Установка стеклоподъемников хендай гетц
Здравствуйте! Купили на днях гетз 3-х дверный, на нем стоят ручные подъемники, хотим установить электро! подскажите где и как заказать их, звонил в экзист, они говорят давай вин с гетза где стоят стеклоподъемники, мы тебе найдем. кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как решили.
to Flaim: Та же самая история, но хочу к стеклоподъемникам добавить обогреваемые электро зеркала.
to Ну-Ну: Вероятно у ссылки не хватает окончания. Повторите пожалуйста ее на почту.
осенью сам ставил подъемники на свой гетц 3dr. Вышло все в районе 6к запчасти (2 рейки и 2 мотора) + 2к за подключение электрики. рейки взял родные с трехдверки (в дверях все дырки под болты имеются для крепежа), но моторы взял передние от 5ти дверки, т.к. они дешевле в разы (1.5к вместо 8к от 3х дверки) по мощности оба по 60вт поднимает норм стекло. Все брал новое в exist.
и обогрев сам ставил: купил зеркальные элементы родные с обогревом и подключил к обогреву заднего стекла) все вышло в районе 1к-1.5к)
мне всё таки кажется что на 3 дверку или моторы мощнее или шестерёнки к примеру с большим запасом.стёкла всё таки тяжелее
Шестерни такие же, т.к. ставил моторы от 5ти в рейки 3х. все встало как надо. Стекло полностью из нижнего положения поднимает за 4-5с, опускает еще быстрее. Все работает тихо и плавно, в отличии от универсальных.
По внешнему виду и мощности моторы одинаковы, только кодами отличались.
to rustrex: Огромное спасибо за ответ! А делали все сами или обращались к кому?
Сам подбирал по каталогу elcast (exist), искал 1.6 GLS комплектации.
Менегеры при заказе сказали что не подойдут моторы 5ти дверки в рейки 3х дверки, но их предупреждение оказалось ошибочно.
нелогично на одинаковые моторы ставить разные коды
Не осталось ли у вас чертежных № используемых элементов (рейки, моторы, зеркальные элементы)?
И я о том же, долго выбирал, читал, так никто и не смог мне ответить в чем отличие моторов. рискнул и заказал.
То что я ставил (рестайл 1.1МТ):
98820-1C100, 98810-1C100 моторы от 5ти дверки на 60вт. (родные моторы 3х: 98820-1C300, 98810-1C300 помойму)
82404-1C210, 82403-1C210 родные рейки от 3х дверки.
87621-1C700, 87611-1C700 зеркальные элементы с обогревом (ВНИМАНИЕ с корейскими иероглифами)
В комплект входят два механизма, набор электропроводки, две кнопки, заглушки, целый набор винтиков и болтиков и инструкция по монтажу и подключению.
Отдельно скажу про механизмы: все детали железные покрытые порошковой краской.
Теперь собственно, о процессе установки. Подробности о снятии обшивки опущу, там все просто. Вскрыв дверь, опускаем стекло, выкручиваем 2 самореза, крепящих стекло к каретке стеклоподъемника. В целях безопасности стекло из двери лучше вынуть. Откручиваем все крепления родного подъемного механизма и вынимаем все потроха.
Крепим механизм к двери и убираем один квадратный пластмассовый пистон.
Устанавливаем неподвижную планку ЭСП (не закрепляем)
Вставляем и опускаем стекло в дверь.
Отводим планку для доступа к крепежным отверстиям стекла. Совмещаем крепежные отверстия на стекле с отверстиями на подвижной планке стеклоподъемника.
Прижимаем стекло к задней стойке двери и закрепляем штатными саморезами к подвижной планке
Все! Механизм установлен. Подключил подъемники я согласно электросхеме легко
Для проверки работоспособности я использовал переноску с переключателем, подключенную к аккумулятору. Подключаем к выводам электродвигателя и проверяем как все движется. Верх и вниз.
Половина дела завершено. Механизм работает плавно, без рывков и главное, без перекосов стекла. Стекло поднимает за 3-4 секунды, с довольно приличным усилием. Попробовал его остановить во время подъема, навалившись на стекло. Немного помучившись сработала защита двигателя, он отключился. Все вернулось на свои места через 5 сек. Следующим шагом монтажа было подключение к сети автомобиля. Этот процесс занял основную часть времени. В комплектации все для подключения двух механизмов через две управляющие кнопки, которые предполагается разместить в салоне в любом удобном для водителя месте. По моему мнению это удобное место оказалось на дверях, причем решил поставить не две, а три кнопки. (две водительские и одна пассажирская). Для вооплощение в жизнь своей задумки пришлось закупить одну кнопку и переделать проводку стеклоподъемников.
Проводка для левой двери
Проводка для правой двери
Для подключения к бортовой сети использовал стандартные разъемы двери "папа"
Здесь потребовалось проштудировать электросхему автомобиля. Согласно схеме, в разъеме есть контакты для подключения стеклоподъемников. Питание на разъемы подается через реле, которое должно быть установлено с обратной стороны блока предохранителей.
При установке реле подъемники будут работать только при включенном зажигании и это мне не очень понравилось, поэтому вместо реле я сделал перемычку и 12 вольт пришли даже без ключа в замке зажигания. Пробным подключением кабелей проверил работоспособность схемы.
В итоге все заработало. Теперь осталось все поставить на свои места. Протянуть кабели через кабельный ввод и вставить контакты в разъем. Подключить электродвигатель.
Далее, откручиваем гайку неподвижной планки электроподъемника, ставим на свое место защитную пленку и закрепляем кронштейн, используя болт крепления планки.
Копки вмонтировал в панель обшивки.
Вот, в принципе, и весь процесс. Теперь салон стал выглядеть вот так:
Что понадобилось: электросхема, тестер, сверло и напильник (для установки кнопок), контакты для обжимки проводов, отвертка и гаечный ключ.
Теперь непосредственно к самому процессу установки. Процесс снятия обшивки опущу, там все просто. Вскрыв дверь, опускаем стекло, выкручиваем 2 самореза крепящих стекло к каретке стеклоподъемника. На всякий случай стекло из двери лучше вынуть.
Откручиваем 6 гаек крепящих ручной СП и полностью вынимаем его. Заводим внутрь двери механизм стеклоподъемника КАТРАН. (на наклейке, которая на рычаге есть отметка, какой из них левый, какой правый).
Крепим механизм к двери и убираем один квадратный пластмассовый пистон
Устанавливаем неподвижную планку ЭСП (не закрепляем)
Вставляем и опускаем стекло в дверь.
Отводим планку для доступа к крепежным отверстиям стекла. Совмещаем крепежные отверстия на стекле с отверстиями на подвижной планке стеклоподъемника.
Прижимаем стекло к задней стойке двери и закрепляем штатными саморезами к подвижной планке ЭСП
Закрепляем вторую точку неподвижной планки ЭСП
Все! Механизм установлен. Для проверки работоспособности я использовал переноску с переключателем подключенную к аккумулятору. Подключаем к выводам электродвигателя и проверяем как все движется. Верх и вниз.
Половина работы можно сказать сделана. Механизм работает плавно, без рывков и главное, без перекосов стекла. Стекло поднимает за 3-4 секунды, с довольно приличным усилием. Попробовал его остановить во время подъема, навалившись на стекло. Немного помучившись сработала защита двигателя, он отключился. Все вернулось на свои места через 5 сек. Следующим этапом монтажа было подключение к сети автомобиля. Этот процесс занял основную часть времени. В комплектации все для подключения двух механизмов через две управляющие кнопки, которые предполагается разместить в салоне в любом удобном для водителя месте. По моему мнению это удобное место оказалось на дверях, причем решил поставить не 2-е, а 3-и кнопки. (2-е водительские и 1 пассажирская). Для реализации своей задумки пришлось докупить одну кнопку и переделать кабели стеклоподъемников.
Кабель для левой двери
Кабель для правой двери
Для подключения к бортовой сети использовал стандартные разъемы двери Папа
Мама
Здесь потребовалась электросхема автомобиля. Согласно схеме в разъеме есть контакты для подключения стеклоподъемников. Питание на разъемы подается через реле, которое
Должно быть установлено с обратной стороны блока предохранителей
При установке реле подъемники будут работать только при включенном зажигании и это мне не очень понравилось, поэтому вместо реле я сделал перемычку и 12 вольт пришли даже без ключа в замке зажигания. Пробным подключением кабелей проверил работоспособность схемы В левой двери
В правой двери
В результате все заработало. Теперь осталось все поставить на свои места. Протянуть кабели через кабельный ввод и вставить контакты в разъем. Подключить электродвигатель
Далее, откручиваем гайку неподвижной планки ЭСП, ставим на свое место защитную пленку и закрепляем кронштейн, используя болт крепления планки.
Копки установил на панели обшивки
Вот, в принципе, и весь процесс. Теперь салон стал выглядеть вот так: Слева
Справа
Что понадобилось: электросхема, тестер, сверло и напильник (для установки кнопок), контакты для обжимки проводов, отвертка и гаечный ключ.
Начну с того, что признаюсь честно, я ступил. Поехал устанавливать и забыл фотоаппарат. Каюсь, но постараюсь все подробно изложить, а завтра выложить фотки готовой работы — место расположения кнопок.
Дело было вечером, делать было есть чего. Заранее договорился с мастером, который ставил мне сигнализацию, об установке, но уже без кассы. Соответственно, дождавшись ухода администрации, погрузив в машину заветную коробочку с механизмами приехал я в таксопарк, где фирма и расположена (если нужен адрес, пишите в личку, заранее скажу — мастер что надо, руки из положенного места растут).
Прорвавшись через кордон охраны, сказав, что я на мойку, заехал в бокс, ну а тут началось самое интересное.
Напомню, что брал подъемники Spal De Lux в "Руси", комплектация их оказалась бедная: винтиков и болтиков катастрофически не хватало, фиксирующих планок тоже, ну а кнопок вообще было 2 штуки. Признаюсь, думал что будет три (сдвоенная для водительской двери, ну и одна для пассажирской).
Сняли обшивку, отогнули пленочку и начали монтировать сначала на водительской двери. Закрепили, просверлив несколько дополнительных отверстий саморезами, накинули провода, опустили стекло, и вот тут тонкость: мастер начал шатать дверь, раздался характерный звук — механизм, если закрывать дверь с опущенным стеклом, бьет по стеклу. Поставили дополнительную планку, которая не дает механизму "играть", а соответственно задевать стекло. Аналогично установили и на пассажирской двери.
Теперь по электрике (лично я ее боюсь, и сам вряд ли бы стал ее подключать): хотели запитаться от фишки, которая стоит в двери, все прозвонили, но увы и ах, свободных плюсов не было, вернее были, но слаботочные. Запитались от зажигания. Засверлили в фишке отверстие, протянули провода. Также прокинули провода и к пассажирской стороне, протащив их за приборной панелью и за бардачком (закрепив пластиковыми "стяжками", ими же закрепил и регистрационные номера).
Самым муторным оказалась подготовка обшивки дверей, так как не одно лекало, которое шло в комплекте не подходило под кнопку. Взяли самое большое, начертили, просверлили, а дальше ножичком долго и упорно. Для установки заглушки также пришлось "бурить" обшивку. Делали это с обратной стороны, чтобы, не дай бог, не поцарапать. Бур оказался самого что ни наесть нужного размера (если нужно, уточню). Поставили заглушки среднего размера. Ну а дальше обратный монтаж и, о чудо, свободные руки, две кнопки (одна для меня, другая для пассажира) с белой!, под цвет машины, подсветкой.
Временные затраты с чаем и перекурами: 4 часа.
Денег — 2500 руб.
Фото кнопок — завтра.
Если нужно, могу снять обшивку и сделать фото крепежа, или нарисовать :)
Читайте также: