Замена бархоток на ниве 21214
Скажу сразу, машина 2121 и комплект бархоток отличается от 213 и 214 разумеется то же. Там две бархотки, для 2121 их три. И самая длинная из них короче чем для 213.
Оказалось, что процедура не такая страшная как её намулевали. Точнее как её мулевало воображение. Субъективно сравнивая свой опыт и то что написано в статье - для 2121 эта процедура несколько проще.
Уффф. всё равно припарился. Как хорошо что у нивки всего две двери с опускающимися стёклами!
Я конечно прошу прощения за мою непроходимую тупость но что есть "бархотки"?
А то вдруг и мне их менять надо.
Savage
эээ. как бы так точнее выразицца, дабы никого не обидеть? это чёрные фиговины вокруг стёкол. Но не резиновые, точнее не совсем резиновые, основа резиновая а на неё напылена чёрная бархатная муляка. Вот.
(*напряженно морщит лоб*)
это типа полозья по которым стекло ползает в оконном проеме? А сверху упирается тоже в бархотку?
Никогда бы не подумал, что их можно менять
Savage
И те, которые образуют "подоконник" - тоже бархотки. Еще одно название - реснички. А по замене в бесфорточной двери есть статья в FAQ. Мне на предыдущей Нивке пришлось их менять.
Алексей aka ALER.
Возможно я один так стормозил, но может кому и полезно будет.
Когда заменил у себя на дверях бархотки и соответственно и водосъёмные резинки внизу стекла наметилась такая проблема, как очень жёсткий, трудный подъём и тем более опускание стекла посредством стеклоподъёмника. На пассажирской двери он даже вышел из строя, пришлось менять
Ну, думаю, всё от того что резинки и бархотки новые, мол, притрётся. А вот нифига. Добило то что пассажиры мучались с этим стеклом, резинки почти полностью внутрь заворачивались и истошно скрипели по стеклу. Терпение лопнуло, пошёл за новыми резинками в магаз. Но пришёл оттуда со спреем:
ABRO silicone spray lubricant
Не стал брать российского производства и украинского. Посоветовали именно этот. Ну нацепил на него трубочку что в комплекте шла, прыснул бархотки и поддев трубочкой резинки, прыснул под них. Стекло пришлось протирать потом, но результат превзошёл все ожидания. Стекло теперь просто падает в дверь и никаких усилий прилагать не надо.
Вот так. Если будет нужно могу кинуть фотки баллона и варианта его использования мной. Вся процедура заняла минуты полторы-две.
Берём скобки которые крепят рубашку тросика крано печки,сверлим вертикальную стойку форточки,приложив скобку так чтобы она огибала молдинг,потом ставим скобки с двух сторон и стягиваем болтом через стойку.ИМХО проще чем сварка,которая всё равно отвалиться,если не усилить это место.
Сделал именно так, работы на 5 минут, бархотки теперь плотно прижимаются к стеклам!
Самым сложным было найти эти скобы для крепления троса, нашел только в пятом по счету магазине.
Итак, подведите итог ,плиз - сколько и каких уплотнителей нужно приобрести, чтоб "обиходить" КРОКодила ?
ВАЗ 2131 КРОК : ЛИФТик, удалены ГК, РВ 213, Multitroniсs X140, защита днища от Ф-дизайн, оптика WESEM, К-139, И-511.
Нивка ушла жить к новому хозяину.
doktorleks
А что всё так плохо?На Кроках с задними как то проблем нет,а перед как и любая 213 безфорточная- беда в том что стекла чуть опустил,начинают болтаться.Хочеш поменять-бери только 213-тый комплект бархоток на передок,продаються в комплекте на 2 стороны.
Понятно, вперед комплект 213, а вот как-раз назад непонятка, в магазе сказали что специальных нет, тащи мол старые и подберем. Может без подбора какие-нибудь становятся (от 2121 например или те же 213-е) ?
На Нивке все бархотки позагнуты и потресканы, так что менять по кругу требуется.
ВАЗ 2131 КРОК : ЛИФТик, удалены ГК, РВ 213, Multitroniсs X140, защита днища от Ф-дизайн, оптика WESEM, К-139, И-511.
Нивка ушла жить к новому хозяину.
doktorleks
По каталогу все задние бархотки на кроке "свои", так что если есть возможность подобрать,то так и сделай!
ВАЗ 2131 КРОК : ЛИФТик, удалены ГК, РВ 213, Multitroniсs X140, защита днища от Ф-дизайн, оптика WESEM, К-139, И-511.
Нивка ушла жить к новому хозяину.
. вот проводил ревизию и профилактику дверей,,в обеих дверях туго и в правой со скрипом опускались стёкла,дребезжали стёкла при закрытии-хлопании дверями,вода затекала после дождя,,вскрытие показало,что замене подлежат бархотки,,причём дребезг шёл от голого железа передней направляющей ибо в обеих коротких направляющих,бархоток не было,-они лежали на дне двери,механизмы стеклоподъёмников в норме,но подверглись подтяжке нижнего ролика и обильной смазке,так вот раз такая проблема с короткой направляющей-не держит почти у всех(я конечно загнал туда скобки),неужели на заводе трудно крепить как надо обе направляющие?я так понимаю-покупая машину,к перечню необходимых доработок описанных в факе,надо добавить и эту мелочь!,так-же были заменены (кроме полного комплекта бархоток)-механизмы замков ,наружные скобки замков,личинки замков,ну и антикорозийка до кучи-ушло на работу, неделя,по пару часов в день,,грохот и звон пропал. да забыл добавить,-старым бархоткам,много вреда нанесли стоявшие там дефлекторы,вещь бесспорно нужная,но если вставные-они наносят ущерб-стекло толком не закрыть,и деформируют бархотку,,новые дефлекторы-азард,ру,,я купил тоже вставные,но обрезал их у нижнего угла,и поверху приклеил на 2сторонний скотч,,вроде прочно сели,если что,оторву,скотч краску не портит,,и бархотку точно не портит-не прикасаясь к ней.вот такая была профилактика PSзаменил ещё ручки открывания двери изнутри,на хромированые
Добрый день.
К сожалению не смог понять причину протекания воды в салон через двери.
Возможно износ бархоток тому причина, хотя выглядят они вполне нормально, только в самом углу, где зеркало на водительской двери, при поднятии стекла край бархотки приподнимается немного. На пассажирской не приподнимается.
Вода скапливается в нижнем углу ближе к ногам водителя и пассажира между уплотнителем и дверью и переливается на пол или в ковер. Поэтому на мойку не езжу, мою сам. Подскажите пожалуйста, могут ли бархотки быть причиной попадания воды в салон и как это может проявляться у вас?
(Если пишу не по теме, то при необходимости либо перенесу, либо удалю)
Спасибо!)
Batov
очень похоже, что стекло плохо отрегулировано, т.е. перекошено когда поднимается, в связи с чем плохо прилегает по верхнему краю.
Mode8
Прошу прощения.
Не так выразился. Написал бархотки, имел в виду резинки водосъемные, что по нижнему краю оконного проема вставлены.
Потому как течи вверху двери не наблюдалось.
Прошу прощения
Batov
Вода может попадать внутрь двери. в салон через нижнюю наружную (водосъемную) она, попасть не может, должна стекать по внутренним частям двери, затем в дренажные. Если попадает, то дело должно быть в боковых. но не в нижних. или внутри двери каша из "пылезащитных" черных вставок, как правильно не знаю они называются.
G8.
шире она в сторону обивки и закрывает огромную щель свеху обивки по внутренней части что к стеклу они идентичны,отсылали за новыми что бы старые пленку нецарапали.
mouse733
Да нет, у кого сразу такие были, никуда не гоняли. Значит новые-старые тут не при чем.
Вот еще что вспомнил, а не пластиковые ли часом они там раньше были? Сейчас то резиновые.
У меня стоят внутри девяточные бархотки. Те которые у девятки снаружи ставятся. Только их прихватывать к двери нужно чем нибудь. У меня просто клеем в нескольких точках. А так если бы батонами прижать как в 07 было бы вообще супер. Выглядят они гораздо лучше штатных. Когда пошёл покупать (по причине сшаркивания до нуля родного девайса), то оказалось что родные стоят 130 р, а 09 всего то 35. Купил, поставил - понравилось, поставил и на пассажирскую дверь тоже.
Переделал бархотки от зубилы так как старые совсем "кончились", но стало зажимать стекло. Теперь думаю купить новые для нивы, но блин 100 рублей за одну штуку дорого (
У меня приключилась ситуация, аналогичная описанной в ФАКе:
Замена уплотнителя стекла передней двери (бесфорточной).
Пошел покупать новые бархотки и оказалось.
. у нас тоже. Но все-таки в одном маге нашел: комплект на две двери стоимостью 364 р. Купил, а проверять комплектность на месте не стал (магазин, вроде, большой, солидный. никаких ляпов пока не было).
Пришло время ставить, развернул, а там: 2 задние длинные 21213-6103298, по две ниж. горизонтальные (внутр. и наруж.) И УСЕ. А где, спрашивается, передняя короткая часть 2121-6103294-02.
Короче, пришлось пока оставить на месте старую (слава Богу, проблема была не в ней, а в длинной), только скобками ее в направляющей зафиксировал, как в ФАКе рекомендуется.
В общем, пойду сегодня в магаз разбираться, чо как.
BaYaN
я покупал комплект на безфорточки коротких тоже небыло они в комплекте с направляющими идут,а с ценой тебе повезло я еле нашел за 800 р на 2 двери
да-а, буду знать теперь. Неплохо было бы и в ФАКе (в указанной статье) дать такую справку (ну, что в какой комплект входит), чтоб народ за одним и тем же в магаз дважды не бегал.
Проблема такая - наружняя "планка-бархотка", которая стоит снизу стекла не прижимается к стеклу плотно, и между ней и стеклом затекает вода.
Замена поможет? Или проблема может быть в самой двери?
В машине ALER'а стало плохо опускаться стекло водительской двери: очень туго шло примерно в средней трети хода. Выручала только металлическая ручка стеклоподъемника, у пластиковой давно срезались бы шлицы. После вскрытия двери выяснилось, что с приводом стеклоподъемника все в порядке. Володюшка приговорил машинку к замене оконного уплотнителя. При дальнейшей разборке диагноз подтвердился:
Процедура замены оконного уплотнителя описана для двери без форточки.
Уплотнитель стекла (на жаргоне "бархотка") у двери без форточки имеет номера 21213-6103298 (длинная часть) и 2121-6103294-02 (короткая часть). Поверхности, указанные стрелками на правом фото - ворсистые (бархатные):
![]() | ![]() |
Продаются уплотнители обычно комплектом (короткий и длинный куски). На правой и левой дверях они одинаковые.
Нужно отметить, что бархотками также называют планки, которые стоят по нижней кромке оконного проема. Будем называть их планками-бархотками.
Подложив тряпку, чтобы не испортить лакокрасочное покрытие, снять отверткой, как рычагом, планки-бархотки c нижней кромки оконного проема снаружи и внутри:
Временно надев на вал стеклоподъемника ручку, опустить стекло так, чтобы оба его крепления к тросу были доступны через средний проем внутренней панели двери. Придерживая стекло, отвинтить эти крепления (обычно достаточно только по одному винту на каждом) и опустить стекло на ограничитель с резиновой вставкой (стрелка на правом нижнем фото):
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Отвинтить два винта у передней кромки двери (ключ на 8) и извлечь передний желобок уплотнителя:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Стекло подать немного вперед, повернуть, чтобы обойти нижний ролик, и поставить на дно двери - там оно будет целее:
![]() | ![]() |
Внимание! Дверь не закрывать! Ограничитель двери раздавит стекло!
Отвинтить два винта на торце двери и освободить задний желобок:
![]() | ![]() |
Подцепить старый уплотнитель в заднем конце оконного проема и, пройдя по контуру, вытащить его (обратить внимание, как он надрезан у заднего верхнего угла):
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Взявшись за задний желобок, вытащить уплотнитель из двери:
![]() | ![]() |
Старый уплотнитель можно просто оторвать от заднего желобка:
Скобки, которыми был закреплен уплотнитель, нужно разогнуть и вынуть:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
На длинном куске уплотнителя имеются два выреза на разном расстоянии от концов куска. Они предусмотрены под планки-бархотки, т. е. должны оказаться в районе нижней кромки оконного проема:
Поэтому нужно вставить длинный кусок уплотнителя в задний желобок тем концом, от которого вырез находится далеко (вырез показан стрелками):
![]() | ![]() |
Сжимая уплотнитель с боков, вставить его в желобок и проткнуть скобками с помощью пассатижей:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Положить желобок с уплотнителем на опору и загнуть скобки сначала отверткой, затем молотком через стержень (бородок):
![]() | ![]() |
Концы скобок загибать так, чтобы они не ложились друг на друга:
Вставить короткую часть уплотнителя в передний желобок:
Крепление этого отрезка в переднем желобке не предусмотрено, случалось, что он выскакивал из желобка. Поэтому рекомендуется просверлить две-три пары отверстий, и закрепить уплотнитель так же, как был закреплен длинный кусок в заднем желобке - скобками из мягкой стальной проволоки.
Свободный конец длинного куска уплотнителя пропустить в самый нижний проем внутренней панели двери и через нижнюю щель оконного проема вытащить наружу. Задний желобок поставить на место и привинтить:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Немного натягивая уплотнитель и помогая отверткой, вставить уплотнитель в оконный проем по всему контуру:
![]() | ![]() |
У заднего верхнего угла окна сделать два-три надреза, чтобы уплотнитель лучше принял форму угла:
![]() | ![]() |
Конец уплотнителя с помощью отвертки засунуть в нижнюю щель - вырез должен попасть на то место, где будут планки-бархотки. Если этого не произошло, вынуть уплотнитель и повторить операцию, натягивая его сильнее:
![]() | ![]() |
Приподнять стекло, поставить зажимы стекла на прежние места - они определяются по деформации тросика - и закрепить их:
![]() | ![]() |
Точная регулировка положения стекла будет чуть позже.
Передний желобок просунуть через проем во внутренней панели двери, надеть на переднюю кромку стекла и привинтить:
![]() | ![]() |
Ослабляя зажимы, перемещая их по тросику и вновь затягивая, отрегулировать положение стекла (контролируется параллельность верхних кромок стекла и оконного проема при почти поднятом стекле):
![]() | ![]() |
В нижнем положении стекло должно нижней кромкой ложиться на упор с резиновой вставкой. Перемещение стекла должно быть легким, без заеданий. При необходимости можно изменить положение переднего желобка:
Установить на свои места обе планки-бархотки:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Дополнение от Gjhz27 27.11.07 г.
Та же проблема возникла и на моей машине, хотя ей и года еще нет. Только и радости что она гарантии›, но замену уплотнителя решил отложить (причин много для этого). Пробовал различные смазки с поправкой на небензостойкость резины уплотнителя - все попусту, до первой воды (мойка/дождь) далее симптомы описаны выше.
Прочитал статью, но перед заменой все же вспомнил про жидкий глицерин: я им по совету с "За рулем" смазывал уплотнители дверные, и капнул малость в полость уплотнителя - все как рукой сняло. Хоть какая вода, и мороз - работает как учили›. Надолго ли - не знаю, но третий месяц работает. Глицерин раздобыл у знакомого провизора из больницы, в аптеках как-то не попадался.
В ходе эксплуатации внедорожника владельцы могут замечать шумы и свист со стороны дверей, чего раньше не было. Причина в возникновении щелей между дверью и кузовом Lada 4x4. В некоторых случаях она может достигать 5-10 мм, что способствует попаданию воды в салон. Дорабатываем дверные уплотнители.
Замена штатных уплотнителей на альтернативные
Для замены резинок необходимо снять пластиковый порог, демонтировать старый уплотнитель и установить новый. В случае необходимости нужно отрегулировать замок двери. Первое время закрываться двери будут тяжело, но со временем, когда уплотнитель прижмется, станет легче.
Установка дополнительных уплотнителей дверей
Если заводские резинки еще в хорошем состоянии, то можно использовать дополнительные уплотнители, которые могут быть установлены по-разному:
- На двери (сверху и спереди, рядом со штатными);
- На кузов, чтобы при закрытии двери штатный уплотнитель прижимался к вновь установленному.
В первом случае владельцы Lada 4x4 используют уплотнитель от старой Волги (Газ-24, каталожный номер: 31610/6207020/21, представляет собой две склеенные трубки из пористой резины разных диаметров).
Во втором методе прибегают к помощи универсального B-образного или D-образного уплотнителя из строительных магазинов.
Представленные доработки позволят:
- уменьшить шум в салоне;
- устранить протекание воды;
- устранить задних скрип дверей (для длинной Lada 4x4);
- сделать салон теплей.
Напомним, избавится от сверчков в задней части кузова можно при помощи замены задней полки на акустическую. Другие инструкции по ремонту и тюнингу Lada 4x4 можно найти в содержании.
Читайте также: