Установка тросика газа на ваз 2106 карбюратор
Тросовый привод газа карбюратора
Всем доброго времени суток.
Осмелюсь предложить вашему вниманию свою переделку. Предполагаю, что многих заводская педаль газа напрягает. Меня уж точно. Долго носился с этой идеей, просматривал различные публикации, в итоге всё решилось за два дня. На моём авто установлен Солекс, и сначала было всё сделано на тягах. Мало того, что ногу нужно было изгибать буквой Z, так ещё и вибрация от двигателя ощущалась. Кроме того под стандартной педалью есть достаточно много пространства, чтобы что-нибудь придумать.
В один прекрасный день пригласил я "болгарскую" подружку, и она разрезала старую педаль на "мясо и сало" Был приобретён трос газа 2108, укорочен, сделано крепление прямо на карбе для газа и подсоса, и из подручного материала и старых механизмов, годами ожидавших своего применения в гараже, была сварена новая газулька. Я не сварщик, поэтому прошу не судить строго. Размеры все брались по месту, прихватил одну деталь - померял, вторую, померял и т.д. Поворотный узел на подшипниках, который также валялся годами в гараже. От стандартной педали взята сама педаль с куском рычага, который был приварен к новому рычагу.
После пробной установки было обнаружено неполное открывание дроссельной заслонки, т. к. педаль упиралась в кузов справа. После осмотра свободного пространства между коробкой и кузовом была взята кувалда и деревянный брус около метра длиной. Брус наставлен в место упора педали и в несколько осторожных ударов проблема разрешилась.
Сейчас новорожденной около 1,5 месяца. Сначала были разные противоречивые ощущения, то удобно, то нет. Думал - время покажет. И по истечении 1,5 месяца эксплуатации стал ловить себя на мысли, что просто начал забывать про педаль газа. Т.е. раньше, по городу особенно, я постоянно мучительно про неё вспоминал. Нога отказывалась долго находится под напряжением в крайнем, поднятом вверх положении стопы. Теперь же ездишь как ходишь, легко и свободно, плюс абсолютно нет вибрации при загородном долгом движении. Буду очень рад если такая переделка облегчит кому-нибудь вождение наших машин.
При переходе с карбюратора Озон на Солекс сразу решил установить тросиковый привод газа. Вчера реализовал эту затею. Для замены приобрёл:
-педаль газа Ваз 21073(инж.)
-трос газа Ваз 21073(инж.)
-сектор газа карбюратора 2108
-возвратная пружина сектора газа 08
-кронштейн троса газа Ваз 21073, если нет в наличии- самодельный.
Все детали взаимозаменяемые, поэтому про замену много описывать нечего. Сектор газа 08 защёлкивается на круглый шток, где крепился пластиковый наконечник стоковой тяги. Затем прикручивается кронштейн возвратной пружины к сектору газа. Так как пружину не к чему закрепить, изготовил кронштейн,
одной стороной прикрутил под гайку карбюратора.
Кронштейн троса газа оригинальный я не нашёл в продаже. Под этим названием продавали обычный мебельный уголок. Ради мебельного уголка не хотел портить, сверлить клапанную крышку, к которой должен крепиться оригинальный кронштейн. Поэтому сделал самодельный,
из металла 4мм, и закрепил его к кронштейну троса заслонки, на карбюратор.
Одел корпус воздушного фильтра, ничего не задевает.
Затем снял родную педаль газа.
Примерив педаль газа 073, отметил место нового отверстия под трос,
сверлом 15мм просверлил.
В новое отверстие закрепил резиновую втулку троса.
Последним была прикручена сама педаль газа, которая крепится на болты вут.
Трос присоединил к педали.
После установки педаль находится немного ниже остальных, поэтому пришлось подогнуть её вверх.
Заменой остался доволен. Педаль газа стала более чувствительной, мягкой.
Лада 2106 1990, двигатель бензиновый 1.3 л., 69 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 62
А что тросик укорачивал не написал…
Трос не укорачивал, зачем его укорочивать, лишнее под капотом не мешает.
А зачем лишние кишки там нужны? Я свой на 450 мм. укорачивал.
Мне лишняя длинна вообще не мешает, какая разница справа под воздухан заходит трос или слева, я его даже не замечаю. Кому хочется играться с укорачиванием кожуха, пайкой и закреплением бобышки на тросе — пожалуйста, дело как говориться хозяйское, но ещё со времён укорачивания тросов на Яве 350, в далёкие 90е годы, точно знаю, что так как заводе нормально, прочно и красиво зделать оконцовку троса не получиться, вывод — нужен трос короче — найди и подбери трос необходимой длины в заводском исполнении))
Вот обещанное описание процесса установки тросиковой педали газа с солекс 21053 под двигатель 2103 (может кому пригодиться)
Начнем с того, что объясним для чего это мне надо было делать.
Дело в том, что при установке солекса на классику привод педали газа имеет много люфтов, из-за чего корректной работы всего этого механизма не наблюдается. при установке тросика подача топлива происходит адекватно нажатия на педаль газа, без рывков и провалов.
Итак, нам надо:
-Solex 21053 (-73, для движка 2106, 2121)
-трос заслонки от инжекторной нивы
-трос подсоса 2108
-инжекторная педаль газа 21073 в сборе
-кронштейн троса от инжекторной нивы (можно сделать самому из любой прочной пластины)
-прокладки под карб (тексталитовая от классики, толстая и тонкая от 2108)
-кусок топливного шланга
-болт на 8мм
-хамутик топливного шланга
-терпение, желание и понимание, что ты делаешь
Первым делом спиливаем рычажный привод заслонки и демонтируем (это очень просто).
Откручиваем правые гайки крепления вакуумника под рулем со стороны салона и устанавливаем туда инжекторную педальку в сборе, гайки прикручиваем обратно, все затягиваем.
В дырку, которая осталась от старой педали всовываем трос заслонки, зацепляем кончик за ответную часть педали, фиксирующую оплетку сдвигаем вверх в овальном отверстии и фиксируем какой-нибудь планкой (на фото ниже это видно).
Далее снимаем старый карб (если он был озон), кладем прокладки на коллектор (сначала с овальной дыркой, потом толстую с двумя дырами, потом тонкую с двумя дырами), ставим карб, притягиваем, подключаем провода (желтый на микровыключатель, коричневый к коричневому), шлаг подачи топлива, на обратку натягиваем кусок шланга фиксируем в нем болт (получается затычка), со шланчиками вакуумкорректора на фото видно всё.
Трос цепляем за привод заслонки карбюратора и регулируем на кронштейне с помощью гайки на тросике (суть: трос натянут но заслонка не открыта), прикручиваем кронштейн на карб тем же винтом, что и трос подсоса, регулируем подсос (суть: подсос убран, обороты холостые).
Запускаем двигатель, проверяем, при необходимости регулируем.
Ставим кастрюлю, радуемся и идем пить пиво
Я думаю что практически каждый классиковод на карбюраторной классике сталкивается с моментом, когда начинает заедать педаль газа в самом начале хода. Это вносит некоторые неудобства - тронуться очень плавно не получается - ибо при легком нажатии на газ педель заклинивалао и машина глохла а если надавить сильнее то педаль газа проскакивает этот "заедающий" участок, но обороты сильно резко возрастают и машина начинает дергаться.
Как вариант в таких случаях - использовал прегазовку. Но газовать перед каждым троганьем с места рано или поздно надоест! Что интересно - при отсоединенных тягах карбюратора в самом карбюраторе ничего нигде не заедает. Точно так же не заедает и сама педаль газа при отсоединенных тягах от карбюратора. А вот все в сборе - подклинивает маленько педаль и все тут.
Тогда я вспомнил как где-то читал что можно сделать педаль газа на классике более мягкую - почти как с тросовым приводом. Суть прочитанного такова - надо увеличить длинну рычага который идет к педали газа и соответсвенно уменьшить длину рычага который идет к карбюратору.
Внимательный осмотр треугольного коромысла (ну то, которое крепиться на оси клапанной крышки) показал, что даже ничего перетачивать не надо!
Просто берем это коромысло и переварачиваем его на 180 гардусов таким образом, чтобы круглые штырьки, на которых крепятся пластковые накочнечники тяг от карбюратора и педали газа смотрели не вверх, как обычно, а вниз - на клапанную крышку. При этом длинное плечо этого коромысла получается развернутым в сторону самой педали газа, а короткое плечо - в стороу тяги карбюратора. Немного помучавшись чтобы защелкнуть пластиковые наконечники теперь уже снизу коромысла я с замираение сердца завелся и пропобовал покататься.
Педаль газа стала очень легкой. ЗАЕДАНИЕ ПРОПАЛО ПОЛНОСТЬЮ.
Из минусов - после такой установки коромыла педаль газа стала немного выше по уровню педалей тормоза и сцепления, что собственно быстро вылечилось выгибанием оной к полу на пол сантиметра.
Получается что лугкую в нажатии педаль газа можно получиьт и без тросового привода. :)
Привет всем! И с начало немножко о стоке — Стандартный привод на тягах передаёт вибрацию двигателя к педали которая ощущается ногой.Но главная проблема привода на тягах в том что механизм состоит из достаточно длинных стальных прутиков которые работают как торсион (пружинятся), это свойство совместно с вибрацией приводит к ступенчатой работы заслонки карбюратора, что делает разгон неприятным по ощущениям и не безопасным в зимнее время на скользкой дороге. Выше описанное я ощущал много лет катаясь на бывшей копейке, но с появлением интернета я узнал что есть решение данной проблемы.А точнее это установка привода на тросике.Итак что для этого требуется
1- педаль акселератора с кронштейном ваз 21073i
2- тросик газа от 2108, в принципе может подойти от других отечественных автомобилей с тросовым приводом
3- сектор газа 2108, или можно сделать проще(расскажу позже)
4- самодельный кронштейн ограничитель кожуха тросика перед карбюратором
5- нужно просверлить отверстие для входа тросика в салон.
Теперь подробней о стыковке тросика с карбюратором ДААЗ, есть вариант поставить доработанный сектор газа от 2108, почти так я и сделал только я решил что будет более правильно и надёжно доработать не сам пластиковый сектор газа а изготовить крепление для него, чтоб сектор был легко и быстро заменяемым во время возможной поломки. В общем имея под рукой полу автомат и лист метала я сделал крепление и приварил его прям к стоковой штуке, к той на которой шарик для защёлкивания пластикового наконечника газовых тяг, думаю на фото будет видно.
Прикрутил сектор газа, фото
это был первый вариант стыковки тросика с карбюратором.
А теперь второй и он на мой взгляд намного проще, подсмотрел я его принцип у автомобиля иж ода, вот фото
таких тросиков сейчас нет но можно сделать подобие -берём стоковый пластмассовый защёлкиваемый наконечник с газовых тяг с в крученной шпилькой, и фото
и просто привариваем (можно припаять) к свободному концу шпильки бобышку тросика. Вот и весь второй вариант.
И ещё немножко про мои личные особенности внедрения тросикового привода- на рынке купил педаль а вот кронштейна для неё нет в нашем краю, и транспортные компании не работают. Ну и пересмотрев в интернете фотки и видео с педалью и кронштейном, и зная расстояние между шпильками вакумного усилителя тормозов и габариты педали, просчитал пропорции кронштейна и сделал его с листа метала.
Ощущение после установки- всё что хотел то и получил, работает мягко и больше о педали не вспоминаю.И плюс после демонтажа привода газа на тягах, между двигателем и перегородкой моторного отсека появилось свободное пространство, которое я применил для проклейки шумоизоляции.
И вот еще фото самодельного кронштейн ограничитель кожуха тросика перед карбюратором
Читайте также: