Установка подогревателя на икс-трейл т32
Привет Всем!
Купил Старт-М.1800р.Новосибирск на Гаранина 15(оптовый магазин,но Старт продают в розницу) в комплекте для движка QR-20.
Сам котел не установил пока-крепление не подходит(штатная пластина).
Думаю, не плохие. В блоке пробка-резьба коническая К1/4, в комплекте удлинитель -заворачиваем в блок, в него штуцер, на штуцер рукав 16 на 25,потом котел .Тройник 35 на 16-врезается в верхний патрубок радиатора.Ремешки ,хомуты,рукав-все в комплекте.Пластина крепежная-не понял как ставить,у них инструкция с фотками-фотки не качественные. Взял 32-й уголок ,прикрепил на него.Удлинитель,штуцер-стальные,анодированные,тройник скорее всего-дюраль с покрытием. Кстати,kaskas,я живу на шлюзе,завтра в обед хочу пробовать-можете вживую посмотреть.
Отпишусь по результатам испытаний эл. помпы BOSCH в момент запуска движка. И так я пришёл в гараж, Северс был отключен по таймеру за минуту до моего прихода (т.е. QR20 ещё не успел остыть)
Включаю зажигание, дожидаюсь появления показаний датчика ОЖ на БК. Температура 68 градусов. Раньше нужно было ждать минут 7-10 после отключения от Северса чтобы уверенно завести. Включаю помпу, температура за 20 секунд падает до 43 градусов (прямо на глазах уменьшается) и стабилизируется на этой отметке, далее пробую запуск. и двигатель запускается с полоборота. Пару минут прогрева до 70 градусов и выезжаем из гаража. Пока доехал до сторожки уже и салон прогрелся. На улице -21 градус, т.е. достаточно тепло.
В общем доп. помпа для нашего движка must-have. Заказал влагозащищённый блок питания на 12В, как придёт сделаю чтобы при включении Северса и помпа качала (от розетки), тогда будет наиболее равномерный прогрев. И ещё есть мыслишка сделать так чтобы салонный климат включался на малую скорость - тогда ещё и салон чутка прогреется, что тоже приятно.
П.С. помпа установлена на выпускном патрубке радиатора отопителя салона.
Поставил на икса лунфэй с помпой, тестирую неделю — полет нормальный. Если смотреть на движок, левый шланг идущий на печку, снял со стороны движка. На пипку одел новый шланг, второй край на вход котла, выход с котла соеденил патрубком 16/18 со снятым родным шлангом идущим на печку, ничего не резал. Сам котёл прикрутил к телевизору, как раз под гофрой воздушка. Крепление радиатора. Шлангов взял 2 метра. Провел их вдоль аккума. Щас он тоже греется.
Nissan X-Trail 2012, двигатель бензиновый 2.0 л., 141 л. с., полный привод, вариатор — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 17
Я ставил по подобной схеме "Северс" после этого печка хуже греет.
и надо иметь ввиду что у нас 2 термостата. есть схема проще. разрезаете шланг с теплообменника вариатора и ставите туда в разрез. Котел греет ОЖ идущую в теплообменник вариатора потом блок, потом основание масляного фильтра и обратно в котел, получается малый круг без радиаторов пеки и термостатов.5 лет по такой схеме работает.
Это да, но когда все прогрето это же чуток лучше чем просто блок? Разве нет?
Я ставил по подобной схеме "Северс" после этого печка хуже греет.
и надо иметь ввиду что у нас 2 термостата. есть схема проще. разрезаете шланг с теплообменника вариатора и ставите туда в разрез. Котел греет ОЖ идущую в теплообменник вариатора потом блок, потом основание масляного фильтра и обратно в котел, получается малый круг без радиаторов пеки и термостатов.5 лет по такой схеме работает.
Я не первый так вырезал, у нас группа в Иркутске — X-TRAIL CLUB 38, там много кто так поставил. Так что схема проверена. Единственное у некоторых надо подождать после выключения котла минут 5. Что датчики в себя пришли. А то не заводится сразу. Лямбды видят что двиг горячий и подают бедную смесь
Да согласен схема работает, я первую зиму так и ездил, но мне не хватало тепла печки. планировал доп помпу ставить, но переделав схему — понял что в машине стало теплее. Морозы у нас то-же под -50 бывают.
Ну вот поэтому и не резал ничего. А можно по возможности фото врезки в маслоохладитель?
поставить получилось, но, как ни жаль, место оказалось неудачным для прогрева от сети 220. слишком высокое. то есть при работающем двигателе пойдет как в помощь основной помпе.но на заглушеном двигателе антифриз из помпы уходит вниз. помпа не должна быть выше крышки радиатора! этого я не предусмотрел. а мне надо именно на заглушенном. придется переделывать. а жаль. такое место удачное надыбал.
Миниатюры
Миниатюры
Подогрев двигателя
Здравствуйте.прошу сильно не ругать,но не смог ни где найти ответа.в связи с наступлением зимы возникает вопрос.как установить Подогрев от 220 обычный тюменский,не вебасто и не гидроник.на сколько я понимаю в нашей системе охлаждения не два контура,а три-малый только циркуляция в головке. Не повлияет ли установка его на эти режимы работы.если где то есть ответ дайте ссылочку. Заранее спасибо
Здравствуйте.прошу сильно не ругать,но не смог ни где найти ответа.в связи с наступлением зимы возникает вопрос.как установить Подогрев от 220 обычный тюменский,не вебасто и не гидроник.на сколько я понимаю в нашей системе охлаждения не два контура,а три-малый только циркуляция в головке. Не повлияет ли установка его на эти режимы работы.если где то есть ответ дайте ссылочку. Заранее спасибо
Вот здесь посмотри мое описание установки кипятильника.
2 года -полет нормальный.
Поставил на X-trail .
Фотоотчет. Установка предпуск.подогревателя "Северс"
При предварительном осмотре места установки было принято решение устанавливать не рекомендуемым производителем болтом на 13 (кстати, он не входил в установочный комплект), а с помощью алюминиевых заклепок.
Требуемый инструмент:
1. Набор отверток
2. Ключи на 7,8,10, лучше каждого по 2.
3. Электродрель с набором сверел
4. Заклепочный пистолет
5. Заклепки 4*14 мм.
6. Острый широкий тонкий нож
7. Антифриз для доливки (мне хватило меньше 1 литра). Желательно, чтобы антифриз был того же типа. Если тип неизвестен, то по цвету – такой же, что залит.
0. Обязательно прочитайте инструкцию от корки до корки.
1. Перед началом установки автомобиль предлагаю поддомкратить (левое переднее колесо), приняв все необходимые меры предосторожности от падения автомобиля с домкрата. Подъем автомобиля позволит с большей свободой установить собственно подогреватель (кронштейн подогревателя). При работе на яме/эстакаде это не обязательно.
2. Снимаем левую (по ходу движения) пластиковую защиту радиатора (см.рисунок), используя плоскую отвертку и набор ключей. Три клипсы и один болт. Защита повисает на соединительном сгибе с боковой частью.
3. Просверливаем новые отверстия в кронштейне крепления отопителя. Затем гнем кронштейн по месту в такой форме, чтобы было удобно его закрепить. УЧИТЫВАЕМ, что выходной патрубок отопителя должен быть немного выше входного, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию антифриза (см.инструкцию по установке).
4. Я крепил кронштейн к кузову автомобиля с помощью заклепок. Хотя есть масса других способов. ГЛАВНОЕ, чтобы подогреватель располагался как можно ниже.
5. Сливаем антифриз с радиатора с помощью краника. ВНИМАНИЕ! Двигатель обязательно сначала охладить, т.к. антифризом можно легко ошпариться, ОН ПОД ДАВЛЕНИЕМ! Снимаем крышку с радиатора и расширительного бачка. У меня слилось литра полтора.
6. Врезаемся в обратку печки с помощью тройника, хомутов, шланга (все это – в комплекте установки). ВНИМАНИЕ! Антифриз из блока цилиндров и печки не слит, так что по возможности нужно действовать быстро и аккуратно. Я использовал кухонный нож шириной лезвия 5 см, остро отточенный. Немного вытечен антифриза – ничего страшного.
7. Врезаемся в верхний патрубок радиатора. Присоединяем шланг к выходному патрубку отопителя. Течи антифриза можно не опасаться, он слит. Главное, чтобы не было перегибов в патрубках. Предварительно закрываем кран слива радиатора, заливаем в выходной патрубок антифриз, чтобы заполнить подогреватель и выходной шланг, пока не потечет.
8. Устанавливаем подогреватель на закрепленный кронштейн.
9. Заливаем антифриз в радиатор по горлышко, закрываем крышку радиатора. Остатки заливаем в расширительный бачок.
10. Тест-драйв. Заводим двигатель, прогреваем несколько минут. Глушим. Подключаем отопитель к сети 220 В. Подогреватель должен начать потрескивать (как чайник), через 3-5 минут отключаем. Выходной патрубок должен нагреваться.
11. Собираем защиту клипсами и болтом. Установка завершена.
Сейчас отопитель опробован, все работает. Для изготовления удлинителя нужно использовать медный кабель сечением не менее 1 мм (алюминий – не менее 2 мм). Я использовал кабель марки КГ (резиновая морозостойкая изоляция), медный, с сечением 1,5 мм.
Всем удачи в установке!
Миниатюры Изображения
Привет Всем!
Купил Старт-М.1800р.Новосибирск на Гаранина 15(оптовый магазин,но Старт продают в розницу) в комплекте для движка QR-20.
Сам котел не установил пока-крепление не подходит(штатная пластина).
Думаю, не плохие. В блоке пробка-резьба коническая К1/4, в комплекте удлинитель -заворачиваем в блок, в него штуцер, на штуцер рукав 16 на 25,потом котел .Тройник 35 на 16-врезается в верхний патрубок радиатора.Ремешки ,хомуты,рукав-все в комплекте.Пластина крепежная-не понял как ставить,у них инструкция с фотками-фотки не качественные. Взял 32-й уголок ,прикрепил на него.Удлинитель,штуцер-стальные,анодированные,тройник скорее всего-дюраль с покрытием. Кстати,kaskas,я живу на шлюзе,завтра в обед хочу пробовать-можете вживую посмотреть.
Отпишусь по результатам испытаний эл. помпы BOSCH в момент запуска движка. И так я пришёл в гараж, Северс был отключен по таймеру за минуту до моего прихода (т.е. QR20 ещё не успел остыть)
Включаю зажигание, дожидаюсь появления показаний датчика ОЖ на БК. Температура 68 градусов. Раньше нужно было ждать минут 7-10 после отключения от Северса чтобы уверенно завести. Включаю помпу, температура за 20 секунд падает до 43 градусов (прямо на глазах уменьшается) и стабилизируется на этой отметке, далее пробую запуск. и двигатель запускается с полоборота. Пару минут прогрева до 70 градусов и выезжаем из гаража. Пока доехал до сторожки уже и салон прогрелся. На улице -21 градус, т.е. достаточно тепло.
В общем доп. помпа для нашего движка must-have. Заказал влагозащищённый блок питания на 12В, как придёт сделаю чтобы при включении Северса и помпа качала (от розетки), тогда будет наиболее равномерный прогрев. И ещё есть мыслишка сделать так чтобы салонный климат включался на малую скорость - тогда ещё и салон чутка прогреется, что тоже приятно.
П.С. помпа установлена на выпускном патрубке радиатора отопителя салона.
Недавно установил эл.подогрев "Северс+" в обратку печки, как и по мануалу.Грел от 40 мин. до часу авто заводилось как летом и без всяких подождать.Мощность 2Квт. За поддон не трогал а коробка очень тёплая после 1ч30мин работы и -25 градусов на улице.Но есть один минус- штуцера на котле на 14мм а наши 18. Переходники и шланги идут в комплекте, но имеет место заужения сечения трубы.Возможно придётся ставить доп. эл.помпу.Пока поезжу так.По качеству прогрева пока доволен.А по надёжности время покажет.
Мене в СТО поставили котел с помпой, какой то китайский, поставили, в сливную пробку блока и нижний шланг печки, не знаю подача это или обратка, в морозы около -30 грел около часа - блок горячий, завелась с первого нажатия ключа, но вот по ощущениям в салоне стало холоднее, т.е. печка стала хуже греть. Кто нибудь сталкивался с этим. Может надо котел в верхний патрубок переделать?
Мене в СТО поставили котел с помпой, какой то китайский, поставили, в сливную пробку блока и нижний шланг печки, не знаю подача это или обратка, в морозы около -30 грел около часа - блок горячий, завелась с первого нажатия ключа, но вот по ощущениям в салоне стало холоднее, т.е. печка стала хуже греть. Кто нибудь сталкивался с этим. Может надо котел в верхний патрубок переделать?
Возможно в данном случае нарушение циркуляции как для двигателя так и для отопителя.Я поставил в обратку печки не нарушая общий цикл охлаждения.Единственный минус это заужение счения трубы так как на моём котле парубки на 14.
Возможно в данном случае нарушение циркуляции как для двигателя так и для отопителя.Я поставил в обратку печки не нарушая общий цикл охлаждения.Единственный минус это заужение счения трубы так как на моём котле парубки на 14.
Если котёл без насоса то ставить в разрыв отопителя нельзя из за клапана внутри котла+завоздушивание.А с таким подогревателем без насоса удалить воздух нереально.
Клапан - сильно сказано . просто шарик пластмассовый , вверх пропускает , обратно под своим весом - нет ..
Клапан - сильно сказано . просто шарик пластмассовый , вверх пропускает , обратно под своим весом - нет ..
Тем не менее - этот участок даёт сопротивление потоку ОЖ. из за сильного заужения сечения.А давление в отопителе и так не велико.Даже на моём котле 18\14 есть замедление скорости прогрева. Хотя на ходу по трассе в салоне тепло.
Если котёл без насоса то ставить в разрыв отопителя нельзя из за клапана внутри котла+завоздушивание.А с таким подогревателем без насоса удалить воздух нереально.
Я ставил. Шарик убрал. Поставил помпу бош за котлом. Заодно и во время движения теплее и на холостых.
Я ставил. Шарик убрал. Поставил помпу бош за котлом. Заодно и во время движения теплее и на холостых.
Да такой вариант и я рассматривал но попался котёл с помпой и я поставил его.Отпала необходимость в блоке питания помпы от сети. А так отличный вариант.
А эта встроенная в котел помпа умеет от бортовой сети питаться, или только во время работы котла от сети?
Какие мне попадались котлы, у всех было очень маленькое проходное сечение патрубков.
В целом, обеспечить питание 12ти вольтовой помпы от сети гораздо проще, чем помпы на 220 переменки от бортовой сети.
Для себя решил, когда будет необходимость в котле, просто добавлю самодельный котел с большим проходным сечением патрубков, к существующей бошевской помпе, последовательно с печкой.
Недавно установил эл.подогрев "Северс+" в обратку печки, как и по мануалу.Грел от 40 мин. до часу авто заводилось как летом и без всяких подождать.Мощность 2Квт. За поддон не трогал а коробка очень тёплая после 1ч30мин работы и -25 градусов на улице.Но есть один минус- штуцера на котле на 14мм а наши 18. Переходники и шланги идут в комплекте, но имеет место заужения сечения трубы.Возможно придётся ставить доп. эл.помпу.Пока поезжу так.По качеству прогрева пока доволен.А по надёжности время покажет.
Себе тоже заказал Северс+-хотел бы узнать печка как греет?? -может сразу помпу ставить, чтоб два раза ОЖ не сливать.И все таки в какой патрубок до или после печки ставить?
Кстати можно и преобразователь на 220 в приколхозить чтоб ворую помпу не ставить - китай выручит в ебей найти можно.
Нельзя асинхронные моторы питать прямоугольными импульсами, плохо им от этого становится. Потому и сказал, что тяжело будет запитать такую помпу на борту.
Да и без переделки всего котла опять же не обойтись, ведь придется разделить цепи питания тэна и помпы.
А потом придумывать схему объединения обратно, для питания от сети, и делать это ежедневно.
Все это на постоянном токе делается гораздо проще и элегантней, да еще и подзарядку батареи на борту можно организовать во время подогрева.
Вот-вот. Поэтому моя 12В помпа Бош запитана прямо от аккумулятора через реле контроля напряжения. Как только напряжение в сети повышается выше 13В - включается помпа. Просто и со вкусом. Также под капот поставлен зарядник аккумулятора автоматический Кулон 405. Полный автомат, с режимом десульфатации. И прогрев делается и помпа качает и аккумулятор заряжается. Во время движения помпа качает от генератора автомобиля.
Всё работает третий год. Аналог дефы, только греет не 4 часа, а за час до рабочей Т, плюс печка греет лучше.
Читайте также: