Установка пищалок нива шевроле
Произведем установку задних колонок на Шевроле Нива. Они монтируются в места, которые предусмотрены производителем в правых и левых опорах багажного отделения машины. Для удобства работы спинку заднего сидения можно снять. Приобретаем в магазине динамики, как правило, в комплект с ними входят провода, но их длины будет недостаточно, так что придется дополнительно купить в магазине провода нужной длины.
Желательно приобрести специальные двухжильные провода для акустической системы. Чтобы подключить каждый динамик, нам потребуется пять метров провода. В случае, когда провода не имеют наконечников для подключения к выводам колонок, их придется сделать своими руками. Итак, демонтируем с салона Шевроле Нива заднюю полку с правой и левой опор, заранее удалив пластмассовые пистоны крепления полки к опорам.
Чтобы снять пистон, нужно будет вытащить его пластмассовый замок и поддеть его плоской отверткой. Не будет лишним, если у вас будет комплект запасных пистонов, потому что велика вероятность того, что некоторые из них все же сломаются в процессе снятия. Для инсталляции динамика в опору полки, нам нужно будет снять опору.
Она держится на кронштейне, к которой она закручен саморезом, а кронштейн в свою очередь закреплен на чашке стойки задней подвески. Помимо этого опора держится на пластиковом пистоне, который крепит его с обивкой задней стойки крыши кузова Шевроле Нива. Получается, что для снятия задней полки нам будет нужно вывернуть один саморез и удалить один пистон.
Каждая опора имеет 4 прилива с дырками для саморезов крепления задних динамиков. Так что совсем не обязательно придумывать свой вариант крепления и воспользоваться тем, что предлагает нам завод-изготовитель. Но стоит заметить, что в этом случае между рамкой диффузора динамика и внутренней плоскостью опоры задней полки, образуется внушительный зазор, возникает риск того, что может образоваться акустическое короткое замыкание.
Для человека в частности он никакой опасности не представляет, однако может отрицательным образом сказаться на качестве звука. Дабы предотвратить образование зазора, изолируем область над диффузором от области под ним. Итак, зазор ликвидирован путем вставки между динамиком и опорой вставки из пенопласта. Тут тоже не все так просто, так как имеются свои нюансы.
Из-за пенопластовой вставки нарушается жесткость установки динамика. Чтобы не допустить этого, между динамиком и пенопластовой вставкой прокладываем фанерный лист с имеющимся на нем отверстием. Задняя полка рассчитана на 13-сантиметровые динамики, так что заранее определитесь с выбором колонок, чтобы потом не пришлось увеличивать проем.
Если автомобиль имеет аудиоподготовку, тогда покупать дополнительный кусок провода не требуется, родная проводка скрыта под обшивкой по бокам. Сначала открываем доступ к фаре, находим разъемы и подсоединяем туда динамики.
Далее устанавливаем колонки, для этого снимаем с них крышки. Чтобы их можно было снять, нужно надавить на них изнутри либо потянуть их на себя. Если вы имеете дело со штатными колонками, то они встают идеально. Остается подключить провода к питанию и проверить работоспособность динамиков.
Решил наконец установить твиттеры от колонок, хорошо что у кореша есть тёплый бокс :)
Сегодня занимаюсь передними колонками. На днях буду ставить и задние, для них будет отдельная статья, а пока подумаю, куда их лучше поставить. Напомню, что установлены 2 комплекта компонентной акустики Focal 130 A1 SG
Я не хотел резать провода и наконечники от штатной аудиоподготовки, поэтому решил установить твиттеры в треугольники зеркал, чтобы не проводить новые провода через гофру двери. Работа показана на правой стороне. На левой всё аналогично.
Для начала снимаем с двери карман — он на трёх саморезах под звёздочку Т20.
Снимаем дверную ручку. Для этого откручиваем два самореза под звёздочку спереди, затем выковыриваем заглушки и отвинчиваем 2 винта крестовой отвёрткой. Отцепляем колодку проводов стеклоподъёмника, нажав на язычок защёлки. (На левой двери колодок будет две)
Оттягиваем ручку открывания двери — под ней ещё один маленький саморез
Сдвигаем накладку вправо и поворачиваем — теперь её можно снять
Снимаем с двери динамик.
Аккуратно снимаем облицовку двери — она держится на трёх белых пистонах. На фото они хорошо видны
Аккуратно снимаем треугольник зеркала — он на пистоне
Выбираем оптимальное положение твиттера. Я крепил держатель твиттера на саморезы из комплекта колонок, но можно и на двусторонний скотч.
Сверлим отверстие под провод, собираем твиттер и ставим треугольник на место
Теперь можно подключать провода к кроссоверу.
Для этого я вырезал 2 куска акустического провода длиной около 30 см каждый. С одной стороны каждый провод зачищен и залужен, с другой стороны к одному проводу я припаял клеммы-мамы, а к другому — клеммы-папы, как у колонок. (Клеммы-папы мне достались с кусочками проводов) Провод с полоской у меня плюсовой, на нём клеммы крупнее.
К кроссоверу провода крепятся винтовыми зажимами. Провод с папами прикручиваем к контактам INPUT, а провод с мамами — к контактам WOOFER. Провод твиттера уже залужен и подключается, соответственно, к контактам TWEETER. Опять же, не забываем про полярность.
Протыкаем полиэтилен в месте, отмеченном крестиком. Пропускаем туда наши паяные провода и вытаскиваем их из отверстия динамика. Подключаем клеммы-папы к аудиоподготовке машины и изолируем их. Внутри кроссовера есть тумблер настройки звучания, его положение надо выставить до установки обшивки. Я послушал звучание в разных положениях и оставил по умолчанию.
Ставим обшивку двери на место. Кроссовер можно спрятать в подлокотник. Длины провода твиттера как раз хватает. Чтобы кроссовер не бренчал в подлокотнике я прижал его куском поролона. Для удобства установки обшивки двери можно придерживать кроссовер за провода мизинцем через отверстие для болта крепления.
В подлокотнике двери кроссовер будет защищён от воздействия влаги
Теперь можно ставить динамик и собирать дверь в обратном порядке.
На покупку акустического провода с запасом и разъёмов ушло около 200 рублей.
Презентовали мне в честь именин динамики Infinity REF 5010 диаметром 13 сантиметров. Почитал про установку на машину в интернете, решил делать своими силами. Аудиоподготовка на Шевроле Нива уже есть, а значит провода протягивать не придется. Есть даже антенный кабель. Однако все прошло не так просто, как я ожидал.
Разобрал обшивку, там есть отверстие для колонок и диаметр у них, казалось бы, подходящий - 13 сантиметров. Но вот для моих динамиков этого отверстия оказалось недостаточно, нужен диаметр 13,5 сантиметров. Резать металл здесь крайне неудобно, ведь его нужно будет резать по кругу. Я выбрал простой вариант - несильно стучал молотком, отогнул кромку. получилось не очень красиво, но все же динамик уже влезает.
На пластиковой обшивке тоже нужно просверлить дырку, ведь динамик фиксируется через материал обшивки. Если прикрутить динамик прямо к железке, то его диффузор будет прижиматься пластиком обшивки, а это плохо. Лучше всего резать пластик при помощи стамески, потому что ножовкой ровно по кругу резать опять-таки не получается.
Переходим к установке твитеров. Провода в двери уже есть, а значит инсталлировать ВЧ-динамики будет более или менее удобно. Других мест кроме треугольной пластиковой накладки я не нашел. Просто сажать на клей или герметик мне не хотелось, тем более, что в наборе уже были подиумы под них. Эти подиумы нужно врезать на довольно большую глубину, а в треугольнике с пространством туговато, так что в итоге мне не хватило буквально 5 миллиметров. Тогда я увеличил отверстие в железке под пластиковым треугольником, чтобы установить подиум туда. Снова работал стамеской, прорубил выемку и отогнул ее вовнутрь. Сделал отметку на пластике в виде круга, потом выжигателем срезал, края обработал надфилем.
Ну вот, передние динамики и ВЧ-колонки успешно установлены на автомобиль. Задних колонок у меня пока что нет, их еще предстоит купить, ну и нужно подумать над тем, куда их устанавливать, там я не хочу иметь дело с полкой, которая и без того немало скрипит.
Не сказать, что владелец данной Шевроле Нивы является ярым меломаном, но все же ехать без музыки совсем скучно, вот и решил он установить у себя в машине аудиосистему. Купил он Шеви с рук и прежний хозяин снял с нее даже динамики, так что пришлось все делать с нуля. Хорошо еще, что провода не повыдергивал, а то бы дополнительно еще и акустическую подготовку нужно было бы делать.
Многие начинают работу с установки головного устройства аудиосистемы, однако автолюбитель решил пойти немного по другому пути, он начал с установки задних динамиков. Этому, естественно, предшествовал поход в магазин, где он купил четыре динамика и хорошую магнитолу, хотя был шанс выбрать среди дешевых. Тут ему предлагали купить усилитель и сабвуфер, но владелец машины от этого отказался, ему ни к чему лишние затраты. На задней полке нет отверстий для динамиков, что делать? Опять-таки, в магазине ему предлагали купить специальную акустическую полку, однако автолюбитель не стал идти у них на поводу.
Демонтировал штатную полку, взял в руки циркуль, измерил диаметр новых колонок и по ним вырезал два круга. Стоит отметить, что динамики легли практически идеально. После установки он затянул винты и начал прокладывать проводку в сторону магнитолы. Для этого пришлось вскрывать часть обшивки. К сожалению, на заводе не подумали прокладывать провода вперед, да и предыдущий хозяин не стал этого делать. С передними динамиками было куда легче, достаточно было просто засунуть их и подсоединить к ним провода, но владелец все же поступил умнее. Он полностью вскрыл обшивку передних дверей с целью уложить туда шумоизолирующий материал. Было использовано сразу несколько видом материала, чтобы обеспечить максимальный эффект.
Кроме всего, владелец протянул антенну и вывел ее на улицу. Многие сейчас устанавливают внутренние антенны, которые закрепляются в виде усиков на лобовом стекле, только качество приема у них не очень хорошее, да и лобовое стекло ничем забивать не хотелось. Теперь настала очередь установить магнитолу. И тут владельца поджидал сюрприз, потому что разъем у него не совпадал с штекером, который находился в отверстии на панели приборов. Сначала автолюбитель просто хотел вырезать старый разъем и на его место присоединить новый, но потом друзья дали ему подходящий переходник.
Кстати, хотелось бы отдельно отметить, что не нужно устанавливать магнитолу, если вы уже присоединили питание к проводке. Будет правильнее отсоединить минусовую клемму аккумулятора. Автолюбитель это знал, но почему-то решил, что в его случае ничего ужасного не произойдет, вот и пришлось пожертвовать несколькими предохранителями, которые сгорели в процессе установки. А ведь у него и провода могли сплавиться, тогда бы пришлось прокладывать их заново, а значит снова лезть внутрь. На установку был затрачен день, сюда включается и покупка магнитолы, динамиков и проводов. Кажется, что вполне по силам установить аудиосистему и остальным владельцам машин.
отечественный автопром заезжает ко мне не часто, но постоянно
Уже сколько мы наделали российского автопрома. И можно к нему относится по разному, но нельзя по разному относится к тому, что любой водитель ну или почти любой любит хороший и качественный АвтоЗвук. Вот и у нас таковая ситуация с Шевроле Нива.
Владелец собирает автомобиль полностью сам по мере своих сил. Собирает уже давно и вот в очередной раз заскочил на настройку. Почему бы и не рассказать про данный кузов (про Шевроле Ниву) и автозвук в нём в связи с этим.
На данный момент у нас в автомобиле двухполосная акустическая система с мидбасами на 16,5 см и твитерами классическими плюс естественно сабвуфер. Причём в ФИ ящике, который был в последствии переделан на ЗЯ просто путем применения монтажной пены. Да и на такое кулибины способны. А по большому счёту - а почему бы и нет? Правильный закрытый ящик ещё сделать успеет, а не нужный ФИ короб куда-то девать надо, а почему бы его тогда не пустить на эксперимент?
И брюки превращаются. Был обычный ФИ покупной ящик, а стал ЗЯ.
Кстати обратите внимание на подиумы в автомобиле под мидбасы в дверях. Согласен что выглядят не оптимально по красоте, но зато человек их сделал сам и для первого "блина" они точно не плохи. А если учесть что с функционалом они справляются полностью так и вообще претензий может не быть. Кстати штатный типоразмер в Шевроле Нива у динамиков всего 13 сантиметров и для грамотного автозвука такового типоразмера попросту не достаточно. Кстати мидбас у нас стоит вовсе не из простых, а German Maestro серии STATUS. И именно мидбас, который впрочем у нас может работать в составе и двухполоски и в составе трехполоски он себя проявляет так же наилучшим образом.
вч Impact в штатных чашках на стойках ждут установки в подиумы вместе с сч
Безусловно в дальнейшем для трехкомпонентного фронта и подключения его поканально нам ещё понадобится аудиопроцессор, а пока его нет в роли головного устройства мы используем Pioneer deh s 5000 который несмотря на свою скромную стоимость на борту имеет пусть и примитивный, но почти полноценной аудиопроцессор.
Что касается усилителей, то на мидбасы и вч у нас трудится старичок DLS CA 450, который даже по современным меркам остается очень даже симпатичным SQ усилителем. А на сабвуфер моноблок Fusion, который несмотря на свою ноунеймность новозеландскую с задачами моноблока справляется на более, чем удовлетворительную оценку.
Итог у нас пока промежуточный и это двухполоска. Двухполоска которая со временем перестроится в трёхкомпонентную акустическую систему. С точки зрения того что получилось из двухполоски, то результат не оптимален и всему виной та самая тракторная посадка в автомобиле. То есть несмотря даже на то, что ВЧ играет у нас достаточно низко всё равно СЧ диапазон играет не убедительно. Мидбас у нас всё же расположен крайне низко в автомобиле относительно ушей водителя и большой разрыв в расстоянии между мидбасом и вч по вертикали сказывается не лучшим образом. Отсюда можно подвести и итог самый важный по автозвуку в Шевроле Нива - данный автомобиль требует или трёхкомпонентного фронта или уже двухкомпонентного, но на базе широкополосного динамика вместо ВЧ. Так что в случае если Вы владете Chevrolet Niva и хотите себе хороший звук в нём, то непременно сразу закладывайте себе вариант установки трёхкомпонентного рфонта + саб или как минимум двухкомпонентного, но с шириками вместо классических ВЧ. А последний вариант как и первый потребует построения уже подиума на стойках пусть и не большого под широкополосник. Так что определенные траты и мороки со стойками просто необходимы будут в любом случае. Вот Вам моё мнение на заметку. Всем хорошего АвтоЗвука в своих автомобилях и хорошего настроения.
посадка водителя высокая (тракторная) а мидбас внизу двери на большом расстоянии от ВЧ, что не есть хорошо для тонального баланса и в первую очередь страдает СЧ диапазон
Ну а как со временем получаться стойки в автомобиле под СЧ и ВЧ динамики я ещё непременно отпишусь.
Ну вот трёхкомпонентка и сделана и можнопосмотреть что же вышло:
Дело в том что любая двухполосная акустическая система всегда стримится к трехполосной! Многие конечно бояться трешек только из-за того, что СЧ динамики на маленьких стойках лобового стекла будут смотрется нелепо! И в этом доля истины есть. Среднечастотный динамик требует для себя некого объёма, а значит шарообразность подиума под СЧ динамик будет обеспечена. Но есть и хорошая новость - если проявить фантазию, то выйти из положения всегда можно сделав стойки попросту апрятно и главное красиво. Фантазия в этом деле стойкоподиумо строительства - всему голова!
Вот Вам и фотоотчёт о том, как даже на узких и маленьких стойках лобового стекла можно опрятно разместить СЧ и ВЧ динамики. Как всегда УВЫ в жизни всё выглядит куда лучше, чем на фото и на видео.
Фальшпол кстати в ниве тоже сделать очень просто. Владелец сделал его сам и пусть на первых фото выглядит все не опрятно, но уверен ещё всё им доделается.
Читайте также: