Установка мотора ваз 2112 в классику
Немного хочу, поделится, как я ставил двигатель ВАЗ 2112 в классику и так вытащил свой родной движок и привез в гараж двигатель 2112 для небольших доработок перед установкой его в моторный отсек.
Потом снял с двигателя поддон коленвал и маховик для их доработки, а именно коленвал нужно было проточить с торца задней опоры под подшипник 2101 и запрессовать его далее пришлось доработать родной маховик 2110 нужно было снять с него родной венец 2110 и проточить маховик с противоположной стороны под венец 2101 и напрессовать его это делается, для того чтобы привод стартера дотянулся до венца корзина и ведомый диск сцепления использовался от 2106, то есть комплект сцепления с выжимным подшипником остаются классическими без каких либо доработок и прекрасно встают на моховик 2110
У поддона пришлось переварить правую сторону, для того чтобы он не цеплял балку двигателя.
Потом дела обстояли с кузовом, а именно есть два варианта либо пилить моторную стенку, если используется родной тройник 2111 с торца гбц либо изготовить самодельный тройник под 90гр. и тупо просто не много вмять моторную стенку использовав колобашку с молотком.
По креплениям двигатель идентичен с классическим он имеет те же отливы под кронштейны 2101, что и блоки классических моделей единственное, что надо сделать это рассверлить четыре отверстия левой опоры под болты М10.
Потом когда все доработанные детали вернулись на двигатель решил его поставить и по месту уже прикидывать что делать с выпуском как быть с ресивером, куда крепить модуль зажигания прикинуть стартер коробку и, прикидывая изготовить с ноля систему охлаждения
Сначала решил поставить кпп классическая кпп стыкуется с двс 2112 на ура единственное, что не попадает тока верхнее левое ухо тут уж кто как горазд либо оставить кпп на трех болтах, поскольку практика показывает, что все работает далеко не в стандартных условиях езды либо наварить ухо и еще, прежде чем кпп состыковать с двс надо доработать первичный вал, а именно укоротить его на 5мм и подложить под упорный болт вилки сцепления шайбу толщиной 3мм это нужно для запаса по регулировке штока привода рабочего цилиндра сцепления
Далее пришлось немного помучатся со стартером, поскольку если просто его поставить на кпп то привод стартера сразу же оказывается в зацеплении с венцом маховика чтобы этого не было пришлось найти убитый стартер 2101 и тупо снять с него голову и отпилить от головы стартера конус чтобы получилась грамотная поставка, которая имеет толщину 11мм что будет соответствовать правильному зацеплению привода стартера с венцом маховика в моем варианте использовался стартер 21214 от впрысковой классики или Нивы, для того чтобы сэкономить место для выпуска.
Когда все агрегаты стояли на кузове началась работа по жизни обеспечиванию двс сначала решил делать выпуск для этого был использован классический паук и фланец от кат коллектора двс 21124, то есть у паука были отпилены классические фланцы крепления его к классической гбц и приварен фланец от кат коллектора 21124 единственное под крайние выпускные отверстия фланца пришлось немного изменить гибы труб и состыковать уже готовый коллектор с родной выпускной системой классики.
Потом решил заняться системой охлаждения для этого использовались пару труб от двс 2108 и водопроводные сгоны, то есть все сварено по месту с ноля и потом чтобы они не коррозировали, решили их покрасить элемент который обведен кружком не требуется, если используется самодельный тройник с торца гбц что описывалось выше.
Далее проблемы были с родным ресивером если его оставлять, то приходится убирать блок предохранителей в салон и переносить на левую сторону акб и немного переделывать для этого проводку по этому решено было приобрести тюнячий ресивер пассик чтобы избавится от предыдущих проблем с блоком и акб, но и его пришлось доработать и покрасить после доработки, а именно доработка заключалась в том что надо было переварить с прямого положения отвод под дроссель, поскольку если этого не сделать фланец ресивера упрется во впускной шкив распредвала и еще пришлось переварить у него штуцер под вакуумный усилитель и штуцерок под трубочку, которая идет к регулятору давления топлива поскольку изначально данные штуцера находятся с торца ресивера что также мешает его установке, то есть виновата опять та же моторная стенка и пришлось еще немного доработать сам фланец ресивера, поскольку он очень тонкий и подсос воздуха между дросселем и фланцем очень велик по этому пришлось отпилить от родного ресивера 2112 фланец и намертво закрепить его на пассике.
С модулем зажигания обошлось проще всего его просто надо развернуть на 180гр.
Потом пришлось думать, как сделать систему впуска был взят родной воздушный фильтр в сборе 2112 и пришлось отпилить у него трубу под патрубок забора воздуха в противном случае патрубок упирался в тормозные трубки, которые вкручены в гтц гофрашланг был использован от системы впуска 2111 последний имеет характерный изгиб по сравнению с гофрашлангом 2112, что очень помогло при закрытии капота то есть если использовать гфрашланг 2111, то в капот он не упирается, а если использовать от 2112, то он трется об усилитель капота.
Потом пришлось думать, куда девать расширительный бачек, поскольку для него слева не осталось места все занял корпус воздушного фильтра после долгих раздумий просто родной бачек 2101 был смещен ближе к фаре предварительно конечно был изготовлен под него кронштейн на новом месте.
По системе охлаждения, а именно что касается радиатора и электра вентилятора охлаждения все осталось в стандарте 2107 двс вполне нормально трудится с классическими радиатором и вентилятором охлаждения.
Также поскольку генератор на двс 2112 расположен слева пришлось удлинять проводку для него тянуть ее с правой на левую сторону и для того чтобы не перегреть, стартер близ идущем выпускным коллектором, о чем было выше упомянуто пришлось купить и обернуть коллектор специальной термолентой для выпускных систем.
Пришлось, повозится и с проводкой впрыска она была взята от инжекторной классики 21073-20 под Январь 5.1 ее пришлось удлинять и за того, что все датчики кроме дпкв стали, находится с левой стороны, когда как на классических впрысковых моторах 21067 или 21214 все они находится справа.
Ну и переставил потом двс 2112 с ВАЗ 2105 из за гнилого кузова в ВАЗ 2107, как уже писал ранние процесс установки, так вот установил, не пилив моторную стенку, когда как на ВАЗ 2105 она была пилена в виде квадратного окна, что видно на фото в начале статьи на ВАЗ 2107 все обошлось попроще ребро тоннеля просто было вмято, как уже писал выше в постах с помощью небольшой кувалдочки и деревянной колобашки, на расстояние вынутой между корпусом отопителя шумоизоляции, то есть отбил ее вплотную к корпусу отопителя этого расстояния достаточно, если используется тройник для двс 2112 изготовленный самостоятельно который тоже виден на фото выше (и повторил фото ниже).
Единственный минус, вминая ребро тоннеля пола, начинает, расходится заводской шов точечной сварки, я компенсировал это после вмятия тоннеля сварочным полуавтоматом, что тоже видно на фото, ну и собственно законченный вид пофоткал (если где число стоит на фотке оно не правильно лень выставлять было)
Видно, что еще бачек омывателя перекочевал на правую сторону и выведены с блока, под него провода также на правую сторону, не захотел ставить меньше, этот родной бачек на пять литров да еще к то муже в рабочем состоянии стеклоочистители фар и их омыватель по этому пришлось его вместить.
И из-за нехватки места для родного упора капота пришлось его снять и срезать его кронштейны, а взамен поставить в более менее свободный промежуток (при закрытом капоте) упор капота от задней двери ВАЗ 2108.
Да еще забыл упомянуть, провода акб использовались от ВАЗ 21213 Нива, в принципе минусовой провод от любого авто можно использовать, а вот плюс нужен длинный, для того чтобы обогнуть систему выпуска (коллектор) то есть, чтобы завести провод не со стороны как он проходит рядом с сродной приемной трубой, а со стороны моторной стенки.
Хотелось отдельно поблагодарить за созданный проект в консультации Кирила Потехина из раллийной команды СПб ”AN RACING”
Юрия токаря из производственного цеха СПб ”Механика” на Московском шоссе, по расточке двигателей за установку подшипника 2101 в торец колена 2112 поскольку тока там оказался станок оборудованный ”ЛЮНЕТОМ”.
Настройщика всего этого железа c использованием ДАД и ДТВ (без ДМРВ) микропрограммой J5LS43 и в переделки маховика проточке его и запрессовке венца 2101 Вадима Саленика с Санкт-Петербургского Водоканала,
Дениса Полякова из авто сервиса BMW СПб на Кажевенной линии. В.О, за качественную обварку системы охлаждения, поддона и ресивера пассик и последующую окраску данных деталей в условиях круче заводских.
Теперь осталось найти время скататся на регистрацию, все доки подготовлены.
Итак, ставим на Жигули двигатель 2112. Опустим этапы переделки печки, ветрозащиты или ещё чего. Сейчас мы говорим исключительно об инсталляции самого мотора.
Крепеж мотора 2112 такой же, как и родного жигулевского мотора за исключением того факта, что правое крепление подушки придется рассверлить до 8мм. Но сам мотор смещен в сторону моторного щита, поэтому придется вырезать моторный щит. Удобней всего это делать газорезкой. Болгаркой достаточно опасно в виду наличия усилителей и прочих двойных листов металла. Не забудьте учесть то, что мотор будет двигаться на опорах, поэтому необходимо сделать запас по ширине окна.
На фотографиях окно недостаточно высокое, к сожалению иных фотографий уж нет.
Поддон придется немного переварить – ребро жесткости будет упираться в балку
Стартер
Стартер остается старый, только вот маховик придется модернизировать. Берем маховик, берем новый венец от маховика 2101 и несем токарю. Все, что нам нужно это перепрессовать венец с другой стороны, нежели он стоит на переднеприводных авто.
[КПП
Кпп стыкуется без проблем, кроме верхнего левого уха, оно не совпадает на несколько сантиметров. Можно переварить колокол, через пластину ставить, а можно так оставить. Лично я оставил на 3-х болтах. Практика показывает, что все ездит замечательно и в самых жестких условиях.
Сцепление
Сцепление ставится 2112, с выжимным подшипником 2110 через проставку - переходник. Рабочий цилиндр сцепления и вилка остаются штатными. Чертеж переходника приложен в файле в формате автокада
Система охлаждения на ваше усмотрение, в любом случае магистрали будут все самодельные и разные, в зависимости от использованного радиатора. Я использовал радиатор от BMW E30 325
Система выпуска. Тут кто как горазд. У меня самопальный выпускной коллектор под турбину, хоть и предназначенный для комплектации в зубиле. А в целом придется родные жигулевские штаны переделывать, а ещё лучше изготовить выпуск с нуля.
Привод акселератора. Я использовал педаль от ВАЗ 1118, с тросом газа 2110.
Бензонасос внешний.
По сути мотор ставится за один день с пивом. Проводка двигателя и прочее проблем не составляют если с инжектором вы знакомы.
Вот такая компоновка мотора в итоге получается.
Описано все вкратце, но это самое важное, и ничего особенного там нет. Кто берется за такую работу, я надеюсь, представит себе объем работ и подойдет во всеоружии и не повторит моих косяков и ошибок. Можно, кстати, перенести маслоналивную горловину – а то неудобно. Возможны нюансы при резке моторного щита в зависимости от марки машины. Как выяснилось на практике, ориентироваться по ребрам жесткости даже в пределах одного семейства не получается. Так же возможны проблемы при использовании нестандартного ГТЦ и вакуумного усилителя тормозов.
Правое крепление подушки нужно будет рассверлить до 8мм, а в остальном крепежи моторов 2112 и жигулей идентичны. Так же придется вырезать моторный щит, так как сам мотор смещен в сторону моторного щита.Вырезать моторный щит болгаркой опасно, в виду наличия усилителей и прочих двойных листов металла, поэтому удобнее это сделать газорезкой. Нужно сделать запас по ширине окна, учитывая возможность движения мотора на опорах.
На этих фотографиях окно недостаточно высокое, но других, к сожалению, уже нет.
Ребро жесткости будет упираться в балку, в следствие чего поддон надо будет слегка переварить. С коленвалом так же придётся повозиться. Подшипник в торце коленвала является одной из опор первичного вала КПП ваз 2101. Если его не будет, то КПП и сцепление очень быстро разобьются. Его придётся доустановить, в следствие того, что его нет в коленвале переднеприводных моторов. Подшипник коленвала копейки ставится в коленвал десятки или восьмёрки, либо любой другой модели не особо напрягаясь (похоже, что заготовка коленвалов всех автомобилей ваз, одинаковая). Родная упорная бобышка вырезается полностью, и растачивает торец коленвала так, что подшипник в итоге выступает на то же расстояние, что и эта бобышка.
Маховик нужно будет модернизировать, а стартер оставляем старый. Маховик и новый венец от маховика ваз 2101 относим токарю. Нам надо перепрессовать венец с другой стороны, в отличии от того, как он стоит на переднеприводных автомобилях.
КПП стыкуется без проблем, в отличие от верхнего левого уха, так как оно на несколько сантиметров не совпадает. Можно ставить через пластину, либо переварить колокол, а можно и оставить как есть. Я оставил на трёх болтах. На практике всё ездит замечательно даже в самых жестких условиях.
Сцепление ставится от ваз 2112 через проставку — переходник, с выжимным подшипником десятки. Вилка и рабочий цилиндр сцепления остаются штатными. Чертеж переходника приложен в файле в формате автокада.
Система охлаждения на ваше усмотрение, по-любому все магистрали будут разные и самодельные, в зависимости от того, какой радиатора использовался. Я использовал радиатор от BMW E30 325
Система выпуска. На моём авто самопальный выпускной коллектор под турбину, пусть и предназначенный для комплектации в зубиле. А вообще родные жигулевские штаны придётся переделывать, что ещё лучше — это изготовить выпуск с нуля.
Привод акселератора. Я установил педаль от ВАЗ 1118, с тросом от газ 2110.
Бензонасос внешний.
Вообще мотор устанавливается за один день. Если Вы знакомы с инжектором, то проводка двигателя и прочее проблем не доставят.
В итоге получится такая компоновка мотора:
Итак, ставим на Жигули двигатель 2112. Опустим этапы переделки печки, ветрозащиты или ещё чего. Сейчас мы говорим исключительно об инсталляции самого мотора.
Крепеж мотора 2112 такой же, как и родного жигулевского мотора за исключением того факта, что правое крепление подушки придется рассверлить до 8мм. Но сам мотор смещен в сторону моторного щита, поэтому придется вырезать моторный щит. Удобней всего это делать газорезкой. Болгаркой достаточно опасно в виду наличия усилителей и прочих двойных листов металла. Не забудьте учесть то, что мотор будет двигаться на опорах, поэтому необходимо сделать запас по ширине окна.
На фотографиях окно недостаточно высокое, к сожалению иных фотографий уж нет.
Стартер. Стартер остается старый, только вот маховик придется модернизировать. Берем маховик, берем новый венец от маховика 2101 и несем токарю. Все, что нам нужно это перепрессовать венец с другой стороны, нежели он стоит на переднеприводных авто.
КПП. Кпп стыкуется без проблем, кроме верхнего левого уха, оно не совпадает на несколько сантиметров. Можно переварить колокол, через пластину ставить, а можно так оставить. Лично я оставил на 3-х болтах. Практика показывает, что все ездит замечательно и в самых жестких условиях.
Сцепление. Сцепление ставится 2112, с выжимным подшипником 2110 через проставку — переходник. Рабочий цилиндр сцепления и вилка остаются штатными. Чертеж переходника приложен в файле в формате автокада.
Система охлаждения на ваше усмотрение, в любом случае магистрали будут все самодельные и разные, в зависимости от использованного радиатора. Я использовал радиатор от BMW E30 325
Система выпуска. Тут кто как горазд. У меня самопальный выпускной коллектор под турбину, хоть и предназначенный для комплектации в зубиле. А в целом придется родные жигулевские штаны переделывать, а ещё лучше изготовить выпуск с нуля.
Привод акселератора. Я использовал педаль от ВАЗ 1118, с тросом газа 2110.
Бензонасос внешний.
По сути мотор ставится за один день с пивом. Проводка двигателя и прочее проблем не составляют если с инжектором вы знакомы.
Вот такая компоновка мотора в итоге получается.
Описано все вкратце, но это самое важное, и ничего особенного там нет. Кто берется за такую работу, я надеюсь, представит себе объем работ и подойдет во всеоружии и не повторит моих косяков и ошибок. Можно, кстати, перенести маслоналивную горловину – а то неудобно. Возможны нюансы при резке моторного щита в зависимости от марки машины. Как выяснилось на практике, ориентироваться по ребрам жесткости даже в пределах одного семейства не получается. Так же возможны проблемы при использовании нестандартного ГТЦ и вакуумного усилителя тормозов.
Читайте также: