Замена амортизатора тойота гайя
Модераторы: Valday, KugaS
Глушитель и т.д. расположено низко, думаю поднять на 4см проставкой под пружины и мордочку на 3см проставками между стойками и кузовом, я понимаю, шо управляемость ухудшится, но мне и клиренс нужен повыше, машину жалко. . Ни кто не поднимал? Посоветуйте, кто имел дело с этим, пжлст.
Слово дано всем, Мудрость души - немногим.
____________________________________
Как здорово, что все мы здесь когда-то собрались \:D/
DIONISII: Глушитель и т.д. расположено низко, думаю поднять на 4см проставкой под пружины и мордочку на 3см проставками между стойками и кузовом, я понимаю, шо управляемость ухудшится, но мне и клиренс нужен повыше, машину жалко. . Ни кто не поднимал? Посоветуйте, кто имел дело с этим, пжлст.
DIONISII, Уважаемый, не вставляйте проставку между чашкой и пружиной! Лучше переварите чашку, а проставки поставьте между стойкой и кузовом. 8)
Проставка в 4см между чашкой и пружиной эффект даст, но будет очень жесткой, т.к. ход у пружины уменьшится на эти 4см, а там то длина пружины не так велика. Лучше на 2см переварить чашку и вставить 2см проставку между стойкой и кузовом.
Чуйствую, что показывание на живом примере обязательно. Если что, обращайтесь.
Mazda Bongo, R2, 4WD, МКПП, 32'', шнорхель, две печки, два аккумулятора -- была.
Toyota Hilux Surf
Exelero,
Спасибо, обращусь!
А как быть с тем, что сзади не стойки, а проссто аммортизаторы, которые находятся отдельно от пружин.
Слово дано всем, Мудрость души - немногим.
____________________________________
Как здорово, что все мы здесь когда-то собрались \:D/
Exelero привет.а можно поподробнее о приподнятии.переваривать чашку это если я правильно понял надо шпильки удлинить и вставить прокладку алюминиевую наподобие десяточной жигулёвской
Болгарка подобна кунг фу-настоящий мастер,без всякого повода не использует!Шульц,
он же просто ШУРА
Toyota Previa 2001-2.4, Рабочая -Камри 2,5 зверь мащина:) 9165053833
Пока поставил межвитковые прокладки в пружины для предотвращения пробоя подвески, пробовал снять задние пружины джиповскими съемниками - бесполезно(центральная гайка на них уж больно широкая и не способна сжать на столько, чтобы ее вытащить), нужно будет купить "легковые"! Позже доложу об обстановке
Слово дано всем, Мудрость души - немногим.
____________________________________
Как здорово, что все мы здесь когда-то собрались \:D/
Кто то может подсказать?
на кочках, даже небольших, пробивает передняя подвеска. Слышал, что есть какие то усиленные пружины, или какой то есть другой выход. Или от времени пружины просели, может их просто заменить?
За ранее благодарен.
Тyota picnic (Сингапур) 2001 год, в старом кузове. год в России.
Поменял пердние стойкиKYB 2800 pуб за штуку,(оказались удитые напрочь), а за одно и задние (оригинал), совсем другое дело, машина приподнялась слегка, проблемы отпали. А хотел в начале и пружины менять, теперь повременю.
Да было дело решил приподнять немного перед. В России не доверяю KYB зная их происхождение. С 2006 года езжу на MONROE вообще супер стойки. На перед идет одна модификация, на зад идут трех видов: Жесткие, средние, мягкие в зависимости от использования и нагрузки машины. С заменой передних стоек решил правда и пружины поменять, но попал в молоко т.е. виток у родной пружины 14мм, а все привозные KYB, MONROE - почему то идут максимум 13,5. Когда поставил, машина села и на дороге пробивает на отбойник. Поставил старые пружины и вот два года езжу вообще без проблем, только яица меняю 1-2 раза в год.
С уважением Т. Ипсум (10 кузов)
Е.СЛИ у тебя переднеприводный поставь от полноприводного.у меня полный привезли на заказ отдал 200 долларов.вообще пружыны больше 150 200 тыс не ходят садятся.я переваривал на 2 см чашки стало лучше .но новые лучше
Примерно раз в 2-а месяца приходиться загружат машину по полной 8 человекюю родственнички блин.
Заднее колесо на кочках задевает арку (слышно как резина по металу шеркает)
Тем более что передние просели.. поэтому хочу заменить и задние, но так чтобы машина от нагрузки просаживалась меньше..
Подскажите что можно сделать? Кто подбирал пружины от кого подходят?
поднял мордашку на 2 см без проблем: берешь усилители передних стоек от ваз 09-99 (дюралевые) уши пропилил поглубже и подогнал по чашке, купил новые обычные болты, (чашку с стойки надо снимать) выбил болты на чашке, поставил новые, прихватил полуавтоматом и собрал. Времени заняло 2,5 ч и теперь скачет через все без проблем. Если пробивает и садится на отбойник - НЕ В СТОЙКАХ ДЕЛО. просто сказывается усталость пружин и их надо менять. Подходят с бэхи 3-ки, но на них сидит ниже. Ставить надо родные, в Новосибе в "Автограде" можно взять за 2080 р пару. После замены все "нырки" на трассе проходишь без проблем и на совсем уставших стойках! Проверено огромаднейшим пробегом в км моего опыта
Замена задних амортизаторов — Toyota Gaia, л., года на DRIVE2
Так же будет полезно читать тому, замена заднего амортизатора тойота гайя собирается менять рычаги передней подвески, рулевую рейку, саленблоки в рычагах, рулевой карданчик. Вначале коротко про рычаги. В общем, снимать балку, чтобы мучиться и выковырять эту втулку, а потом не отгибая вставить новую втулку, я бы не.
Comentários
При замене саленблоков рычагов купите сразу втулку, повторное использование старой маловероятно. Я решился на самостоятельную замену саленблоков.
Конечно проще было купить рычаг в сборе, но мы не ищем легких путей: В итоге старый саленблок я высверлил, внешнее кольцо распилил. Это оказался саамы простой способ вынимания старого сланблока в кустарных условиях.
Возможно, если есть чем разогреть рычаг, то можно было бы и вынуть саленблок и так, да и новый на горячую вставить было проще. Новый саленблок вставлял методом холодной пресс посадки в тисках.
Замена передних и задних амортизаторов в автомобиле Toyota Gaia
Кувалдой вряд ли удастся его туда забить на холодную. К слову сказать, что первый саленблок я поменял не снимая балки.
Причина снятия балки, в том что, я обнаружил обломанный болт замена заднего амортизатора тойота гайя тяги поперечной устойчивости — это была причина стуков в подвеске!
Теперь можно ставить амортизаторы, сначала крепим низ а потом верх перед этим опять приподняв балку с обоих концовсильно поднимать не надо так как амортизатор своим ходом на место уйдёт.
Ну а дальше собираем всё обратно — и не забываем прикрутить обратно провод АБС. Ритмично подавите на капот, слегка раскачав машину: Однократное давление на капот — если машина возвращается в исходное состояние плавно — амортизаторы в порядке, если же наблюдается резкий рывок, то вам необходимо посетить автосервис.
замена заднего амортизатора тойота гайя
Многие автовладельцы могут замена заднего амортизатора тойота гайя, при наличии необходимых инструкций в сети интернет, произвести ремонт самостоятельно, но делать этого не стоит по весьма банальной, но при этом весомой причине: Я давно читал про установку этих амортизаторов, они длиннее оригинала см.
В ближайшее время займусь поиском проставок под задние пружины, обязательно отпишу. Можно конечно оставить, так как есть на данный момент, но если закинуть в багажник кг машина сильно проседает, сказывается возраст родных пружин. Теперь информация для тех, кто планирует замена заднего амортизатора тойота гайя амортизаторы.
Замена задних амортизаторов Yaris P1
Поменять своими руками задние амортизаторы на Toyota Yaris P1, по факту, оказалось проще чем замена дворников на некоторых автомобилях.
По привычке я поддомкратил автомобиль и снял колесо:
Однако собрал все обратно, т.к. при снятом колесе пружина давит максимально и снять амортизатор будет проблематично.
Одеваем обратно колесо и чуть-чуть домкратим авто.
Снимаем пластик арки в багажнике:
Откручиваем гайки и вынимаем подушки штока:
Откручиваем нижний болт и сбиваем амортизатор с пальца:
Осматриваем стойку, она давно мертва, шток просто падает в колбу:
Пыльник и отбойник у меня оригинал и живые, менять не будем:
Новый амортизатор KAYABA 343431:
Собираем в обратном порядке:
Закручиваем гайки штока и не зажимая их шевелим шток в посадочном месте, железная втулка должна сесть в отверстие стакана, после этого обжимаем и контрим:
После замены амортизаторов не поменялось ровным счетом ничего!
Но это из-за того что задняя часть автомобиля не имеет веса, если пригрузить, я думаю ситуация кардинально изменится.
замена задних амортизаторов и пружин на гайе
доброго дня. подскажите как убрать скрип.
суть зменил штатные задние пружины и амортизаторы - пружины от 4вэдовой пружины от рава4. появился скрип. как избавиться от него?
где то чо то не так поставил.. :) на амортике вообще нечему скрипеть.
вот не помню, пружинка через резинку в кузов упираецо ?:)
Я тоже поставил пружины и амортизаторы от вэдовой. Ничего не скрипит. Может с наступлением холодов сайленты заскрипели?
Не совсем понятно от чего окончательно умирают, от такой вот затяжки под грузом? А как тогда правильно затягивать?
Тоже сзади гремит на мелких неровностях, грешу на сайленты. Новые лежат, ждут замены. Не хотелось бы их убить раньше времени.
Смотри, ты заднюю подвеску поднял? Поднял. Теперь у тебя нейтральное положение задней балки другое (она под другим углом к кузову теперь стоит). А сайлент был затянут при меньшем угле. То есть эта разница компенсирована деформацией резины сайлентблока и он скрипит от натуги теперь. А если бы ты гайки на болтах сайлентблоков ослабил, машину покачал за каждый угол, чтобы сайленты заняли новое положение, а потом затянул - это правильно. Касательно задирания передней подвески все немного проще, так как основные сайленты передних рычагов имеют вертикальные оси, но задирание им тоже не полезно - резина больше деформируется, но передние сайленты на рычагах имеют горизонтальную ось и тоже желательно их болты ослаблять.
Я сам каюсь, когда машину опускал на заниженных пружинах - не делал описанных санипуляций, но у меня и занижение небольшое. Да и задолбался я вставляя задние пружины :) не до сайлентов было уже :)
Так груз в багажник класть или нет? С одной стороны, когда катаешься один, то зад сильно не просаживается, т.е. затягивать под грузом вроде бы и не надо. А с другой, летом в машину наваливаешь кучу барахла и гонишь в отпуск по нашим автобанам с хорошо севшей задницей, тогда получается что груз для затяжки не помешает. Вот как поймать эту золотую середину. Ведь приподнятая задница - это больший ход подвески и увеличенная нагрузка на сайленты. Палка о двух концах получается.
Думаю груз класть не нужно и сидеть в машине тоже не нужно. Объясню свою точку зрения. Мы ищем начальное положение элементов подвески. У нас есть снаряженная масса автомобиля. Вот от этого и нужно плясать. Все что выше - водитель, пассажиры, груз - это нагрузка, которую должна воспринимать подвеска как отклонение от начального положения.
В свое время где то читал (правда относилось к жигулям но суть таже) что когда затягиваешь сайлентблоки то машину нужно всетаки слегка загрузить а вот скольно не помню вроде кажется до 30% от полной загрузки.
Ну спорить не буду. В мануале вроде вообще ничего об этом не написано, хотя если исходить из учебников по автомобильной подвеске, то затягивать сайлентблок нужно именно как мы написали выше.
Мужчины здравствуйте! Извините пожалуйста, но не подскажете ли вы мне одну вещь! Встал вопрос о замене задних амортов, посоветовали поставить усиленные, они будут чуть жестче и выше, что делать, ставить обычные или усиленные, кто сталкивался?
Мужчины здравствуйте! Извините пожалуйста, но не подскажете ли вы мне одну вещь! Встал вопрос о замене задних амортов, посоветовали поставить усиленные, они будут чуть жестче и выше, что делать, ставить обычные или усиленные, кто сталкивался?
Отчёт: Замена задних амортизаторов и пружин на Ipsum SXM10 (nach173)
Не нашёл описания процедуры замены задних амортизаторов и пружин, вот решил добавить.
Итак потребуется:
1. Два(три) домкрата – я обошелся двумя;
2. деревянные брусочки
3. ключ на 14;
4. ключ на 10;
5. ключ на 5,5;
6. газовый ключ!;
Приступим, поддомкрачиваем и снимаем заднее колесо, меняем домкрат на деревянные брусочки. Домкратом приподнимаем заднюю балку (сантиметров на 4-5), в салоне открываем лючок доступа к амортизаторам и откручиваем две гайки на 14 (если работаете один то обязательно возникнет проблема прокручивания аморта, тут мне пригодился газовый ключ – которым зажав корпус амортизатора фиксируем рукоятки проволокой ). Можно также попробовать фиксировать его изнутри ключиком на 5,5….но по собственному опыту – это не удобно. Теперь откручиваем нижний болт также на 14, снимает амортизатор.
Теперь нужно открутить провод АБС от балки (болт на 10). Теперь домкратом опускаем балку….можно до самого конца, но домкрат оставляем поддерживать балку.
Берём второй домкрат и переходим на другую сторону…повторяем все операции, после снятия амортизатора также опускаем балку…..опускаем с обоих сторон до тех пор пока пружины сами не упадут.
Теперь вставляем с одной стороны новую пружину и немного приподнимаем балку домкратом, тем самым немного фиксируем пружину, вставляем пружину на другой стороне и также немного фиксируем. Теперь можно ставить амортизаторы, сначала крепим низ а потом верх (перед этим опять приподняв балку с обоих концов), сильно поднимать не надо т.к. амортизатор своим ходом на место уйдёт.
Ну а дальше собираем всё обратно – и не забываем прикрутить обратно провод АБС.
Вот и всё, у меня ушло около двух часов времени. Удачи.
P.S. Модераторы - если есть возможность можно разместить в раздел ходовой.
надо бы конечно закрепить ето все фотками:%) и был бы фотоотчет:) хотя у нас есть фотоотчет по замене амортов, и есть фотоотчет о замене всей подвески! добавим в фак:)
У меня шланги тормозные както не красиво натянулись при опускании балки, пружины вываливаться не хотели. Пришлось стяжки применять.
у меня тормозные ещё и сзапасом остались когда пружины вывалились. а вот АБС (особенно левый) был сильно натянут
Я амортизатор откручивал сверху по другому: накидной ключ на 14 фиксируется в окошке сам при повороте руками за верхний кожух амортизатора, за этот кожух просто руками амортизатор отворачивается и заворачивается новый.
Читайте также: