Видеорегистратор parkcity dvr hd 460 установка
Всем привет!
Наконец то установил себе видеорегистратор. История такова, приобретен он был еще в прошлом году на мой ДР. Но проблема с АКБ мешала мне его установить. После решения проблемы с разрядом АКБ, я все таки созрел и закрыл этот вопрос. Так как у дилера установка стоит "космос", то было решено хотя бы половину работы сделать самостоятельно и заплатить только за подключение к бортовой сети.
На самом деле, пробросить провод под потолком оказалось не так и сложно, как показалось в начале установки. Снял с одной стороны на стойках накладки, разобрал частично пластик в багажнике и со стороны передней двери, пропихнул провод от передней правой стойки к крышке багажника, там в штатную резинку с проводкой и в саму дверь багажника.
Сам регистратор решил далеко не прятать и вывел все провода в бардачок. Что бы иметь доступ к карте памяти и настройкам, без лишнего разбора торпеды. Ну и конечно заказал себе мониторчик на "алли", для просмотра видео и настройки регистратора.
Фоток много не делал, но несколько раз щелкнул для истории =).
Есть и неприятный момент, это фронтальная камера пишет перевернутую картинку. Определил просмотрев видео с карты памяти на компьютере. Непонятная ситуация, с учетом что обе камеры установлены идентично, тыловая пишет правильно, а фронт перевернуто. Уже написал вопрос в поддержку, буду ждать ответа. Возможно брак камеры и там оптика внутри перевернута. В общем буду думать по итогу ответа службы поддержки. Или заменю камеру или придется ее просто физически перевернуть.
З.Ы. При монтаже такого устройства, все необходимое стоит иметь сразу. Самое главное монитор для настройки регистратора, правильной установки и проверки расположения камер.
01.06.2016
Исправил неприятность с перевернутым изображением. Не стал заморачиваться с поездками в сервисный центр и т.д. Просто поменял местами камеры. Поставил камеру назад и перевернул ее, все стало как положено, а с какой стороны подходит проводок, сзади не имеет значение для меня.
Поведаю о том, как выбирал я…
Итак, после одного пренеприятнейшего случая, когда мне въехали в зад, а потом благополучно уехали с места дтп, для себя я решил — регистратор должен быть как минимум на две камеры!
Не сказать что регистраторов на две камеры мало, но "круг" сузился… Просматривая предложенные варианты я наткнулся на регистратор Subini D36 с двумя выносными камерами и блоком управления, который можно убрать в тот же перчаточный ящик! Но с ним у меня как-то не задалось (если будет не лень, подготовлю фотоотчет с описанием проблем и видюхами с него).
После "расставания" с субини я наткнулся на подобный вариант от китайского производителя Parksity… Правда по своим характеристикам он уступал тому же субини (хотя по деньгам уступает не больно то и много…о_О), но в отличии от других тоже имел выносные камеры.
Отзывы на маркете просто великолепные! Но это не для меня…))) Первый купленный аппарат был сдан в магазин в связи с тем, что нифига не включался при подключении))
Вот он, Parkcity DVR HD 460! Аппарат выделяется от своих соплеменников отсутствием встроенного дисплея и наличием встроенного аккумулятора. Как по мне, так это нифига не плюсы, т.к. встроенный аккум обеспечивал бы сохранение настроек в случае отключения аппарата от сети автомобиля. Отсутствие дисплея приводит к тому, что для настройки регистратора приходится не иначе как "рожать" устройство с композитным видеовходом (тюльпан).
Мои опасения на счёт отсутствия встроенного источника питания к счастью не подтвердились, и при снятии клеммы с АКБ он сохраняет все настройки, так что при желании можно спокойно забирать регистратор домой (например в холодное время года).
Подключается аппарат напрямую к бортовой сети авто, при этом в инструкции одна картина, на самих проводах бирки другие…о_О Хрень какая-то… причем в отзывах об этом тоже говорилось, жалко что производителю пофигу на это… Я решил подключиться к проводке идущей к магнитоле (т.к. для подключения необходимы постоянные +12В, а также цепь аксесуаров). На Luxury входы магнитолы выглядят следующим образом:
Камеры очень хорошо вписались в интерьер авто и совершенно не мозолят глаз ни с улицы, ни в салоне автомобиля… Крепятся на двухсторонний скотч 3М, соответственно крепеж тоже весьма компактен.
Сам блок управления разместился в перчаточном ящике…
Все управление осуществляется через нехитрый пульт.
Теперь о впечатлениях…
Если честно, ожидал я большего и лучшего, тем более за такие деньги! Софт как в обычном дешманском китайском регистраторе! И это не просто слова, в регистраторе, который я заказывал на али, точно такой же, разве что заставка другая…о_О Встроенный датчик движения есть, но работает он только в тот момент, когда активна цепь аксесуаров, соответственно смысл его сводится к нулю!
Если хотите защиту авто на парковке, можете подключить цепь аксесуаров видеорегистратора через тумблер (подача питания от аксесуаров и когда надо от аккума) для его постоянный работы, соответственно при желании вы можете оставить регик включённым с активной функцией датчика движения (ну это чтобы память впустую не засирал…).
Ели верить инструкции, есть некая функция ParkingMonitor: при срабатывании G-снсора (датчик удара по нашенскому;)) регистратор включается на несколько секунд и записывает происходящее… Я данную функцию не проверял, так что в её адекватность подтвердить не могу:)
Разрешение FullHD является программным, обе камеры абсолютно одинаковы (1МП), причём в этом производитель сознаётся только в дополнительной инструкции к регистратору, которой в комплекте нет, она представлена на оф сайте.
Еще заметил что он греется, причём довольно-таки сильно…о_О Быть может именно поэтому корпус металлический? Если год своей скудной гарантии проживет, доработаю установкой доп радиатора с куллером:))) …не, ну а чО, я же дипломированный инженер в конце концов!;)
Видео с него достаточно прииличные, вот для ознакомление с передней камеры:
Вот в этот же момент времени с задней камеры:
Как можете видеть на качество сильное влияние оказывает тонировка и чистота стекла (у меня оно частично в утренней росе), на хетчах с дворником всё должно быть гораздо веселее. Так же бликует задняя полка.
Ну и с сухим стеклом с задней камеры:
Общая отметка — твёрдая "3"! О плюсах и минусах я рассказал, важно это или нет каждый решает сам… В целом он мне понравился, теперь главное чтобы не ломался. Понятно что на данном этапе информации мало, в процессе эксплуатации (если что-то будет не так) запись буду обновлять.
Ну и заодно лампочку в пепельницу вставил, хоть и не курю но должно быть все по феншую)))Там обычная безцокольная на 2.3Вт.
Главной особенностью видеорегистратора ParkCity DVR HD 720 является оснащение модулем Wi-Fi, дающим возможность передавать картинку на смартфоны и планшеты. Но насколько это актуально для пользователя и каких денег стоит?
Конструкция крепления ParkCity DVR HD 720 не вызывает вопросов. Кронштейн имеет шаровый шарнир с зажимной гайкой, что позволяет вращать регистратор во все стороны, переориентируя камеру для съемки хоть в салон, хоть в боковые двери (записывать разговор с инспектором ДПС, конечно). Правда, сам шарнир оказался довольно тугой и, что самое ужасное, дико скрипучий – звук как пенопластом по стеклу, аж мурашки по коже. Впрочем, проблема сия решается легко: разборкой и смазкой любыми подручными средствами: хоть подсолнечным маслом, хоть кремом после бритья.
Видеорегистратор ParkCity DVR HD 720 оснащен модулем Wi-Fi, дающим возможность сопряжения со смартфонами и планшетами под Android или iOS. Для этого с Play Market или App Store надо загрузить в устройство приложение Special Dash Cam WIFI Apps (бесплатное, само собой).
Все работает, однако практический смысл такого ВФ-функционала у нас вызвал вопросы. Не будь у регистратора собственного дисплея, тогда все понятно, но у 720-го есть крупный экран 2,7 дюйма, удобные кнопки управления, полноценное меню установок. Чего вполне достаточно и для предпросмотра записанных роликов, и для задания всех нужных настроек.
ParkCity DVR HD 720: вместо резюме
Стационарный двухканальный автомобильный видеорегистратор, как называет модель ParkCity DVR HD 460 сам производитель, — это вещь для мужчин с прямыми руками, которые умеют не только заливать бензин и добавлять "стеклоомывайку".
Модульные автомобильные видеорегистраторы, в которых камера и процессорный блок с картой памяти разделены, известны у нас уже более десяти лет. Они появились вместе с регистраторами-моноблоками, где все компоненты собраны в одном корпусе, но популярности не снискали. Почему? Все просто: моноблок не нужно устанавливать. Приклеил к стеклу и вперед.
Однако при всех их достоинствах — использование сразу из коробки, огромный ассортимент на любой вкус и бюджет — моноблоки имеют и врожденные недостатки, такие как пролегающие (или просто свисающие) по салону провода от зарядного устройства в гнезде прикуривателя и необходимость все время снимать-ставить регистратор.
Неслучайно поэтому многие автовладельцы, нечуждые отвертке, своими силами превращают обычные моноблоки в стационарные регистраторы, как можно незаметнее устанавливая их и подключая к электросети автомобиля. Таким образом, в последние пару лет настоящие модульные видеорегистраторы обретают все больше потенциальных потребителей и начинают "выходить из небытия". Одного из представителей этой "новой волны", регистратор ParkCity DVR HD 460, мы сейчас и рассмотрим.
Нам на тест достался комплект видеорегистратора ParkCity DVR HD 460 с монитором ParkCity PC-Т35RC1, интегрированным в панорамное салонное зеркало. Хотя регистратор может работать и с любым другим автомобильным монитором, головным устройством или ЖК-телевизором, в которых имеется вход RCA.
Стандартный набор, который мы нашли в коробке, содержал все необходимое для установки и начала пользования: сам видеорегистратор ParkCity DVR HD 460, пульт ДУ для управления им, две видеокамеры, два провода к ним длиной 3 и 6 метров, а также оригинальный шнур для подключения регистратора к питанию и монитору. Еще один шнур питания обнаружился в коробке с монитором.
Кстати, собрать систему оказалось совсем несложно. Инструкция здесь дает исчерпывающие сведения, а все разъемы таковы, что включить "не туда" не получится чисто физически. Единственное, о чем надо помнить: красный провод — это "плюс". Ну и для установки еще, возможно, придется прикупить метров 5-10 (в зависимости от модели автомобиля) дополнительного провода того же сечения, что у выходов питания.
"Мозг" и "глаза" системы ParkCity DVR HD 460 — процессорный блок, в который устанавливается карта памяти и к которому подключаются видеокамеры. Корпус блока выполнен из алюминия с золотистым напылением и внешне напоминает современные смартфоны, только в уменьшенном размере. Кнопок управления всего две — "Power", отвечающая за ручное включение/отключение регистратора, и "Lock" с изображением ключика, применяемая при обновлении прошивки устройства. Остальное возложено на пульт ДУ.
Коммуникационные разъемы расположились на торцах, где на одном видим слот для карты памяти microSD (до 64 Гб) и разъем miniUSB для коммуникационного кабеля питания/видеосигнала, а на другом — два гнезда microUSB для подключения видеокамер.
Монитор ParkCity PC-Т35RC1 представляет собой 3,5-дюймовый ЖК-экран, интегрированный в панорамное салонное зеркало. Экран располагается строго по центру и в выключенном состоянии слегка выделяется на поверхности. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать.
Монитор имеет два видеовхода RCA (желтый и белый "колокольчики") и, помимо видеорегистратора, к нему можно подключить еще одно устройство, имеющее RCA-выход.
Очень понравился крепеж монитора-зеркала. Фиксируется устройство на пружинных стяжках, и для установки надо только накинуть на штатное зеркало верхние зажимы, а затем просто потянуть вниз и защелкнуть. Держит крепеж надежно, при езде зеркало не смещается и не трясется.
К работе с пультом ДУ никаких претензий не возникло. Здесь не надо прицеливаться в какую-то определенную область. Достаточно просто навести пульт на зеркало и можно управлять регистратором: вызвать меню, сделать настройки, переключить отображение с передней камеры или с задней. (Если ParkCity DVR HD 460 подключить к проводке фонарей заднего хода, то изображение с задней камеры будет включаться автоматически.)
Скорость реакции на нажатия кнопок пульта вполне комфортна — никаких раздражающих "тормозов" во время тестирования отмечено не было. Пульт, конечно, довольно простенький и стандартный, хотя в этом есть и свой плюс — если ненароком потеряется или случайно попадет под ноги, то купить потом такой же не составит проблем.
В самом начале мы похвалили инструкцию к ParkCity DVR HD 460, а теперь хотим ее поругать. Нигде в описании не сказано, как правильно ориентировать камеры! А они должны стоять так, чтоб если смотреть на камеру из салона, штекер провода был направлен ВЛЕВО. Иначе камера будет снимать "зеркально". Мы это установили практическим путем, методом "проб и ошибок". Пожалуй, этот момент стоит внести в описание, поскольку камеры приклеиваются на 3М-скотч, который является крепежом отнюдь не многоразовым.
Передняя и задняя камеры ParkCity DVR HD 460 ведут съемку одновременно. Здесь с основного канала ролики записываются в разрешении Full HD с размерами кадра 1 920 на 1 088 точек, а со второго — в разрешении HD 1 280 на 720 точек. Угол захвата обеих камер — 120 градусов, что по нашей оценке полностью соответствует действительности. За обработку видеосигнала отвечает процессор Allwinner Melis A10, который со своей задачей справляется. Видео достаточно плавное, без рывков и "передергиваний", хорошо отражающее реальную скорость движения. Передача степени освещенности везде в норме и близка к тому, как воспринимает обстановку человеческое зрение.
Вместо резюме
При розничной цене 5 890 рублей, что просят за ParkCity DVR HD 460 в крупных сетевых магазинах, эта модель на фоне прямых конкурентов, других модульных видеорегистраторов, выглядит достаточно привлекательной по стоимости. Наличие двух камер, одновременная запись на два канала, возможность подключения к любому устройству со входом RCA.
И кстати, у "460-го" есть функция записи при обнаружении движения в кадре, которая здесь, в отличие от обычных видеорегистраторов, подключаемых в гнездо прикуривателя, обретает настоящую пользу. При выдергивании ключа зажигания прикуриватель обесточивается, и обычный регистратор затем способен наблюдать совсем недолго, пока не сядет его маленький аккумулятор. А тут питание берется от автомобильной батареи и "460-й" будет способен "дежурить" сутками, фиксируя все, что творится рядом с машиной.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Хороший регистратор, пользуюсь таким чуть меньше месяца. За свою цену как по мне лучший. Богатая комплектация 2 камеры, действительно делают этот аппарат в не конкуренции. Подключил я его быстро, все интуитивно просто и понятно, качество видео 4+ как на переднею так и на заднею камеру. Нравится что камеры небольшие, прикрепил аккуратно за зеркалом и его почти не видно. Хорошее соотношение ценакачествофункционал
Купил этот регистратор на подарок другу, остался доволен как слон, сам удивился от богатой комплектации этого девайса. Качество видео достойное, удобно что модули с камерами не большие их можно без проблем спрятать что бы лишний раз не провоцировать воров. Из 5 балов поставил бы твёрдую 4рку этому устройству.
Не соответствует заявленным режимам работы. Карты 64Гб не поддерживает, не тратьте деньги. Детектор движения работает только при включенном зажигании, т.е. во время стоянки регистратор просто выключается. Вариант - подключить управляющий провод к постоянному +12В, но для чего тогда он вообще нужен?Качество видео 720р, просто с передней камеры оно увеличено до 1080р програмными средствами, т.е. четкости это не прибавляет. Подкупило такое количество положительных отзывов. Купил, установил. Запись видео с передней камеры не производится. Звоню в сервисный центр, говорят неисправен сам регистратор. Меняю у продавца. Со вторым точно такая же беда. Еду в сервисный центр, проблема оказалась в проводе от передней камеры. Размер видео ставим 1 минуту, т.к. при записи даже пары секунд он создает файл таким же размером как и полная минута. Т.е. если выставлен размер файла 5 минут, то весь объем недорезанных фалов быстро "съест" карту памяти. Карты 32Гб реально хватает часа на 3, максимум 4. Это очень мало. Купил карту 64Гб, они все по умолчанию в формате exFAT, который регистратор понимать отказывается. Эти карты в обычный FAT32 средствами Windows не форматируются, пришлось пробовать специальными программами. Регистратор начинает видеть карту, и вроде бы начинает запись, но ни один файл не может завершить, т.е. на карте мы просто видим файлы размером 0 кб, которые просмотреть невозможно. Для цены почти в 11000р. исполнение слабовато. Если кто-то знает как ему подать карту 64Гб, дайте знать пожалуйста.
На левой боковой стороне корпуса ParkCity DVR HD 710 обнаруживаем кнопку включения/отключения устройства и слот для карт microSD (от 4 до 32 Гб), а на правой — разъем miniUSB для подключения ЗУ или кабеля ПК и гнездо HDMI для передачи записанных роликов на ТВ.
И еще очень неплохо было бы добавить в будущую прошивку возможность отдельного отключения штампа скорости на видеозаписи, которой в нынешнем меню мы не обнаружили. А такая возможность очень нужна: по пригородным трассам через населенные пункты и в черте города часто весь поток едет около 80 км/ч и не нарушать скоростной режим тут практически невозможно — сам будешь только создавать аварийную ситуацию, провоцируя остальных на обгон. Однако в случае ДТП штампик скорости в 80 км/ч, там, где положено 60 км/ч, будет играть против владельца видеорегистратора.
ParkCity DVR HD 710: вместо резюме
Рейтинг (max – 5 баллов)
Видео (день): 4.8
Крепление: 4.5
Цена: 4.9
Конкуренты:
Mio MiVue 388 (7 790 рублей): Читать тест
Neoline Cubex V50 (6 790 рублей): Тест ожидается
ParkCity DVR HD 700 (5 990 рублей): Тест ожидается
Читайте также: