Установка полного привода на ауди а4 б6
Что "правильнее" - чистая "механика", или новомодная электроника? Мы решили сами разобраться в этом вопросе и попросили у "Ауди" два полноприводных купе: Audi TTS с электрогидравлическим "Хальдексом" и Audi A5 3.2 с "Торсеном".
"Торсен" против "Хальдекса"… О, сколько копий было сломано пользователями интернет-форумов в попытках убедить друг друга в том, чей полный привод лучше? У Audi или у BMW? У Subaru или Mitsubishi? "Хальдекс" или "Торсен"?
Но в итоге, к пятой или десятой странице обсуждения весь спор обычно сводился к выяснению, что "правильнее" - чистая "механика", или новомодная электроника? Мы решили сами разобраться в этом вопросе и попросили у "Ауди" два полноприводных купе: Audi TTS с электрогидравлическим "Хальдексом" и Audi A5 3.2 с "Торсеном". Обе машины с "автоматами" - у TTS преселективная коробка передач DSG, а у A5 - традиционный, с гидротрансформатором.
Турбомотор Audi TTS развивает 272 лошадиные силы, а "атмосферник" Audi A5 - 265 сил
Однако сразу говоримся - мы не ставили перед собой задачу выяснить, какой тип полного привода "лучше". Нет! Мы лишь попытались разобраться в особенностях управления автомобилями с той или иной трансмиссией. Но прежде чем отправляться на тестовые заезды, давайте сначала проясним, чем между собой отличаются системы полного привода, используемые на автомобилях "Ауди".
Torsen
Постоянный полный привод "Торсен" - это настоящая икона Audi. В 2006 году каждый третий автомобиль этой марки, сходящий с конвейера, оснащался полноприводной трансмиссией! Однако дифференциал Torsen появился на немецких автомобилях далеко не сразу…
История полноприводных автомобилей из Ингольштадта началась в 1981 году, когда было запущено производство купе Audi Quattro с постоянным полным приводом и жестко блокируемыми центральным и задним дифференциалами. Причем "замыкать" дифференциалы нужно было вручную, а сама трансмиссия была предназначена, в первую очередь, для преодоления труднопроходимых участков. Ведь по своей конструкции она мало чем отличалась от систем полного привода, используемых на внедорожниках, и потому не имела никакого отношения к спортивному вождению - наоборот, машина с заблокированными дифференциалами плохо поворачивала. К тому же многие водители забывали отключать блокировки при езде по асфальту, что заканчивалось их (дифференциалов) поломкой.
Поэтому спустя несколько лет на автомобилях Audi впервые появился дифференциал повышенного трения Torsen, разработанный американской фирмой Gleason Сorp. Принцип работы объясняется уже в его названии – оно образовано от английский слов Torque (крутящий момент) и Sensing (чувствительность), что вместе означает как "чувствительный к моменту". То есть, Torsen реагирует не на разницу в скорости вращения передних и задних колес, как большинство других трансмиссий, а на разницу в моменте на них. Или, в некотором смысле, на разницу в сцеплении с покрытием колес на передней и задней оси.
Еще одна особенность "Торсена" заключается в том, что он не пытается уравнять скорость вращения колес в случае их пробуксовки, а лишь перенаправляет крутящий момент двигателя на те колеса, которые имеют лучший "зацеп" с дорогой. И делает это без помощи электроники – чистая механика.
До 2006 года Torsen распределял тягу в пропорции 50:50 между передними и задними колесами и мог перебрасывать на каждую из осей до 75 процентов крутящего момента двигателя. Однако из-за конструктивных особенностей автомобилей Audi с продольно расположенным двигателем (это A4 предыдущего поколения, A6 и A8, мотор в которых, фактически, "висел" перед передней осью), формула "50:50" часто критиковалась журналистами и владельцами машин за врожденную недостаточную поворачиваемость.
В итоге, с 2006 года автомобили Audi стали оснащаться новой версией "Торсена" с распределением момента в пропорции 40:60 в пользу задней оси. Первыми такой дифференциал получили обновленные RS4 и A6, а затем он появился на купе Audi A5 и соплатформенном семействе Audi A4. Другим стал и диапазон изменения тяги на колесах: максимум, на который теперь могла рассчитывать передняя ось - это 65 процентов тяги, а задняя - на 85 процентов.
Помимо полной "механичности" своей работы и относительной дешевизны, Torsen имеет еще одно неоспоримое преимущество перед конкурентами – он срабатывает практически мгновенно, не дожидаясь начала пробуксовки колес.
Кстати, дифференциал Torsen может использоваться не только в качестве межосевого, но и в качестве межколесного – в таком виде он применяется, например, на автомобилях Alfa Romeo, Toyota (Land Cruiser 200), Subaru Impreza WRX STi, Mazda3 MPS, "заряженных" Honda Civic и Accord и так далее. Центральный дифференциал Torsen установлен на полноприводных "Лексусах", Alfa Romeo Brera, и на всем семействе Audi, за исключением моделей A3 и TT.
Всем привет, в этой записи хочу рассказать об установке полного привода+ установка мкпп 01е (Edu)
С какими проблемами сталкивался.
И так, для установки полного привода, а именно с переднего привода с мкпп 5ст, мне потребовались следующие детали:
-Задняя подвеска от Audi a4 b6-b7 Quattro, у кого нет денег или же собирается перепресовывать все сайлентблоки, можно просто купить голый подрамник и кулаки от кватры), различия в рычагах не существенные, а именно в нижнем, тот сайлентблок который под номером ADAB-003, отличается тем, что в сайлентблоке от переднего привода, он имеет так скажем "отверстия", а полного привода сайлентблок цельный.
Номера сайлентблоков которые я приобретал, а так же номера развальных болтов и шайб:
VAG N10106402-Гайка крепления (4 шт)
VAG WHT001679-Болт эксцентриковый (2 шт)
VAG N90635001-Гайка (8 шт)
VAG WHT001676-Шайба эксцентриковая (2 шт)
VAG WHT001675-Шайба эксцентриковая (2 шт)
Meyle 1007150001-Сайлентблок, стабилизатор (2 шт)
Lemforder 2586101-Втулка подрамника (2 шт)
Lemforder 2586001-Сайлентблок подвески (2 шт)
Lemforder 2932101-Сайлентблок (2 шт)
Lemforder 2661901-Сайлентблок подвески задней (2 шт)
Lemforder 2661901-Сайлентблок подвески задней (2 шт)
Lemforder 2662301-Сайлентблок подвески (2 шт)
перепресовывал прессом, по старым меткам с завода, затяжка всех болтов нерегулируемых производилась непосредственно на установленной машине " под своим весом", регулируемые затянул по старым меткам старого подрамника, это конечно временно, но делать обязательно), т.к еще не добрался до сервиса сделать сход-развал. никаких центровочных отверстий в кузове для заднего подрамника нет, просто снимаем старый, ставим новый, момент затяжки болтов 110 Нм + 90°.
По задней подвеске все)
По баку, у меня было два бака от европейской 3.0 кватро и от 1.8т америка.
Т.к я удалил всю экологию, то поставил бак от европейки, там нет этой экологии, крепления к кузову все присутствуют, просто они скрыты под наклейкой, снимаем и закручиваем по штатным отверстиям, никаких переделок, фото двух баков в бж у меня есть. топливный насос поставил с мазды рх7, подходит почти болтон, просто надо удалить фиксирующую черную колбу, выставить высоту и закрепить хомутами. номер насоса на фото
попутно поставил топливную рампу с обраткой и простой двухсосковый фильтр, заменил все быстросъемы на вазовские, т.к родные были все сломаны предыдущими владельцами. Тем по переделке много, смысла описывать снова нет, могу только сказать, что топливная рампа под номером 05В 133 681 болтон не подходит, а именно угол форсунки не тот и глубина посадочная выше на 2мм, естественно герметичность нарушается и угол распыла. Исправил с помощью дремеля, подгонял по размерам родной рампы, ничего не заметно, не зря купил чудо инструмент), обратку пустил по трубке от н80.
В принципе по топливной проблем никаких.
Дальше у нас идет установка Мкпп 6mt 01е (EDU) комплект мне достался с кулисой-приводами-редуктором и чудо-карданом и комплектом одномассового сцепления . Передаточные числа меня устраивают для стокового мотора 1.8т не проблема крутить эту кпп.
начнем с малого
1) Редуктор
Здесь все болтон, три болта и ставим привода. попутно заменил на масло Ликви моли 75W-90 Gl5 (1л).
2) Одномассовый маховик с корзиной.
Т.к у меня была механика и стоял двухмасс 228 мм, то проблем тоже не возникло, стартер остается родной 1.8т, болты родные, заодно заменил сальник коленвала на Corteco 20020383B короче снял, игольчатый подшипник смазал, поставил одномасс. затяжка болтов 90Н.м + 45 доворот.
3)Мкпп 01е
Т.к коробка была на лапах, а моя с завода мкпп крепится на траверсе, я б не заморачивался и поставил на траверсу, но на этой кпп не было третьей резьбы на хвостовику, плюс надо было искать кронштейн. И я решил пойти другим путем, заменить передний подрамник, нашел подрамник с б7 кузова с номером 8e0399313bp в отличном состоянии.
При замене переднего подрамника нужно поднимать двигатель, откручивать нижние рычаги, так же снял стабилизатор, ставим новый выставляем центрирующими пальцами положение подрамника. прикручиваем рычаги, ставим на колеса, и только тогда затягиваем все болты в том числе подрамника.
Ставим коробку, лучше делать это втроем, если нет никаких спец-инструментов, здоровье важнее))
Правда возникла проблема, хвостовик кпп слишком низко направлен, может я не те подушки заказал, или из-за подушек двигателя от Газели некст.
Номер подушек 1003990025, пришлось ставить шайбы 1.5 см.
Заменил пробку сливную на хвостовике, кто-то зубилом откручивал…
масло ликви моли 79W-90 GL4+ — 3л
Рабочий цилиндр поставил металлический, просто снимаем стопорное кольцо и меняем на металлический. (заранее под крышку бачка тормозухи положил пакет и закрутил, меньше жидкость вытекать будет), прокачиваем и на этом все.
Ставим привода, подключаем фишку задней передачи, тут то возникали вопросы, т.к на старой кпп у меня была одна широкая фишка, то на кпп 01е две маленьких, прав и лев стороны соответственно, левая фишка это датчик скорости -правая датчик включения задней передачи.Машина у меня 2002 года, и кого только не спрашивал, откуда считывается скорость, многие говорили, что с 2003 считывается с блока абс, похоже у меня переходная модель.
в автомагазине подобрал фишку, переставил пины и подключил на правую сторону, все работает.
4) Далее кардан, не буду многословным но скажу так, удлиняли его на коленке полуавтоматом, естественно никакой балансировки нет и быть не может, возил в кардан сервис, убит подвесной, замена трубы, токарные работы и балансировка насчитали 13930 руб, я сразу отказался его ремонтировать, варианта два, либо искать кардан с 01е либо покупать автоматный и точить болванку.
Крепится кардан в трех точках, мкпп-подвеской-редуктор.
Естественно на кузовах переднего привода кронштейнов нет.
Искал исключительно оригинальные крепления, что не составило труда.
Приварил их по заводским точкам, с установленным карданом . те места сварки обработал цинкарем, загрунтовал и обработал мастикой.
5) выхлоп я приобретал от кватро, проблем никаких, единственно что осталось от родного выхлопа это "колхозный даунпайп" который пришлось переваривать, т.к на переднем приводе выхлоп идет по центру, а кватро со смещением вправо. Насадки от Q7 дизель
6) Кулиса
Тут то не обошлось без проблем, так же как и с карданом, на штоке кпп есть выемка, а на тяге нету, соответственно тяга просто проворачивалась, сначала подумал, мне положили не ту кулису, но знающие люди подсказали, что не хватает некого треугольника, которого у меня нет, сделал из металла. временный вариант, , все равно буду искать оригинальный треугольник, менять ремкомплект и втулку второй неподвижной тяги.
Из переднеприводной в Кватро
Решил ерундой спросить. И спрашиваю у народа. Из переднего привода реально ли сделать кватро? Сам понимаю что крышка КПП или сама КПП, фланец карданного вала (или передачи), сам карданный вал или передача (кстате у кого кватровые машина, там промопора стоит?), задний мост в сборе.
Кто подскажет про что я мог забыть, бывают ли разные редуктора(скоросные не скоросные), какое сочитание зубов, какая разница в подвеске?
Не пинайте ногами, а просто поделитесь информацией из ЕТКи, или может кто ковырял кватровые.
добавлю, что еще как минимум бак и скорее всего крепление задней подвески к кузову переваривать. Я за продать-купить +1
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила
Audi A8L D4 4.0TFSI QUATTRO tiptronic
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
AUDI A6 C5 avant 2002, V6 2.5 TD I AKE (180л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO - продана
AUDI A6 C6 sedan 2005, V6 3,0 TDI BMK (224л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила
Audi A8L D4 4.0TFSI QUATTRO tiptronic
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Обсаси и стопервый раз, я прошу не советов а инфы из Естра картинок наложить сюда.
Дело не в деньгах а в информации.
Если я напишу что есть донар по кишкам, нужно просто понять взаимозаменяемое или нет.
Если не сложно покажите, ткните на ссылки на 99 раз обсасасоную тему.
ТеЗка, я понимаю: россия, москва, продажи, все дела, че по чем, 12 не обижай меня.
Вы право такой интересный человек, люди же говорят - большая проблема, а вы - картинки дайте из етки. Найдите да поставьте. В крайнем случае каталогом на экзисте можно воспользоваться.
Объем бака в кватро не знаю, но если уж разговор за бак, то у него совсем другая форма из-за моста и кардана
дай ссылку! А то звучит какбудто я знаю что такое тормозные колодки, а вот как ставить, я отдовал на СТО
Очень. Дело не про бак. Читаем название темы. В экзисте не пишут про подвозные камни, я думаю у вас есть понятие о этом выраЖовывании.
Trace писал(а): Объем бака в кватро не знаю, но если уж разговор за бак, то у него совсем другая форма из-за моста и кардана
Так Бака у кваТро нет. Вам Многие скажут. Я шучу, и в тот же момент не верю вам, мост не причем. и кардан.
ВсехорошоBess , это ваше дело, можете верить хоть в майонез. Уверен, что данный проект останется на уровне болтологии.
А что касается экзиста, то не трудно догадаться о сравнении каталожных номеров на полноприводной и переднеприводной автомобиль одного года с аналогичными параметрами.
)) можно!! ,но нужен донор,вырезать, высверливать часть пола вместе с тунелем ,заднюю часть. и после все по точкам заводским садится на ура )!! Год уже езжу тфу тьфу полет нормальный так что сам когда то мечтал о эске полноприводной и чтобы налоги не кусались за лс, рыл инфу по нету на счет переделки в кватру ,а потом купил убитую S-ку вооружился инструментом и цель достигнута )) так что главное верить и делать то во что веришь и можно все)).
Второе поколение А4 было анонсировано в 2000 году, после чего стартовала серийная сборка. Некоторые автомобили 2000 года ещё встречались в исполнении B5, а с 2001 уже пошли только B6. Автомобиль создавался на платформе Фольксваген B5. Кроме традиционных седана и универсала Avant, модель А4 Б6 была выпущена в кузове кабриолет. Дизайн, как уже было сказано, сильно напоминал второе поколение Ауди A6. На этих автомобилях состоялся выход в свет нового поколения вариаторов multitronic. Вариаторы устанавливались на модификации с передним приводов и в паре с двигателями, крутящий момент которых не превышал 310 нм.
Стоит отметить высокую прочность кузовной секции, где находится салон. Она имеет строго определённые параметры деформирования.
Подвеска Ауди А4 Б6 спереди 4-рычажная, независимая. Стабилизатор посредством соединительных штанг связан с амортизационными стойками и не принимает участия в управлении колёсами. Амортизационные стойки состоят из винтовых цилиндрических пружин, крупных верхних опор и амортизаторов, которые имеют форму двойной трубы. Кузов крепится к мосту при помощи опор, состоящих из металлических и резиновых элементов.
Audi A6 B6 седан
Задняя подвеска имеет трапецеидальными рычагами. Рычаги изготавливаются и алюминиевого профиля, а балка стальная.
Рулевой механизм Ауди А4 Б6 реечный. Гидроусилитель Servotronic имеет коэффициент усиления, который меняется в зависимости от скорости. Рулевая колонка Audi A4 B6 травмобезопасная, регулируемая. Среди различных электронных ассистентов можно отметить:
- ESP. Система стабилизации курса с функцией предотвращения заноса;
- ABS. Антиблокировка тормозов;
- ASR. Антипробуксовочная система;
- EDS. Электронная блокировка дифференциала;
- EBV. Распределение тормозного усилия вакуумным усилителем;
- BAS. Усилитель тормозов при экстренном торможении.
Тормозная система в Ауди А4 Б6 гидравлическая, состоящая из 2 контуров с диагональным разделением. Имеет сдвоенный усилитель. Тормозные механизмы на передних колёсах дисковые, вентилируемые. Бортовой компьютер автомобиля выводит напоминание о ближайшем сроке планового ТО. В базовом оснащении идёт информационная система водителя.
Audi A4 allroad — обзор автомобиля
Audi A4 allroad quattro / Ауди А4 олроуд кваттро
Читайте также: