Установка термостата на москвич 2141
На двигателях мод. 2106 и мод. 331, 3317 и 3313 применены термостаты одного типа, отличающиеся только ориентацией патрубков. Конструкция термостатов неразборная.
Самостоятельный ремонт автозапчастей – это ответственная задача, к которой стоит подходить максимально серьезно. Порой неисправность запчасти ставит водителя врасплох, вынуждая тратить массу времени и денег на поиск хорошего СТО, однако есть и альтернативный вариант решения проблемы, для этого нужен небольшой запас знаний и набор инструментов.
Когда ремонтируется термостат москвич 2141, нужно быть предельно осторожным и не пренебрегать мелочами. Для ознакомления с вопросом нередко автолюбители используют различные интернет-порталы, посвященные автозапчастям. Некоторые из них пользуются узконаправленными форумами. Но, как правило, там предоставляется исключительно обобщенная информация, которая известна изначально. Где же найти достоверный источник, предлагающий действительно полезные вещи? Наш портал открыт для этого 24 часа в сутки. Онлайн-режим позволяет нам помогать клиентам в любое удобное для них время. Более того, разработана мобильная версия, доступная каждому желающему.
Подробное описание такого агрегата, как термостат москвич 2141 имеет хорошую структуру с тематическими заголовками. Кроме того, всегда есть возможность ознакомиться с тонкостями монтажа. Нередко встречаются ситуации, когда водитель уверен в своих силах, но когда берется за работу, начинают возникать вопросы. Благодаря нашему порталу, таких моментов можно легко избежать. Сайт – это база данных, обновляющаяся регулярно. Применяя ее как опору при ремонтных работах, автолюбитель получает серьезное преимущество. Каждая из статей имеет под собой достоверную опору, проверенную на практике.
Помимо руководства по ремонту, владелец личного авто сможет предотвратить массу поломок, возникающих из-за человеческого фактора, благодаря информации, расположенной на сайте. Пользователям представлена масса полезных рекомендаций для грамотной эксплуатации, которые помогут значительно подлить срок агрегата и избежать многих негативных последствий.
Online-поддержка - это отличный и максимально удобный способ получения необходимой информации. Еще один веский плюс – статьи пишутся для людей. Мы понимаем, что читатель будет делать всё своими руками, и стараемся сделать так, чтобы это было как можно удобнее и эффективнее. Используйте ресурс в любое время суток и найдите ответ на любой интересующий вопрос, касающийся автомобилей.
При исправной работе всех узлов и элементов системы охлаждения нормальный тепловой режим двигателя (температура охлаждающей жидкости 80–100° С, стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости находится в белой зоне шкалы) после прогрева автоматически поддерживается термостатом.
Периодически, а также в случае нарушения нормального теплового режима двигателя (перегрев в нормальных условиях эксплуатации или длительный прогрев двигателя после пуска) необходимо проверять работу термостата и электровентилятора системы охлаждения. Проверить работу термостата 3 (см. рис. Вид снизу на радиатор системы охлаждения) можно на ощупь непосредственно на автомобиле. После пуска холодного двигателя при исправном термостате отводящий (нижний) шланг 5 радиатора начинает нагреваться, когда температура охлаждающей жидкости поднимается до 80–85° С. Более раннее или более позднее нагревание отводящего шланга радиатора указывает на неис-правность термостата, связанную с зависанием клапана в открытом положении или заеданием его в закрытом положении. Если устранить неисправность невозможно, то нужно заменить термостат.
Если электровентилятор 1 не включается при достижении стрелкой указателя температуры охлаждающей жидкости последней отметки перед красной зоной шкалы (107° С), то это свидетельствует о неисправности его датчика 2 включения, реле или самого электровентилятора.
При всех проверках предварительно следует убедиться в исправности указателя температуры охлаждающей жидкости.
Другие материалы раздела
Термостат
На двигателях мод. 2106 и мод. 331, 3317 и 3313 применены термостаты одного типа, отличающиеся только ориентацией патрубков. Конструкция термостатов.
Тепловой режим двигателя
При исправной работе всех узлов и элементов системы охлаждения нормальный тепловой режим двигателя (температура охлаждающей жидкости 80–100° С.
Установка привода распределителя зажигания на двигателях мод. 331 и 3317
Порядок выполнения 1. Повернуть коленчатый вал по часовой стрелке до положения, при котором поршень первого цилиндра находится в положении.
Замена свечей зажигания
Место регулировки зазора между электродами свечи зажигания Замена свечей производится через каждые 30 тыс. км пробега автомобиля. Однако.
Возможные неисправности двигателей, их причины и методы устранения
ПРИЧИНА МЕТОД УСТРАНЕНИЯ Двигатель не пускается Нет топлива в карбюраторе: – засорены топливопроводы, фильтры топливного бака.
Установка зажигания на двигателе мод. 2106
Установочные метки на шкиве коленчатого вала и крышке привода механизма газораспределителя двигателя мод. 2106 1 – метка опережения зажигания.
Установка зажигания на двигателях мод. 331 и 3317
Распределитель (со снятыми бегунком и крышкой) двигателя мод. 331 и 3317 1 – рычажок прерывателя; 2 – текстолитовая подушка рычажка.
Система охлаждения
Расположение расширительного бачка системы охлаждения в отсеке двигателя 1 – пробка расширительного бачка; 2 – расширительный бачок; 3 – шланг.
Необходимость в снятии термостата и его замене может возникнуть при нестабильном температурном режиме двигателя: перегреве или недостаточном прогреве. В этом случае полностью сливать охлаждающую жидкость не требуется.
Для проверки термостата на автомобиле пустите двигатель и потрогайте рукой нижний шланг радиатора — он должен быть холодным. После того как температура охлаждающей жидкости достигнет 85–92 °С, шланг должен начать нагреваться. Если этого не происходит, снимите термостат и проверьте его работоспособность.
Обратите внимание на состояние уплотнительного резинового кольца в пазу крышки термостата. Сильно деформированное, надорванное или потерявшее упругость кольцо замените.
6. Преодолевая усилие пружины, отожмите фиксирующую пластину термостата вниз и, повернув ее в любом направлении, выведите из зацепления с пазами.
8. Перед установкой нового термостата проверьте его, опустив в воду, подогретую до 78–80 °С. Нагревайте воду, постоянно перемешивая, до температуры (85±2) °С.
9. При температуре (85±2) °С шток термостата должен начать выдвигаться из силового элемента. Если этого не происходит, замените термостат.
Для того чтобы в дальнейшем исключить возможность утечки охлаждающей жидкости, перед подсоединением шлангов к крышке термостата смажьте патрубки крышки тонким слоем герметика.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
В течение месяца лопнул сначала короткий шланг малого круга, а затем и длинный. Поначалу списал это на ветхость ещё родных патрубков 88 года выпуска, но когда при замене этих патрубков стал надуваться нижний стало понятно, что я обшибся ))
Итак, причин могло быть несколько:
1) поведённая ГБЦ от перегрева или сгнившая прокладка — в этом случае вода пошла бы или в выхлоп, или в масло, или в камеру сгорания
1 и 2 пункт оказались не виновными, остался термостат
Термостат оказался заклинившим по малому кругу
термосов выбор огромный, взял джёрмани SANGER
Поменял и вуаля, всё чётко работает!
Едем дальше.
Всем исправных систем охлаждения :)
После перегрева моторчик наш был подвергнут капитальному ремонту, а именно:
1) замена ГБЦ,
2) замена обоих компоектов вкладышей,
3) замена колец.
С гильзами и поршнями ограничился мойкой и чисткой каналов в поршнях, так как пробег у них был не более 7000 км и следов деформации или задиров нет, на гильзах даже хонинговка сохранилась.
Для устранения причин перегрева были проведены работы:
1) демонтаж и мойка радиатора химией и вручную,
2) мойка системы охлаждения,
3) чистка и настройка карба на сервисе,
4) регулировка зажигания.
Когда мойки и чистки не помогли приступил к поочередной замене ответственных узлов и деталей:
1) замена термостата на более "холодный" от Нивы,
2) замена свечей зажигания,
3) замена зажигания на БСЗ (производителя не помню),
4) замена помпы.
Теперь о работе.
Для начала предлагаю ввести условные обозначения:
1) для двигателя
где Д1 и Д2 — выходные отверстия в передней части ГБЦ по левую сторону относительно движения,
Д3 — входное отверстие помпы
д4 — возврат с обогрева входного коллектора
д5 — обратка печки салона
2) для радиатора
где Р1 — входное отверстие в верхней части радиатора
Р2 — выходное отверстие в нижней части радиатора
3) для термостата
где Т1 — при обычной установке термостата это выход смешанной фазы (у меня это будет вход горячей жидкости от ГБЦ),
Т2 — при обычном подключении это вход горячей жидкости от ГБЦ,
Т3 — при обычном подключении это вход охлажденной жидкисти от радиатора.
На рисунке красными стрелками показано течение жидкости при стандартном включении термостата в систему, а черными я показал течение жидкости так как оно будет у меня.
4) так же понадобится какой нибудь тройник, я взял для этих целей корпус от термостата (полностью выпотрошеный). Располагаться он будет на том месте где был штатный термостат. Для него так же введем условные обозначения:
Приступаем к монтажу:
1) глушим отверстие Д1, возможно потом оно еще пригодится, для обратки от печки салона, но сейчас оно лишнее,
2) берем термостат, я взял уже имеющийся у меня "холодный" термостат от Нивы, но можно и родной от М2141, соединяем отверстия Д2 и Т1. Шланг берем как можно короче. Термостат располагаем дном вперед по ходу движения. Так же важно что бы термостат был как можно ниже и недопустимо располагать его выше отверстия Д2 и отверстия Р1.
3) соединяем Т3 и Р1
4) соединяем Т2 и П2
5) соединяем П1 и Р2
6) соединяем П3 и Д3
монтаж окончен!
У меня только в одном месте не нашлось шланга и пришлось вставить кусок алюминевой трубы, все остальные соединения с помощью двух комплектов родных шлангов.
Так же для улучшения циркуляции провел следующие манипуляции:
подачу на печку салона взял от заднего торца ГБЦ (раньше было от рубашки в районе 4го цилиндра),
а в обратку от печки врезал тройник и подключил штуцер от рубашки в районе 4го цилиндра. Что бы байпас от рубашки не сильно сказывался на работе печки — перед тройником вставил шайбу с отверстием в половину меньше чем диаметр тройника.
И вот теперь все зароботало как надо :-)
В пробках вентелятор конечно срабатывает, но температура держится в рамках. Не знаю как будет летом, но пока нормально и ни каких намеков на перегрев. Возможно для родного движка объемом 1.5 нижний термостат и подходит, но мне лучше с верхним.
еще я подозреваю что 107-й жиклер для солекса на 1.8 двигателе маловат, попробую на 115-й заменить. Но об этом в другой раз.
Читайте также: