Установка защиты шериф на ниву 21214
Защиту двигателя на Ниву посоветуйте,а?
Профильные форумы курил, там все с бубнами вокруг Шерифа и Брони скачут.
Мне ж желательно на 2131 (тобишь аналог 21214) без переделок (или с минимальными)поставить. И, желательно, при этом родную защиту картера оставить - имхо, неплоха. Нашел, правда, вариант, наваривания сбоку говнонепускающих пластин. но они же и говноневыпускающие. а оно, как известно, дырочку найдет. не решил, здесь, в общем, буду рад мнениям.
Стояла родная с шумкой и в принципе вполне устраивала, жесткого оффроуда как самоцели не ставлю, ищу путь из точки А в точку Б полегче. хотя и поживописней
------------------
У китайцев - Царь-Стена, а у нас - Царь-Пушка!
на двигло штатной хватает. на картер мне сварили такую же только 3мм. ибо родная была из фолги и мялась о каждыйпень, сук.
И правильно делают. Они равны по цене - 2200-2500р. Но шериф закрывает только двигатель и передний редуктор, а броня ещё и передний кардан и раздатку.
Это не защита, это шумовой экран, он ничего не защищает, при этом отлично отрывается даже снегом (или вобще под своим весом) и прекрасно наматывается на привода (задним ходом) и рвёт пыльники.
Снимать сразу после покупки.
И правильно делают. Они равны по цене - 2200-2500р. Но шериф закрывает только двигатель и передний редуктор, а броня ещё и передний кардан и раздатку.
Только что ни пост, так "не встает на штатные места", или родную защиту картера надо снимать (которая толстая 4-пластина спереди), а она мне нравится, летом от хорошего валуна на Волге спасла.
Впрочем, если так и не найду ничего сохраняющего штатную пластину, последую рекомендации и попробую поставить Броню. Самодельничать сейчас возможности нету.
чё за пластина?
на новые нивы сейчас идет нормальная защита картера. защиту редуктора снять и отдать сварному, мне за 500р сделали аналог из 3мм с уголками по периметру. шериф был на старой ниве,он послабее оказался.брони не было, не в теме.
Броня и Шериф одной толщины.
На Броне все отверстия вытянутые, причём с большим запасом. Если машина не битая - всё прикручивается одним ключиком на 13(головка с трещёткой удобнее).
Гоню, уши к раздатке на 17 гайки.
Вот она какая, защита "Шериф":
![]() | ![]() |
При установке на 214-е машины возникают две проблемы.
Первая проблема. Самый левый элемент штатной защиты на 213 - горизонтальный, а на 214 - вертикальный. Поэтому при установке "шерифа" на 214 крайний левый элемент тоже приходится снимать. На левой фотографии видно, что слева по ходу машины получается "грязезаборник" между "ухом" "шерифа" и низом передней панели кузова, а по правой стороне такого нет - там оставлен элемент штатной защиты:
![]() | ![]() |
Для устранения этого недостатка были куплены детали штатной защиты 213-й Нивы. Правый элемент 213-й защиты оказался несколько больше 214-го и было решено поставить и его тоже. К тому же, 213-е детали соединяются между собой посередине. При установке их надо подрезать, чтобы они не могли коснуться шкива коленвала. Режутся ножницами по металлу. Подрезка правого пыльника показана на левом фото, на правом фото для сравнения штатный 214-й правый пыльник.
![]() | ![]() |
Левый пыльник подрезается аналогично. Вот окончательный результат:
Коды деталей штатной защиты по каталогу:
ВАЗ-21214: 21215-2802011 (левая), 21214-2802010 (правая)
ВАЗ-21213: 2121-2802021 (левая), 2121-2802022 (правая)
Левая/правая - по ходу машины.
Вторая проблема. Выпускная труба на 214 упирается в заднюю балку "Шерифа". Балка гнется по месту монтировкой, чтобы между ней и трубой получился зазор миллиметров в 5-10. Изгиб виден на фотографиях:
![]() | ![]() |
И еще маленькое замечание: закладные гайки, которыми привинчивается задняя балка (вставляются в штатные отверстия в лонжеронах), оказалось удобным заострить болгаркой с одной стороны - внутри лонжерона есть какие-то выступы, в которых заостренная гайка фиксируется и центрируется относительно отверстия.
На 214-й штатный лист железа закрывающий мотор снизу, назвать защитой язык не поворачивается. До кучи поролоновая звукоизоляция на нем отнюдь не способствует его долгой жизни. На днях соорудил себе замену. Вот чертеж:
Сделали из 3 мм листа, но думаю 2,5 более оптимален - полегче немного.
Чтобы ее крепить, еще нужен вот такой уголок:
Ну и для полного комплекта вот такую закладку впереди вместо гаек:
Лобовой лист защиты остается штатный.
Сначала крепим уголок на штатные места сзади. К нему крепим основное "корыто". Подпираем снизу и сверлим два отверстия в лобовом листе. У лобового листа может быть придется подрезать немного лапку, которой он на балку крепится - мешает плотному прилеганию нового листа к балке, там можно просто ножовкой отрезать.
Еще, отверстие под пробку РПМ оставить, как тут нарисовано - будет грязь набиваться, поэтому вырезал лист миллиметровой оцинковки, чуть побольше отверстия и приклепал снизу. Вообще не делать этого отверстия побоялся - от удара снизу таким прочным листом может пробку РПМ или выбить или вообще расколоть корпус через нее.
Да, еще, наклеил внутрь виброизоляции для снижения шумов, ну и гидроизоляция типа, но это уже на любителя.
Если штатные крепления сзади начнут ломаться, то придумаю что-нибудь для их усиления. Пока и так нормально.
Фотографий нет, может потом добавлю.
Наконец-то испытания позади и можно дописать эту статью.
Ну, во-первых, штатные кронштейны спустя два года все-таки начали трещать, поэтому заменил их на такие же, но из металла тройки.
А во-вторых, защита эта изначально проектировалась с дополнением в виде бульбы, которая служит в основном для того, чтобы проминать снег зимой. То есть, чтобы передок не вис плоскостью защиты на спрессованном под ней снегу. Летом она служит естественным ограничителем проходимости :) в случае повисания передка на бульбе в 90 процентах случаев удается отъехать назад. Именно для этого задний угол бульбы много положе переднего.
В первом варианте бульба была узкой, сильнее свисала вниз, и ее угол сильнее выступал вперед.
Испытания показали, что в снегах она выполняет свою задачу на отлично, но летом часто и неприятно стучится о колею или даже при переезде нетолстых деревьев.
Поэтому в конце концов был установлен второй вариант:
Бульба в снегах работает почти так же, но задевает за колею значительно реже, а случаев удара при переезде нетолстых деревьев вообще не было.
Задняя часть бульбы крепится болтами непосредственно к защите (те самые два платика с резьбой на 8). А передняя точно так же, как сама защита, непосредственно к лобовому щиту. Там тоже ставится закладка вместо гаек:
Выглядит это все примерно вот так:
Примерно, потому что это первый вариант, фотографии второго у меня нет :)
Надо отметить что машина сама по себе приподнята за счет пружин от ШНивы, под бульбой ровно 200 мм, в снегу в выемке от бульбы остается след от шишки заднего моста.
Думаю, не поставить ли.
Кто-нибудь такое уже ставил?
ИМХО - на всякие защиты в грязи наберется столько этого дерьма. Даже на штатную защиту 21213 я килограмм по 20-50 набирал. У 21214 добавочную защиту (скорее это только для шумоизоляции) я снял и выкинул после того, как четырежды ломались кронштейны ее крепления.
Это нужно только от камней.
Алексей aka ALER.
Алексей прав. Говен под такую защиту набивается уйма, из-за этого картер не охлаждается и масло начинает медленно закипать.
Снять такое сооружение тяжело, особенно в походных условиях. Даже в яме это сделать сложно, если всё приржавело.
Я ограничился такой вот штукой, и пока ничего себе не оторвал.
Битые ссылки удалены.
KEROSIN: насчет сложно снять - ты не прав. У нее задняя поперечина привинчивается к лонжеронам, а сама пластина к этой поперечине крепится тремя болтами. Снять в поле должно быть не сложнее штатной защиты.
Штатную защиту (именно нижний жестяной лист) я прошлым летом мял довольно сильно, почему и хочу что-то "посуровей" на большую часть поверхности днища.
Я использую защиту производства г.Екатеринбург.Ставится поверх штатной.Все на 6 болтах.2 в лонжеронах,2 в местах крепления растяжек.2 верхние у штатной защиты. Доволен.
Но зимой работает скорее как бульдозерный отвал.Снега много под ней собирается.
Не знаю, как насчет говна, которое набивается внутрь (это, видимо, смотря кто где ездит), но мне реально неудобным показалось то, что во время почти каждого ремонта на нее падает какая-нить мелочь, а достать ее оттуда не снимая защиты малореально. У меня стоит "Шериф" (это который на самом верхнем снимке)
У меня стоит сварная из труб, прорсвет на 2 см меньше спереди, зато брал на нее и пни, и бревна, и бордюры, только слегка краску сорвал. А загребает она очень хорошо, грязь потом монтировкой не выбьешь.
Всем спасибо, много думал, решил все-таки поставить.
Если кому интересно, то выложил фотки результата:
Битые ссылки удалены.
"Шериф" явно рассчитан на 21213, при установке на 21214 надо подгинать заднюю балку, чтобы в нее не упиралась выпускная труба, и повесить спереди слева по ходу машины соответствующий элемент штатной защиты от 21213 (у 214 этот элемент другой формы - почти вертикальный, тогда как у 213 - плоский, как и тот, что справа).
При установке "Шерифа" на 214-е машины возникает две сложности.
1) Самый левый элемент штатной защиты на 213 - горизонтальный, а на 214 - вертикальный. Поэтому при установке "шерифа" на 214 крайний левый элемент тоже приходится снимать. На фотографии 5 видно, что слева по ходу машины получается "грязезаборник" между "ухом" "шерифа" и низом передней панели кузова.
На фотографии 4 в крайнем правом углу видно, что по правой стороне такого нет - там оставлен элемент штатной защиты.
Вывод: надо купить и поставить левый элемент штатной защиты от 213.
(Могу еще по каталогу посмотреть номера деталей. Но это вечером. Ну и когда куплю и поставлю, фотку выложу).
2) Выпускная труба на 214 упирается в заднюю балку шерифа. Балка гнется по месту монтировкой, чтобы между ней и трубой получился зазор милиметров в 5-10. Изгиб виден на фотографиях 6 и 7.
И еще маленькое замечание: закладные гайки, которыми привинчивается задняя балка (вставляются в штатные отверстия в лонжеронах), оказалось удобным заострить болгаркой с одной стороны - внутри лонжерона есть какие-то выступы, в которых заостренная гайка фиксируется и центрируется относительно отверстия.
Да, на фото 3 различие между правой и левой стороной даже лучше видно, чем на 4 и 5.
Весь ФАК облазил - подскажите люди добрые где сие чудо есть?
Предложил такой же вариант, только с креплениями в штатные места - на те самые шпильки, одна из которых уже сломана. Кто знает - ответьте.
У меня эта шпилька сломалась в прошлом году , заменил на самопал из держалки со шпилькой от заднего брызговика. Правда шпилька тоньше штатной, но под гайку шайбу побольше ставлю и усё. Год отстояла. Сломается, новую сделаю, работы на 10 мин. Спереди тоже шпильки ввернул . Так и ставить и снимать легче.
DSC02441_1.jpg
DSC02442_1.jpg
DSC02443_1.jpg
sedovag
У тебя видимо дополнительный пыльник не стоит. Тонкий металличекий листок, закрывающий передок вокруг крышки картера. С этим пыльником и шерифом никаких щелей нету.
Каталожный номер у этого дополнительного пыльника есть? И есть сомнение, что его вообще ставят на 21214 с 2008 г.
Воо, у меня точно такая. Есть ли такие щели не помню, надо посмотреть. Сзади вот , мне не понравилось как стоит. Да и вообще неважно согнут, чтоб поставить доработать крепление пришлось.Но у меня 2007 г. ,может разница есть с 2008 . Зато этот шериф очень хорошо упавший инструмент собирает и не отдает назад, пока не снимешь .
Поставил этот Шериф, стало очень шумно в салоне от двигателя. Как избавиться? Кузов пытаться шумить или как на штатной защите поролон изнутри частично наклеить?
Поставил этот Шериф, стало очень шумно в салоне от двигателя. Как избавиться? Кузов пытаться шумить или как на штатной защите поролон изнутри частично наклеить?
Я наоборот с остатков нижней защиты поролон отодрал , а на Шерифа не стал бы ничего клеить: гниет сильно от него, т.к поролон воду впитывает и грязь. Что шумнее стало без поролона, не заметил, итак шумно
b_s_1.JPG
было-стало. Дополнительно просверлил 1-но отверстие под саморез
b_s_2.jpg
старый(родной) пыльник и новый изготовленный
Взял себе подобную по форме, но маленько другую по содержанию. Покрутив в руках шерифа, сильно ощущаешь нехватку ребер жесткости, нашел подобную но с ними. Дополнительно с этой броней взял броню на раздатку, крепится тоже без сверления. Поездим посмотрим, родная не устраивала лишь тем, что все что было под колесами оказывалось на ней. А каждый раз выгребать по два ведра песка как-то неохота. Все обошлось в 3 рубля (в крупных городах будет в двое дешевле).
Взял себе подобную по форме, но маленько другую по содержанию. Покрутив в руках шерифа, сильно ощущаешь нехватку ребер жесткости, нашел подобную но с ними. Дополнительно с этой броней взял броню на раздатку, крепится тоже без сверления. Поездим посмотрим, родная не устраивала лишь тем, что все что было под колесами оказывалось на ней. А каждый раз выгребать по два ведра песка как-то неохота. Все обошлось в 3 рубля (в крупных городах будет в двое дешевле).
Больше года отъездил с Шерифом, проверяю периодически : грязь и песок не собирает, чисто. Тока вынимаю упавший когда то инструмент, вот он , хорошо там задерживается
Читайте также: