Ваз 2103 замена башмака натяжения цепи
Цепь привода ГРМ, используемая на некоторых двигателях ВАЗ, нуждается в постоянном натяжении с определенным усилием — эта задача решается с помощью натяжителя. Передача усилия от натяжителя на цепь осуществляется башмаком — о башмаке натяжителя, его назначении, устройстве и замене читайте в статье.
Назначение башмака натяжителя цепи
Натяжитель и башмак натяжителя решают несколько задач:
- Обеспечивают оптимальное натяжение цепи ГРМ во всем диапазоне часты вращения коленвала;
- Компенсируют ослабление натяжения цепи при ее растяжении (в автоматическом режиме или при ручной регулировке);
- Равномерное распределение нагрузки от толкателя по участку цепи, снижая степень ее износа.
Натяжитель устанавливается со стороны восходящей ветви цепи между шестерней коленвала и шестерни распредвала. Между натяжителем и цепью находится подвижный башмак (имеет одну точку опоры и может качаться), который воспринимает усилие от натяжителя и распределяет его по цепи. Башмак натяжителя цепи играет важную роль в работе ГРМ, поэтому рассмотрим эту деталь подробнее.
Типы и конструкция башмаков натяжителей
На двигателях ВАЗ-2101, 2103, 21213/21214 всех модификаций используются башмаки натяжителей скольжения — цепь скользит по их поверхности, имеющей антифрикционное покрытие. Сегодня можно встретить два типа башмаков, отличающихся материалами изготовления:
- Башмаки старого образца — металлические с антифрикционным покрытием;
- Башмаки нового образца — пластиковые цельнолитые.
Башмаки натяжителя старого образца имеют крайне простое устройство. Основу детали составляет гнутая стальная пластина, на одном торце которой выполнена петля для монтажа на двигатель. С внешней (выпуклой) стороны на пластину нанесен слой пластика, которым башмак и скользит по цепи. С внутренней стороны, ближе к законцовке башмака, с помощью двух клепок крепится кронштейн — упор для натяжителя.
Башмак нового образа — это цельнолитая пластиковая деталь, имеющая дугообразную форму с отформованным кронштейном под упор натяжителя и петлей для монтажа на двигатель. Для повышения прочности и надежности в теле башмака выполняются ребра жесткости.
По применимости башмаки натяжителей делятся на несколько групп:
- Башмак типа 2101-1006090 — используется на двигателях ВАЗ 1200 и 1300. Отличительной деталью данного башмака является полукруглая выемка в верхней части кронштейна (упора толкателя);
- Башмак типа 2103-1006090 — используется на двигателях ВАЗ 1500 и 1600. Отличительной деталью башмака данного типа является полукруглая выемка в нижней части кронштейна (со стороны петли);
- Башмак типа 21213-1006090 — используется на двигателе ВАЗ-21213 (1700). Не имеет меток, отличается увеличенным размером;
- Башмак типа 21214-1006090 — современный пластиковый башмак, используемый на двигателях ВАЗ-21214 и некоторых других 1700.
Также в 1970-х годах выпускался универсальный башмак натяжителя, однако сегодня его найти невозможно.
Башмак натяжителя устанавливается под крышкой привода ГРМ, он монтируется на двигатель с помощью одного болта сложной формы, который одновременно играет роль оси. Такой болт обеспечивает надежный монтаж башмака, но при этом препятствует чрезмерной затяжке и заклиниванию детали в процессе работы.
Вопросы обслуживания и замены башмаков натяжителей автомобилей ВАЗ
Башмак натяжителя в процессе эксплуатации не требует технического обслуживания. Однако с течением времени накладка башмака (или рабочая поверхность пластикового башмака) изнашивается и теряет свои характеристики, такой башмак уже не может обеспечить натяжение цепи с необходимым усилием и требует замены. О необходимости выполнить замену башмака свидетельствует характерный шум цепи, в запущенных ситуациях цепь и вовсе может проскакивать. Также следует выполнять замену башмака и в случае его деформации или механического повреждения (это обнаруживается только при ремонте или обслуживании двигателя, когда демонтируется крышка привода ГРМ).
Замена башмака натяжителя — не самая простая операция, поэтому к ней следует подходить ответственно. В общем случае работа выполняется в следующем порядке:
- Демонтировать с силового агрегата грязезащитный щиток;
- Снять ремень привода генератора;
- Демонтировать вентилятор в сборе с кожухом и электромотором;
- Демонтировать гайку крепления шкива коленвала, снять шкив;
- Ослабить крепление поддона со стороны привода ГРМ;
- Выкрутить болты крепления крышки привода ГРМ, аккуратно снять крышку (при этом следует отверткой поддеть крышку, чтобы ее нижняя кромка вышла из-под поддона);
- Выкрутить болт крепления башмака натяжителя, снять башмак;
- Установить новый башмак;
- Установить все снятые детали в обратном порядке.
После установки нового башмака следует выполнить регулировку натяжения цепи, что выполняется с помощью натяжителя.
Другие статьи
В любом поршневом двигателе внутреннего сгорания присутствует деталь, соединяющая поршень с верхней головкой шатуна — поршневой палец. Все о поршневых пальцах, их конструктивных особенностях и способах установки, а также о верном подборе и замене пальцев различных типов подробно рассказано в статье.
На прицепах и полуприцепах иностранного производство широко применяются компоненты ходовой части от немецкого концерна BPW. Для монтажа колес на ходовой используется специализированный крепеж — шпильки BPW. Все об этом крепеже, его существующих типах, параметрах и применяемости читайте в материале.
Для монтажа автомобильных стекол в кузовные элементы используются специальные детали, обеспечивающие уплотнение, фиксацию и демпфирование — уплотнители. Все об уплотнителях стекол, их типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и замене этих элементов — читайте в статье.
В практике авторемонта и при выполнении слесарно-монтажных работ возникает необходимость работы с резьбовым крепежом, имеющим неудобное положение или наклон. В этих ситуациях на помощь приходят карданные переходники для ключей — об этих приспособлениях, их конструкции и применении читайте в статье.
Вопрос?
Какой фирмы натяжитель цепи вы будете устанавливать на свой автомобиль и почему вы его выбрали? (Ответ пишите в комментариях)
Когда нужно менять натяжитель цепи ГРМ?
Он подлежит замене если:
- Автомобиль начал работать не устойчиво, или же если появились различные звуки в области где расположена цепь ГРМ.
Примечание!
Если хотите знать какие звуки будет издавать двигатель при неисправном натяжители цепи, то в таком случае запустите в самом конце видео-ролик и посмотрите его начало, и вы всё поймете!
- А так же натяжитель нужно заменить, если он перестал фиксировать цепь в натянутом состоянии из-за того что он деформировался.
Как заменить натяжитель цепи ГРМ на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие:
1) Для начала отверните две гайки, которые крепят натяжитель цепи к двигателю.
2) После чего снимите натяжитель цепи с двигателя автомобиля.
2) Затем установите его на место, в обратном порядке снятию.
4) После того как вы завершите проворачивать коленвал, немного ослабьте колпачковую гайку, для того что бы разрядить натяжитель разрядился.
Примечание!
Когда натяжитель цепи разрядится, вы услышите щелчок и только после этого закрутите гайку натяжителя цепи обратно!
Для новичков!
Вопрос: Как выглядит уплотнительная прокладка натяжителя цепи?
Примечание: Уплотнительная прокладка располагается между натяжителем цепи и двигателем!
Ответ:
Краткое содержание:
Сколько будет стоить замена башмака натяжителя цепи?
1) Новый башмак натяжителя цепи, вам обойдется в районе 80-150 руб.
Когда нужно менять башмак натяжителя цепи?
Башмак натяжителя цепи подлежит замене, если:
1) Он повредился.
2) А так же если перестал натягивать цепь ГРМ.
Что нужно для замены башмака натяжителя цепи?
1) Отвертки.
2) Гаечные ключи.
3) Может понадобится монтажная лопатка.
4) Специальный ключ для гайки крепления шкива коленвала (Если нет такового, то можно воспользоваться головкой на 36!)
Как заменить башмак натяжителя цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие:
Примечание!
На некоторых автомобилях вместо гайки устанавливается храповик!
5) После чего двумя руками снимите шкив с носа коленвала.
Примечание!
Если шкив не снимается, то сперва подденьте его монтажной лопаткой и уже только потом снимите его с двигателя!
8) И после всех проделанных операций снимите крышку распределительного вала с двигателя, поддев ее для этого отверткой.
Примечание!
Вместе с крышкой распредвала, так же снимите и ее прокладку.
Важно!
1) На каждом башмаке натяжителя цепи присутствует маркировка и поэтому при покупке нового башмака, внимательно смотрите что бы она совпала со старым башмаком, иначе могут быть проблемы!
Для новичков!
Вопрос: Как выглядит вентилятор и кожух в сборе?
Примечание: На фото, одна из разновидностей вентилятора и кожуха в сборе!
Вопрос: Где расположен шкив коленчатого вала и его гайка крепления?
Ответ: Шкив коленчатого вала и его гайка крепления, расположена сбоку двигателя.
Дополнительный видео-ролик
Не всегда письменный материал может донести полную информацию до человека, иногда всё же остаются вопросы которые не очень то и понятны. Чтобы в дальнейшим таких вопросов у вас при замене башмака натяжителя цепи не возникало, мы специально для вас подготовили видео-ролик в котором подробно можно рассмотреть ход замены.
Вообщем-то пришло время замены цепи, т.к на холодную двс можно сказать оглушал, на горячую ехал не так как хотелось бы, то бишь тяги не было уже да и сальник колена бежал. Все способствовало к ближайшему ремонту. Итак, начну рассказывать как менял, и да, сразу скажу, я менял как мне было удобно, можно было без некоторых пунктов, я помечу где можно без этого.
Вообщем изначальный список что планировалось:
-снятие лобовой и учёт того что 100% нужно менять;
-поменять радиатор с алюминиевого на медный;
-поменять патрубок нижний;
-поставить другой б/у генератор(не стал, т.к лень уже было;
-регулировка клапанов(по звуку "ещё походит", но скоро думаю все же нужно будет отрегулировать);
Начнем с того что я освободил рабочее место для удобства
Картина того что наделал расфигаренный сальник колена
Это был первый день, а точнее 1-1.5 часа первого дня, т.к я увидел что храповик такого размера, ключа которого у меня нету, в итоге он был на 38.
Снятие лобовой на учёт "может звёзды ещё походят?", Но нет, не походят, совсем и не близко, натяжитель и башмак в очень хорошем состоянии, башмак таки вообще будто новый.
Далее снял клапанную, ну это уже просто что бы потом не снимать, и проверил успокоитель, успокоитель вроде бы и живой, НО, у меня есть новый, почему не поменять?
Вообщем-то второй день часа полтора-два закончился
Далее я уехал за запчастями, и так случилось что нужно было немного по городу помотаться.
Третий, но не завершающий день, т.к я делал это первый раз да и меня не особо это торопило, делал в своем темпе и как было удобно мне.
Снял звёзды, и цепь, сначала снял для удобства башмак, потом снял звезду маснянного насоса, потом снял звезду распреда, потом опустил цепь, и она свалилась в поддон, "ммм думаю я в масле, не сгниет", шучу конечно, вытащил и сравнил с новой, растяжка примерно на 4-5мм, фотографии нету, т.к руки все в масле и жирные, не очень комфортно было.
Поставил новую звезду колена, самое главное это в поддон не уронить шпонку колена (я не уронил, но сказать имеет место быть). Выставил колено по меткам, удобно крутить 22 ключем,
Накинул цепь через верх и одел звезду насоса
Накинул цепь на звезду распреда и начал натягивать и одевать, впринципе все успешно получилось, изначально конечно перед снятием поставил распред со старой звездой по метке, что в конце стало проще.
Далее обезжирил и приклеил натяжитель, вернул башмак на место, и ответкой через верх поднатянул башмаком, ослабил и стрельнул натяжителем и сразу затянул, все огонь натяжка есть. Время покрутить и проверить натяжку.
Кручу 2 полных оборота колена, и тут бац у меня ни где ничего не совпадает, ну все думаю "жопа приехала", кручу колено до метки и вижу что и там и там метка совпала. *Чешу репу*, думаю покрутить ещё, 2 полных оборота -совпало, ещё в большем недоумении, кручу ещё раз и ещё 4 круга по 2 оборота, и на всех совпадает, все четенько и ровно, ну думаю огонь, все таки не рукожоп)
Мою немного лобовину и вклеиваю сальник.
Обезжирил, и намазал герметиком и прокладку из бумаги, ещё раз все обезжирил, клею и затягиваю, огонь все успешно, правда поругался матом из-за 3х болтов поддона, но ничего обманул систему и через отверстия в защите, длинной битой и двумя удлинителями я попал, причем сразу по резьбе и все хорошо, все нажиулил и затянул, ну не до "усеру", что бы ничего не сорвать и держалось, все огонь думаю.
Спросил у нашего драйвовца о клапанах, вообщем было принято решение если машина ездила и ничего не тревожило, можно не регулировать, на самом деле просто хотелось уже собрать и запустить.
Пошел ближе к этому, приклеил клапанную, обязательно все обезжирил и приклеил.
Время выставить зажигание, опять же, сам я вряд-ли бы выставил четко, но мне помог наш драйвовец, очень сильно, вообщем выставил он, но моими руками)
Выставляли по первому цилиндру, то бишь вмт по первому.
До этого ротор был на 180°, у меня стреляло во впуск, перевернул и запустилась, все отлично и огненно, тонкая регулировка и почти идеал.
Собираю остатки то бишь радиатор и вентерятор.
Всё собрал, немного прокачал, запустил и вот моё огорчение, радиатор дырявый в двух местах.
Все бросил и перенес на сл день, т.к уже темнеть начало.
День 4й пару часов
Поменял радиатор и прокачал систему, на езде, прокатился и слышу что-то цокает, обращаюсь к драйвовцу, мне объяснили что зажиганиие ранее, то бишь нужно трамблёр на пару градусов по часовой. Подкрутил, тест, и все отлично работает ровно и четко!
По запчастям(чеки в машине, поэтому цены приблизительные):
1) цепь ~ 780
2) звёзды ~ 880
3) комплект прокладок (бумага) — 30
4) прокладка под клапанную (пробковая резина) — 80
5) сальник — 120
6) обезжириватель — 84
Внеочередные траты
7) патрубок верхний — 220
8) 5кг тосола — 320
9) хомуты разные, под диаметр патрубка и расширительного ~ 90
Запись делаю с запазданием, заменил все недели 2 назад.
В общем всё началось со звука в передней части двигателя, похожего на стрекотание прослабшей цепи. Вечером заехал в гараж, натянул цепь. Но ничего не изменилось.
Предположил, что мог развалиться успокоитель и на следующий день (как раз в выходной) снял клапанную крышку ради проверки. Всё было целое, но цепь была немного прослабшая.
Натянул цепь немного по-другому, сняв натяжитель и "зарядив" его. После в сжатом состоянии поставил натяжитель на место и, провернув цепь, отпустил и снова затянул натяжитель.
В надежде, что всё таки проблему исправил, собрал всё назад. Запустил двигатель — все равно звон…
На отцовской машине доехал до автозапчастей, купил башмак успокоителя и новый натяжитель, так как шток старого натяжителя немного клинил. Успокоитель обошелся в 75 рублей, натяжитель — 490.
Приехал домой. Снял клапанную крышку. Снял башмак успокоителя.
На фото видно, что износ в общем то не значительный. Поставил новый успокоитель.
Снял натяжитель. Стал ставить новый. И "о, чудо!" — основание натяжителя но попадает крепежным отверстиями на шпильки.
Видно, что шпильки едва входят в отверстия. Можно было бы и забить натяжитель, но без возможности легкого последующего снятия.
Основание натяжителя было из закалённого металла и пришлось растачивать отверстия алмазными надфилями.
Поставил натяжитель, натянул цепь, прогрутил вал храповиком — ничего нигде не задевает. Собрал.
Запускаю мотор — опять звон. Отчетливый звон в передней части двигателя.
Позвал отца, поехали к мужику, который занимался переборкой моторов. Он прослушал и сообщил нам, что это, увы, не цепь. Оказалось, что стала болтаться помпа. Помпу, к слову, я поменял около года назад. При этом она не текла, хотя вал там болтался очень не хило.
Дело уже было около 7 часов вечера и магазины все закрылись. Пришлось ждать следующего дня.
Доехал в магазин, купил новую помпу. Предложили не очень дорогую с металлической крыльчаткой, намекнув на то, что пластиковая разваливалась у кто-то. От неё я сразу отказался, так как именно такая у меня стояла и гремела на данный момент.
Спросил ВИС'овскую, цена ей была 940.
Читайте также: