Установка парктроника на ваз 2101
Доброго времени суток ! Подскажите, кто-то ставил онный девайс на копейку ?
Тоже задумываюсь о парктронике еще и камеру заднего вида, но то денег нет то еще что то мешает. Так, знаю что датчики нельзя ставить в железный бампер.
Как-то находил на ардуине делают. Цена - до 100грн. Но руки так и не дошли.
Я камеру впендерил.
Наша группа по фотосъемке
Группа по гальванике
Так, знаю что датчики нельзя ставить в железный бампер.
Интересно. Быстрый пробег по гуглу дал противоречивый результат. Джиперы ставят, работает. Зависит от марки/производителя. Единственный вариант как понимаю натурный эксперимент с листом метала. Но это если есть возможность.
Какую и как поставил. Если можно ссылку
Колись тут на форумі купив за 200грн. Там в комплекті навіть свердло було - виставив відразу над номером, по центру. Підключається до 9" планшета навігатора.
- Откуда: Киев
- Авто: ВАЗ-21011 1,7; ВАЗ-2123 Нива
На Жигулях совершенно бесполезное устройство.
Я когда сажусь в Жигули даже после Вольво, не говоря уже о джипах, такое чувство, что запарковаться можно хоть между вагонами метро. Машина-то не большая, стекла по нынешним меркам огромные, передний и задний край прекрасно видно - зачем еще парктроники?
Машина-то не большая, стекла по нынешним меркам огромные, передний и задний край прекрасно видно - зачем еще парктроники?
- Откуда: Киев
- Авто: ВАЗ-21011 1,7; ВАЗ-2123 Нива
Я 4 года работал в центре Киева. Поверьте - смогу
VETERAN , Интервент , проблема не в размерах. Я то же на Педжерике Спорт парковался в притирочку без нареканий на отсутствие обзорности. Разве что снял центральный подголовник. Проблема в моем случае это высокая задняя спинка дивана от Хонды и куча всякой самодельной арматурины наших любителей озеленения придворовой территории, особенно ярко это выражено во дворах у родителей на КПИ.
Для установки мне потребовалось:
1. Парктроник AVS PS-654 (4 датчика с выводом на салонном зеркале заднего вида) – 1100 рублей.
2. 10 хомутов – 10 рублей.
3. 3 метра гофры – 60 рублей.
4. Дрель.
5. Метчик.
6. Надфиль.
7. Сверло около 30 см.
8. Герметик.
9. Изолента.
10. Болтик с гайкой и шайбой.
11. Проволока.
12. Обезжириватель.
1 этап.
Работа проводится в салоне автомобиле. Устанавливаем зеркало парктроника на штатное зеркало. Провод просовываем под обшивку потолка, ничего не доставая (отлично сам везде пролазит, лишь немного надо отогнуть обшивку передней стойки).
зеркало с защитной плёнкой
провод уже внутри
Дойдя до задней стойки, снимаем с неё обшивку. Проволокой просовываем провод по ходу штатного провода в багажник. Изолентой сматываем данные 2 провода друг к другу.
просто засовываем внутрь
проволокой просовываем провод в багажник
провод вышел где надо
2 этап.
Работа проводится в багажнике автомобиля. Лучше снять обшивку пола, задней фары и задней кромки багажника. Подключаем минус. Я просверлил дырку рядом с дыркой держателя обшивки.
Плюс (лампа заднего хода) – это провод с зелёной и оранжевой полосками (я ставил блок с правой стороны машины по ходу движения, с левой стороны, согласно информации из инета, провод другого цвета), в колодке это левый нижний вход.
Я врезался в провод там где это было удобнее сделать.
подключился к плюсу
липучка на блоке
блок встал на своё место
Ставим блок на своё место, предварительно подключаем питание и 1 датчик для проверки работоспособности. Работает!
3 этап.
Работа проводится у бампера и под ним. Так как попа у Форда устремлена к небу, то места вполне достаточно, чтобы бампер не снимать, а машину не поддомкрачивать.
Делаем разметку. От центра бампера я отмерил по 23 см на средние датчики, и 44 на крайние. От земли отмеряем 50 см (так указано в инструкции). Наклеиваем малярный скотч. У бампера снизу перед юбкой есть кромка, от которой удобно отмерять ровные расстояния. Проверяем разметку ещё раз.
точная разметка под парктроник для Ford Focus 1
Делаем отметки метчиком, чтобы сверло фрезы (в комплекте) не соскочило.
Сверлим. Обрабатываем края мелким надфилем.
бампер потерял девственность
В моём случае под бампером имеется демпфер, напоминает пенопласт. Изучив его расположение под бампером, длинным сверлом делаем дырку под провод, крутя сверло вручную, к концу сверла на изоленту крепим провод датчика.
Устанавливаем датчик. И так 4 раза.
датчик на месте
все четыре на месте
4 этап.
Работа проводится под бампером Форд Фокус 1. Это конечно дело каждого, но я все провода вставил в гофру, а не просто смотал.
Проводим провода в гофре к заглушке в полу багажника и просовываем их внутрь.
Подключаем к блоку по порядку. Замазываем заглушку герметиком.
уже в багажнике
завершающий этап инсталляции
Собираем обшивку багажника Форд Фокус 1. Тестируем и привыкаем к писку парктроника.
Установка парктроника на Ford Focus 1 завершена
Апгрейд тормозной системы Ford Focus 2
Передние тормоза стерты в 0. Решено поставить стандартные по диаметру (для 1.6l) тормозные диски и колодки, но другого
Парктроник представляет собой устройство, предназначенное для помощи автолюбителям в парковке транспортного средства. Водители, как говорится, делятся на два типа — те, которые никогда не признают такой прибор и те, которые без него просто не могут парковаться. Так как же осуществляется его установка, что нужно знать о схеме работы парктроника — об этом читайте ниже.
Схема работы парктроника
Если вы приняли решение самому поставить парктроник своими руками на кузов или бампер авто, то для начала разберемся со схемой работы устройства. Основным его предназначением является сигнализирование автолюбителю при помощи звуковых и световых импульсов о том, что транспортное средство находится слишком близко к препятствию. На сегодняшний день существует много типов таких приборов, в том числе оснащенных камерами, выводящими картинку на дисплей магнитолы, отдельный монитор либо даже лобовое стекло.
Итак, если вы решили установить парктроник, то ознакомьтесь с его схемой работы, приведенной ниже:
- Схема оснащена несколькими датчиками, которые после подключения позволяют выявлять препятствия, используя при этом ультразвуковой импульс.
- Когда регулятор обнаруживает препятствие, на него возвращается волна.
- Регулятор передает импульс об имеющихся помехах на блок управления, который впоследствии обрабатывает полученные данные.
- В итоге, если подключение и настройка были произведены правильно, водителя оповещают о помехах. Это может быть звуковой сигнал, визуальный либо комплексный. На дисплей магнитолы или самого устройства может быть выведено расстояние до объекта помехи. Но по факту наши автолюбители обычно воспринимают только звуковые импульсы.
Установка парктроника самостоятельно
Как установить парктроник, как происходит сверление дырок и подключение устройства в бампер? Можно и нужно ли его красить, какого цвета должна быть покраска, как все сделать правильно? Установка парктроника своими руками и его настройка — не особо сложная процедура. Вам потребуется время и, разумеется, стандартный комплект для ремонта.
Итак, установка парктроника подразумевает правильный выбор самого прибора — в этом случае вы ориентируетесь на свои предпочтения, а также бюджет. Чтобы вам не приходилось постоянно делать ремонт, заранее определитесь, какую модель вы хотите приобрести. Для этого воспользуйтесь мониторингом отзывов в сети, чтобы понять, устройства какого типа выбирают другие автолюбители и как они себя ведут при этом.
Правильно выбрав устройство, вам остается осуществить сверление дырок в бампере, установить и покрасить устройство в соответствующий цвет. Учитывайте то, что каждое транспортное средство имеет определенные особенности в плане конструкции, в итоге сверление бампера может занять определенное время. Соответственно, если вы не хотите получать импульс с асфальта или неба, необходимо сразу знать, как правильно произвести сверление дырок бампера и монтаж в целом на вашей модели авто.
В комплекте к парктронику должна идти инструкция по сверлению бампера, подключению и настройке, из которой можно полностью понять, как осуществляется данная процедура. В том случае, если инструкции о том, как устанавливаются устройства, в комплекте нет, то лучше не останавливать свой выбор на таких приборах. В этом случае можно попросту приобрести для себя мигающее устройство, от которого не будет толку, как бы вы его не могли отрегулировать.
Итак, если вы не хотите столкнуться с ремонтом, то останавливайте свой выбор только на качественных парктрониках. В целом процедура сверления бампера и покраски устройства в соответствующий цвет является универсальной для всех типов парктроников. Если производитель зарекомендовал свою продукцию как качественную, в комплекте будет идти не только инструкция, но и фреза по размеру регуляторов. Эта фреза позволит правильно выбрать отверстия для сверления бампера транспортного средства (автор видео — Автоден ТВ).
Как установить и подключить устройство?
Как можно правильно произвести монтаж устройства в бампер авто, как отрегулировать и как осуществляется покраска в нужный цвет — об этом мы расскажем далее:
- Для начала необходимо правильно подготовить место для монтажа прибора. Электронный блок управления гаджетом монтируется в багажном отделении, вам необходимо правильно выбрать само место установки. Можно вмонтировать девайс под пластиковой обшивкой багажника либо в свободном пространстве под крылом. Это не важно, главное, чтобы на блок управления не воздействовала влага и другие внешние факторы.
- Теперь можно приступить к подготовке самого бампера и в первую очередь его необходимо тщательно вымыть. После этого, учитывая количество регуляторов, которые идут в комплекте к девайсу, следует правильно разметить этот элемент кузова. Как правило, современные гаджеты оснащаются четырьмя датчикам, в соответствии с этим количеством можно правильно разметить бампер. Как правило, крайние два регулятора разносятся на боковые, радиусные части бампера. То расстояние, которое осталось, можно разделить на соответствующее количество частей, в зависимости от числа регуляторов, которые идут в комплекте.
- Что касается непосредственно разметки, то ее можно сделать с помощью фломастера или маркера. Чтобы не испортить цвет кузова, маркер в дальнейшем смывается с помощью спирта. Также следует отметить, что разметка делается в соответствии с определенными параметрами гаджета, то есть необходимо учитывать показатели работы устройства, отмеченные в инструкции. В большинстве случаев уровень высоты от земли составляет полметра.
- Используя фрезу, необходимо высверлить соответствующие отверстия в бампере, после чего вмонтировать в них регуляторы. В большинстве случаев регуляторы без проблем устанавливаются в посадочные места, но для большей уверенности в том, что они не выпадут, их можно посадить на клей.
- Перед тем, как красить регуляторы в нужный цвет, их надо подключить к блоку управления, а также к монитору. Для этого используется схема, идущая в комплекте. Далее, нужно красить выводы датчиков, чтобы они были в тон бампера. В принципе, выводы можно и не красить, все зависит от ваших предпочтений.
- Завершающим этапом будет диагностика и тестирование рабочего состояния гаджета, при этом тестирование должно производиться с препятствиями.
Как своими руками установить такой девайс на автомобиль — пошаговая инструкция представлена на видео (автор видео — Сделано в Гараже).
Парктроники задние и передние представляют собой датчики, необходимые для обозначения габаритов транспортного средства. Многие автовладельцы сегодня ставят такие устройства на своим авто для того, чтобы предотвратить возможное столкновение с другими автомобилями при парковке. Подробнее о принципе действия, а также установке устройства своими руками вы можете узнать из этого материала.
Принцип действия парктроника
Парктроник передний и задний работают по одному принципу. Основными элементами такой системы считаются датчики, установленные на переднем и заднем бамперах. В зависимости от устройства, может использоваться от двух до восьми контроллеров. Суть работы заключается в том, что датчик излучает сигнал, отражающийся от разных объектов, при этом импульс после отражения возвращается обратно. С учетом времени возврата импульса определяется расстояние до объекта (автор — канал Обзор и распаковка электроники).
Следует отметить, что большая часть недорогих по цене устройств не в состоянии различать расстояние до препятствия, а также его габариты. То есть система может только оповестить водителя о том, что дистанция до объекта снижается. Парктроники передние и задние оборудуются биппером — специальным звуковым элементом для подачи сигнала. В зависимости от расстояния до объекта сигнал с датчика будет либо слабым, либо более сильным. Если биппер сигналит без перерыва, это говорит о том, что расстояние до объекта слишком маленькое и водителю нужно остановить автомобиль.
Подробная инструкция по установке
Как должен устанавливаться такой девайс своими руками? Как произвести монтаж и настройку устройства в свой автомобиль, чтобы не допустить возможных неисправностей и ремонта в будущем? Следует отметить, что ремонт — это первое, с чем сталкиваются автовладельцы при неправильной установке девайса (автор видео — канал Сделано в гараже).
Установка заднего датчика парковки
Для монтажа заднего парктроника выполните следующие действия:
Установка переднего датчика парковки
Теперь расскажем о монтаже переднего датчика. Установка переднего парктроника — это в целом аналогичная процедура, но есть определенные отличия.
Как произвести монтаж самостоятельно:
- Сначала необходимо уложить проводку. Все провода прокладываются через капот к багажнику транспортного средства через салон, где расположен блок управления и обработки импульсов. В зависимости от конструктивных особенностей авто, возможно, придется демонтировать решетку радиатора.
- Когда проводка будет уложена, необходимо разметить и просверлить отверстия в переднем бампере для установки датчиков. Чтобы протолкнуть проводку под бампер, используйте проволоку, также не забывайте о том, что провода необходимо скрепить при помощи изоленты либо хомутов. В моторный отсек провода выводятся через соответствующее отверстие. Возможно, вам потребуется демонтировать для укладки бачок омывателя, поскольку в зависимости от конструкции авто он может мешать.
- Кабель от левого контроллера желательно проложить по противоположной стороне — под аккумуляторной батареей. Для укладки остальных кабелей можно применять гофру, если она есть. Провод попадает в салон через технологическое отверстие.
- После этого необходимо определиться с тем, как устройство будет включаться, для этого есть несколько способов. К примеру, для активации можно использовать отдельную кнопку, тогда вам нужно будет подключить датчики к уже имеющейся кнопке на центральной консоли либо произвести монтаж новой кнопки управления. Преимущество этого метода заключается в том, что система будет использоваться тогда, когда этого пожелает водитель. Еще один вариант — включение системы будет осуществляться через зажигание. Такой вариант более удобен для тех, кто не хочет постоянно при парковке включать кнопку. Чтобы реализовать такой вариант, необходимо найти провод зажигания, для этого можно использовать тестер — когда зажигание включено, напряжение на проводе должно составлять 12 вольт. При выключенном зажигании напряжение на этом кабеле пропадет. Как вариант, активация парктроника может быть осуществлена при помощи педали тормоза, если вы выбираете этот способ, то вам нужно будет подключить питание к лампочкам стоп-сигналов.
- В итоге, когда способ активации будет выбран и реализован, провода необходимо подключить к управляющему блоку. Что касается подключения, то для этого необходимо использовать схему, которая идет в комплекте. В любом случае, провода от заднего и переднего парктроника подключаются аналогичным образом.
Сбои в работе парковочного устройства и способы их устранения
В каких случаях потребуется ремонт? Если устройство работало, но в один момент перестало, то необходимо произвести диагностику подключения основных компонентов. Все составляющие элементы система должны быть соединены в соответствии со схемой подключения и инструкцией, идущей в комплекте. Удостоверьтесь в том, что вы правильно подключили провода к фонарям заднего хода, кнопке либо замку зажигания. Если у вас есть подозрения касательно работоспособности самого блока управления или системы в целом, то ремонт лучше доверить специалистам.
Если устройство долгое время работало в нормальном режиме, но потом в его работе появились неполадки, можно произвести компьютерную диагностику для поиска неисправности. Как правило, проблема заключается в выходе из строя датчиков. Если контроллер без перерыва подает импульс и сигнализирует водителю об опасности, причина в данном случае может заключаться в сенсоре. Возможно, на нем осела грязь или попало инородное тело, также часто наши соотечественники сталкиваются с проблемой окисления контактов.
Необходимо учитывать, что сенсорные элементы чувствительны к влаге, поэтому если проблема проявляется во влажную погоду, удивлять не стоит. Попробуйте просушить сенсоры и проверить работоспособность системы еще раз. Также следует отметить, что аналогичная проблема может возникать при морозе, но в целом это не отражается на функциональности сенсоров в дальнейшем.
Цена вопроса
Наглядная инструкция по ремонту устройства в домашних условиях приведена на видео ниже (автор ролика — канал arsis44).
Парктроник — это система помощи при парковке, которая оповещает Вас о приближении к объекту и выводит на экран или индикатор расстояние до объекта.
В настоящее время парктроник выручает многих автолюбителей при парковке в городе или в темное время суток. После прочтения этой статьи Вы поймете, что установка парктроника на ВАЗ своими руками простая операция.
Принцип работы системы помощи при парковке.
Датчики парктроника установленные на бампере автомобиля ВАЗ передают ультразвуковой сигнал, который отражаясь от объекта принимается датчиками и передается на блок управление, который рассчитывает расстояние до объекта и передает его на дисплей или бипер.
Установка парктроника на ВАЗ своими руками.
-
. У нас в наличии с четырьмя датчиками и светодиодным индикатором. (купленный на Aliexpress)
- Дрель/шуруповерт.
- Средство для разметки (карандаш, рулетка).
- Теперь берем в руки карандаш и рулетку и размечаем бампер. Между датчиками расстояние должно быть 30 — 40 см. Если Вы устанавливаете парктроник на ВАЗ 2109 или схожий по габаритам автомобиль можно разметить так: от края бампера 20 см а между датчиками по 34 см. С верху нужно брать примерно 5 см, так как на бампере ваз 2109 в районе 6 см идет усилитель заднего бампера и можно попасть в него (он из такого-же материала, как и сам бампер и сверлиться нормально). Должно получиться примерно так. Мы пробовали устанавливать датчики не на равном расстоянии, проблем не замечено.
2. Сверлим отверстия диаметром 22 мм, коронкой, которая идет в комплекте с парктроником.
3. Устанавливаем датчики в соответствии с маркировкой (A, B, C, D).
4. Протягиваем провода в багажник. Это удобно делать через отверстие для заднего фонаря.
5. Устанавливаем блок управления парктроником в любом удобном для Вас месте в багажнике и подключаем к нему все провода.
6. Прокладываем провод до дисплея.
7. Устанавливаем дисплей и подключаем его к блоку управления системой помощи при парковке. Проверяем работу парктроника установленного своими руками на ВАЗ включив заднюю передачу.
На этом самостоятельная установка парктроника на ВАЗ закончена. На все остальные машины парктроник устанавливается аналогично (возможны небольшие отклонения от инструкции).
Замечено, что некоторые системы показывают расстояние до объекта 0 см, но на самом деле оно больше. Мы заметили, что это расстояние примерно равно размеру фаркопа.
Читайте также: