Замена датчика распредвала рено мастер
Где находится датчик положения распредвала? ⇐ Master 1, 2
Модератор: Саша Петрови4
Всем привет!
Не могли би ви показать или обяснить где находится датчик хола.
Пролистал сервисную книгу, кроме кнопок и расположение фильтров не увидел ничего.
Пожалуйста помогите
с уважением,
Отвечаю, себе и тем кто хочет знать.
Датчик распредвалов находится на ТНВД , открить капот то слевой сторони.
Другой вопрос:
-как снять с него фишку?
с уважением,
Продолжаю выкладывать обещанные отчеты о проделанных работах.
Датчик положения распредвала – звучит жутко, а делов минут на 20.
Симптомы: машина плохо заводится и тупит, т.е. работает в каком-то усредненном режиме.
Ошибка при диагностике:
19463 - Датчик положения распредвала-G40: нет сигнала
P3007 - 35-10 - - -
Изначально ошибка выскакивала спорадическая, потом датчик умер окончательно и при.
Насчет влияния датчика на расход точно не скажу, поскольку кроме этого еще восстанавливал вакуум-систему и чистил ЕГР. В комплексе расход однозначно снизился, двигатель стал лучше и равномернее тянуть от низов и до верхов.
Всем доброго дня.
Озадачился возросшим расходом топлива (обычно трасса 9-10л, город с пробками 12-14л.)
На данный момент имеем: трасса 12-14л, город до 20ти.
Машина тупит. И это чувствуется.
Поменял сначала один датчик (тот который ближе)..
Приветствую,dr.Lmg! :flag: Подскажи,как найти этот датчик?Где он расположен? У моей машинки очень похожие симптомы. Мультитроникс выдает ошибку системы 340-датчик фаз.Чек иногда загорается. С ув.Николаевич! :hats_off:
Загарелась спираль- показывет ошибку g40 - датчик Холла. Отключил его и ничего не изменилось .Как проверяется этот датчик ?
датчик положения распредвала в тойота превия 2,4 TZ где он находиться ? Кто знает помогите или есть у кого Фото
Загорается чек при температурах на улице ниже -15 С. После нагрева двигателя до рабочей температуры гаснет. Двигатель 1 MZ. Поехал на диагностику, считали ошибку: Р 1346 Проблема работы диапазона цепи/ датчик положения распредвала (В1) . Купил датчик. поменяли дальний, который под дросселем. Протестировал снятый датчик, вроде рабочий, сопротивление 1,2 Ом показывает. На следующий день снова.
Решил я вопрос с этой ошибкой. Заехал в другое место, отдиагностировали. Номер ошибки такой же Р 1346, только это vvt-i датчик. Решили почистить, посмотрели ГРМ, а он потрескался весь. Вот я и решил сразу за раз большое ТО провернуть.
В пределах 5 тыс.руб за работу.
Приступаем к замене.
Нам понадобится:
— головка на 10;
— два удлинителя, побольше и поменьше;
— трещётка;
— карданчик;
— комбинированный ключ на 10 (при желании с его помощью можно обойтись без маленького удлинителя и карданчика);
— ELM 327 v 1.5 (версия аппаратного обеспечения!);
— Планшет или смартфон на Android или ноутбук с подходящим ПО для диагностики (об этом ниже).
Не забываем, что если у вас фаза 2, то болты катушек, ДПРВ, клапана фазорегулятора и т.д. у вас под ключ на 8.
1. Датчик положения распределительного вала находится под впускным коллектором, в районе катушки зажигания первого цилиндра. Не забываем, что на Мегане счёт цилиндров начинается от маховика, а не от ГРМ. С помощью большого удлинителя и головки Выворачиваем болт крепления катушки первого цилиндра и извлекаем катушку из колодца.
Салатовым цветом я выделил отверстие под болт катушки зажигания (сама катушка уже извлечена). Красным цветом выделен болт крепления датчика положения распредвала.
2. Отжимаем вверх фиксатор на фишке датчика распредвала и извлекаем фишку.
3. С помощью карданчика, маленького удлинителя и трещётки (или с помощью комбинированного ключа) выворачиваем болт ДПРВ и извлекаем датчик.
4. Перед установкой нового датчика обращаем внимание, есть ли на нём уплотнительное кольцо.
На моём не было, поэтому снял уплотнительное кольцо со старого датчика.
5. Собираем в обратном порядке.
6. Садимся в машину и включаем зажигание. Для этого вставляем чипкарту и, не трогая педали, нажимаем и удерживаем в течение 5-7 секунд кнопку Start/Stop.
7. Вставляем ELM в диагностический разъём (он за декоративной крышкой, в самом низу центральной консоли).
8. Подключаемся к нему и скидываем ошибку. Я пользовался записью БЖ DeviLav и программой РуRen, которая является практически тем же CLIP'ом, только бесплатным.
9. Радуемся результату. ))))
После замены двигатель стал работать мягче, лучше поехал с низов, ушло небольшое подтраивание, особенно на холодную. В диапазоне 2000-3000 об/мин его не слышно. ))) Периодически 2 дня я проверял наличие ошибок — их не было.
Вчера утром тоже всё было чисто. Вечером решил проверить ещё раз и… Вот тебе на! Снова висит эта ошибка, блин! Работа двигателя не изменилась, но в расшифровке ошибки написано: "Неправильное положение зубца распредвала". Со старым датчиком ошибка была связана с сигналом от датчика. Я вот думаю, что может быть? Уж не метки ли сместились? Ваши предположения, друзья?
P.S. Датчик ERA 550046, как оказалось, идёт только на 1.9 и 2.0 dCi по применимости. Заменил его, примерно через неделю после покупки, на Mobiletron CSE-054, который стоил чуть меньше 1000 рублей. Он по применимости точно подходит.
Года два назад я ездил на компьютерную диагностику к официальному дилеру. Ну я мыслил так, что колодки даже "дядя Вася" может поменять. А вот электрика и ЭБУ, тут нужны "специально обученные люди и диагностическое оборудование".
Прошел диагностику, мне выдали заключение — распечатку, что все хорошо, но была Запомненная ошибка DF119 по датчику распердвала и DF080 по клапану фазорегулятора. Мы её стерли. Всё ок.
Через год после этого я опять проделал эту процедуру. У вас была запомненная ошибка DF119 по датчику распердвала. (DF080 ушла так, как я почистил сетку и разъём) Мы её стерли. Всё ок.
Ну машина то едет. Двигатель работает ровно. Ну окей. Прошло какое-то время и я благополучно забыл об этом.
В прошлом году я купил себе ELM327 v1.5 установил на ноутбук PyRen. И стал осваивать самостоятельную диагностику.
И я обнаружил, как раз ошибку DF119.
Хм… подумал я, что-то знакомое… Полез рыться в бумагах от автомобиля. И, Да, я вижу именно эту ошибку в распечатках от официального дилера.
Понятно, что с этим надо было, что-то делать. Но машина-то едет… Расход по паспорту 10,5 литров на 100 км. Двигатель не троит. Сделал себе заметку в блокноте. И благополучно забыл до этого лета.
И вот, у меня, наконец-то дошли руки, до этой проблемы.
И так давайте разберёмся для чего нужен этот датчик.
1) Датчик положения распределительного вала (далее ДПРВ) — это обычный датчик Холла
Микросхема которая улавливает магнитное поле. Имеет три контакта. Землю, питание и сигнал(выход).
2) Когда к датчику подносится магнит на выходе появляется сигнал. Тут думаю все понятно
3) Точно такой же датчик используется в АБС. Датчик распределительного вала. И даже в ноутбуках, датчик закрытия крышки это датчик холла. А магнит находится в рамке дисплея.
4) Дпрв сообщает ЭБУ о том в каком положении находится распредвал. Насколько я помню угол смещения у нас может меняться от 0 до 43 градусов.
5) На основе ряда параметров, таких, как Скорость, обороты двигателя, Данные ДПРВ, данные ДПКВ. И др. ЭБУ принимает решение о смещении фазы.
6) На электромагнитный клапан фазарегулятора подается питание и он открывает масляный канал и в фазарегулятор поступает масло под давлением, которые смещает шестерню на распределительном валу.
7) ДПРВ сообщатЭБУ на сколько сместилась фаза. И ЭБУ принимает решение в зависимости от входных данных.
8) Думаю, что тут все понятно. Надеюсь я нигде не ошибся.
Теперь перейдём к неисправности
Если ДПРВ не работает или присылает не верные или не полные показания, ЭБУ не знает в каком положении сейчас, находится распределительный вал. И по сути оно не будет принимать решение о том, чтобы открыть масляный канал и сместить фазу. Фазарегулятор будет находится в фиксированном положении. То есть как написано в этой книге, БЕЗ изменения фаз газораспределения.
Читайте также: