Установка сабвуфера в ниссан кашкай j11
активный саб в кошаке всегда будет включен или у нас all planed ?
Active member
Member
активный саб в кошаке всегда будет включен или у нас all planed ?
Migusta
New member
в сабах я полный ноль, но почитав понял, что это два лидера среди активных и разница лишь в частотах, у одного 20-120, у другого от 35
чем больше захватывает от нуля тем сочнее звук, не могу среди них выбрать, может кто опытный сможет меня с ориентировать )
Born2Fuck
New member
господа, а если заменить штатные динамики на более дорогие? была темка ранее что при замене акустики качество звука "выросло".
так зачем ставить саб,врезаться в поводку кидать провода до акб (ну или до прикуривателя) когда можно отделаться малой кровью? просто заменив картонные штатные "звучалки" на что-то более менее звучащее (без твттеров) а??
jameskirk44
Партнер клуба
господа, а если заменить штатные динамики на более дорогие? была темка ранее что при замене акустики качество звука "выросло".
так зачем ставить саб,врезаться в поводку кидать провода до акб (ну или до прикуривателя) когда можно отделаться малой кровью? просто заменив картонные штатные "звучалки" на что-то более менее звучащее (без твттеров) а??
присоединяюсь к вопросу Born2Fuck
Кто пробовал, напишите.
Будет ли существенное улучшение?
И какие динамики посоветуете?
DEN_73
New member
Born2Fuck
New member
короче вот еще темка
цена вопроса 7500р + время на снятие/одевание обшивки двери + прокладывание проводов до саба
Born2Fuck
New member
как словом, так и делом в порожике пассажира у нас идёт коса с нужными нам проводами на динамики: серый и зелененький, они лежат в косе как витая пара, для вашей уверенности я выделил их стрелочкой.
С этих проводов берем высокоуровневый сигнал на сабвуфер если он у вас поддерживает такой сигнал
Позже выложу фото с фактическим подключением саба.
Born2Fuck
New member
Короче, купил я таки себе саб u-Dimension BlackBox X8, разместил его под сидушкой пассажира влез он туда норм без всякого геморроя. Вскрыв подстаканники запитал саб от прикуривателя который вырубает напругу при постановке на сигналку в течении 3-5 секунд.
Провода от прикуривателя легко вылезли между полом и пластиковым кожухом со стороны пассажира. если надо зафотаю.
Звуковой сигнал я взял с проводов которые показал выше, серый провод это у нас минус а зеленый это плюс. У саба предохранитель на 10А на прикуриватель предохранитель стоит 20А, включал музяку стало ваще крутяк, кстати заменил и все динамики по кругу Pioneer`ами 1639r на 165мм 50 ватт 4 ома. Конечно еще не фонтан надо всем динамикам еще "приработаться" чтобы радовало "ухи" ждёмс.
Остается для приличия сделать еще шумку но пока и так сойдет. На шумку нет ни денег ни времени. Да и холодно сейчас, в гараж заезжаешь машина покрывается кандидатом и хрен ты чего приклеишь, а сидеть и греть её вообще никакого желания нет.
Снизу фотки по снятию подстаканников. Снимаются они дергая за края стаканчиков легким усилием сначала в строну водилы/пассажира а затем в другую сторону.
ps. Да, да, ГУ какашка, звук норм не получишь и все такое, звуковые гики пнх, извините.
Kostik93rus
New member
Тоже хочу сделать такой вариант, двери уже подготовил и поменял передние колонки на Hertz DSK 165.3.
На данный момент реально улучшилось качество звука, до этого просто бесило, однако басов не хватает.
Сначала поставлю сабик а там если все устроит то задние колонки оставлю родные.
Все время сравниваю звук со штанной системой Шкоды Октавии которая мне очень нравится и чего хочу добиться,
или приблизится, в Кашкае. Для интереса посмотрел какой мощности динамики стоят в Октавии и оказалось те же 40W или 45W (комплектация),
однако и верхних и средних и нижних там достаточно, многие отмечают что звук такой как будто там усилок с сабом стоят.
Неужели все дело в голове?
Во всех авто всегда ставил сабвуфер, в седане поставишь и места много остается, но только не в нашем случае — кузов хетчбек и багажник капельный. Было решено делать стелс сабвуфер.
Опыта мало (единственное, что делал, это подиумы на предыдущем авто).
Со времен СССР нашел у отца стеклоткань, закупился эпоксидным клеем, скотчем кисточками. Сегодня во второй половине дня приступил к работе. Полностью поверхность оклеил скотчем и поверх наклеил пищевую пленку. Делал впервые. Проклеив первый слой стеклоткани сразу приступил к сушке строительным феном, чуть просушив нанес второй слой местами. И снова начал просушивать (торопил просушку тк нужна машина на завтра.)
На данном этапе ушло клея 5 упаковок. 2пары резиновых мед перчаток. 1кисть. И около 4часов работы.
Саб будет Art Sound vulcan. Ему необходим минимум 15 литров.
Заготовка скорлупа вышла легко. Теперь будем наращивать слои до 1см минимум. Дальше работы вне авто. Продолжение следует
Сегодня целый день использовал с пользой -строил саб. Нанес 7- 8 слоев стеклоткани и обклеил сильвером стп. Посчитали, примерный объем вышел 22 литра. Осталось прошпаклевать, протянуть кабель и обтянуть карпетом (уже купил).
Встал на свое место, как-будто там и был.
Вот что получилось. Обтянут карпетом. Встал, как родной. Осталось установить разъем с клеммами (для подключения) и сам саб. Встает с ковриком нормально. Теперь будем делать подиум под усилители — противоположная сторона саба.
Все - готов саб.
Объем 20литров
Art Sound Vulcan12
Работает в 2 Ом
Защитная решетка от Mystery
Подключали к другому авто. Качает достойно.
2. Сабвуфер 10" для Nissan Qashqai
Дополнил звуковую картину в машине низкими частотами:
— возле лобового стекла с завода 2 твиттера, отвечающих за ВЧ
— в дверях 3 месяца назад поставил 4 громких Alphard Hannibal X6, поющих от 107 Гц до 10 кГц
— в багажник поселился сабвуфер 10" на 150 Вт, от 40 Гц до 160 Гц
Плюсы конкретно этой модели сабвуфера:
+ кожаный корпус хорошо вписался в интерьер
+ размеры и форма позволяют переставить его из багажника с салон (в ноги пассажира), не отсоединяя проводов, через сложенные 40% сиденья.
При этом:
а) сиденье переднего пассажира отодвигается далеко назад (даже дальше водительского, по фото это видно)
б) заднее сиденье можно сложить, т.к. сабвуфер ниже сидушки
в) сабвуфер продолжает петь!
Звук в машине стал интереснее, насыщеннее, каждая группа динамиков отвечает за "свои" частоты, не засоряясь "чужими", благодаря чему звучание детальное во всём диапазоне слышимых человеком частот:
+ лёгкое цыканье твиттеров, отражённых от лобового стекла
+ громкие, детальные и чёткие средние частоты
+ мягкий приятный бас, без бумканья и долбёжки
3. Подключение сабвуфера в Nissan Qashqai
Сначала поставил саб в багажник, потом провода акустические провел по одной стороне до магнитолы, а силовой провод по другой стороне, до АКБ. Где-то читал, что так надо делать, чтобы не было помех. Не сразу нашел отверстие, через которое можно попасть в моторный отсек с силовым кабелем .
Когда акустические провода я провел до магнитолы, сняв ее, - удивился, что тюльпанов нет. Купил преобразователь, подцепил, и все закрутил на место. Преобразователь кидается на колонки и на непостоянный плюс к магнитоле.
Откручиваем брызговик и подкрылок
Вытаскиваем провод из крыла и вставляем в отверстие
Вставив в отверстие очень проблемно пролезть рукой что бы достать провод и вести дальше по салону
Разобранная магнитола. Снять центральную консоль не занимает много времени, нужна тоненькая отвертка и все
Ни чего сложного в установке нет, а результатом доволен на 100 %
Установка адаптера Yatour YT-M06 в Nissan Qashqai
Содержание статьи:
1. Адаптер Yatour
2. Установка Yatour YT-M06 в Nissan Qashqai
1. Адаптер Yatour
Приветствую всех любителей хорошего звука. Решил рассказать о том, как я пришел в SQ и собрал свою первую SQ-систему. После покупки автомобиля я сразу понял, что штатный звук меня не устраивает и надо что-то менять. Ранее был опыт постройки аудиосистем, но совсем в другом направлении. Захотелось чего-то кардинально другого (приоритеты поменялись после посещения соревнований по sq, где я послушал несколько автомобилей и понял, что это то, чего мне не хватало))).
В итоге начался долгий процесс поиска, прослушивания компонентов и параллельно подготовка автомобиля к установке.
В автомобиле была проведена шумоизоляция материалами STP. Большие технические отверстия в дверях были зашиты алюминиевыми листами 3мм, после чего также проклеены виброизоляцией.
Первым в комлекте было куплено сабовое звено. В качестве него выступила связка JL audio 12w3v3-4 и моноблок DLS A6 Mono Amp.
После покупки сабвуфера, сделал короб под него с учетом рекомендуемых размеров. Т.к. машина используется повседневно для разных нужд, принял решение обтянуть его карпетом.
Далее определился состав фронта. Нашелся готовый комплект (трешка) . Продавался он далеко от меня, но на помощь пришли друзья, которые смогли привезти его мне. В итоге фронт получился такой:
-НЧ Dynaudio esotec mw 172
-СЧ Dynaudio esotec md 142
-ВЧ Vifa XT25SC90-04.
После того, как определился с составом фронта, решил собирать усилители одного бренда. Найти их оказалось достаточно сложно, но в итоге все-таки ко мне прибыли четырехканальник АВ-класса DLS A4 Big Four (под СЧ и ВЧ) и двухканальник DLS A3 (для mw 172).
Как только общая картина сложилась, начались работы по созданию фальшпола в багажник. Багажный отсек в Qashqai не очень большой из-за полноразмерной запаски, и сначала была даже идея убрать ее, но потом все-таки решил оставить все штатно, а фальшпол сделать просто чуть выше.
Для питания усилителей от АКБ до дистра проложил провод 0GA (бескислородная медь), всю разводку сделал через дистрибьюторы, на смене сечения (плюсовой дист) установлены предохранители. От дистра до усилителей 2 Ga.
Далее были сделаны межблочные кабеля для разводки усилителей. Выбор стоял между Klotz и Canare, но в итоге склонился в сторону второго. В качестве RCA-разъемов использовал разъемы Amfenol. Очень понравилось качество самого разъема, плотность уплотнителей.
Самым последним в системе появился процессор Helix dsp 2. Долго слушал разные варианты, читал отзывы, советы знакомых и друзей, и в итоге остановился на этом варианте. Для подведения сигнала был приобретен межблочный провод Daxx R99 (думаю в описании не нуждается, зарекомендовал себя очень достойно). В планах переход на оптику. Заодно решил сразу приобрести оставшуюся мелочевку, без которой ничего не заиграет. А именно: провод акустический Audio Nova (на СЧ сечение 2.5 мм, на ВЧ 1.5 мм), бескислородная медь, очень мягкая оплетка, Колба предохранителя с предохранителем на 150А Aura.
После предварительной сборки были выбраны направления для СЧ и ВЧ и началась работа над созданием стоек.
Выбрав день, началась окончательная установка и настройка. Времени на все это ушло гораздо больше, чем планировалось. В итоге к 5 утра все было завершено и машина запела.
Что будет, если обратиться в студию автозвука Accent-Audio с требованием приблизить уровень комфорта и оснащенности дешевого паркетника Nissan Qashqai к внятной комплектации дорогого немецкого автомобиля ? А вот что:
1. Перешиваем салона автомобиля в качественную кожу и алькантару:
Штатная тряпка на сидениях Nissan Qashqai ужасна, большинство тюнинг-ателье, которые занимаются перетяжкой салонов, почему-то предлагают для Nissan Qashqai дорогостоящие решения по замене плохой тряпки на плохой кожзам. Зачем это нужно – не понятно.
Натуральная немецкая кожа Nappa и фирменная алькантара – материалы которые не просто великолепно выглядят – их хочется трогать, на них приятно сидеть, они не изнашиваются и не приобретают пошлый блеск уже через 5000км пробега, а при продаже автомобиля действительно и ощутимо повышают ликвидность машины.
Для бОльшего комфорта задних пассажиров добавляем в Nissan Qashqai подогрев задних сидений, причем вместе с центральным посадочным местом.
На вопрос, зачем это, заказчик ответил вопросом: а у вас есть трое детей ?
2. Перетяжка потолка в черную алькантару:
Для красоты и даже некоторой роскоши, а так-же, для решения проблемы перетяжки боковых стоек, в которые будут установлены СЧ и ВЧ излучатели будущей аудиосистемы, перетягиваем потолок в черную Алькантару. Все пластиковые детали крыши красим в брутальный черный, покрываем матовым лаком.
3. Установка магнитолы Redpower 31310 R IPS DSP ANDROID 7 в Nissan Qashqai J11
Нужен точный, чистый, живой, дорогой звук, однако непременным условием является установка новой магнитолы на платформе Android. Зачем?
Redpower 31310 R IPS DSP ANDROID 7 предоставляет пользователю все возможные удобства и навороты, на которые только способен Android 7, кроме того, 11 дюймовый экран, ЯндексНавигатор на котором выглядит уже даже избыточно круто и широко. Главное: все новые магнитолы Redpower позволяют получать аудиосигнал в цифровом виде, в формате SPDIF с регулируемой громкостью.
Что же – тут трудно спорить. Такого нет ни у Pioneer, ни у Alpine. Встречайте: Nissan Qashqai Redpower 31310 R IPS DSP ANDROID 7
Факты о Redpower 31310 R IPS DSP:
— Умопомрачительный экран
— Звук по оптике в цифре
— Штатные кнопки на руле работают точно и быстро
— Интернет по Wi-Fi
— Несомненные удобства настраиваемых меню
— Отличная скорость работы
— Возможности воспроизведения медиафайлов – не ограничены
— Несколько перенавороченные и сложные меню и страницы Android 7
4. Цифровая, но живая аудиосистема:
Раз уж у нас есть цифровой сигнал в оптике, то отправим его сразу в аудиопроцессор. Надо признать, что знаменитый, хоть и чуть устаревший процессор Audison Bit Ten D был в наличии у нашего заказчика. Мы могли бы поменять его на Helix, но не стали. Почему? А потому, что усилитель Audison AV 5.1k HD тоже был в наличии, а отказываться от него – грех.
Итак, для начала – правильная установка и подключение аудиопроцессора Audison Bit Ten D в Nissan Qashqai.
4.1 Установка усилителя в Nissan Qashqai J11.
Audison AV 5.1k HD нужен в этой системе для все той-же цифровой передачи звука. Однако теперь это уже не SPDIF в интерфейсе TOSLINK, а своя, собственная цифровая шина, по которой общаются процессор и усилитель. Таким образом, путь звука в нашей инсталляции следующий:
1.Чтение Lossless файла с USB накопителя – отправка в цифре сразу в процессор
2. Корректировка цифрового сигнала в процессоре, если таковая вообще требуется.
3.Далее цифра отправляется в усилитель
4. И последняя инстанция – усилитель, который получив цифру, превращает ее в аналоговый и сразу усиленный сигнал, своими, великолепными и аудиофильскими аудиокомпонентами.
Круто? Да.
Усилитель Audison AV 5.1k HD будет напрямую работать с новыми пищалками и среднечастотниками, а так-же раскачивать легкий плоский сабвуфер (об этом позже). Управляемые процессором и вновь появившиеся за счет такой схемы подключения каналы, предназначенные для мидбасов, мы отправим во второй усилитель. Audison AV 5.1k HD разместился под пассажирским сидением.
Для работы с модными и действительно Hi-End мидбасами Focal Utopia, у нашего клиента был в старинном арсенале итальянский четырехканальник Mosconi Gladen AS 100.4. Он же будет работать с тыловой акустикой.
Усилитель Mosconi Gladen AS 100.4 разместился под водительским сидением.
4.2 Установка трехкомпонентной акустики в Nissan Qashqai J11
Читающие наш сайт знают: на вопрос, что лучшее для действительно классного звука в машине, мы обычно рекомендуем сочетание динамиков Focal Utopia и ScanSpeak Revelator. Это вовсе не панацея, не рецепт на все случаи жизни, но реально и многократно проверенная связка, которая будет звучать великолепно с любым музыкальным материалом. Кроме того, динамики отлично соответствуют уровню и качеству предоставленных усилителей.
Итак, любимые пищалочки ScanSpeak D3004/602000 и среднечастотники Focal Utopia Be Midrange 3W2 будут играть в лицо слушателя из стоек лобового стекла.
Мидбас Focal Utopia Be Woofer-midrange 6W2 предоставлен клиентом, и, хоть и подразумевается в двухполосной системе, отлично зайдет и в трешку.
Перед установкой Focal Utopia Be Woofer-midrange 6W2 двери основательно готовили, бронировали алюминием и обрабатывали в несколько слоёв вибродемпфером STP Gold.
4.3 Настоящий сабвуфер-стелс из дерева в Nissan Qashqai J11
Пришла пора закрыть наконец вопрос с сабвуфером-стелс для Nissan Qashqai J11. Все никак у нас не получалось выполнить полноценную инсталляцию в Qashqai: то сабвуфер не нужен, то заказчик не дает времени, то заниженная и предательски-низкая стоимость встроенного корпуса кажется владельцам Qashqai высокой.
Крыло у маленького паркетника неглубокое, за обшивками сразу металл, пол имеет второе дно с запаской, а значит поднимается. Не очень удобно, однако место для сабвуфера есть.
Audison Prima APS 10D ниже уровнем, чем выбранные фронтальные излучатели и усилители, однако в Slim версии, пока ничего интереснее нет. JLAudio был бы слишком тяжел для пятого канала Audison AV 5.1k HD и характер его звука все-же откровенно злой по сравнению с точной, быстрой и музыкальной Utopia.
И да, тут нет стеклоткани и её мерзкой звонкости. Корпус выполнен полностью из фанеры и лишь на 10% из немецкой полиэфирной смолы. Материал перетяжки – экокожа VW, сабвуфер съемный и обшивки за ним не пострадали. Объем 11 литров.
5. Шумоизоляция
Фото процесса не умещаются в блоге, поэтому, как всегда, смотрите их на нашем сайте.
6. Установка камеры заднего вида в Qashqai J11
Как можно в 2018 году обходиться без камеры заднего вида ? Да легко, так-же, как и раньше, но если вы хотите, чтобы было комфортно, а не как раньше, то камера заднего вида с омывателем заметно облегчит вашу жизнь, так-же, как посудомоечная машина, без которой все жили раньше…
7. Обогрев руля и его перетяжка
А руль? Разве можно вообще смотреть на такой руль и уж тем более держаться за него?
Нет, нельзя. Зато можно интегрировать в руль полноценный и полнообхватный подогрев и перешить его в настоящую кожу Nappa с перфорацией!
8. Мелочи, удобства и органы управления
Новая панель управления процессором Audison и кнопка включения обогрева руля.
Вот они. Рядом. В Nissan Qashqai есть отличное свободное место для этих незаменимых устройств.У новой панели Audison DRC MP меняется цвет кнопок, она меньше предыдущей и выполнена в черном цвете.
Оранжевый диод на кнопке подогрева руля сообщает о работе элементов обогрева, а встроенное реле не даст подогретому рулю превысить выбранную заказчиком температуру.
А зачем это все надо ?
Все представленное и описанное нужно, удобно, комфортно, красиво и надежно. Именно такого мнения придерживаются инженеры немецких автопроизводителей, оснащая подобными опциями свои премиальные машины. Но немецкие автомобили дороги, а в приличной комплектации космически дороги. Так почему же не попытаться приблизить комфорт и оснащение бюджетного японца к роскоши и удобству BMW, Audi и Porshche?
Звучание аудиосистемы, построенной по описанной схеме и с использованием премиальных, но абсолютно внятных по цене компонентов, кардинально и трагически превосходит вялые попытки Bose, Harman\Kardon, Mark Levinson, JBL, Bang&Olufsen, Bowers&Wilkins выжать из красивых шильдиков хоть сколько-нибудь пристойный звук.
Читайте также: