Volkswagen passat b4 замена сальников клапанов
Сальники клапана необходимо менять с определенной периодичностью. Все зависит от уровня и качества езды и качества масла. Определить первые симптомы изношенных сальников клапанов очень просто.
О том, что пора менять сальники, могут сигнализировать постоянно возрастающий расход масла, также наличие белого дыма при холодном запуске двигателя и замасливание нижней части резьбы свечи.
При выходе их из строя будет значительно расти расход масла, а также будет появляться специфический нагар на резьбе. При выходе из строя сальников клапанов, они должны быть немедленно заменены, поскольку продукты сгорания, оседают на стенках цилиндра и сильно ухудшают теплообмен и заполнение цилиндров смесью.
Всё вышеперечисленное значительно влияет на ресурс двигателя.
Инструменты
- Оправка для запрессовки нового сальника;
- Цанговый съёмник, используемый для снятия сальников и клапанов, в случае его отсутствия можно воспользоваться двумя плоскими отвёртками;
- Рассухариватель;
- Пинцет;
- Молоток;
- Плоскогубцы;
- Набор ключей;
- Ключ-трещётка и набор к головок к нему.
Замена сальников клапанов
При наличии вышеперечисленного инструмента, для того чтобы произвести процедуру замены сальников, необходимо выполнить ряд следующих действий:
1.Первым делом нужно демонтировать кожух ремня газораспределительного механизма, затем клапанную крышку и маслоотражатель;
2.Затем первый цилиндр должен быть выставлен в верхнее положение мёртвой точки;
3.Медленно ослабляете натяжение ремня ГРМ, а после снимаете его со шкива;
4.Выкрутить 10 болтов креплений и демонтировать распределительный вал и толкатели (гидрокомпенсаторы);
5.Специальным приспособлением рассухариваете клапана (к счастью подходит любой инструмент от другой марки авто, даже для ВАЗ);
6.Далее вы должны снять тарелку пружин и две пружины;
7.Демонтировать изношенные маслосъёмные сальники клапанов и установить на их место новые.
8.Установить новые пружины, тарелки пружин и проивзести процесс зассухаривания клапанов.
9.Всё показано на примере одного цилиндра. Необходимо повторить процедуру с другими цилиндрами.
Необходимо также обратить повышенное внимание на то, чтоб сальники клапанов не упали в цилиндр, так как головка блока цилиндров, как правило, не снимается с двигателя. В этом случае каждый находит оптимальный способ на своё усмотрение. Есть несколько самых оптимальных:
1.Можно прокручивать коленвал, не подвязывая ремня ГРМ и таким образом держать поршень в верхней мёртвой точке;
2.Также клапан может быть поддержан через свечное отверстие;
3.Может быть закачан воздух через то же самое отверстие.
После процедуры замены сальников клапанов на автомобиле VW Passat, сборку произвести в порядке, обратном снятию с предельной осторожностью. Данную процедуру настоятельно рекомендуется доверить мастерам из сервисных центров, ибо заменять необходимо, как правило, и маслосъемные колпачки и сальники клапанов в паре. Процесс замены достаточно трудоёмкий и требует наличия определенных деталей, времени и навыков. Замена маслосъемных сальников занимает до одного рабочего дня ввиду сложности их демонтирования.
Во избежание ухудшение состояние автомобиля и потери еще больших средств, настоятельно рекомендуем не менять сальники клапанов в гаражных условиях. Как правило, деньги, которые вы сэкономите, уйдут на замену других деталей, которые нечаянно были поломаны в процессе эксплуатации или при демонтаже.
на оригинальный то я так понимаю что он давит нижним выступом в основном, а роги только для того чтоб не слетел.
Да . Роги - что бы не слетел, а между рогами - то что давит. Нижний выступ - это ограничитель хода сдавливания. Я делал из полукруглой пластиковой ручки.(Не сохранилось "произведение") Просверлил отверстие под болт, вставил в него медную трубку для направления усилия и приклеил ее на поксипол. Обтачил немного - остались очень тонкие ушки. Радиус прижима не подошел и при сдавливании ушки отломились и "моя 3366" стала выскакивать из ГНЦ . Кое как успел поменять прокладку.
а разве не так. на фотке красным-основной упор ключа 3366, зеленый- зацеп за рогами и дополнительный упор, и желтый-пружина которую нужно сдавить.
хотя может и нет. наверное всеже корпус прикручен а сжимаются только верхние и нижние челноки.
Извините я наверное ошибся.
Ведь у тебя какой двыгун? Хороший, турбовый!
Вот интересно, а ты когда-нибудь слышал о таком клапане как байпас, А?
Когда вспомнишь, или прочитаешь, м/б все и поймешь.
Если что, задавай вопросы или иди в "Поиск".
Ведь у тебя какой двыгун? Хороший, турбовый!
Вот интересно, а ты когда-нибудь слышал о таком клапане как байпас, А?
Когда вспомнишь, или прочитаешь, м/б все и поймешь.
Если что, задавай вопросы или иди в "Поиск".
Как говорят поляки "цо ма пердник до ветряна!"
ты к чему это все написал?
если мне не изменяет память байпас стравливает надутое давление после резкого закрытия заслонки на впуск турбины.
какое он имеет отношение к замене сальников клапанов! и тем болие к приспособлениям для проведения их замены.
Извлечь толкатели клапанов и положить их рабочей поверхностью вниз. Толкатели местами не менять. |
Спасибо. А может еще кто подкажет диаметры тарелок пружин впускных и выпускных клапанов. Гдето вычитал что размеры гидриков 34мм и 24мм.(Если не прав поправте). Думаю тарелки 30 и 20 соответственно. Но хочу уточнить.
ну нет, перед новым годом или рождеством разобрать и не дай бог пойдет что-то не так без машины остаться. Да и с запчастями могут тупики быть. Я писал что после праздников планирую, а пока информацию собираю и приблуды колхожу.
кстати нашел в умной книжке что рабочая поверхность считается та которая к клапанам прикасается . И ложить ей в низ нужно потому, чтобы масло из гидрика не вытекло и желательно в масло ложить вообще.
Мне вот тоже прокладку ГНЦ нужно менять, но я так и не понял валы при этом снимаются или нет. просто сдавливается гнц и вынимается или вместе с валами и морду разбирать и грм снимать?
только автор забыл нанести гкрметик на синий фон. хотя может на новую и не надо.
Ты представляешь работу компенсатора?положил на стол поверхностью которая к распредвалу гидрик со временем спустится . То есть сожмется и зазор при установке увеличится . В этом случае через пять минут работы он наполнится маслом и перестанет громыхать. А вот если обратной стороной поставить то гидрик раскроется по максимуму и возможно при установке приоткроет клапан, тогда то его поршень и может достать
При сборке надо просто подержать распредвалы минут по пятъ в положении когда гидрик сдавлен чтоб спустить его
Чесно скажу на этих моторах 90% мотористов предпочтут снятие гбц
А вот если обратной стороной поставить то гидрик раскроется по максимуму и возможно при установке приоткроет клапан, тогда то его поршень и может достать.
Именно по этому ельза и предостерегает , что нужно после установки распредвалов не вращать их как минимум пол часа. Чтобы клапана не столкнулись с поршнями.
я менял без снятия - занятие геморойное но сделать можно . Нужно правда пару прилад сделать. А так делается все!
Ты представляешь работу компенсатора?положил на стол поверхностью которая к распредвалу гидрик со временем спустится . То есть сожмется и зазор при установке увеличится . В этом случае через пять минут работы он наполнится маслом и перестанет громыхать. А вот если обратной стороной поставить то гидрик раскроется по максимуму и возможно при установке приоткроет клапан, тогда то его поршень и может достать
При сборке надо просто подержать распредвалы минут по пятъ в положении когда гидрик сдавлен чтоб спустить его
Чесно скажу на этих моторах 90% мотористов предпочтут снятие гбц
ПАН ДИМАН, будь добр, объясни мне, почему у меня после установки распредвалов некоторые клапана оказались выжатыми, хотя не должны были? А я гидрики клал как положено. Может потому, что там внутри в гидриках находится пружина? Эльза ведь не просто так пишет, что после установки РВ 30 минут заводить нельзя, пока гидрики не примут своё нормальное положение.
Позволю себе предположить, что особо пох как их класть. Думаю, что в большинстве случаев их вообще в идеале надо разбирать и чистить от гуана. Тема такая уже где-то проскакивала.
Абсолючно полностью соглашусь. Доп вложения: прокладка ГБЦ (1500 дорогой оригинал), турбина\коллектор(150 оригинал), и при желании всасывающий коллектор (100р). Плюс лишние 30 минут на снятие и 45 на установку. Зато в тепле на столе крути-верти её как хочешь.
офф: Замена сальников клапанов (маслосъемных колпачков) без снятия ГБЦ
Мне меняли без сжатого воздуха, просто поршень подводили в верхнее положение. Я уточнил про сжатый воздух, они сказали, что так тоже допускается, никакой разницы и с клапанами ничего не случиться, вроде сервис проверенный.
на AWT двигле? так это вообще супер если так.
а еще Гидрокомпенсаторы я наверное тоже поменяю, а вот как на счет сухариков? Их не меняют я так понял без надобности?
С учетом Украинского бензина и года выпуска машинки советовал бы менять со снятием головы. Имхо. Причина только в расходе масла?
Менял себе сам опускаешь поршень вниз и запихиваешь верёвку через свечное отверстие подымаешь поршень верх до упора и разсухариваеш клапана
Там поршень в верхнем положении почти упирается в клапана. Единственной проблемой будет несовместимость русских (украинских) рассухаривателей от жигулей с головой от AWT. Я брал советский свечник (в виде трубки), отрезал и вырезал часть вдоль. Немного сжимал его (уменьшал диаметр).
Съёмник/оправка для колпачков подходит от жигулей.
Если надо могу вечером фотку скинуть сего девайса.
Я менял со снятием, и всем советую!
И разуж голова в руках, то и снял поддон и сменил компресионные кольца
С нашими пробегами, маслом и бензином, там есть ещё что делать кроме замены сальников клапанов.
Я менял со снятием, и всем советую!
И разуж голова в руках, то и снял поддон и сменил компресионные кольца
С нашими пробегами, маслом и бензином, там есть ещё что делать кроме замены сальников клапанов.
Если не затруднит то кинь пожалуйста, можно и попозже.
Менял себе сам опускаешь поршень вниз и запихиваешь верёвку через свечное отверстие подымаешь поршень верх до упора и разсухариваеш клапана
Я менял со снятием, и всем советую!
И разуж голова в руках, то и снял поддон и сменил компресионные кольца
С нашими пробегами, маслом и бензином, там есть ещё что делать кроме замены сальников клапанов.
Этот вариант только когда не будет другого выхода.
ну да это точно.По этому баз надобности не полезу в поддон. С таким подходом можна и все подряд менять. Считаю что сальники клапанов задубели уже за это время точно, посколько один за другим выходили на протяжении года по очереди все сальники распредвалов и АККП. И все были не резиновые а деревянные. А вот колечкам еще рано. (разве у кого машина стоит больше чем ездит)
Ни один штатный отечественный девайс не подойдет для рассухаривания клапанов на 20-ти клапаннике.
Можно сколхозить приспособу, но это гораздо дольше и дороже, чем снять ГБЦ.
Наклон клапанов очень сильный. А сжимать пружину нужно равномерно, параллельно клапану.
На месте этого очень трудно добиться. Зато очень легко ненароком надорвать клапан.Уж больно тонкий стержень. 6 мм. всего. А в районе сухарей и того меньше.
Во время пуска двигателя клапан надламывается по сухарям и проваливается в цилиндр.
Итог: замена поршня, ремонт ГБЦ.
Это не сказки и не теория. Это суровая правда жизни.
Наклон клапанов очень сильный. А сжимать пружину нужно равномерно, параллельно клапану.
На месте этого очень трудно добиться. Зато очень легко ненароком надорвать клапан.Уж больно тонкий стержень. 6 мм. всего.
Все понимаю но вот не пойму никак чем все это будет отличаться от того что голова будет на столе или на месте. На столе что приспособы не надо? Или клапан станет толще? Ведь суть того снимать или не снимать заключается в том что под клапан на снятой голове легче что-то подставить чтоб он не уходил вниз? Или я чтото не понимаю?
да и в ельзе написано что менять олпачки без снятия головы. А кривыми руками можно и снимая голову оторвать болт. Или затянуть криво. Так что и далие считаю что снимать голову нет необходимости без надобности. Но все равно всем спасибо за советы. Предупрежден значит ВООРУЖЕН.
ПАН ДИМАН, будь добр, объясни мне, почему у меня после установки распредвалов некоторые клапана оказались выжатыми, хотя не должны были? А я гидрики клал как положено. Может потому, что там внутри в гидриках находится пружина? Эльза ведь не просто так пишет, что после установки РВ 30 минут заводить нельзя, пока гидрики не примут своё нормальное положение.
ты столько написал и ничего не понятно.
у тебя погнуло клапана? или ты подожал пол часа и не погнуло?
или подождал пол часа и все равно погнуло?
Как ты клал гидрики. Конкретнее
Cezar35, Сарказм неуместен. Гидрики разборные. Да да, не поверишь, их можно разбирать и чистить. Поиск рулит, тема была не больше месяца назад.
Клал я их рабочей (той, которая к распредвалу) поверхностью на стол. Но их всёравно немного выдавило.
Подождал я ночь, а не полчаса. Поэтому ничего не погнуло (три тьфу).
Кстати, за 30 минут при нуле по цельсию гидрики не успевают вдавиться. Поэтому либо больше времени ждать, либо в тепло.
Powar,в гидрике пружина Слабеникая. Чистить можно что угодно. В гидрике обычный клапан туда масло поступает а обратно с Трудом в этом и смысл а стучать начинает тогда когда клапан спускается быстрее нормы. И увеличивается зазор. Но мыть и чистить гидрокомпенсатора разбором не стал бы.ты натяжитель ремня грм не чистишь же и 90 % людей их меняют а там идея такая же. В одну сторону масло идет а обратно с трудом
Почему у тебя клапаны выжаты были вопрос не ко мне , а скорее к тебе. Как снимал не перепутали ли и тд
ПАН ДИМАН, спорить не буду, всё так и есть. Чистить я тоже не стал. Если бы стучали-купил бы новые. Не та хрень, на которой стоит экономить.
Но местами я их не перепутал, поэтому вопрос о выдавливании гидриков при правильном хранении остаётся открытым. Тем более так было не только у меня.
Клал я их рабочей (той, которая к распредвалу) поверхностью на стол. Но их всёравно немного выдавило.
ты ошибся рабочая сторона та которая к клапанам. (она работает, тоисть сжимается и разжимается). И если ей ложить вверх как в твоем случае,то масло вытечет из них.(а не должно). И аменно по тому что ложить нужно наоборот, то и ждать нужно пол часа, чтоб пружинка сжаться успела.
за пол часа спорить не стану думаю, что там итак большой запас дали. Но если на ночь оставиш хуже точно не станет
как ты вообще узнал что клапана у тебя были приоткрыты если голову не снимал?
Информация применима для автомобилей c двигателями ADY:
Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 - 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 - 1997
Volkswagen Golf 3 / Фольксваген Гольф 3 (1H1, 1H5) 1992 - 1998
Volkswagen Vento / Фольксваген Венто (1H2) 1992 - 1998
Volkswagen Corrado / Фольксваген Коррадо (509) 1988 - 1995
Volkswagen Sharan / Фольксваген Шаран (7M8) 1995 - 2001
SEAT Alhambra / Сеат Альхамбра (7V8) 1996 - 2000
1.Снимаем воздуховод от ДМРВ до блока дроссельных заслонок, патрубки вентиляции картера, трос газа (привода ДЗ), снимаем верхнюю часть кожуха ремня ГРМ (на защелках), выкручиваем свечи.
![]() |
2. Выставляем двигатель в положение ВМТ 1 цилиндра. Совмещаем метку ВМТ на шестерне РВ с меткой на клапанной крышке (отлита стрелка). Контролируем по метке на маховике (риска на маховике – совмещается с отливом на кожухе маховика). На шкиве коленчатого вала – метка не совпала. На фото – видны подтеки масла через сальник РВ.
![]() |
3. Откручиваем кронштейны крепления впускного коллектора. Откручиваем гайки крепления клапанной крышки. Снимаем клапанную крышку.
![]() |
4. Снимаем маслоотражатель.
![]() |
5. Удивляемся чистоте
![]() |
![]() |
![]() |
Перед рассухариванием клапанов. Ставим рассухариватель на верхнюю тарелку, наносим легкий удар молотком. (За время работы, сухари довольно прочно "прилипают" и усилием руки, достаточно сложно сорвать тарелку вниз). Главное не переборщить с силой удара, иначе сухари могут вылететь (в прямом смысле), и их придется долго искать. (ГБЦ на фото, не имеет отношения к ADY.)
![]() |
![]() |
Совет: Перед тем, как сдавить пружины клапана и освободить сухари - зараннее, поднесите магнит к сухарям. Сухари могут выскочить, в случае соскакивания рассухаривателя (иногда очень далеко).
![]() |
Снятие старого сальника клапана:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Зажим (дет. №1) - одевается, на установленный МСК. На зажим - опускается деталь №2, обратный молоток (дет.№3) - поднимаем по штоку (дет.№4) отпускаем (несколько раз). Дет.№2 - набивается на зажим, зажим сжимается, захватывая МСК. Сдергиваем вверх. МСК - снят.Оправка, для напрессовки МСК. Думаю, комментировать не надо:
![]() |
Рассухариватель универсальный. (Пока не было двигателя, на к оторый он не подошел)
![]() |
По поводу "подвязать ремень ГРМ" и "смещения пром. вала".
Пром. вал - приводится во вращщение, за счет момента, передаваемого с коленчатого вала двигателя, посредством ремня ГРМ. Таким образом, в случае "подвязывания" ремня грм - мы оставляем связь между валами и при вращени и КВ - будет смещение меток на пром.вале. Если ремень ГРМ - "опущщен" (не входит в зацепление с шестерней пром.вала) - смещения меток на пром. вале - не будет. (проверено)Оправка для одевания МСК (защитный колпачек) - представляет собой пластиковый колпачек, одеваемый на шток клапана. МСК - одевается на клапан, после установки "колпачка". Защитные колпачки идут в комплектах МСК, при покупке МСК "россыпью" необходимо иметь в наличии защитные колпачки.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Читайте также: