникло.
Первый запуск показал существенный прирост по вольтажу. Примерно на 1-2 вольта! Просадок на холостых оборотах не наблюдается. При включенных потребителях на холостых выдавало чуть больше 13 вольт, с новым же генератором уверенные 14 с копейками.
Вообщем результатом довольны:) Всем спасибо, кто прочитал.
Здравствуйте. В этой статье поясняется простым языком для чего нужен диодный мост в генераторе ВАЗ 2109 -2114, признаки неисправности диодного моста и как проверить шоколадку на генераторе ваз 2109 — 2114 (шоколадка — он же диодный мост).
Как работает диодный мост ВАЗ 2109 -2114.
Диодный мост на схеме ниже обведен в зелёный прямоугольник.
Он состоит из девяти диодов и двух пластин. Пластины служат не только для крепежа диодов, но и соединяют их выводы в одну точку. Диодный мост нужен для получения постоянного тока с трёхфазной обмотки статора.
На фото ниже обведены болты, которыми подключается обмотка статора к диодному мосту. На схеме выше, места этих соединений, отмечены точками.
Признаки неисправности диодного моста генератора ВАЗ 2109 — 2114.
Самый главный признак неисправности диодного моста — это, конечно же отсутствие зарядки АКБ авто или недостаточная зарядка.
Одним из признаков неиправности диодного моста можно увидеть лишь увидев диодный мост — это пробитие дополнительных диодов (три маленьких чёрных цилиндра с светлой полоской). Пробитый диод можно определить визуально: на нём может быть трещина или следы расплавления.
Как прозвонить диодный мост генератора ВАЗ 2109 — 2114.
Что бы проверить диоды на пробитие, ставим мультиметр в режим прозвонки (если такого режима нет то просто выбираем режим проверки сопротивления до 1 кОм)
Плюсовой щуп кладём на верхнюю пластину, а минусовым поочередно прощупываем выводы трёх диодов отмеченных цифрами на рисунке. Если мультиметр не пищит и на дисплее показывает единицу то с диодом всё в порядке, переходим к следующему, иначе диодный мост под замену.
После того, как проверили верхний ряд диодов, аналогично проверяем нижний. Кладём минусовой щуп на нижнюю пластину, а плюсовым проходимся по оставшимся диодам.
Отвечу на, вероятно, возникший вопрос, почему даже из-за одного неисправного диода меняется весь мост? Дело в том, что диодный мост — это не дорогая запчасть. Проще купить её целиком и заменить, чем мучатся с заменой одного диода.
Надеюсь теперь Вам стало понятней для чего нужен диодный мост в генераторе ВАЗ 2109 — 2104 и как его проверить. Если у Вас есть какие — то вопросы — оставляйте их в комментариях.
Начнём с того, что диодный мост – это электрическая схема, цепь диодов, предназначенная для преобразования переменного тока в постоянный. Неисправный Диодный мост – одна из самых основных причин неисправности генератора, а так же является мощнейшим потребителем, способным за ночь посадить аккумулятор в ноль.
Неисправный диодный мост способен как разрядить, так и перезарядить аккумулятор, в следствии чего могут возникнуть большие проблемы с электрикой. Принцип диодов, по мимо преобразования тока от переменного в постоянный, заключается в однополярности передачи тока от генератора к аккумулятору. Иными словами, исправный диод передаёт ток только в одну сторону (генератор – аккумулятор), неисправный диод передаёт ток в обе стороны (аккумулятор генератор) либо вообще ничего не предаёт. Перегорают диоды из-за плохих контактов, попадания влаги.
Чтобы приступить к проверке диодного моста, его нужно снять, благо процесс несложный. Без снятия выпрямительного блока (диодного моста) тоже можно обойтись, но это очень и очень неудобно.
Один из способов проверки диодного моста – проверить бортовую систему на наличие утечки тока (Как проверить утечку тока?)! Если Потребление тока в заглушенном моторе с выключенными электроприборами составляет 1А в час и выше, то скорее всего проблема кроется в диодном мосте. Более тщательно проверить мост можно только при снятии.
Как снять диодный мост генератора (выпрямительный блок)?
Как установить диодный мост (выпрямительный блок)?
Устанавливается диодный мост в строго обратном порядке.
Читайте также: