Установка моторчика печки ваз 2108 на ваз 2107
Давно хотел сделать свою печку немного тише, да и теплее, поэтому изучив просторы интернета, выслушав умных советов пришел к выводу, что нужно будет поменять родной моторчик на 2108, технические характеристики приводить не буду, они все описаны в ЗР за 2006г. вроде бы. Итак, придя по-раньше с работы приступил к подготовке к зиме: сначала демонтировал торпеду, скинул короб печки и унес его домой, извлек оттуда родной моторчик, резистор(сопротивление, кто не знает ).
Для последующих операций мне потребовались:
- моторчик 2108, 1шт.
- резистор 2108, 1шт.
- выключатель 2108, 1шт.
- кнопка 2108, 1шт., хотя при желании можно приспособить все, что душа пожелает
- провод, 1*1,5м2 пару метров
- клеммы "мамка", 9шт.
- изолента, пассатижи, отвертка, саморезы и всякая лабудень, которая у всех всегда имеется в наличии, а также огромное желание, прямые руки и немного фантазии.
Для начала переделал короб печки убрав оттуда все лишние элементы(спс Мишке):
Убрал даже немного больше, т.к. новый моторчик чуть длиннее родного.
Теперь установил резистор 2108:
Для него пришлось искать новое место, т.к. на прежнее место он не встает, поэтому я выбрал наиболее подходящее для меня место и вырезав лишнюю пластмассу установил его, закрепил обычным саморезом 13мм именуемым в народе "семечки". Когда ставите новый резистор важно сразу представлять куда будут уходить провода.
Теперь самое забавное - установка нового моторчика. Я не покупал его с нуля, а взял тот, который мне был отдан на опыты. Какие они продаются с нуля я не знаю, но мой был в паре с "беличьим колесом". Минус в том, что я отделять это самое колесо запарился, вспомнил всех и вся, но своего добился Снимаем крыльчатку со старого моторчика, тупо насаживаем на новый, он садится довольно плотно и колец стопорных там нет никаких, главное не перестараться. Теперь ставим все это в родное место и "вуа-ля" - моторчик-то болтается там Здесь уж у кого на что фантазия горазда, мне сосед посоветовал вообще на герметик посадить, но минус в том, что тогда при нагревании в салоне будет ощущаться запах этого самого герметика, я просто поверх моторчика приклеил двусторонний толстый скотч, теперь моторчик встает довольно туго, да ещё зажимается родными клипсами:
Теперь все это собираем и в салон. Здесь ещё проще, никаких сильных переделок я не делал, просто вместо родной кнопки, поставил заглушку, просверлил отверстие и продел туда выключатель 2108., правда вот изнутри пришлось закреплять с помощью рейки к болту крепления рамки.)))
По электрике все тоже довольно просто:
Извиняюсь за схему, художник из меня некудышный, а на компе рисовать не совсем получается.
Собрали, запустили и . все , теперь работает на первом положении достаточно тихо и эффективно при этом, а вот на третьем довольно шумно. даже шумнее, чем на 2108
У меня на все ушло где-то три вечера после работу, с перерывами на чай, на разговоры с женой и играми с ребенком. Стоит оно того или нет решать конечно каждому, но я как-то не жалею. Теперь в планах протянуть воздуханы к ногам задних пассажиров, благо мощности теперь хватает.
rr116rus, если работает шумнее, зачем тогда вся эта переделка. я сам редко пользуюсь печкой. только с утра. Поэтому меня шум не беспокоит. Особого смысла не вижу. А мощность движка же больше классического?
Сегодня он ругает ВАЗ-а завтра Родину продаст!
ты хоть знаешь что это?это моторчик который перекрывает заслонку "тепло-холод" на десятке. на девятках и девяткообразных авто его вовсе нет.ты имел ввиду моторчик.
Вообще тема весьма интересная но мне и с родным было просто жарко. единственное-против запотевания стекла и летом вместо вентилятора использовать.
А вообще ты молодец! решительный парень,в пример многим.
На третьем положении я что-то никого не встречал пока. Тут первого будет хватать за глаза. И что-то я очень сомневаюсь в правдивости того, что в 30-ти градусный мороз ты печкой нахрен не пользуешься. Или ты гоняешь в тулупе, ушанке и валенках с открытыми окошками.
Там с ним колдовать один хрен придется, может ты место и лучше найдешь, по проводам смотри, чтобы выводить их к кнопке было удобно.
С родным мне тоже довольно тепло было, правда в левый нифига не дуло, да и ноги у задних пассажиров подмерзали. А с новым и тише, и теплее будет
ты хоть знаешь что это?это моторчик который перекрывает заслонку "тепло-холод" на десятке. на девятках и девяткообразных авто его вовсе нет.ты имел ввиду моторчик.
Его конечно, просто в магазине автозапчастей на ценнике написано именно "Моторедуктор", поэтому и я его так обозвал, а вообще спасибо, исправил недоразумение.
rr116rus, ну объясни ты мне, почему это от этого 08 моторчика стало лучше дуть, если крыльчатка осталась родная.С восьмым моторчиком можно увеличить лишь ее скорость вращения.
Я, например, на стоковом моторчике даже второй скоростью не пользуюсь.
Сегодня он ругает ВАЗ-а завтра Родину продаст!
Мишка, лучше дует потому что моторчик мощнее стоит. и обороты у него почему-то больше.одно может фигово-то что на полной скорости не будет хватать теплоотдачи радиатора и воздух будет дуть чуть тёплый.это эффект газовой колонки у моей бабули. чем медленнее течёт тем горячее.
Я тоже не пользовался, а только потому, что шум стоял такой, что разговаривать даже не возможно было.
одно может фигово-то что на полной скорости не будет хватать теплоотдачи радиатора и воздух будет дуть чуть тёплый
А на полной скорости и не потребуется, я надеюсь. Тут первая молотит дай Боже, и тише, а третьей я даже на четырках не видел чтобы кто-то пользовался.
1. Мотор печки от ВАЗ-2108
2. Переключатель скоростей печки от Калины
3. Дюралевый лист толщиной 2-3 мм.
4. Листовой пластик
5. Шпилька резьба М8
6. различная мелочевка, о ней в процессе ;)
Вот собственно сам моторчик от 2108
Металлические кронштейны, их предстоит выпилить из дюраля
Вот шаблон по которому пилить:
Сверлим "заглушку" моторчика отопителя:
Собираем все обратно:
Теперь корректируем нижнюю заслонку стоковой печки, как на фото:
Теперь чутка корректируем саму нижнюю часть печки под наши задачи:
Вот такие вот заглушки для нижнего корпуса печки изготавливаем из пластика, мы использовали старую ненужную бороду от семерки:
Вот так теперь выглядит средняя часть печки - срезаются крепления родного двигателя и с помощью ранее изготовленных нами деталей, шпилек и уголков вся конструкция собирается. Благодаря такой конструкции мы можем выставлять зазор между беличьим колесом и вставкой в диффузор достаточно точно, а это немаловажно.
Вот такая вот печурка у нас нарисовывается, когда мы ставим на место нижнюю ранее допиленную часть:
Нижнюю часть печки закрываем заглушками, крепим их по месту саморезами. Через корпус продеваем нашу гофру.
Ставим на место доработанную нижнюю заслонку
Запускаем, проверяем тягу
Все должно быть супер. По электрике расписывать не буду, просто подключаем по калиновской схеме, используя дополнительное сопротивление. Выключатель печки можно поставить куда угодно, в нашем случае мы его установили в бороду:
Печка прошла успешное тестирование, прирост мощности просто огромен по сравнению со стоком, пробуйте - не будете разочарованы, ну и не нужно так мучаться как с установкой улитки от восьмерки! Всем удачи на дорогах ;)
Грядут холода, местами уже наступили, и сейчас как никогда актуальна исправная печка в вашем автомобиле. Но не все готовят сани летом, кто-то даже не догадывается что печка неисправна, поскольку летом необходимости ее включать нет. Вот и в нашем случае возникла необходимость снять моторчик печки с ваз-2109 для дефектовки и возможно даже замены. Вот мы и распишем, как снять и поставить моторчик печки на ВАЗ-2109, ВАЗ-2108 и ВАЗ-21099. Итак, поехали. Электродвигатель вентилятора отопителя расположен в отсеке перед ветровым стеклом под капотом.
Под панелью приборов отключаем колодку с проводами от моторчика печки от жгута проводов.
Отключаем провод “массы” электродвигателя, открутив левую переднюю гайку крепления отопителя. Выталкиваем провода электродвигателя в отсек двигателя.
Лезем под капот и откручиваем по два винта крепления кожуха вентилятора с обеих сторон.
Вынимаем кожух
Откручиваем винты крепления моторчика печки.
Откручиваем пять винтиков, которые крепят решетку воздухозабора и снимите ее
Приподнимите и выведите из зацепления переднюю опору вентилятора, выдвинув сам вентилятор на себя.
Поворачиваем его на на 90 градусов и вынимаем из отсека.
Вот и все, как видим ничего сложного. Мы научились самостоятельно снимать моторчик печки на ВАЗ-2109, 2108 и 21099. Если у вас что либо не получается, вы можете задать вопросы на форуме нашего клуба ВАЗ-2109 и аналогичных моделей, вам обязательно помогут!
Итак, сегодня мы расскажем вам как установить улитку от печки ВАЗ-2108 в классику на примере печки ВАЗ-2107, в принципе без всяких корректировок данная инструкция подойдет для ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105 и с небольшими корректировками для любой другой классической печки. Основные нюансы в воздуховводах, они разные. Ведь я думаю что любой владелец классики мечтает о печке, которая будет равномерно дуть из всех сопел и вразы быстрее нагревать салон и размораживать стекла. Классическая печка имеет массу недоработок в этом плане как по мощности так и исполнению, про задних пассажиров вообще молчу, о них никто не позаботился, но и для передних водителя и пассажира не все так гладко, боковые передние стекла (особенно водительское) почти не обдуваются а кое где наоборот очень даже жарко, я бы сказал излишне Итак, мы решим эту проблему кардинально - установим улитку (моторчик печки с корпусом) от ваз-2108 (восьмерки) в классику. Для этого нам понадобится собственно сама улитка от восьмерки или девятки в сборе, с корпусом, материал для изготовления нижней части корпуса классической печки, подойдет оргстекло или поликарбонат, различные шурупчики, герметик, скотч, болгарка, нож или ножовка, прямые руки, чертежи и терпение. Демонтируем нижнюю часть штатной печки с машины и отпиливаем болгаркой от нее всю нижнюю часть - она будет собрана заново под улитку от восьмерки:
Затем начинаем вырезать и приставлять по месту новые стенки для нашей печки из поликарбоната или другого выбранного вами материала, ориентируясь на приведенные ниже на схеме размеры, но перед оканчательной сборкой и герметизацией рекомендуем проверить по месту, малоли что.
Вобщем вырезаем первую стенку и прикручиваем как на фото:
Из средней части печки вырезаем диффузор, он нам больше не нужен.
Посмотрите внимательно на два выступа по бокам которые я не обрезал. Это упоры для радиатора - и их обрезать ни в коем случае нельзя. Далее ставим среднюю часть на нижнюю и примеряем улитку улитка должна быть как можно выше но не вылезать за пределы упоров радиатора, помечаем где у нас должно быть дно. дальше вырезаем и примеряем днище печки. Стоит учитывать что зад печки - самое узкое место у нас, стараемся сделать ее как можно меньше.
Теперь изготавливаем внутреннюю перегородку которая собственно и разделит нашу печку для улитки - из одной части она засасывает воздух, а в другую дует:
Отверствие куда вставляется сопло улитки нужно разместить ровно по центру чтобы обдув был равномерным.
Примеряем конструкцию на ее место в автомобиле:
Если все нормально - устанавливаем и закрепляем улитку как на фото:
Обратите внимание - на последнем фото я уже высверлил отвертствия под вывод будущих воздуховводов. Тут поле для фантазии просто непаханное, их можно сделать из чего угодно - гофры, труб подходящего диаметра и т.д.
У нас конечная конструкция выглядела следующим образом:
Что бы все это подключить мы коронкой насверлили в удобных местах отверствия под сантехнические трубы 20 мм.
Следующим образом были изготовлены переходы под штатные воздуховводы:
Под воздуховводы на лобовое стекло ничего делать не нужно - он встает на родные места :)
Просто мы его дополнительно прогерметезировали дабы минимизировать потери воздуха
Ну и не забываем врезать резистор от восьмерки в корпус печки чтоб спираль попала в обдуваемое улиткой место - иначе накалиться и сгорит нафиг :)
Вот такая лепота у нас получается.
Подключам все шланги, можно вывести даже в ноги к задним пассажирам, тут уж у кого на что фантазии хватает, мощность у восьмерочной улитке очень большая, на всех потребителей хватит. Получаем равномерный обдув из всех сопел, значительно более мощный поток воздуха нежели от штатной печки, так же желательно установить помимо восьмерочного резистора так же и восьмерочный переклюатель печки на три скорости :) Вобщем вот мы изготовили и установили улитку от восьмерки в ВАЗ-2107, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105 на ваш выбор. Если что то непонятно - спрашивайте у нас на форуме в клубе ВАЗ классика.
Читайте также: