Установка пластиковой крышки багажника на ниву
Как бы не ругали Ниву за ее недостатки и топорность, нужно признать, что автомобиль имеет немалую популярность не только на территории СНГ, но и за его пределами. Простая неприхотливая конструкция и, самое главное, доступная цена, стали залогом успеха этого автомобиля.
Как любой внедорожник, Ниву не обошел стороной тюнинг. Данный экземпляр сложно назвать серьезно подготовленным или тюнингованным, владельцу вполне достаточно штатных возможностей автомобиля, которые кстати довольно серьезные. Но без доработок все же не обошлось.
Собственнику стало недостаточно объема багажника, поэтому было принято решение установить экспедиционный багажник на крыше авто, плюс был смонтирован фаркоп, чтобы наверняка увезти весь необходимый груз.
Согласно действующему Техрегламенту такие доработки считаются изменением конструкции ТС и требуют обязательной регистрации в ГИБДД.
Чтобы не иметь лишних проблем с сотрудниками, владелец решил узаконить доработки согласно законодательству и обратился в Центр переоборудований Некст для оформления необходимых документов.
Описание работ
1. К водосточным желобам на крыше автомобиля при помощи стандартных крепежных элементов устанавливается сертифицированный багажник заводского производства
Тягово-сцепное устройство (ТСУ)
1. В задней части ТС установить сертифицированное тягово-сцепное устройство (ТСУ) для шарнирной сцепки автомобиля с прицепом. ТСУ необходимо устанавливать в штатное место и закреплять с помощью стандартных крепежных элементов, входящих в комплект ТСУ. Установить розетку для подключения электрооборудования и задних светотехнических приборов прицепа адаптированную под напряжение 24/12 Вольт.
Требования к конструкции
1. При монтаже багажника, необходимо выполнение требований Правил ООН № 26, багажник не должен иметь травмоопасных выступов и ни одна выступающая часть наружной поверхности не должна иметь радиус скругления менее 2,5 мм.
Тягово-сцепное устройство (ТСУ)
1. Тягово-сцепные устройства легковых автомобилей должны обеспечивать беззазорную сцепку. Самопроизвольная расцепка не допускается (п. 6.7. Приложения № 8 ТР ТС 018/2011).
2. Диаметр шара тягово-сцепного устройства легковых автомобилей должен быть в пределах от номинального, равного 50,0 мм, до минимально допустимого, составляющего 49,6 мм (п. 6.8.5. Приложения № 8 ТР ТС 018/2011).
3. На ТС должны быть предусмотрены места для крепления регистрационных знаков в соответствии с требованиями (п. 4 приложения № 7 ТР ТС 018/2011).
Доброго времени суток господа, всем, здравствуйте.
Самое время тестить пластиковую крышку багажника от компании АторитетПласт, которую мне любезно прислали безвозмездно, как постоянному партнеру, доброму и верному)))
Я конечно не сомневался в качестве, реально.
Но мне сказали-тестируй как хочешь, расскажешь о недостатках если найдешь. А я это люблю, реально люблю всякого рода тесты и обзоры, я фиксирую недостатки и хорошие моменты, чтобы было что рассказать клиенту и поставщику. Много было ситуаций как хороших так и плохих при общении с производителями, но вот конкретно ребя из АвторитетПласт-красавчики, минимум недочетов, а если и есть очень быстро исправляются, а это важнее.
Ну дак вот она, если кто забыл
Внутренняя и внешняя часть изготовлены по методу вакуумной формовки из 3.5 мм пластика ( общая толщина достигает 7 мм.). В корпус двери интегрирован стальной усилитель по контуру верхней части изделия. Пластиковая дверь имеет все технологические отверстия и фиксаторы для установки обшивки, крепления ручек, подъёмников и т. д.
Пришло время снять железную, и на фоне дикого подорожания всего в том числе и крышек железных ее продать.
Реально, сейчас выгоднее взять пластиковую, железная дороже, а кооператив в ту же цену с пластмассой, казалось бы да?)
Цена пластиковой новой в данный момент 8200, а железная б\у на Авито улетела у меня в первый день за 8000.
Причем как бы цвет то мой вообще не ходовой, и человек осознанно брал под перекрас, основное условие было отсутствие очагов коррозии, которых у меня конечно же не было.
Как я думал! позже выяснилось что все таки не обошло меня и рыжик всплыл в самом верху, с внутренней стороны двери, в месте где железо соприкасается с резинкой проема! Честно, я не ожидал, но такова реальность АвтоВаз, надо понимать.
Вообщем я пошел снимать крышку, там делов 5-10мин
Далее прикинуть, накинуть посмотреть вообще нормально встает то, пилить не чего не надо?
а то сейчас засунем стекло, а она вообще ни в какие ворота…
Но нет, успех полный, накинули, не затягивая, без выравниваний и усердий, все ок!
Закрылось!
Доброе время суток, друзья. Мне по спине попадало, причем дверь промазана. Сейчас память на разной одежде.
Из прочитанного можно сделать вывод:
1 - от 2108; 2 - от 2112; 3 - от 2141 (но только один). Поправте, если не так.
Замутил я тут тюнинг задней двери, очень гнили много было, все переварил и убрал нишу под номер. При сборке она стояла на амортизаторах, ну а как я установил мотор стеклоочистителя и она рухнула.
Дверь по сравнению со стандартной дверкой 21213 тяжелее.
Это я потом понял, когда купил 2 новых амортизатора и это не помогло никак, потом подумал и решил сделать на один конец двойной амортизатор, сделал, дверь держиться но на глазах уходят крепления на двери и раме кузова.
Тут вычитал что 2141 сильнее 21213, думаю на неделе попробую, возможно одного хватит, там буквально немного перевешивает, тут отпишу.
Тут вычитал что 2141 сильнее 21213, думаю на неделе попробую, возможно одного хватит, там буквально немного перевешивает, тут отпишу.
А я понятия неимею сильнее или не сильнее, может те что у вас сильнее а те что у нас слабее, их делают все кому не лень. Я вот купил 2 новых и чтоб их втянуть надо всем весом надавить. 2141 длиннее, следовательно продавленны глубже будут, следовательно отдача сильнее, может они и не сильнее 21213 но длинее 100%.
Не видел, гляну внимательно. Заметил только кодировку типа 1D, 2A, на разным упорах.
А если просверлить дырку в упоре и подключить его к шлангу от компрессора. Тоесть отрыть дверь с пульта или кнопки - тыдыщь (замок отработал, пружина дверь отдала) пшшшшшш (сжатый воздух или масло выдвигает упоры), с пульта пык и дверь медленно закрылась.
Если не ошибаюсь, давление в этих газовых упорах порядка 150 кг/см, трудновато будет компрессор подобрать
Не обратили внимание, большинстово жалоб на слабость упоров - в зимнее время? У меня тоже, в мороз на холодной машине практически не держат, а после прогрева салона - все нормально. Ну не может же так темп-ра на давление в упоре влиять!?
Дверь может и вырвать, но скорее упрется в крышу и оторвет крепления упоров.
а я уже проект нарисовал и схему развел, только закрытие двери с кнопки на стойке в багажнике (сброс давления).
Упоры просверлиь и вставить штуцеры, все содержимое упоров в помойку, и давление не воздуха а масла, и чем гуще тем плавнее дверь будет закрываться, ускоряясь в нижней точке и тыдыщь захлопнулась. И отрубило всю систему. Всё защищенно предохранителями, а гидравлика снабжена 4мя клапанами, и планирую установить тублер полного сброса давления (на случай неисправности системы, например залило водой).
Открытие двери с брелока после срабатывания замка уплотнитель немного дверцу толкает и замыкаеться концевик в замке или на двери (определить опытным путем (важно четкость и надежность)) на постояннку врубаеться реле которое запускает масленный насос и открывает 2 клапана в магистрали, масло наполняет упор (или оба упора) и в конце упора стоит датчик по типу контроля давления масла в моторе, он срабатывает так как шток дошел до конца а давление ростет, и как только сработал датчик врубаеться второе реле которое отрубает первое (где насос) и отключаються клапана (наглуха фиксируя давление). Второе реле включаеться постоянно пока замкнут датчик давления.
Всё, дверь открыта и застопорено (в гараже теперь не забалуешь, погнуть дверь о косяк или на природе выбить пару зубов случайно нажав кнопку брелока запросто, или оказаться зажатым между дверью машины и стопкой зимней резины) тут только 112.
Закрытие дверки, не стоим под дверью нажимаем кнопку на стойке (можно сделать конечно с брелока при повторном нажатие кнопки "багажник" ведь реле 3 всё еще замкнуто (а все реле 6 ти контактные) имеються свободные концы. Но лень. Нажали на стойке и наглухо замкнулось реле 4 который к томуже сидит на том же концевике двери (или замка) и открываються другие 2 клапана на шлангах спуская давление с системы в маслянный бачёк обратно. (можно сделать что упоры запустить на закрытие, на откачку масла или на закачку масла с другого конца упора (надо расчитывать дифузоры чтоб дверь плавно опускалась и хватило надавить пока замок не закроеться (что на наших машинах и так не с первой попытки закрываються, потому нет тут смысла, надо полностью менять принцип запирания). Всё, дверь опустилас (возможно разогналась немножко и захлопнуласт, можно настроить) и разомкнулся концевик обесточив окончательно всю систему.
ALER, а почему она откроется-то сама? У меня на крауне так и открывается багажник. С брелка и из салона.Ниразу не слышал даже чтоп она самапроизвольно открылась. Слышал тока что соленоид/замок клинит и потом извращаются вскрывают и всё
Дорожное движение - это командный вид спорта, а не бенефис Д'Артаньяна среди "лиц нетрадиционной сексуальной ориентации".
Angel 13
Если ее поднимает какой-то электрический привод - это еще можно. А если переставленные газовые упоры, т. е. она поднимается сама, будучи плохо закрытой, это совсем другое дело.
Алексей aka ALER.
ALER
ну так и о чем спич? о том как поставить газовые упоры или просто о том что бы дверь с брелка открывалась сама в верх? Это же два разных вопроса. ИМХО Можно сделать и безопасно и надежно.
Алексей aka ALER.
Ещё раз повторюсь, ничего опасного, если делать грамотно. Например, с той же вероятностью ночью могут самопроизвольно открыться актуаторы дверей, дав доступ в вашу машину.
ALER, а ты думаешь, что он хочет поставить гидравлические упоры такой мощности, которые тупо открывали бы дверь за счёт своей энергии, если она не захлопнута? Такой вариант, конечно, опасен и смысла не имеет. Надо в любом случае делать электропривод. И видимо, приваривать/прикручивать его к крыше.
Алексей aka ALER.
ALER, не электропривод, а именно стойки стоят, что спереди, на капоте, что сзади, на багажнике. Только сзади там ещё крепление особое изогнютое букво ЗЮ стоит у стоек.
Дорожное движение - это командный вид спорта, а не бенефис Д'Артаньяна среди "лиц нетрадиционной сексуальной ориентации".
Ой не факт что зарегистрируют. Еслисертификат от НАМИ есть - то все ОК, если нет - то увы.
Не знаю как это реализовано технически (не интересовался), но просто как мысль - автомат. открывание двери у Газели? Маршрутки катаются, наверно сертифицировано.
А Никто не смотрел по MTV "Тачку на прокачку"? Там подьем крышки багажника был осуществлен при помощи системы пневматического привода. Стоит нагнетатель воздуха и 2 телескопические опоры, все соединено гибкими шлангами. После нажатия кнопки на брелке сигнализации (а на них есть до 6 программируемых каналов) подается воздух и выталкивает штоки приводов - вуаля багажник открыт. Опять нажимаем кнопку и воздух выкачивается, соответственно багажник закрывается.
DimonDOK
Если у тебя будут амортизаторы, что будут сами открывать тебе дверь, то тебе будет втройне тяжело её закрывать.
Когда я впихнул в дверь багажника колонки 6"х9", и поставил новые упоры от 2112 (по 450Н каждый), то дверь стало закрывать значимо тяжелее. Хотя со временем они разработались плюс я привык, теперь нормально.
ИМХО надо делать именно электропривод.
А, и ещё. Слишком мощные упоры к концу подъёма разгонятся так сильно, что могут вырвать тебе петлю, в которых они крепятся к кузову. У Алера, кажется, так было на прошлой машине.
Слишком мощные упоры к концу подъёма разгонятся так сильно, что могут вырвать тебе петлю, в которых они крепятся к кузову.
+1
Помню, как то раз поставил упоры от 41 москвича. Так дверь поднималась так, что машина подпрыгивала! И так высоко, что я с трудом мог до нее дотянуться.
Позволю себе напомнить вам, что при открытии двери на угол ~ 30 град дверь начинает открываться сама на штатных упорах. Так что если и заморачиваться с автоматическим открыванием - это делать привод, который открывал бы дверь на этот угол и далее не работал.
1. Только на открытие с кнопки брелока. Нажал на кнопку, замок открылся, дверь с помощью обычных амортизаторов поднялась. Тогда, в целях безопасности, надо ставить механическую блокировку на случай внезапного открытия ( см. комментарии Aler.) То-есть: если нужно использовать этот девайс - снимаешь мех. блокировку (багажник закрыт), несёшь что надо, нажал, открылось, положил, вручную закрыл, блокировочку включил и поехал.
Плюсы: дёшево, надёжно и в случае поломки какой-либо детали можно открыть и отремонтировать. Даже если не закрывается замок, можно дверь привязать верёвкой и осторожно доехать до ближайшего автомагазина, купить и заменить за 30 минут замок ( что я пару раз и делал) Из багажника ничего не терялось и всё проходило благополучно.
Минусы: Девайс выглядит недоделанным (полу Лексус какой-то)
Тогда надо рассматривать вариант с установкой куда-то доп. амортизаторов для толчка двери с "нуля" до подъёма на 30 градусов. Ходил вокруг машины "консилиум" из трёх мужей с инженерно-техническим образованием. Не прут что-то мысли. Или мы тупые, или мало водки. Вот весь вывод.
И второе: Полу-Лексус - не круто. Хотеть, так королеву, иметь - так миллион, делать дверь- как положено. И то правда, заморочка не стоит того, если сделана наполовину. И, кстати, я с ними полностью согласен.
Представил: что-то не так сработало, помеха вызвала срабатывание электрозамка или плохо закрыта дверь была - в результате произошло ее открывание на скорости, например, 100 км/час. Содержимое багажника рассыпается по асфальту, едущие за тобой машины наезжают на твое барахло, рвут себе колеса. Блеск! Скорые развозят пострадавших по больницам, ГАИшники полдня распутывают возникшую пробку. Зато какое удовольствие! У тебя дверь открывается автоматически!
Добрый совет: выкини из головы эту бредовую идею. Если руки чешутся - на новой Нивке можно много чего полезного сделать, в FAQ даже статья об этом есть. Без извращений, действительно полезного.
Алер, при всем уважении.
Что-то я не видел таких ситуаций, например с "Лексусами", у которых эта идея реализована.
Конечно, безопасности много не бывает, но, думаю, что все дело в грамотной разработке системы и качественном исполнении.
Полностью согласен, что автоматическая задня дверь - проблема № 1864, и без этого на Нивке многое сделать можно (и нужно!).
Читайте также: