Установка сигнализации на автомобиль косгу 2021
Осуществляемые в процессе деятельности госучреждений ремонты разделяют на текущий и капитальный. К текущему причисляют работы по поддержанию объектов основных средств в надлежащем виде (устранение небольших неполадок или профилактические работы, направленные на защиту активов от преждевременного изнашивания), к капитальному – работы по полному восстановлению первоначальных качеств объектов ОС, включая замену старых деталей.
Так, под текущим ремонтом зданий понимается комплекс работ, обеспечивающих их нормальную эксплуатацию, т.е. поддержания характеристик надежности, исправности конструкций, систем инженерно-технического обеспечения (ИТО) согласно требованиям техрегламентов и проектов. Капремонт – это восстановление конструкций или их элементов и систем ИТО, либо их замена на подобные или улучшенные.
Определять, к какому виду ремонта относить планируемые работы, должны технические отделы учреждения, мы же разберемся как они классифицируются по КОСГУ.
КОСГУ: капитальный ремонт 2021
При отнесении расходов на соответствующие статьи КОСГУ бюджетные предприятия руководствуются приказами Минфина РФ № 85н от 06.06.2019 и № 209н от 29.11.2017.
Для правильной фиксации затрат следует учитывать, в рамках какого вида ремонта осуществляются работы, т.е. он должен быть четко определен договором.
КОСГУ: текущий ремонт
Осуществление ремонтных работ сопряжено с закупом ТМЦ и запчастей. Подстатья 225 КОСГУ используется, если ремонт проводится силами и из материалов исполнителя. Если же договором предусмотрено выполнение ремонта из материала заказчика, то их покупка отразится по подстатьям увеличения стоимости материалов – 344, 346, 347 по видам материальных запасов. Коды затрат по КВР при этом будут теми же – 243 (капремонт) и 244 (текущий ремонт).
Таким образом, в большинстве случаев по КОСГУ ремонт помещений, зданий, ТС и другого госимущества отражается на подстатье 225 с соответствующим распределением по видам ремонта – КВР 243 или 244.
Взносы на капитальный ремонт: КОСГУ
До недавнего времени много споров вызывал вопрос классификации по КОСГУ поступающих сумм взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах, имеющихся в собственности муниципалитетов.
Дело в том, что Приказом № 209н подобный вид расходов и код КОСГУ не предусмотрен. На этот счет письмами Минфина РФ № 14-01-07/35436 от 18.06.2015, № № 02-05-10/53603 от 19.06.2020 рекомендовано учитывать суммы ежемесячно поступающих взносов по коду 244 КВР и 225 КОСГУ. При этом никакого несоответствия с законом о госзакупках № 44-ФЗ от 05.04.2013 не происходит, поскольку заключение договора по перечислению взносов на капремонт на счет регоператора и обязанность их перечисления регулируется жилищным законодательством (ст. 170 ЖК РФ).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
На эксплуатируемый учреждением автомобиль было решено установить автосигнализацию. Был заключен договор, в котором конкретно указано: "установка автосигнализации".
На какую подстатью КОСГУ следует отнести данные расходы: 226 или 228?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по оплате работ по установке автосигнализации на транспортное средство могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 19 Стандарта "Основные средства", п. 27 Инструкции N 157н изменение первоначальной (балансовой) стоимости транспортного средства после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части, а также переоценки объектов нефинансовых активов либо их обесценении.
По нашему мнению, установка автосигнализации на транспортное средство не приводит к модернизации или реконструкции автомобиля. Если даже рассматривать установку сигнализации как дооборудование автомобиля, то данные работы не изменяют технические характеристики транспортного средства. Автосигнализация является лишь средством контроля доступа в автомобиль.
Кроме того, на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ, используемую для отражения работ, для целей капитальных вложений в основные средства (изменение первоначальной стоимости основного средства), согласно пп. 10.2.8 Порядка N 209н относятся работы по установке единых функционирующих систем, в т.ч. охранной, пожарной сигнализации. В данном случае рассматриваются системы, к которым в соответствии с п. 45 Инструкции N 157н относятся системы внутри зданий и сооружений. Автосигнализация, по нашему мнению, не относится к единым функционирующим системам, а является локальным средством охраны.
Согласно пп. 10.2.6 Порядка N 209н монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Таким образом, расходы на оплату работ по установке автосигнализации на транспортное средство следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
При этом применение подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ не припятствует принятию к учету инвентарных объектов в том случае, если соответствующее решение будет принято комиссией по поступлению и выбытию активов.
18 ноября 2019 г.
© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Казенное учреждение заключило договор о монтаже из материалов исполнителя новой системы охранно-пожарной сигнализации. Представлен акт выполненных работ (КС 2). В учетной политике учреждения не закреплен порядок учета единых функционирующих систем. Иных единых функционирующих систем в учреждении нет (для единообразного отражения). Расходы отражены по КВР 244, КОСГУ 228 (казначейство оплачивает монтаж системы только по 228 КОСГУ).
Как бюджетном учете казенного учреждения отразить расходы на монтаж новой системы охранно-пожарной сигнализации и принятие ее к учету?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок учета системы охранно-пожарной сигнализации, а также применения подстатей КОСГУ при оплате расходов по договору напрямую зависит от решения комиссии по поступлению и выбытию активов, исходя из положений учетной политики казенного учреждения.
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга
14 октября 2021 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее о вариантах учета единых систем здания смотрите в материале: Энциклопедия решений. Учет локальных вычислительных сетей, систем видеонаблюдения и иных аналогичных систем (для бюджетной сферы).
*(2) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Групповой учет основных средств (для бюджетной сферы).
*(3) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Исправление ошибок в бухучете, допущенных в текущем году (для бюджетной сферы).
Иногда не просто сделать выбор, по какой подстатье КОСГУ провести расходы: 225, 310 или 226. Это связано с тем, что формулировки не всегда позволяют определить экономическое содержание расходов.
Рассмотрим, какие ошибки допускают бухгалтеры при выборе кода. И как их избежать.
Подменяют понятия
Вопросы чаще возникают по содержанию имущества, чем по ремонту, поэтому подробнее остановимся на нем. Ремонт - это, в частности, устранение неисправностей, восстановление работоспособно¬сти имущества, восстановление или поддержание первоначальных харак¬теристик. Содержание – это работы и услуги для поддержания или восстановления функциональных характеристик объекта.
Важно запомнить! | К содержанию имущества не относятся услуги, не связанные непосредственно с его эксплуатацией или поддержанием его эксплуатационных характеристик: хранение (код 226 КОСГУ), транспортировка (код 222 КОГСУ), страхование (код 226 КОСГУ). | ❞ |
В отношении обслуживания и ремонта единых функционирующих систем (локально-вычислительных сетей, пожарной и охранной сигнализации, си¬стем допуска в помещение и видеонаблюдения и т. п.), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов, в Указаниях № 180н также пред-писано использование кода 225 КОСГУ. Даже если такие системы не отра¬жены в учете в качестве отдельного инвентарного объекта.
Все по полочкам
Совет | Перечень услуг, которые отражают по подстатье 226 КОСГУ, открытый. Поэтому в каждой ситуации задавайтесь вопросом: для чего проводятся те или иные работы. | ❞ |
Сложности с разграничением сферы применения подстатей 225 и 226 КОСГУ могут возникнуть при благоустройстве территории.
Допустим, учреждение благоустраивает территорию впервые. Все мероприятия – устройство цветников, клумб, посадку цветов, кустарников – подрядчик выполнил по одному контракту. Стоимость материалов, которые использовал исполнитель, отдельно в контракте не выделена. В этом случае бухгалтер должен отнести расходы на подстатью 226 КОСГУ. Оснований применять подстатью 225 КОСГУ нет. Ведь работы направлены не на содержание имущества, а на первоначальное озеленение территории.
Если и на следующий год учреждение решит благоустроить ту же самую территорию (посадить цветы и обновить клумбы), то классификация расходов будет иной. Затраты надо учесть по подстатье 225 КОСГУ, поскольку к моменту начала работ у учреждения уже есть имущество (клумбы) и оно оплачивает мероприятия по их содержанию.
И тут главное не ошибиться, ведь расходование бюджетных средств по кодам КОСГУ, не соответствующим их целевому содержанию, может быть расценено как нецелевое расходование таких средств, в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ, поэтому бухгалтерии всегда необходимо знать мнение проверяющих органов, а также мнения суда по данному вопросу.
Распространенные ошибки при выборе статьи
Предмет договора (контракта) | Ошибочный вариант | Правильный вариант |
---|---|---|
Покупка Программного обеспечения – право использования, услуги по установке, переустановке и настройке | Отнести затраты на 225 | Отнести затраты на 226 |
Проведение ремонта помещения | Отнести затраты на 226 | Отнести затраты на 225 |
Разработка проектной документации для проведения ремонта | Отнести затраты на 225 | Отнести затраты на 226 |
Ремонт оборудования | Отнести затраты на 226 или 310 статью | Отнести затраты на 225 |
Демонтаж оборудования | Отнести затраты на 225 | Отнести затраты на 226 |
Усовершенствование оборудования | Отнести затраты на 225 | Отнести затраты на 310 |
Поверка и замеры сопротивления изоляции электропроводки на объектах учреждения | Отнести затраты на 225 | Отнести затраты на 226 |
часа в сутки
7 дней в неделю
Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку
Читайте также: