Установка подкрылков на мицубиси паджеро спорт
Подкрылки у меня бесплатно входили в "зимний пакет", но по акту ценник стоит 4 800 р (но поскольку это типа "подарок" от ММС, то что там за цену рисует дилер, хз).
Завтра, если не забуду. Сегодня у нас уже темно и снег идет, ничего не видно. А так они очень аккуратно выглядят, не знал бы что ставил ОД, посчитал бы за штатные.
Завтра, если не забуду. Сегодня у нас уже темно и снег идет, ничего не видно. А так они очень аккуратно выглядят, не знал бы что ставил ОД, посчитал бы за штатные.
Вот фото. Правда видно не очень, второй день идет снег и -2-3 всего, слякоть на улице и грязь.
Код в акте нет, только цена за комплект 4 891 р. и 500 р. за установку.
На ощупь мягкие, не пластик. Больше похожи на полиуретан.
Да, в распечатке (типа каталог аксессуаров), что мне дали в ОД, стоит именно этот код. Но эти у меня или нет, не знаю. Со слов менеджера, они ставят только то, что есть в каталоге.
Да, в распечатке (типа каталог аксессуаров), что мне дали в ОД, стоит именно этот код. Но эти у меня или нет, не знаю. Со слов менеджера, они ставят только то, что есть в каталоге.
А я в сервисе у ОД видел именно пластиковые подкрылки.
Уточнил стоимость подкрылок у второго ОД, он объявил стоимость 7 700 ( вместе с работой) у первого же 9 560 ( с работой).
Вот и думаю, в чем подвох?
Может из-за того, что сами подкрылки разные
Наверное. На предыдущий Спорт было несколько вариантов разных производителей. Самый распространенный Неолайн. Но встречаются и другие. Отличались материалами и ценой. По качеству примерно одинаковые, только кто-то жаловался, что попадаются из весьма жесткой пластмассы и поэтому устанавливаются не очень хорошо и съедают пространство.
Мои вроде стоят нормально, но места тоже немного. Смотрел с вывернутым колесом. Зазор небольшой и получается, что более высокая резина может задевать. Причем это без брызговика, с ним наверное вообще впритык будет. На этой машине арки меньше чем на прошлой, поэтому без лифта большую резину просто так не всунешь. На прошлый Спорт безболезненно и без переделок влезала 256/70-17 (это почти 32").
Как поставить подкрылки?
Всем привет!, и удачи на дорогах!
Этой зимой заварили мне пару дырок в арках, залили антигравием и мовилем. Всё вроде нормально. Но хочется оттянуть время рецедива - рано или поздно все равно проржавеет.
Собираюсь покрасить арки снаружи виброизоляционной мастикой и поставить пластиковые подкрылки.
Заказал подкрылки в Питере, во всю арку - корытца такие, что хоть зимой с горки катайся. Прислали. Классные!
Но, нет ни инструкции, ни схемы.
Где дырки сверлить в машине, где подкрылок сверлить, на какие болты, гайки, клипсы или саморезы крепить?
Может кто поделится опытом.
Выбрасываешь то, что там в арках стоит оригинального и спереди и сзади, особое внимание к задней правой арке, где заливная горловина (заодно её ревизию сделаешь на предмет сквозных дырок и обработаешь), снимай её защиту брызговик нафиг - он будет мешать нормальной установке подкрылка и с ним он теряет всякий смысл, после снятия родных недо-пластмасок дуй на мойку, пускай всё как следует промоют керхером, потом обработай после просушки всё всякими мовилями и прочими антиржавчинами и ставь подкрылки на саморезы, я сверлил где понравиться
Я без сверления, сразу саморезы вкрутил.
В крыло сантиметров через 10-15 получилось. Внутри арки штук 5-6 хватило.
Четвёртый год катаются.
Если подкрылки именно для П3, то передние устанавливаются без сверления металла машины. Штатные подкрылки можно не снимать, три их верхних пистона меняются на более длинные и держат дополнительно верх новых локеров. Зад арок - крепеж стандартный (имеющиеся шурупы подкрылков, у меня еще держат брызговики). Перед - шурупы в пластик бампера. Крылья сверлить не надо! Возле амортизаторов находим крепеж трубок внутри моторного над лонжеронами, меняем на более длинный, к торчащему теперь в арку концу притягиваем локеры гайками с шайбами. В передней части внутри есть отверстия на М8, туда короткие болты с шайбами
В задних арках возле амортизатора слева (где глушак) два шурупа в кузов, справа - один (вместо второго использовать болт задней печки). Как обойтись совсем без сверления не смог придумать. В передней части по паре шурупов в пластик ниже арки, сзади - в стандартный крепеж бампера и щитков. Верх нормально держится без крепежа, двери спокойно закрываются. Чуток подрезал только низ спереди задних локеров, остальное штатно.
Последовательность установки. Примеряем в арку пластмассу, ищем оптимум по прилеганию и отверстиям, первым делом крепим в арке со стороны двери, потом крепим внутреннюю часть, потом верхнюю, под конец оставшуюся, постоянно добиваясь максимального прилегания пластика к внешнему верху арки (особенно в районе задних дверей). Нужные отверстия в "глухих" зонах вначале "нащупывал" по месту шилом сквозь локер, потом сверлил локер. Локеры до этого покрыл сверху тонким битумным вибропоглотителем от шума, он потом дырки от шила затянет.
По времени 1-1,5 часа на арку при наличии ниструмента и крепежа.
Могу сфотать описанное.
Локеры для П4 похуже.
bulasan писал(а): По времени 1-1,5 часа на арку при наличии ниструмента и крепежа.
Могу сфотать описанное.
Локеры для П4 похуже.
Фотки кидай, мне точно интересно, тем более, что предстоит вырезание порогов с арками (спереди) с заменой металла на японораспильный.
А кто производитель подкрылков?
bulasan писал(а): По времени 1-1,5 часа на арку при наличии ниструмента и крепежа.
Могу сфотать описанное.
Локеры для П4 похуже.
Фотки кидай, мне точно интересно, тем более, что предстоит вырезание порогов с арками (спереди) с заменой металла на японораспильный.
А кто производитель подкрылков?
Есть разные производители: ООО "Нева Пласт", ООО "Пластик".
Евгений-Сибиряк писал(а): Я купил в ПроЛокер: http://www.proloker.ru/market/mitsubishi/pajero/Есть разные производители: ООО "Нева Пласт", ООО "Пластик".
У меня как раз оттуда. Нева-пласт для Паджеро 3. Отличные локеры.
Заливная труба теперь чистая, низ передних арок возле дверей (земленакопитель) тоже чистый, недавно ревизировал. И намного тише, особенно с виброизоляцией локеров.
Фотки постараюсь сделать и выложить с комментариями.
Сфотал. Колеса снимать не было возможности ни по времени, ни по погоде. Надеюсь, и так понятно.
По крепежу: короткий - исходный, пойдет по низам арок (d8mm), длиннее нужен наверху передних арок, короткий не достанет (выкручивающийся - от Газели вроде, выщелкивающийся - иномарочный подобрал, оба d8mm).
По инструменту: шило - отверстия нащупывать для сверления, щипцы с загнутыми внутрь губками - пистоны в арке снимать (самоделка, загнуты в тисках, делал для быстросъема бензонасоса), кривые плоскогубцы - пистоны в отверстия сажать (особенно вверху).
В глубине арок сзади достаточен крепеж вблизи амортизаторов, другие шурупы - ошибка. Шурупы, гайки и отверстия густо смазаны графиткой.
Критика и идеи приветствуются.
PS Фотки сжал несильно, чтобы можно была рассматривать.
Вложения "Специнструмент" и крепеж ПередняяПраваяАркаПеред ПередняяПраваяАрка ПередняяЛеваяАркаСбоку ПередняяЛеваяАркаПеред ПередняяЛеваяАркаЗад ПередняяЛеваяАркаВерх ПередняяЛеваяАрка ЗадняяПраваяАркаПередВерх ЗадняяПраваяАркаВнутриЗад ЗадняяПраваяАрка ЗадняяЛеваяАркаПередВерх ЗадняяЛеваяАркаЗадВерх ЗадняяЛеваяАрка
чо тут критиковать-то? халтура какая-то.
я делал 2 дня. первый день перед, второй день зад.
все локеры заправил за отбортовку кузова и промазал герметиком. и снаружи не смотрится на как дешевом ТАЗу сделанное наот*ебись, и не допускает попадания грязи за отбортовку. а у вас? где задняя дверь закрывается - можно готовится, что через год-два арка прогниет насквозь благодаря таким локерам.
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
Вот подход "монументального" встраивания меня как раз не устраивал. Мой вариант минимизирует повреждение кузовного железа при установке и легко снимается/устанавливается при работах. Попадание грязи минимально (проверено), проведение ревизии облегчено. Раз в полгода/год снять, проверить и поставить обратно легко, по сравнению с
Что ни разу не спасает от попадания пыли и песка с помощью завихрений, а уж влага потом "компресс" устроит.
Вылезут какие "косяки" - проведу "работу над ошибками". Предложил как альтернативный вариант установки, народ сам выберет свой подход.
Удачи, раз собираетесь снимать постоянно.
Я снимал пару лет назад, убедился, что там все "как вчера поставлено". Влага там никакая собираться не может, т.к. щелей для продувки хватает.
Про повреждения кузова - более чем странно. Я поставил под штатные болтики + 1 дополнительный в глубине каждой арки. Причем, сажал их на бескислотный герметик. Вы же насверлили кучу свежих дырок. м-де.
Мое мнение по данной теме - сделал 1 раз и забыл. Вам же придется вернуться к этому вопросу, хочется вам этого или нет.
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
Себе тоже поставил когда-то заднии подкрылки, только не стал так загоняться и насверлил по ободу арки дырочек под шурупы, дырочки обработал фасфатирующим грунтом и замазал дигитролом, недавно из за того что резинка протерла краску до грунта на ободе снимал подкрылки, идеальная чистота. закрасил потертость аэрографом, подпылил лаком по переходу и собрал все назад.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Автосервисы Митсубиси Паджеро Спорт на карте Москвы
1. Автопрофи
Техцентр Автопрофи предлагает профессиональный ремонт автомобилей различных марок. Все работы выполняются максимально быстро и качественно. Гаранти.
2. Автосервис Автопилот Речной вокзал
Автосервис, техцентр, кузовной ремонт, сход-развал, компьютерная диагностика, ремонт подвески, ремонт двигателя, ремонт АКПП, ремонт КПП
3. Автосервис Автопилот Свиблово
Автосервис, техцентр, кузовной ремонт, сход-развал, компьютерная диагностика, ремонт подвески, ремонт двигателя, ремонт АКПП, ремонт КПП
4. Автосервис Автопилот Одинцово
Автосервис, техцентр, кузовной ремонт, сход-развал, компьютерная диагностика, ремонт подвески, ремонт двигателя, ремонт АКПП, ремонт КПП
5. Автосервис Автопилот Кунцевская
Автосервис, техцентр, кузовной ремонт, сход-развал, компьютерная диагностика, ремонт подвески, ремонт двигателя, ремонт АКПП, ремонт КПП
6. СТО-АВТО
7. Колеса 495
9. Автомастер
10. Официальный дилер АвтоГЕРМЕС
Слесарный ремонт, гарантийное и сервисное обслуживание автомобилей в Москве. Покраска, кузовной ремонт, оригинальные запчасти! Официальный сервис Авто.
11. МВМ-Авто
12. Автолюкс-Ронам
Один раз заехал в этот "автосервис", владелец и единственный постоянный мастер - сам сказал что хоро.
13. Red Hot Service
14. Маршал Кар
Автотехцентры Маршал Кар и Маршал Клуб – ремонт коммерческого и легкового транспорта в Москве. Доступные цены на техобслуживание в надежном автосервис.
15. Диск77
Круглосуточный комплекс по уходу за автомобилем. Покраска и полировка, шиномонтаж, ремонт дисков, автомойка и сезонное хранение шин.
16. Кузовок
17. Заботливый сервис
18. Обручевский
Автомобильный сервис в округе ЮЗАО предлагает посетителям ремонт авто по доступным ценам. Гарантия качества, доступные цены, фирменный салон. Автосерв.
19. ТТС Моторс
20. VM-Сервис
Свежие отзывы об автосервисах Mitsubishi Pajero Sport в Москве
Вежливый доброжелательный персонал. В машинах разбираются отлично. Впечатление только самое положительное Буду рекомендовать сервис друзьям и знакомым.!
Один раз заехал в этот "автосервис", владелец и единственный постоянный мастер - сам сказал что хорошо знает только Ситроэн, Пежо и Ниссан, с остальными марками работают фрилансеры. Помещение загажено.
Лучшие автосервисы Mitsubishi Pajero Sport по оценкам пользователей
Подкрылки у меня бесплатно входили в "зимний пакет", но по акту ценник стоит 4 800 р (но поскольку это типа "подарок" от ММС, то что там за цену рисует дилер, хз).
Завтра, если не забуду. Сегодня у нас уже темно и снег идет, ничего не видно. А так они очень аккуратно выглядят, не знал бы что ставил ОД, посчитал бы за штатные.
Завтра, если не забуду. Сегодня у нас уже темно и снег идет, ничего не видно. А так они очень аккуратно выглядят, не знал бы что ставил ОД, посчитал бы за штатные.
Вот фото. Правда видно не очень, второй день идет снег и -2-3 всего, слякоть на улице и грязь.
Код в акте нет, только цена за комплект 4 891 р. и 500 р. за установку.
На ощупь мягкие, не пластик. Больше похожи на полиуретан.
Да, в распечатке (типа каталог аксессуаров), что мне дали в ОД, стоит именно этот код. Но эти у меня или нет, не знаю. Со слов менеджера, они ставят только то, что есть в каталоге.
Да, в распечатке (типа каталог аксессуаров), что мне дали в ОД, стоит именно этот код. Но эти у меня или нет, не знаю. Со слов менеджера, они ставят только то, что есть в каталоге.
А я в сервисе у ОД видел именно пластиковые подкрылки.
Уточнил стоимость подкрылок у второго ОД, он объявил стоимость 7 700 ( вместе с работой) у первого же 9 560 ( с работой).
Вот и думаю, в чем подвох?
Может из-за того, что сами подкрылки разные
Наверное. На предыдущий Спорт было несколько вариантов разных производителей. Самый распространенный Неолайн. Но встречаются и другие. Отличались материалами и ценой. По качеству примерно одинаковые, только кто-то жаловался, что попадаются из весьма жесткой пластмассы и поэтому устанавливаются не очень хорошо и съедают пространство.
Мои вроде стоят нормально, но места тоже немного. Смотрел с вывернутым колесом. Зазор небольшой и получается, что более высокая резина может задевать. Причем это без брызговика, с ним наверное вообще впритык будет. На этой машине арки меньше чем на прошлой, поэтому без лифта большую резину просто так не всунешь. На прошлый Спорт безболезненно и без переделок влезала 256/70-17 (это почти 32").
Подкрылки у меня бесплатно входили в "зимний пакет", но по акту ценник стоит 4 800 р (но поскольку это типа "подарок" от ММС, то что там за цену рисует дилер, хз).
Завтра, если не забуду. Сегодня у нас уже темно и снег идет, ничего не видно. А так они очень аккуратно выглядят, не знал бы что ставил ОД, посчитал бы за штатные.
Завтра, если не забуду. Сегодня у нас уже темно и снег идет, ничего не видно. А так они очень аккуратно выглядят, не знал бы что ставил ОД, посчитал бы за штатные.
Вот фото. Правда видно не очень, второй день идет снег и -2-3 всего, слякоть на улице и грязь.
Код в акте нет, только цена за комплект 4 891 р. и 500 р. за установку.
На ощупь мягкие, не пластик. Больше похожи на полиуретан.
Да, в распечатке (типа каталог аксессуаров), что мне дали в ОД, стоит именно этот код. Но эти у меня или нет, не знаю. Со слов менеджера, они ставят только то, что есть в каталоге.
Да, в распечатке (типа каталог аксессуаров), что мне дали в ОД, стоит именно этот код. Но эти у меня или нет, не знаю. Со слов менеджера, они ставят только то, что есть в каталоге.
А я в сервисе у ОД видел именно пластиковые подкрылки.
Уточнил стоимость подкрылок у второго ОД, он объявил стоимость 7 700 ( вместе с работой) у первого же 9 560 ( с работой).
Вот и думаю, в чем подвох?
Может из-за того, что сами подкрылки разные
Наверное. На предыдущий Спорт было несколько вариантов разных производителей. Самый распространенный Неолайн. Но встречаются и другие. Отличались материалами и ценой. По качеству примерно одинаковые, только кто-то жаловался, что попадаются из весьма жесткой пластмассы и поэтому устанавливаются не очень хорошо и съедают пространство.
Мои вроде стоят нормально, но места тоже немного. Смотрел с вывернутым колесом. Зазор небольшой и получается, что более высокая резина может задевать. Причем это без брызговика, с ним наверное вообще впритык будет. На этой машине арки меньше чем на прошлой, поэтому без лифта большую резину просто так не всунешь. На прошлый Спорт безболезненно и без переделок влезала 256/70-17 (это почти 32").
Читайте также: