Установка колонок уаз хантер
Основное время в изготовлении заняли замеры. Все отмерил, при помощи жесткого картона, и запилил … думал сделать вообще сверх универсально-навороченную консолищу, ну, как в космических кораблях, короче. Решено было запилить аж до конца крыши … запилил) … НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ КОНСОЛЬ ДО КОНЦА КРЫШИ! Мне-то понравилось, классно, там разместил и рацию, и магнитолу, свет, даже две 13см-х колонки и еще в планах было туда что-нибудь запихнуть. Но когда пришло время покататься, с кучей народу в салоне, вот тогда моя консоль и не прошла тест, после того как на первой же кочке задние пассажиры по очереди своими головами облюбовали мне мою фигурно вырезанную 12мм фанерку - задние-то сидения заметно выше передних, и эта полка, ну прям в нескольких см. от голов, а на бездорожье это — привет голова! И вот пришло время сделать новую) накатавшись с этой я вывел все минусы и учел их. Полка должна заканчиваться под фонарем, магнитола должна смотреть немного вниз, а не параллельно крыше, а то нельзя прочитать что там играет, из-за плохих углов обзора на дисплейчике …
Вот теперь о Версии 2.0
На примере предыдущей версии, я переделал замеры, и они теперь, ну, как мне кажется, уже, практически, идеально стали выглядеть.
На фото, как видите, присутствует и та злосчастная версия 1.0. Это она еще покороче выглядит … а на следующем фото, обратите внимания, что изменился угол наклона нижней части для удобства пользования девайсами. Также у старой версии рация находилась под магнитолой, то есть она просто висела на кронштейне снизу. В новой же она эргономично спрятана в саму консоль, заняв место над магнитолой.
Выпилил её - вот что получилось:
И вот, кстати, хваленые идеальные замеры:
Приступил к изготовлению посадочных мест для девайсов. Собственно, тут небольшое отступление: сама полка, в принципе, делается из конкретных требований к пользователю. То есть, самое основное — это форма подгона к крыше, а уже дальше, только полет бурной фантазии, так как, кто-то хочет пошире, кто-то поуже, кто, что хочет разместить в ней, и на каких местах, ну я думаю Вы меня поняли, о чем я … и поэтому, дальше я описываю, то, что мне захотелось видеть в этой консоли, так что не осуждайте меня.
И вот я запилил место под магнитолу, под рацию.
Вот что получилось. Компьютерные колонки - явление временное. Блины не влезли туда, да и над головой они не нужны - постоянно долбит в голову! Поэтому я их позже буду отправлять на задние стойки, или полку, уж как там решу.
Итак, допив первую 0.5, дошло дело до крепежа этой самой консоли к потолку) … первую я конечно тоже крепил, но тут я его немного тюнинговал поэтому расскажу уже о второй версии крепежа). Вот таким образом она крепится по центру крыши, в месте штатного плафона, его, кстати, выкручиваем … я смог это так сделать, может кто-то сможет посимпатичнее.
Спереди была сделана алюминиевая плашка, сама она крепилась к консоли, а уже сама консоль через нее держалась на месте креплений солнцезащитных козырьков (кстати, лучше не алюмишку все-таки, использовать, а что-нибудь покрепче, ну или потолще той, что я нашел в OBI, а то она немножечко прогнулась под весом фигурно напиленных фанерок):
Изготовление подиумов под колонки УАЗ Хантер 31519
Итак, место под задние колонки в УАЗе выбрано. Приобретены колонки Kenwood KFC-S6994 (500w). С целью не занимать свободное
Музыка в УАЗ задача непростая. Музыку, чтоб просто играла мне не нравится, хочется с хорошим звучанием и функционалом.
Установку музыки я начал с изготовления передних подиумов на УАЗ. Установку динамиков в двери отмел только из-за проблем подключения, точнее прокладки проводов со стойки к двери. Петелька из проводов тянущаяся к двери меня расстраивает. Следовательно было решено ставить в ноги.
Установку музыки я начал с изготовления подиумов на УАЗ. Установку динамиков в двери отмел только из-за проблем подключения, точнее прокладки проводов со стойки к двери. Петелька из проводов тянущаяся к двери меня растраивает.
Было замечено, что если перевернуть блок реле под левой ногой водителя места под динамики будет больше. Было так и сделано. Я решил просто перевернуть ее в верх в месте с релюшками. Отвернув все реле и открутив площадку при перевороте оной я обноружил, что площадка чуть не входит, но как всегда под рукой завалялась болгарочка и проблема с переворотом площадки была быстро решена.
С креплением проблем не возникло. Что с левой, что с правой стороны в УАЗе есть штатные вваренные гайки под крепление дополнительного "оборудования". К этим гайкам я и прекрипил подиумы.
Вот так это стало смотрется. Примерка мне понравилась и приступил к окончательному креплению: протяжкой проводов и креплением динамиков.
Места под левую ногу стало поменьше, но я быстро привык. Единственно ковролин будет пачкатся от ноги, но это все издержки и со временем можно перетянуть если будет желание. Так как шипелки из ног к уху не как не долетят, была выбрана двух компонентная акустика и твитеры я решил закрепить на панели, не мудурствуя двойным скотчем для дальнейшего точного определения их места.
Осталось установить сабик, усилок, магнитолку, задние динамики и наслаждатся музыкальными композициями в поездках.
Вот наконец то выдались свободные минуты и я решил продолжить установку музыки в мой УАЗ Хантер.
Динамики были найдены из старых запасов, 6х9 3-х полосные Урал. Конечно не хай-енд, но когда протянуты провода и готовы места под установку, можно и поменять на лучшее без особых проблем.
Установку динамиков в отдельную верхнюю полку крепящуюся над пятой дверью я в расчет не брал, не видел смысла в покупке или изготовлении такой, т.к. в боковых стойках есть места практически рассчитанные на установку блинов. Установка корпусных динамиков в и так маленьком багажнике меня тоже не перло. Ну и решил ставить в обивку на стойках вокруг задней двери, но я не знал влезут ли магниты от динамиков в запланированное место. Обивку демонтировать для изучения скрытых полостей не получилось, ну об этом позже.
Из инструмента понадобится:
- Дрель
- Сверло 12мм
- Сверло 5мм
- Нож
- Лобзик
- Крестовая отвертка
Будем считать , что динамики, провода, крепежные скобы под саморезы и саморезы у Вас есть.
Вся проблема у меня возникла, когда я не нашел лобзик, может на даче или еще где, но я уже настроился на установку и решил обойтись без электрического лобзика хотя с ним гораздо быстрее и красивее. Далее все осложнилось тем что на улице -10 по цельсию и при попытке демонтировать обивку со стоек, пистоны трескались, кололись и явно хотели сломаться не дав мне шанс собрать все после установки, но я не довел дело до поломок пистон так как новых не приобрел заранее и решил ставить динамики не снимая обивки прямо по месту.
С лобзиком все проще и времени меньше бы заняло к тому же место сзади достаточно и пилка бв не упиралась бы нигде.
Ну и вторую сторону по тому же сценарию.
Не забудьте протянуть провода пока динамики не прикручены в свои места. В принципе протяжка проводов не вызывает вопросов, коврики легко поднимаются и провода прячутся под ними, щели в обивке тоже улучшают протяжко-пригодность.
Наверно самая распространенная и сложновыполнимая задача для козловодов - установка музыки в автомобиль. Проблемы начинаются с поиска места под установку головного устройства до протяжки проводов по металическому полу, а хочется-то эстетики и чтоб глаз радовало, не говоря уже об ухе. К сожалению при гос. заказе на УАЗ, вояки решили, что музыка им не нужна, а представляете как бы было хорошо для марки , если при выходе с завода в авто уже имелись штатные места под магнитолу и под динамики, но об этом нам остается только мечтать.
Наверно самая распространенная и сложновыполнимая задача для козловодов - установка музыки в автомобиль. Проблемы начинаются с поиска места под установку головного устройства до протяжки проводов по металическому полу, а хочется-то эстетики и чтоб глаз радовало, не говоря уже об ухе. К сожалению при гос. заказе на УАЗ, вояки решили, что музыка им не нужна, а представляете как бы было хорошо для марки , если при выходе с завода в авто уже имелись штатные места под магнитолу и под динамики, но об этом нам остается только мечтать. Как же менеджеры завода не понимают этих проблем я не пойму, куча мелочей выливаются в один большой минус и человек, стоя в автосалоне и выбирая авто, бросает свой взгляд на старые иномарки, а не на наш автопром. В данном разделе я попытаюсь расказать о своих решениях проблемы, связанной с установкой музыки в хантер, точнее решений тут не много, может кто подчеркнет для себя что-то новое и не наступит на мои грабли. Рад буду за полезные советы и идеи, обоснованная критика тоже приветствуется.
Комментарии
Shout (Odessa) (без регистрации)
16 фев 2011 - 23:44
У меня Военный 469(1979г.).Я сделал ящик между передними сидениями в который установил магнитолу, и усилитель.колонки(сделал в виде плоских ящиков, которые садятся на болты крепления сидений ) разместил под передними сидениями, а сафбуфер и ищё две колонки под задними сидениями. Мощность всей системы 750 Ват. динамики лучше подберать, с резиновой диафрагмой(более влагостойкие)
Проект по превращению отечественного автопрома в законодателя мировой моды был сдан его автором в спецхран вместе с удостоверениями Генерального секретаря и Президента СССР. Ну и что? Кроме мировой моды есть и национальная. Даже в дипломатическом протоколе предусматривается замена интернационального смокинга национальным костюмом, чем бы он ни был, марокканской джелабой, шотландским килтом или российской косовороткой.
Студия Subsonic, г. Волжский, Волгоградская обл., руководитель проекта Сергей МАРТЫНОВ
А, собственно, чем плох национальный костюм? Вместо уставного хаки он теперь шьётся из темно-зеленого металлика, стёкла — с совершенно неуставной тонировкой, из модных аксессуаров — пластиковая обвеска, мягкий салон, гидроусилитель, обновленная подвеска, двигатель 2,7 л. На приём в дипмиссию, может, и слишком смело, а для повседневной носки, а уж тем более — для охоты (ведь намекали, пусть и по-ненашему) — вполне и того более.
- ТИП СИСТЕМЫ аудио
- СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- ИСТОЧНИК Alpine CDA-9847R
- УСИЛИТЕЛИ Hifonics Zeus ZX6400, Hifonics Titan TX4005
- АКУСТИКА Alpine SPR-17LS, Kicx PD693
- САБВУФЕР Hifonics Brutus BX12D2
Кроссоверы загнаны под сиденья: и наводок нет, и добраться при необходимости проще
На роль головного устройства выбрали CD-ресивер Alpine CDA-9847R, руководитель проекта считал, что это не только оптимум по критерию качество/цена, но и лучший выбор для музыкальных предпочтений клиента.
Богатые возможности звуковых настроек этого аппарата были задействованы минимально, лишь в одной частотной полосе (на 10 кГц) снизили уровень до -3 в силу специфического расположения твитеров.
На тыловую подзвучку поставили пару Kicx PD693, только не как было, а как следует.
Полуфарадный конденсатор Oris установлен на минимальном расстоянии от басового усилителя
Усилитель для фронта и тыла — четырёхканальный Hifonics Zeus ZX6400. В паре каналов, работающей на фронт, ФВЧ настроен на 67 Гц, в тыловой — на 350 Гц. Второе, нетипично высокое значение оказалось оптимальным при прослушивании, так как тыловая акустика минимально вмешивается в очень интересную нижнюю середину фронта.
Дистанционный регулятор баса из комплекта ZX6400 перенесли на второй усилитель, сабвуферный. Тот — той же марки, но модели Titan TX4005. У него есть интересная особенность: при переключении выходов усилителя в LP/BP регулятор HPF превращается в сабсоник, а крутизна спада АЧХ возрастает с 12 до 24 дБ/окт. Сабсоник настроили на 25, а LPF — на 70 Гц.
Две 2-омные катушки сабвуфера соединили последовательно, получив импеданс 4 Ом, и мостом подключили к усилителю (который в этом режиме на меньший импеданс работать не любит).
На панели приборов (под козырьком над спидометром) смонтировали кнопку отключения усилителя сабвуфера. Это полезно, когда нужно трансформировать салон для ночлега или отдыха: панель с усилителями откидывается вниз, сабвуфер убирается совсем, при выключенном питании оставшаяся часть системы находится в рабочем состоянии и можно не опасаться за акустические провода сабвуфера и провода подсветки.
Буферную ёмкость ORIS 0,5F расположили максимально близко к усилителю сабвуфера.
Классическая установка пищалок в национальном автомобиле выглядит очень нестандартно
Кабельную продукцию проложили по правилам: силовые провода — по правой стороне (аккумулятор справа), межблочные кабели — по центру салона, акустические — по полу равноудалённо от силовых и межблочных.
Под CD-рессивер была сделана небольшая консоль, на которой разместились кнопки и переключатели, переехавшие туда с панели приборов. Снизу консоли установили дистанционный регулятор баса. Для усилителей изготовлена откидная фальшпанель, на которой усилители стоят в два яруса.
Как показали проведенные вместе с заказчиком учения, оснащение багажного отделения очень быстро трансформируется вместе с трансформацией салона, когда необходимо. В общем, национальный костюм получился удобным и практичным.
На консоль головного устройства переехали и переключатели с панели приборов
Незатасканной формы двери УАЗа потребовали и не совсем стандартного подхода к установке акустики
Усилители смонтированы в два яруса, на виду остаётся лишь один
Корпус сабвуфера кажется вросшим в багажник, тем не менее демонтируется за считанные минуты
Читайте также: