Установка магнитолы teyes на хендай крета
Штатная магнитола от компании Teyes для Hyundai Creta 2015-2018 года выпуска - это отличная альтернатива оригинальной магнитоле.
Само устройство CC2 Plus является универсальным. Установлен дисплей 10.2" дюймов с разрешением 1280x720 и QLED+2.5D 16:9 матрицей. В комплект входит: инструкция, гарантийный талон, устройство Teyes CC2 Plus, антенна 4G+WiFi 5G, антенна GPS, проводка питания для Hyundai Creta , провода для подключения камеры заднего вида, USB 2.0 на 3 выхода, что делает установку максимально простой.
Для любителей звука магнитола оборудованна усилителем TDA7851, радиомодулем TDA 7708+RDS, звуковым процессором DSP ROHM32107 независимый моуль и имеет 32 полосный эквалайзер, а для скорости работы на борту установлен процессор ARM 12NM 2*Cortex A75 + ARM 12NM 6*Cortex A55 8 Core, c частотой 1.8GHz 64bit Unisoc UMS512, оперативной памятью 4 Gb, и собственной встроенной памятью 64 Gb, а в случаи нехватки своей памяти в дополнительные порты USB можно подключить Flash накопитель или внешний диск объемом до 1TB.
На магнитолу уже установлены приложения Яндекс.Навигатор, Google.Maps, Spotify, Chrome и т.д., что позволяет начать пользоваться магнитолой с первого включения. Все программы отлично сбалансированны и сглажено работают, так же можно дополнительно загрузить любые приложения из PlayMarket.
Через дополнительные 3 выхода 2.0 USB возможно подключение видеорегистратора, системы контроля давления в шинах и для iOS устройств CarPlay.
2
453 64
52938B2100 - SCREW TPMS (болтик)
52936B2100 - STEM TPMS ("соска")
529372V000 или 529372V100 - CAP-VALVE (колпачок)
Ответить 1
7 2
Всем привет. Установил магнитолу Teyes, возможно ли подключить штатные датчики к ней? У Teyes есть свои датчики, но тогда придется родные снимать и будет ошибка все время гореть.
191 27
@GRAf, что вы имеете ввиду, под словом "подключить" ?
Можно с помощью ELM 327 и Андроидной проги смотреть данные штатных датчиков. Давление и Т.
Ответить 1
7 2
Это как раз и имел ввиду. На ГУ стоит штатная прога Teyes TRMS, EML есть, но как их законтачить непонятно. В кар сканере проверил, он все видит, т.е. все вроде работает. А штатной программой не могу данные с EML получить.
191 27
@GRAf, штатная прога работает только с датчиками от Teyes, по USB.
Кроме того, обычный ELM не работает со штатной прогой диагностики Teyes. Нужен ELM от Teyes, за 2+ тыс. руб.
Ответить 1
3 11
По вашему сценарию не получится. Teyes TPMS - это свои датчики и свой радиомодуль, который цепляется к ГУ по USB. Штатная система TPMS - это свои датчики и свой радиомодуль, который отдает данные в OBD. Поэтому единственный выход - это поставить любую диагностическую прогу на ГУ, воткнуть ELM в OBD и подружить его с ГУ.
Ответить 1
12 15
Причины того, почему захотелось оставить штатную камеру следующие – динамическая подсветка поворота руля (нет в китайских камерах) и лень колхозить новую камеру с протяжкой проводов по всему салону и снятием обшивки)
Ввиду того что в интернете мало внятного описания, пришлось самому разобраться с этим вопросом.
После снятия штатной магнитолы (часы вверху, аварийка внизу магнитолы) – вот такой как на фото:
мы видим 4 жгута проводов – на панель часов, 2 шт в черные гнезда магнитолы (A и B) и один (C) в белый 16-пиновый разьем около антенны. С этим разъемом то мы и будем работать – он отвечает за работу с камерой заднего вида
Принцип работы задней камеры с магнитолой: при переключении на задний ход включаются стоп сигналы и на магнитолу приходит 12 В (с провода, связанным с питанием стоп сигналов) на один из входов магнитолы (12). Магнитола переключается в режим показа сигнала с видеовхода, Подает питание 6В на камеру через контакт (10) и получает сигнал с видеокамеры на (3) и (4) контакт магнитолы.
Итак, с логикой работы камеры разобрались, перейдем к новой магнитоле и найдем там контакты (детекции заднего хода и видеовход камеры).
Детекция заднего хода находится в разъеме G контакт G5 (к нему у меня подходил провод коричневого цвета
Видеосигнал принимается в разъеме F контакты F6 и F8 (в комплекте магнитолы уже есть провод с желтым тюльпаном и 2 антеннами Bluetooth и WIFI)
6 В для питания видеокамеры нигде не выходит из этой магнитолы, поэтому нам нужно взять 12 в, которые подаются на контакт G5 и преобразовать в 6 В.
Где найти преобразователь напряжения – он есть в неиспользуемом комплекте проводов - пучок с большим белым разъемом (справа) – в проводах мы видим плату, затянутую термоусадкой – это и есть преобразователь напряжения с 12 на 6 В
С этого же пучка возьмем один из тюльпанов (папа) для подключению к тюльпану (мама) в разъеме F новой магнитолы
Приступаем к переделке. Смотрим на штатный разъем с камеры:
Зеленый – 12 в задних фонарей (при включении задней скорости на нем появляется напряжение 12 В)
Черно – коричневый – GND (масса) питания камеры
Красный +6v питания камеры
Желтый – GND (масса) видеосигнала (Важно. У тюльпана подсоединять к черному проводу)
Коричевый – сигнал видеокамеры (Важно. У тюльпана подсоединять к красному проводу)
Чтобы не обрезать заводской разъем нужно купить разъем папа для этого. Маркировка такого разъема 1473410-1, ссылка в ALI
собираем такую схему:
Вот и все. Странно что такой переходник не дают в комплекте
Здраствуйте, мучаюсь с подключением штатной камеры к такой же магнитоле, нашел ваш пост, очень подробно, но мне нужна помощь. Дело в том, что у меня штатный мафон был топовый комплектации (7дюймов экран, помойму) а у него штекера другие, мне надо подключить белый жгут проводов, а не черный как у вас. А в белом жгуте уже получается есть преобразователь. Новый мафон такой же 64на4, комплектация проводов такая же как у вас. Помогите схемкой, с меня причитается
Помогите рукожопу
Завалялся в гараже асинхронный электродвигатель АЛ-21/4. Появилась возможность пристроить его к делу, что бы не валялся просто так, но я уперся в полное отсутствие знаний в этой области. Электрик из меня нулевой короче( Поэтому прошу помощи у господ, разбирающихся в этими адскими машинками. Как подключить его к сети 220В. Фоточки мои.
Переделка автомобильной радиолы, часть 2
Очень удачно выдалось свободное время для завершения этого небольшого проекта. Забегая вперед, скажу, что результатом доволен, а качеством китайской электроники очень удивлен.
Итак, первым делом, спустя 12 часов, достал винты из кислоты
Имеют они черный цвет, после высыхания появляется белый налет. По опыту, о ржавчине можно забыть надолго, но в идеале - вычистить налет и покрасить. В моем случае, т.к. винты очень мелкие, а лень - штука сильная, чистка была простейшей, а покраска уже после конечной сборки.
Дальше - кнопочный блок. В магазине электроники в полутора часах стояния в утренних пробках были приобретены кнопки без фиксации с включением по нажатию, т.е. в ненажатом состоянии контакт разомкнут. Учитывая ассортимент кнопок, я вспомнил об этой особенности в последний момент. Немаловажным является и глубина нажатия и момент замыкания контактов, т.к. в моем случае, оригинальные клавиши радиолы нажимаются туго и глубоко, поэтому контакт должен быть замкнут практически с самого прикосновения, а глубина должна быть как можно большей. Так же, выбранные кнопочки имеют широкий пластиковый набалдашник, что упрощает монтаж
Собираем часть корпуса и оригинальные клавиши для примерки
Берем кусок железа, гнем под 90 градусов и отрезаем по длине
Меряем высоту и отрезаем все лишнее, заодно заострив угол
Сверлим пять дырок под кнопки на одинаковом расстоянии и примеряем
Поняв, что дырки просверлены нихрена не на одинаковом состоянии, порадовался, что у кнопок есть широкие набалдашники, дающие больше простора для рукожопства.
Отмерив всё, сверлим монтажные отверстия, шкурим и красим
Проверяем, что все равномерно нажимается
Дальше - веселее. Вроде бы блютуз-блок достаточно небольшой, но имеет разьемы на трех сторонах, что ограничивает место установки. В итоге, сделал небольшие кронштейны и прикрутил над кнопками, припаял кнопки и разьем питания
По совету от @BootSect, проверил модуль на нагрев, и, учтя, что под панелью обычно жарко почти как в аду, а так же в самой радиоле стоит лампочка накаливания для подсветки, решил установить охлаждение в виде небольшого 12-ти вольтового вентилятора прямо над модулем. Включается от питания, почти не шумит. Фото, к сожалению нет, ибо воодушивленный скорым окончанием, спешил.
Проблема пришла откуда не ждали: лампочка подсветки уперлась в разъем питания, а так же родной тепловой экран-отражатель оказался слишком коротким. Потому была срочно выпита банка энергетика, и - за дело
Как временный вариант очень даже подойдет. В дальнейшем же, осенью-зимой, радиолу разберу для установки более серьезного многоканального усилителя замены проводов на шлейф (очень уж запала мне эта идея), а отражатели будут заменены на диоды, как и во всей панели.
Ну и вид после установки, без подсветки
Видео снял, но добавлять не буду, ибо очень хочу спать. И так всё понятно: кнопки контролируют звук, переключение треков и пауза/воспроизведение. Левый варньер включает питание, правый для красоты двигает стрелку. При нажатии на кнопку, стрелка передвигается на другую "станцию".
Работает ЗБС, звук вполне себе громкий и чистый. Осенью машина будет загнана на долгую стоянку в бокс, где с ней произойдет многое, в том числе реставрация салона, и функционал радиолы немножко расширится, а так же будут устранены мелкие косяки сборки.
Всем спасибо, очень рад, что нашлись люди, которым это понравилось!
Читайте также: