Установка ксеноновых фар лансер 9 универсал
Родные отражатели фар лансер 9 нередко облазят их светоотдача ухудшается и эксплуатировать их дальше небезопасно. Поэтому то я и решился на переделку родных фар под ксенон. Выбор линз был сложным, вариантов на рынке много, но перечитав кучу информации я заказал Morimoto 3" D2S. О чем ни пожалел ни разу. Во-первых фара довольно таки большая и линза помещается туда как родная.
Во-вторых 3-х дюймовая моримота имеет очень хороший пучок ближнего света и невероятный прожектор для дальнего света.
В-третьих качество изготовление такой линзы намного выше чем у дешевых конкурентов. Забегая немного вперед, она отработала в постоянно запотевающей фаре почти год и все-равно как новая.
Получив посылку с линзами и остальными комплектующими я отправился в гараж. Снять бампер не проблема — клипсы и пара болтов. Фары после этого снимаются так же легко. Единственная сложность тут это отцепить провода от блока фары не сломав крепление. И вот уже со снятыми фарами я отправляюсь домой — разбирать их и модернизировать. Разобрать фару достаточно просто — нагреваем духовку до 150 градусов, заматываем фару в покрывало/простыню/что-то подобное и засовываем в остывающую духовку минут на 5. Затем просто отдираем стеклышко от блока фары. Отражатель и маску я решил покрасить в черный матовый, дабы не было "засветов" от линзы. Дождавшись когда высохнет краска я закрепил линзы на фары и не закрепляя на место стекло отправился в гараж ровнять линзы по горизонтали. На улице к тому времени уже стемнело.
Я вставил фары на место, включил ближний и удивился. Такого эффекта я не ожидал. Широкий, ровный, яркий свет. Подкорректировал линзы и пошел собирать фары. Для пущей уверенности добавил покупного герметика (специальный для фар), как оказалось зря. Стекло фары не встало на место, крепления не защелкнулись и фары некрасиво выпирали, после первой мойки еще и запотели. А что поделать, время через воскресенья, утром на работу ехать, а без фар и бампера ну никак. Утешил себя тем, что много не мало и стекло точно не отпадет.
Рано утром, я взял фары и пошел устанавливать их на машину. Результатом я был доволен. Свет отличный, ровный. Внешний вид машины тоже преобразился. Так и проездил я всю зиму и все лето.
Правда к моменту написания я уже переделал их, удалив лишний герметик я собрал фары обратно. Сейчас ничего не потеет.
Теперь в планах замутить габариты из сигналов поворота в пол канала. А так же ходовые огни.
Здравствуйте. Не так давно я рассказывал о том, что такое биксенон, а также о том, какое отличие между ксеноном и биксеноном. Сегодня пойдем дальше, и поговорим о том, как установить биксенон на Мицубиси Лансер в домашних условиях, то есть самостоятельно.
Кому интересно продолжайте читать дальше. Идея эта не новая, наверное, только ленивый не пытался установить ксенон или биксенон на свою "тачку", поэтому, как вы понимаете, я не являюсь первопроходцем в данной области, а всего лишь повторю то, что уже не раз проделывали другие обладатели Mitsubishi Lancer.
Важно! Прежде чем вы возьметесь за подобную работу хочу предупредить, установка линз на Mitsubishi Lancer своими руками — занятие не из простых и требует определенного умения. Поэтому перед тем как раскурочить свои фары, как следует задумайтесь над тем, под силу ли вам такая работенка.
Установка биксенона на Mitsubishi Lancer своими руками — пошаговая инструкция
- Первым делом решил покрасить бленды (это своего рода рамки, в которые устанавливаются линзы). Дело это не сложное и не требует особых навыков, поэтому процесс расписывать не буду. Берем краску нужного цвета и в несколько слоев наносим на наши бленды. В моем случае это черная матовая краска.
- Далее, снимаем фары. Скажу сразу, для того чтобы снять фары, придется снять бампер. Делается это просто, достаточно иметь одну лишь отвертку. Есть, правда, способ снять фары без демонтажа бампера, однако он требует определенных знаний и, как по мне, более сложный, поэтому я использовал вариант со снятием бампера.
- После того как фары демонтированы, приступаем к их разборке. Сначала снимаем все, что может мешать (болты крепления, проводку и т. д.). Далее необходимо разобрать блок-фару, то есть отделить стекло от корпуса, для этого нужно разогреть герметик. Для этого помещаем блок-фару в контейнер (в моем случае это обычный картонный ящик) и приступаем к интенсивному нагреву воздуха внутри контейнера. Греем бытовым феном, причем именно воздух, а не саму фару, поскольку от прямого нагрева фара может расплавиться или деформироваться. Длительность прогрева зависит от многих факторов (мощность фена, размер коробки и т. д.), в общем, думаю, греть нужно от 10 до 20 минут.
- После того как фара как следует прогрелась приступаем к разборке, используем плоскую отвертку. Если две половинки не хотят расклеиваться не нужно использовать грубую силу, лучше поместить фару в контейнер и продолжить прогрев.
- Когда фара вскрыта, приступаем к покраске, хотя это сугубо личное дело каждого, можно красить, а можно так оставить, все зависит от ваших предпочтений.
- Чтобы установить линзу в "дальний" придется проделать отверстие для проводки, в "ближнем" оно уже имеется.
- Перед тем как приступить к установке линз их необходимо собрать, процедура не сложная, поэтому описывать не буду. В принципе, все зависит от того, какие линзы и что в них входит, в моем случае линзы дополнены "ангельскими глазками".
- Устанавливаем линзу ближнего света. Во время установки выяснилось, что бленд не влазит, поэтому было принято решение подрезать его.
- Аналогично поступаем с линзой для дальнего света и приступаем к сборке фары. Прежде всего следует прикрутить линзу к пластику, для этого в моем случае пришлось подпиливать гайку. После этого закручиваем гайку и ставим крепеж под ксеноновую лампу. То же самое проделываем по отношению ко второй линзе.
- Сборка блок фары (стекло + корпус) происходит путем склеивания, в качестве клея используем специальный герметик. Шов должен быть герметичным и ровным во избежание проблем с фарами, например, такой как запотевание.
- Подключение производим по схеме расположенной ниже, думаю, расписано все более чем понятно!?
Необходимый инструмент и материалы – ключ на 10, шруповерт, саморезы по металлу, изолента (желательно черная), ну и собственно комплект ксенона. В нашем случае это SilverStone F1 с лампами H4 6000 k.
Справочная информация:
Ксенон Silverstone – новинка от известной фабрики Interpower (ксенон Sho-me и Infolight). У него есть ряд преимуществ, обеспечивающих отличную светоотдачу и стабильную работу. Поверхность блоков розжига Silverstone – ребристая. За счет этого улучшается охлаждение балластов и обеспечивается их более стабильная работа.
Размер блоков значительно уменьшен, что позволяет их устанавливать не только на автомобили, но и на мотоциклы. Также, обновлена основная микросхема и улучшен алгоритм работы, что обеспечивает более стабильный и быстрый розжиг.
Страна происхождения: Южная Корея.
Гарантия: блоки розжига – 12 мес., лампы – 6 мес.
Все начинается с вытаскивания аккумулятора. Обладатели автономных сирен – не забудьте отключить сирену!
Вытащили обе штатные лампочки, это не трудно, главное знать где их искать.
Пришло время посмотреть, что лежит в красочной коробке.
Место под крепление блока розжига для правой фары найти труда не составило. Там и парочку блоков можно разместить. На днище блока крепится толстый двусторонний скотч (идет с комплекте), а сверху кронштейн (краб), который необходимо привернуть саморезами по металлу. Держится очень надежно!
Большую часть времени заняла установка лампы в правую фару, это не потому что руки кривые, а потому что просто не удобно, или не сподручно. Но может быть именно Вы справитесь с этим быстрее нас.
Но вот лампа правой фары на месте. УРА! Переходим к левой стороне. Места в районе левой фары практически нет, и необходимо поразмыслить куда крепить блок. Мы вышли из положения, разместив его на крошечном месте в какой-то нише.
Но места под полноценное крепление крабом там нет, пришлось довольствоваться двустороннем скотчем и всего лишь одним саморезом, но металл краба достаточно надежный и вероятность, что может отвалиться, не велика.
Установка лампы в левую фару заняла несколько секунд, потому что удобнее и места много. Вся проводка с легкостью соединяется со штатной, т.е. резать, скручивать и изолентить ничего не надо, все на разъемах. Изолента нужна только для того, чтобы скрутить провода в жгуты. В общем, проблем с подключением возникнуть не может. И вот когда все лампы вставлены, блоки укреплены, разъемы соединены, можно установить аккумулятор на место и включить.
Весь процесс занял около полутора часов времени. После установки был выпит термос чая с лимончиком и съеден вафельный тортик Причуда. ))))
Вечером того же дня новый свет был опробован при поездке в город-герой Орехово-Зуево. Доволен. Осталось только настроить его в сервисе (мне кажется, светит ниже чем должно), и этим я займусь завтра.
На лампочке коричневый разъем. Его снимаем, поворачиваем лампочку по часовой. И опа, она у нас в руках. Никаких крышек:
Здесь ее видно сверху:
Твердой рукой берем ксеноновую, вставляем, поворачиваем:
Смазываем блок герметиком и вставляем его в ребро, потом хомутами закрепляем. получается блок в ребре, провода в ребре, все хорошо.
Герметик высохнет и блок зафиксируется, а хомуты его держать будут.
Соединяем провода. Коричневую фишку из проводки Лансера к лампе, от лампы 3 провода к блоку.
Все провода хомутом, чтобы не болтались и опять же хомутом прикрепляем внутри ребра.
Тестируем и радуемся, если горит. )))
Со второй стороны - то же самое. Блок уже в ребре в крыле. Снаружи даже не видно:
Обязательно ставим машину к стене – смотрим, ровно ли фары светят. Ок, уровень один. Теперь едем назад, свет на стене опускается вниз, значит слепить не будет. Через 30 метров свет со стены сползает на землю. Остается дождаться темноты и поднастроить фары, если они, например, низко светят.
Читайте также: