Замена бензонасоса ваз 2109 карбюратор
Соберем ранее разобранный бензонасос ДААЗ автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099. При его сборке есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, если хотите чтобы бензонасос и вся топливная система двигателя работали правильно. Одновременно проведем деффектовку деталей бензонасоса.
Необходимые инструменты и приспособления
— Новые диафрагмы и топливный фильтр (в случае необходимости замены)
Порядок сборки топливного насоса (бензонасоса) ДААЗ ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Собираем верхнюю часть бензонасоса ДААЗ
Предварительно проверяем легкость перемещения впускного и выпускного клапанов, запрессованных в верхнюю часть корпуса бензонасоса несколько раз нажав на их тарелки. При наличии загрязнения в клапанах продуваем их сжатым воздухом. Если клапана повреждены придется заменить всю верхнюю часть корпуса бензонасоса.
Продуваем сжатым воздухом и устанавливаем на место топливный фильтр бензонасоса. При этом отбортовка его отверстия под клапан должна войти в отверстие клапана, а края в отбортовку верхней части корпуса.
Устанавливаем топливный сетчатый фильтр бензонасоса
Сам сетчатый топливный фильтр не должен иметь повреждений: трещин, разрывов. В случае повреждения заменяем его новым.
— Собираем диафрагменный узел топливного насоса
Предварительно проверяем на наличие повреждений (трещин, протертостей) всех трех диафрагм. При обнаружении повреждений заменяем диафрагмы новыми. Вообще рекомендуется сразу же менять диафрагмы при разборке-сборке бензонасоса если он проработал более трех лет.
Собираем диафрагменный узел в следующей последовательности. Надеваем на шток маленькую шайбу, нижнюю тарельчатую шайбу, предохранительную диафрагму. Далее пластмассовые: дистанционную шайбу и дистанционную прокладку. При этом кольцевая канавка в дистанционной прокладке должна быть обращена вверх. Устанавливаем две рабочие диафрагмы, верхнюю тарельчатую шайбу, наживляем гайку.
Собираем диафрагменный узел бензонасоса
Предварительно устанавливаем шток с диафрагмами, но без пружины, в нижнюю часть корпуса бензонасоса так как он должен стоять (наконечник штока в пазу, шток повернут на 90 градусов). Поворачивая диафрагмы (и рабочие и предохранительную) добиваемся совмещения их прямоугольных выступов, а также отверстий под винты с отверстиями в нижней части корпуса. Поворачиваем дистанционную пластмассовую прокладку так чтобы имеющиеся в ней дренажные отверстия были обращены к рычагу ручной подкачки бензонасоса.
Дистанционная пластмассовая прокладка с отверстиями для аварийного слива топлива из корпуса бензонасоса
— Соединяем верхнюю и нижнюю часть корпуса топливного насоса (бензонасоса)
Предварительно проверяем целостность пружины, если повреждена, заменяем новой. Устанавливаем пружину в нижнюю часть корпуса. Продеваем через нее шток и сжимаем пружину. Наконечник штока должен войти в паз в нижней части корпуса (балансире). Поворачиваем шток на 90 градусов для фиксации в пазу.
Шток бензонасоса и отверстие под него в балансире
Устанавливаем сверху верхнюю часть корпуса бензонасоса. Стрелка на ней должна указывать на карбюратор (по направлению движения топлива). Устанавливаем шесть винтов крепления верхней части корпуса и затягиваем их крестовой отверткой крест-накрест. При затягивании винтов следует удерживать рычаг ручной подкачки топлива бензонасоса в нажатом на половину хода положении, чтобы диафрагмы слегка растянуты. Несоблюдение этой рекомендации приводит к сокращению службы диафрагм.
Все, топливный насос (бензонасос) ДААЗ автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 полностью собран и готов к установке на двигатель. При установке регулируем привод бензонасоса.
Примечания и дополнения
— Аналогичным образом можно собрать топливный насос ДААЗ для автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107 так как их устройство идентично, за исключением положения штуцеров.
Хомуты крепления топливных шлангов на штуцерах бензонасоса
В системе питания карбюраторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 применяется топливный насос (бензонасос) с механическим приводом. Он установлен на корпусе вспомогательных агрегатов двигателя со стороны аккумулятора.
Снимаем бензонасос для его замены, ремонта, регулировки привода. Заменить или прочистить имеющийся в нем сетчатый фильтр или проверить впускной и выпускной клапана можно не снимая бензонасос с двигателя. При снятии бензонасоса нужно знать некоторые особенности выполнения этой работы, которые помогут все проделать быстро и правильно.
Необходимые инструменты и приспособления
— Крестовая отвертка для ослабления крепления хомутов
Подготовительные работы
— Очищаем бензонасос от грязи
— Подкладываем под него тряпку для сбора бензина
Порядок снятия бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторным двигателем
— Отсоединяем топливные шланги от штуцеров бензонасоса
См. фото выше. Шлангов всего два (на вход и выход бензонасоса) и крепятся они на штуцерах хомутами. Поэтому ослабляем хомуты при помощи крестовой отвертки. Сдвигаем шланги со штуцеров. Если шланги прикипели и не сдвигаются, сначала проворачиваем их вокруг штуцеров, а затем сдвигаем, помогая себе шлицевой отверткой.
Возможно вытекание некоторого количества бензина из шлангов. Чтобы это не мешало работе, можно заглушить торцы топливных шлангов болтами М8 и стянуть их хомутами.
— Отворачиваем гайки крепления бензонасоса
Отворачиваем две гайки крепления бензонасоса к корпусу вспомогательных агрегатов
— Снимаем бензонасос
Сдвигаем его по шпилькам и снимаем. Если не снимается (прикипел), аккуратно покачиваем его из стороны в сторону (можно даже слегка обстучать) и после этого снимаем.
Прокладки и проставка под бензонасосом
Так же снимаем шток привода его пластмассовую проставку с прокладками. Прокладки местами не меняем, так они разной толщины и впоследствии должны быть установлены, так как и стояли.
Все, бензонасос снят.
Особенности установки бензонасоса на карбюраторный двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Дефектовка деталей
Перед установкой решаем нужно менять шток привода бензонасоса (если изношен), прокладки (в случае износа или повреждения), пластмассовую проставку (при наличии трещин).
— Установка бензонасоса на двигатель
Устанавливаем прокладки, проставку и шток так же как они и стояли при снятии.
Устанавливаем бензонасос на двигатель впускным штуцером к аккумулятору, выпускным к карбюратору (стрелка на карбюратор). Так топливная система двигателя будет работать правильно.
Затягиваем гайки крепления бензонасоса.
Надеваем топливные шланги на его штуцера и затягиваем их хомутами.
Рычагом ручной подкачки накачиваем топливо в бензонасос и убеждаемся в отсутствии течи бензина.
Запускаем двигатель, даем ему немного поработать, убеждаемся в отсутствии течи моторного масла из-под теплоизоляционной проставки и фланца бензонасоса. При необходимости подтягиваем гайки его крепления. Момент затяжки гаек крепления бензонасоса 17-21 Н.м.
Примечания и дополнения
— Процедура снятия-установки бензонасоса на карбюраторный двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 изложенная выше применима к бензонасосам разных производителей и конструкций. Например, бензонасос ДААЗ и бензонасос Пекар.
Как отремонтировать топливный насос, или же он самый бензонасос?
Примечание!
Если у вас поблизости нет тисков, то в таком случае всю операцию производите удерживая насос в руках!
3) После отворачивания всех винтов, отделите верхний корпус насоса, от нижнего.
4) Затем утопив тремя или же четырьмя пальцами центральное металлическое кольцо диафрагменного узла, проверните его по часовой стрелки на 90°, и вследствие чего диафрагменный узел у вас извлечется.
5) После того как диафрагменный узел у вас извлекся, возьмите его рукой, и после чего снимите его с нижнего корпуса насоса.
Примечание!
После снятия диафрагменного узла, на нижнем корпусе насоса останется небольшая пружинка, которую так же необходимо снять!
Примечание!
Если вы обнаружили хоть на одной диафрагме наличие дефектов, то в таком случае ее рекомендуется заменить на новую!
Замена диафрагм в диафрагменном узле топливного насоса:
Для ремонта диафрагменного узла, и замены диафрагм в нем, после его снятия, проделайте с ним следующие операции:
1. Сперва отверните верхнюю гайку, которая крепит шток узла.
2. После отворачивании гайки, снимите центральное металлическое кольцо диафрагменного узла.
3. Далее с диафрагменного узла, снимите две диафрагмы.
4. И после чего снимите внутреннюю, и совместно с ней наружную дистанционную прокладку.
5. В самом конце операции, со штока снимите последнюю оставшуюся диафрагму.
Установка:
1) При обратной сборке, первое что сделайте, так это проверьте работоспособность обоих клапанов верхнего корпуса насоса, нажав для этого на оба клапана слегка отверткой, при нажатии заеданий быть никаких недолжно, клапана должны работать четко, в противном случае замените клапана, или же сам верхний корпус насоса на новый.
Примечание!
Второй клапан располагается на другой стороне корпуса насоса!
2) Далее когда вы доберетесь до установки диафрагменного узла, устанавливайте его на насос таким образом, что бы небольшой выступ, который находится на диафрагме, был строго сориентирован с боковой частью насоса, как показано на рисунке:
3) Под завершение операции всегда помните, что все отверстия которые находятся в дистанционной прокладке, должны находится как можно дальше от приемной трубы глушителя автомобиля, при установке топливного насоса на свое место.
Важно!
1) При сборке диафрагменного узла, следите за тем что бы все крайние отверстия, совпали с отверстиями на нижнем корпусе насоса!
2) Все металлические детали корпуса топливного насоса, при появлении на них сколов и трещин, замените новыми!
Разбирать бензонасос приходится при возникновении необходимости его ремонта: замене клапанов, прохудившихся диафрагм (мембран), проверке и замене пружины и пр. Внешними признаками возникших неисправностей обычно являются подтекание топлива и нежелание топливного насоса качать бензин.
Необходимые инструменты
— крестовая и шлицевая отвертки
— ключи на 10 и 8
Подготовительные работы
На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторным двигателем бензонасос необходимо снять для полной его разборки, в случае замены сетчатого фильтра или диафрагм можно обойтись лишь частичной разборкой без демонтажа.
Порядок разборки топливного насоса (бензонасоса) ДААЗ автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
1. Снимаем крышку бензонасоса.
Для этого отворачиваем ключом на 10 болт ее крепления.
2. Снимаем сетчатый топливный фильтр бензонасоса.
Поддеваем его шлицевой отверткой за отверстие под клапан или под винт крепления и вынимаем из корпуса.
Извлекаем сетчатый фильтр из корпуса поддев его отверткой за отверстие
3. Снимаем верхнюю часть корпуса бензонасоса.
Для этого крестовой отверткой отворачиваем шесть винтов ее крепления и снимаем вверх.
Снимаем верхнюю часть корпуса топливного насоса
4. Снимаем диафрагмы со штоком.
Для снятия необходимо немного повернуть их по или против часовой стрелки на 90 градусов. Чтобы наконечник штока вышел из паза в нижней части корпуса насоса (балансира).
Снимаем шток и диафрагмы на нем
5. Разъединяем диафрагмы и шток.
Отворачиваем ключом на 8 гайку из крепления диафрагм к штоку и разъединяем. На изображении ниже все элементы крепящиеся на штоке.
Собираем топливный насос ДААЗ в обратном порядке. При сборке имеются некоторые особенности без знания которых невозможно правильно собрать бензонасос.
Примечания и дополнения
При сборке производим деффектовку деталей бензонасоса и заменяем неисправные исправными.
Когда нужно менять бензонасос?
1) Если машина на холостом ходу, или же при езде на ней начала глохнуть.
2) А так же если машина в ходе езды начала дергаться, и появилось ощущение будто бензин в бензобаке кончается.
Как заменить топливный насос или же он самый бензонасос?
Снятие:
1) Сперва отсоедините оба шланга от насоса, а если быть более точнее, то вам нужно отсоединить от насоса левый и правый шланг, для этого:
1. Возьмите отвертку в руки, и после чего ослабьте отверткой винт левого и после чего правого хомута крепления шланга.
2. Далее отсоедините оба шланга, от штуцеров, которые находятся на самом топливном насосе.
Примечание!
Шланги можно снимать в любом порядке, как таковой последовательности при снятии у них нет!
2) Затем отверните гаечным ключом, обе гайки крепления топливного насоса к двигателю.
3) И после чего извлеките топливный насос из шпилек, тем самым сняв его с двигателя автомобиля.
Замена прокладок топливного насоса:
1) После снятия насоса, где он располагался, сразу же за ним устанавливается наружная уплотнительная прокладка, которую нужно снять и желательно заменить на новую.
Примечание!
Размер новой наружной уплотнительной прокладки, составляет 0.75 мм!
2) Далее на том же месте где располагалась наружная уплотнительная прокладка, находится теплоизоляционная проставка, которую так же вам нужно будет снять, для того что бы подобраться к внутренней прокладки.
Примечание!
Внутри теплоизоляционной проставки находится толкатель, который при деформации нужно заменить на новый!
3) После снятия теплоизоляционной проставки, на шпильках останется сидень последняя внутренняя уплотнительная прокладка, которая так же подлежит замене при прогорании.
Примечание!
Размер новой внутренней уплотнительной прокладки, составляет 0.30 мм!
Установка:
1) Сперва установите новую внутреннюю уплотнительную прокладку, на теплоизоляционную проставку.
2) Затем установите теплоизоляционную проставку, совместно с новой внутренней уплотнительной прокладкой, на свое посадочное место.
Примечание!
Если вы извлекали ранее толкатель из теплоизоляционной проставки, то в таком случае установите его обратно!
3) Далее установите наружную прокладку на свое место.
4) Следом проверьте присутствует ли на картер сцепления небольшая заглушка, если она там есть, то в таком случае снимите ее, потому что под ней находится маховик, который нужно будет проворачивать в дальнейшем.
Примечание!
Проворачивать маховик нужно до того, пока вы не почувствуете рукой минимальное выступание толкателя!
6) Когда будет достигнуто минимальное выступание толкателя из проставки, воспользуйтесь двумя металлическими линейками, и при помощи них произведите замер выступа толкателя из проставки, как показано на рисунке:
7) После всех проделанных операций, установите новый топливный насос, в обратном порядке снятию.
Примечание!
При установке насоса, обратите свое внимание на стрелку которая на нем изображена, при установке эта стрелка должна быть строго направлена в сторону карбюратора!
Важно!
1) Что бы привести выступ толкателя в норму, для этого:
1. Замените наружную прокладку на более тонкую, если выступ толкателя менее 0.8 мм!
2. А в том случае если выступ толкателя превышает 1.3 мм, тогда замените эту же самую наружную прокладку, только на этот раз уже на более толстую!
2) При проворачивании маховика, коробку устанавливайте на нейтральную передачу!
Читайте также: