Установка сабвуфера в пежо 408
Кто какие ставил или планирует поставить? кто что посоветует? сам новичок в автоакустике, хотелось бы получить совет.
музыку разную слушаю, от рэпа до тяжёлого рока, от попсы до клубной музыки. хочется что бы покачивало) на первое времени думаю не заморачиваться с штатными динамиками, это на потом, когда отпуск будет) Стелс конечно интересный вариант, но нужен всё же закрытый ящик.
мощность нужно выбирать из своих желаний. я так понимаю вы не собираетесь участвовать ни в любительских ни в проффесиональных соревнованиях по автозвуку, а по сему мощности в 350 - 500 Ватт хватит за глаза. бухать будет то что надо:)
ЗЫ. я бы начал улучшение несколько с других мер. почитайте в интернете статьи про построение музыкальных систем, как и в любом деле тут очень важен этам подготовки авто к инсталляции музыки.
ну а если активный ставить? тоже в принципе ватт на 400 хватить должно. и не надо с усилками заморачиваться. так же в 10 тыр уложиться можно
можно, только это не совсем удобно. Усилок можно зацепить на заднюю полку, и при необходимости освободить место в багажнике, достаточно будет просто выдернуть бананы из колодки саба. С активным такой фокус не пройдет.
мистери имхо это совсем не та акустика). к тому же городить огород для саба и тому подобному с китайской головой, хотя бы пионер взять иначе нафига это все нужно? качества звука то думаю китайская голова с мистери нефига качества звука не даст)
причем не просто пионер, а желательно процессорыный пионер, чтобы задержать фронт относительно саба. Поскольку у нас ни подлокотника и тем более ни лючка нету, придеться направлять саб либо в крышку, либо городить стелс. Бас от такого расположения отвалится от фронта.
а если хотя бы штатные передние заменить на что-нибудь попристойнее: Jbl, например? есть смысл, как думаете?
У меня в гараже лежит ESX SX1240 в зя 25 литров и моноблок kicx qs1.600 В цивике они играли супер, но там у меня динамик был направлен в просветление в подлокотнике заднего сиденья. В пыже глухо и в спинке и в задней полке. Первый вариант, выпилить лобзиком отвертие под динамик в задней полке и прикрутить к ней зя. но я так делать бы не стал.) Скорее всего, силовая конструкция не переживет без последствий отверстие 300мм и вес динамика с ящиком.
Можно изготовить стелс в нишу крыла, но по моим подсчетам объем там около 14 литров минус стенки корпуса. В таком малом объеме редкая 12ка сыграет достойно. Можно поставить две 10" или 8", по одной в каждое крыло. Ну и третий вариант, - тупо поставить ящик к спинке заднего сиденья, головкой в номер. Сам склоняюсь к третьему варианту, а усилители прицепить к полке.
У кого есть опыт установки баса в таком глухом багажнике? Может можно чтото и со спинкой сидушки придумать.
Мне тут знакомы советовал , вместо саба поменять штатные динамики на большего диаметра. Кто нибудь делал так ?
вместо саба поменять штатные динамики на большего диаметра
Думаю - не войдут, хотя хз. А эффекта можно и не добиться, саб в закрытом корпусе, если хороший саб - в правильно рассчитанном и изготовленном корпусе, а штатный динамик "в дверь" работает. Да и размер динамика не есть показатель его частотных характеристик. Все - ИМХО.
Кто-нибудь видел(знает, пользовал) такое? Hi-FI модуль peugeot/citroen 9711
Упаси господи.. Он стОит, как самолёт, а толку - неизвестно, будет или нет.
Просто стало интересно, как он подключается к штатной магнитоле. Мне нравится размер, форма, внешний вид в целом.
Мне нравится размер, форма, внешний вид в целом.
Лучше всего сделать самому. найти старый журнал радио и по нему сделать. Вот это вещь получится. Да придется повозиться. Скорее всего обойдется не дешевле готового варианта, но оно того стоит.
Сделай в нишу саб, и аккуратно, и играть будет клево.
Кто-нибудь видел(знает, пользовал) такое? Hi-FI модуль peugeot/citroen 9711
слышал я это чудо в 308 даже не заметил этих басов, сам себе поставил в 308 Hertz DBA 200.3 из за отсутствия просторного багажника в хече, ну хочу сказать в машине давит на треть его громкости и на магнитоле бас +2 довольно добротно, раньше магнитолу крутил на 22 что б слышать низы щас на 12, голова фантом у меня.
у меня такого плана есть, просто может не повезло с фирмой но его я не услышал в машине, а тока дребижание, был мистери за 3т.р
Сабвуфер. Это типа прощай барабанки ушные, место в багажнике. Привет кирпич с балкона-крыши?
Приезжайте ко мне под окна, отрихтую крышу, так, что кошелёк не влезет в багажник.
Чё за мода черножопая, музыкой соседей глушить, или в пробке все зомбить.
Сабвуфер. Это типа прощай барабанки ушные, место в багажнике. Привет кирпич с балкона-крыши?
Приезжайте ко мне под окна, отрихтую крышу, так, что кошелёк не влезет в багажник.
Чё за мода черножопая, музыкой соседей глушить, или в пробке все зомбить.
а ты выбирай правильный саб, у меня стоит в богажнике, так на улице его вообще не слышно, а в салоне как раз то чего мне не хватало от штатной акустики.
У меня стоял в цефиро. во дворе-никогда. Особенно утречком. у меня сосед моду было взял,за стенкой. Сходил,попросил, неа. Непонял.
Неполенился сходил ночью,открыл щиток подъездный, вытянул провод из канала максимально и у самого входа в канал,путём сгибаний-разгибаний, жилы в проводе переломил. изоляция целая, видимых повреждений нет. Искал долго. Не нашёл. Профессионалы сделали и сказали причину. Музыку больше не слышу.
Вобще это пытка. рэп, шансон и саб.
А вот уличных диджеев мне не достать. этаж первый. Удальцу завидую с кирпичами.
В долбёжке по ночам виноват не саб, а те долбни, которые выкручивают звук. Живу "на берегу" большого проспекта с круглосуточным траффиком и дебильным светофором под окнами. Целыми днями слушаю гудки нетерпеливых дебилов, которые не понимают, что их бибиканье абсолютно не действует на дятла - дпсника в его скворешнике, зато выводит жильцов близлежащих домов. Ну а по теме - саб надо подбирать исходя из мощности остальной системы. Я например взял плоскую коробочку с 10-й головкой под сиденье (когда брал - думал на кой хрен я выкидываю деньги? Но поверил на слово продавцу, уверявшему, что это чудо китайской разработки меня приятно удивит. И не обманул). Магнитолу оставил штатную, заменил всю акустику по кругу (штатное пластмассовое гумно вообще не понятно каким образом может что-то играть - это просто нарушение законов физики))))) ) и проклеил двери. Звукового давления в машине конечно нет, но музыка перестала раздражать и низкие стали реально низкими (зеркала кстати подрагивают и мелочь в подстаканнике позвякивает), но при этом с закрытыми дверьми и окнами на улице не так всё это слышно, самое главное саб не глушит все остальные частоты, но при этом низ хорошо чувствуется (пятой точкой особенно - саб пришлось положить под водительское кресло).
Я например взял плоскую коробочку с 10-й головкой
Kir, а если звук к примеру на 10 единичках, как низы играют?
Я например взял плоскую коробочку с 10-й головкой
Kir, а если звук к примеру на 10 единичках, как низы играют?
Звук в любом случае гораздо лучше, но на десятке саб приходится выкручивать на максимум. Там есть такой нюанс - его можно подключить двумя способами:
1- через конвертер уровня (что по идее более правильно, но в этом случае нужно от магнитолы тянуть дополнительно ещё один провод - сигнал на включение усилителя), при таком подключении отдача саба будет минимально зависеть от уровня громкости;
2- Параллельно динамикам (предпочтительно задним, в этом случае появляется возможность жертвуя громкостью задних колонок настраивать мощность саба).
Сам не проверял, но при линейном подключении (со слов установщика) уворачивать саб приходится почти с самого тихого звука, иначе он забивает всё остальное, при высокоуровневом подключении (как у меня ), чтобы от него не уставать до 10(шкала штатной магнитолы) - на максимум и он чувствуется, после 14 - на 3/4, а после 18 и половины уже многовато - зеркало салонное дрожит и всё, распиханное по пластиковым карманам начинает брякать (и очки в очечнике тоже), что при остановке немного раздражает, но на ходу не заметно. Но смысл вот в чём, если слушать музыку в основном до 10 - 12 (ориентируясь по шкале штатной магнитолы) могу сказать, что перелачивать за саб смысла нет имхо, достаточно подготовить двери и поменять штатную (просто отвратительную акустику) на что-то более приличное и наступит, если не счастье, то как минимум покой))).
Ну сколько людей столько и инсталляций))) По поводу синего провода делал согласно инструкции и своему опыту. Задние дины обрезал сознательно, считаю их лишними. По поводу грязи и т.п. не совсем понял смысл переноса под водительское сиденье когда тоже самое можно было сделать и под пассажирским(про ножки резиновые). Водительское сиденье у меня в самом нижнем положении по высоте, поэтому для себя решил тока под пассажирское. На данный момент саб у меня вообще просто лежит, иногда его достаю чтоб настройки покрутить(все выбираю более комфортные для себя)))
По поводу Интро не буду спорить с одного завода или нет по картинкам действительно похожи и цена примерно одинаковая, но я отказался от него, не нашел отзывов
такой же поставил под свое сиденье
выкручен 1/3 хватает вполне.
Однако по большому счету он не нужен а если и ставить то настоящий и естественно
с заменой всех проводов да и акустика нужна соответствующая.
По поводу синего провода делал согласно инструкции и своему опыту - Согласен, что он нужен при низкоуровневом подключении, т.к. сигнал на межблочниках не отслеживается (воизбежание помех), а тут - просто лишний провод.
Задние дины обрезал сознательно, считаю их лишними. - Да вобщем-то они и есть лишние, но штатную проводку кромсать не хотелось - на предыдущей машине умельцы так настарались, что хрен разберёшься, а перепродажник (походу у перекупа всё-таки я её брал) выдернул всё, что ему понравилось. я там 2 недели с мультиметром лазил, пытаясь разобраться, что где и как. Будущему хозяину такой подставы делать не хочу. ))))
выкручен 1/3 хватает вполне.
Однако по большому счету он не нужен а если и ставить то настоящий и естественно Ну, если он на 1/3 работает - то действительно не нужен. У меня на трети его передние динамики заглушают - нормально он отрабатывает от половины мощности и выше. Я на 3/4 слушаю, а если музыка тихо играет, то и на всю.
По поводу грязи и т.п. не совсем понял смысл переноса под водительское сиденье когда тоже самое можно было сделать и под пассажирским(про ножки резиновые) , не ножки резиновые - это от грязи, а под своё - это от жены, она массажа не оценила)))), да и пассажиров я чаще справа на заднее сиденье сажаю.
иногда его достаю чтоб настройки покрутить(все выбираю более комфортные для себя))) я расположил так, чтобы доставать не нужно было - панель видна под сиденьем, а дистанционник приклеил рядом с обогревами сидений - вполне удобно.
Выбирал колонки на замену штатки, чтобы играли от магнитолы, без претензий на басы, т.к. в багажнике стоит активный саб. Размеры на перед и зад по 16см. Под них делал шумоизоляцию дверей. Заморачиваться с усилками и проводкой не хотел. Цель была чтобы играло чуть погромче и чище, так как штатные на таком уровне громкости начинали "захлёбываться".
Прослушав в магазине выбрал вот эти плюс все что понадобилось для из установки:
Колонки — URAL AS-M165 MOLOT — 1500р. пара. на зад
Колонки — Dynamic State 16.1v4 — 2300р. пара. на перед
Проставочные кольца ДСП r16x14.5мм — 2 пары по 200р.(перед и зад)
Проставочные кольца МДФ r16.5x22мм — пара 200р.(зад)
Плоские наконечники для проводов к колонкам — 8шт 50р.
Винт полусфера 5*25 — 10шт и 5*50 — 10шт, к ним гайки 20шт, шайбы 40шт и гроверы 20шт — 89р.
Баллон краски — 150руб.
Герметик оставался после ремонта.
Установил проставочные кольца под колонки — перед высотой 14мм, зад — 22мм(МДФ)+14мм(ДСП). На перед кольца бОльшего размера могут упереться в карту двери. На зад можно и выше, родной подиум 44мм.
На передних картах подрезал ребра жесткости в районе сетки под динамики.
Кольца красил, иначе те, что из мдф быстро развалятся из-за влаги. Кольца крепил болтами М5 (25мм перед, 50мм зад, по 5 штук на дверь) в заводские отверстия заподлицо(+шайба+гровер). Кольца, в местах прилегания промазывал герметиком, и то место, где может скапливаться влага. Резьбу болтов тоже промазал герметиком, может не заржавеет и если что не даст им открутиться.
На передних дверях дождевики обрезал, чтобы они защищали колонки от влаги, но не мешали им играть.
Снял заводские разъемы и обжал проводку обычными контактами с термоусадкой белого цвета на + и черного на -. Полярность проверял мультиметром в режиме 200мв: на котором положительное значение при измерении, тот "+".
Передние колонки крепил те ми же болтами, что и кольца — в штатные отверстия, а задние — саморезами в кольца, саморезы шли в комплекте.
Всех с наступающим! Идея улучшить звук зрела давно, но в этот раз решил начать улучшение не с ГУ, а с низов)) Встречаем u-dimension BlackBox X8
Подробней о нем тут. Выбирал только по отзывам т.к. послушать заранее нет возможности(.
Сразу оговорюсь время доделать все за 1 раз не хватило, поэтому сейчас часть 1(первая кровь))), будет и часть 2…))
Далее кому интересен процесс установки смотрим фото читаем коменты
Очень хорошая комплектация, есть все что нужно для установки. Все провода имеют хороший запасю ИМХО метров 5 не меньше
Снимаю магнитолу. Вставив 4 спицы. В инете этот процесс смотрелся намного проще. Мне понадобилось прилично усилий чтоб ее достать
Подключать решил по высокоуровнивым входам от задних колонок, их решил обрезать вообще
Распиновка магнитолы. Мне важны тока: Pin 1: audio rear right + Pin 4: audio rear left + Pin 5: audio rear right — Pin 8: audio rear left — Pin 11: +12v switched remote
Так выглядит разъем ГУ сзади. Специально отметил 2 контакта. 11 это удаленное включение, 15 неиспользуется
Разъем к ГУ. Здесь вижу совсем другую картину 11 прода нет, а 15 почему то есть хотя к магнитолой он никак не используется, Поэтому решил переставить 15 на место 11)
Достаю защелку чтоб поменять переставить 15 проводок на место 11))) К проводам задних динамиков уже подключил.
DELETED запись закреплена
Влад Андрейченко
Влад, вот этот преобразователь мистери кидаешь параллельно на провода от задних колонок) а тюльпаны к уселителю)
Влад Андрейченко ответил Диме
Влад Андрейченко ответил Диме
Ребят,а такой вопрос: у меня щас стоит саб через этот преобразователь,только у меня алпайн?все играет норм,щас хочу второй усь поставить на колонки и колонки назад в полку в подиумы впихнуть,идея уже есть!вопрос-как подключить второй усилитель?!если можно схему.)
Читайте также: