Установка камеры заднего вида ауди
Мы предлагаем установку штатной камеры заднего вида в штатное место в по ценам в 2-3 раза меньшим, чем у официального дилера. Установка камеры возможна на все комплектации мультимедийной системы с монитором: Audi 2G, 3G, 4G, MIB, MIB2 c 2002 по настоящее время.
Камера имеет качественную матрицу CCD разрешением 700 ТВЛ, способную работать при низкой освещенности 0,1 Люкс, что позволяет пользоваться камерой даже ночью. Адаптивная камера заднего вида позволяет видеть траекторию движения автомобиля при движении назад, а широкий угол обзора 170 градусов, позволит полностью контролировать дорожную ситуацию и видеть приближающиеся автомобили.
Камера имеет качественную матрицу CCD разрешением 700 ТВЛ, способную работать при низкой освещенности 0,1 Люкс, что позволяет пользоваться камерой даже ночью. Адаптивная камера заднего вида позволяет видеть траекторию движения автомобиля при движении назад, а широкий угол обзора 170 градусов, позволит полностью контролировать дорожную ситуацию и видеть приближающиеся автомобили.
Камера для Audi монтируется в крышку багажника, вместо штатной ручки и совмещается с кнопкой открытия багажного отделения. Цена камер зависит от типа матрицы CMOS или CCD, и начинается от 2300 рублей. Мы рекомендуем выбирать модели с CCD сенсором, в таком варианте в темное время суток изображение будет гораздо более качественным.
Цена камеры с хорошей матрицей (CCD) 4500 рублей.
Штатная камера в ручке практически незаметна, и не нарушает экстерьер автомобиля, в точности повторяя оригинал:
Купить и установить камеру заднего вида в Ваш Ауди можно в нашем техцентре. Для подключения камеры заднего вида в Ауди требуется видеоинтерфейс (транскодер) - это модуль организации видеовхода. Цена видеоинтерфейса 16500 рублей. Работы по установке камеры 4000 рублей. Установка видеоинтерфейса 4000 рублей. Стоимость "под ключ" включая работы по установке и видеоинтерфейс 29000 рублей!
В таком варианте целесообразно добавить функцию Миррорлинк - беспроводное подключение смартфона к штатному монитору. Вы сможете запускать на штатном мониторе Навигацию, видео, музыку, ТВ, смотреть фильмы с Youtube или из социальных сетей, звук при этом идет через штатные динамики.
Внимание! Акция!
ОРИГИНАЛЬНАЯ камера заднего вида для автомобилей ауди с аудиосистемой MIB/MIB 2 за 19900 рублей под ключ!
Специальное предложение для автомобилей Ауди с 2012 г.в. по настоящее время. При одновременной установке, Система Mirrorlink и камера заднего вида за 39900 рублей!
Наши специалисты неоднократно проводили монтаж камеры заднего вида на Audi, поэтому время установки оборудования займет всего 3 часа. Обращаясь в нашу компанию, Вы доверяете свой автомобиль в руки опытным профессионалам.
Как и обещал расскажу ка я вам про то, как я ставил камеру заднего вида.
Если честно, то поставил её ещё зимой… Но, в силу хронического недостатка времени, выкладываю отчёт только сейчас. Как показали комментарии из предыдущей записи — отчёт всё-таки интересен людям.
Ну что ж… Поехали…
Компоненты я приобретал б/у, ибо цена на новые мне не очень понравилась. Коса для установки тоже была частично демонтирована предыдущим владельцем. Доработать её не составило такого огромного труда, как казалось. Оглядываясь назад, понимаю, что новую собрать в принципе можно, но для особо ленивых есть предложение на питерском форуме по продаже готовой косы.
Важно!
Блок управления камеры должен быть совместим с блоком парктроников!
Итак. Для начала необходимо разобрать крышку багажника изнутри. Обшивка держится на пистонах, но внутренняя пластиковая ручка держится на двух саморезах. Их откручиваем, чтобы ничего не оборвать.
Добираемся до кнопки отпирания багажника, откручиваем две фиксирующих гайки. Но кнопка так просто не выпадет. Рамка с госномером будет мешать, поэтому ее тоже придется открутить.
Начинаем аккуратно выводить провода из крышки. Я подматывался с существующим жгутам, чтобы ничего не болталось. Для того, чтобы вывести провода понадобится разобрать правую внутреннюю часть багажника. А её так или иначе придётся разбирать. Поэтому лучше сразу всё раскурочить. Кстати, есть вероятность сломать клипсу на пластиковой накладке шарнира. А так же некоторые ломают две клипсы, которые держат задний диван. Их номера, как всегда, будут в конце.
Откручиваем блок предохранителей и рамку с рамку с блоком парктроников, куда мы собственно устанавливаем блок управления камерой.
Теперь нам необходимо всё это подключить. А вот здесь пригодится заранее сплетённая коса из проводов. Фишки разбираются не сложно, но если возникнут трудности, могу подсказать как. Для того, чтоб понимать куда и что подключать, начертил более-менее понятную схему.
Отстегнув и разобрав разъем CAN шины, легко вставляем туда два провода, которые управляют блоком камеры. CAN Hight подключаем к контакту 22H, CAN Low — к контакту 22L. Питание самой камеры мы берем от коричневого блока предохранителей (он в схемах обозначается буквой B). Чтобы уж совсем соответствовать оригинальным схемам, ставим этот контакт в клемму №10. Туда после сборки надо не забыть воткнуть предохранитель на 5A.
На момент подключения мне не хватало заветного пина для подключения к блоку предохранителей. В наличии в магазинах я его нигде не нашел. Спросил у одного драйвовчанина, который работает в одном из местных установочном центре… Но реакция меня вообще поразила. Он сказал, что я заморачиваюсь, что так никто не никогда не делает и, что обычно они приматываются к существующей проводке, собственно как и с кан-шиной… Я, конечно, усмехнулся и лишний раз убедился, что не зря я ставлю сам, а не у таких горе-установщиков.
Вернемся к делу. В багажнике работы закончены. Первый коаксиальный кабель с разъемами FAKRA (из крышки багажника) подключаем к серому контакту, а второй (от зеленого контакта) нам предстоит протянуть к синей фишке RMC (в простонарадии — магнитолы).
Чтобы добраться до нужных нам разъёмов, нужно сначала снять панель климата. Для этого потребуется жесткий ключок, с помощью которого панель просто вытягивается с защёлок.
После этого потребуется открутить два болтика и мы сможем без проблем вытащить RMC.
Самым сложным для меня показалось протаскивание кабеля по порогу. Точнее разборка/сборка панелей. Но трудности никогда нас не остановят! В пороге так же приматываемся к родным жгутам проводки. Кстати, для удобства прокладывания проводов, нужно снять бардачок. Он закреплён на 6 болтов. Если нужно, то расскажу как его снимать.
Следует заметить, что к концу коаксиала стоит прикрутить обычные обжатые провода, так как редкостное извращение обжимать концы коаксиального кабеля.
Обжатые концы втыкаем в синюю фишку сзади RMC. Центральная жила коаксиального кабеля должна оказаться в 11 контакте, а экран в 5 контакте.
Теперь осталось всё собрать и закодировать с помощью кабеля VAG-COM.
Попробовать бы так быстро всё вспомнить…
В блоке CAN шины [19 — Can Gateway] нужно поставить галочку, чтобы активировать камеру.
В блоке самой камеры выставить необходимые настройки, например, высоту подвески.
В блоке парктроника [10 — Parking Assist] в байт 0 бит 5-6 выбираем, что установлена камера.
В блоке MMI [5F — Information Electronic] ставим галочку в байт 6 бит 2.
После чего с помощью трёх волшебных кнопочек перезагружаем MMI и должно всё появиться.
Единственное НО… В блоке камеры будет висеть ошибка калибровки. Чтобы снять эту ошибку нужно откалибровать парковочные линии.
Но это уже совсем другая история…
Должен сказать, что конечным результатом установки я очень доволен! Не то чтобы мне жизненно не хватало этой функции, но с ней стало чуть удобнее.
Для разбора деталей салона рекомендую пользоваться пластиковыми ковырялками
✎ Спасибо за внимание!
Выразить особую благодарность можно по волшебной ссылке
4G0907441B — блок управления камеры (проверяйте совместимость с парктроником)
5N0827566AA — кнопка с камерой
6Q0035575K — разъем FAKRA Z (универсальный) — 3шт
1J0972923 — разъем питания камеры
000979133E — провод с пинами для разъема — 1шт (либо N90684405 — 2шт)
000979135E — провод для питания б/у камеры — 1шт (либо N90732603 — 1шт)
4E0972144 — колодка к блоку камеры
000979009E — провод с пинами для колодок — 5шт (либо N90764701 — 10шт)
4L0886373 — клипса заднего сиденья (если сломается) — 2шт
4H0827310 — клипса с шарнира крышки багажника (если сломается)
000979950 — мохнатая изолента
В этой записи мы хотим рассказать об установке Audi Sound System и камеры заднего вида на Audi A4.
Ниже представлены фото автомобиля до, в процессе и после установки.
Процесс установки акустической системы Audi Sound System ⤵
Место установки сабвуфера
До установки сабвуфера
Установлен сабвуфер в заднюю полку
Установлен динамик в центральную приборную панель
Комплект акустической системы Audi Sound System включает в себя динамик в центральную приборную панель и сабвуфер в заднюю полку, суммарная мощность 180 Вт.
Фотографии процесса установки камеры заднего вида на Audi A4 ⏬
Камера заднего вида устанавливается в ручку открытия багажника. Она не портит внешний вид автомобиля и вообще практически не заметна с внешней стороны.
Ручка открытия багажника до установки камеры
Установлена камера заднего вида в ручку открытия багажника
Картинка выводится на экран мультимедийного устройства MMI или MIB. Качество высокое даже во время дождя и ночью, хорошо видны любые мелкие препятствия позади машины, в том числе столбики ограждения, дорожные неровности, колесоотбойники и т.д. Угол обзора составляет 130 градусов.
Экран мультимедийного устройства до установки камеры заднего вида
Отображение камеры заднего вида на экране мультимедиа
Оригинальная камера заднего вида заключается показывает линии предполагаемого движения при выбранном курсе. Положение полосок меняется при повороте рулевого колеса, что позволяет выбрать направление движение еще до старта, чтобы припарковаться совершив минимальное количество маневров.
Изображение на экране переключается автоматически, когда включена передача заднего хода, а при наборе скорости 10 км/час она отключается.
При дооснащении автомобилей мы используем только оригинальные запасные части и аксессуары. Наши мастера постоянно и своевременно проходят обучение по автомобилям VAG группы.
Сегодня, в работе автомобиль Audi A4 B9 на установке оригинальной камеры заднего вида, которая передает изображение задней парковочной зоны на штатный MMI монитор. В сочетании с парковочными датчиками спереди и сзади, камера дает водителю максимальное удобство при парковке и движении задним ходом, особенно в условиях ограниченного пространства на паркинге и около домовой территории.
Устанавливается камера заднего вида в ручку багажника. При этом ручка заменяется на новую, после этого по салону прокладывается проводка и подключается к головному устройству. Затем проводятся необходимые кодировки и камера калибруется.
Далее хотим показать фотографии процесса установки камеры заднего вида на Audi A4 B9.
Изначально камера на автомобиле отсутствовала.
По причине отсутствия камеры, визуализация на штатном мониторе была не полной, отображались только парктроники.
Для замены ручки и прокладки проводов была разобрана крышка багажника.
Также была частично разобрана задняя часть салона.
После установки камеры и прокладки проводки все аккуратно собирается, следов дооснащения не остается.
Подключение камеры к головному устройству.
Проводим необходимые кодировки.
Установленная камера заднего вида на Audi A4 B9.
После включения задней передачи, на экране появляется визуализация парктроников и изображение с камеры заднего вида.
На этом работы по дооснащению Audi A4 B9 камерой заднего вида были завершены. Если вы хотите установить на свой автомобиль оригинальную камеру с траекторией движения, свяжитесь с отделом дополнительного оборудования нашей компании. Мы работаем на рынке более 13 лет и ответственно подходим к выполнению задач.
Как и обещал расскажу ка я вам про то, как я ставил камеру заднего вида.
Если честно, то поставил её ещё зимой… Но, в силу хронического недостатка времени, выкладываю отчёт только сейчас. Как показали комментарии из предыдущей записи — отчёт всё-таки интересен людям.
Ну что ж… Поехали…
Компоненты я приобретал б/у, ибо цена на новые мне не очень понравилась. Коса для установки тоже была частично демонтирована предыдущим владельцем. Доработать её не составило такого огромного труда, как казалось. Оглядываясь назад, понимаю, что новую собрать в принципе можно, но для особо ленивых есть предложение на питерском форуме по продаже готовой косы.
Важно!
Блок управления камеры должен быть совместим с блоком парктроников!
Итак. Для начала необходимо разобрать крышку багажника изнутри. Обшивка держится на пистонах, но внутренняя пластиковая ручка держится на двух саморезах. Их откручиваем, чтобы ничего не оборвать.
Добираемся до кнопки отпирания багажника, откручиваем две фиксирующих гайки. Но кнопка так просто не выпадет. Рамка с госномером будет мешать, поэтому ее тоже придется открутить.
Начинаем аккуратно выводить провода из крышки. Я подматывался с существующим жгутам, чтобы ничего не болталось. Для того, чтобы вывести провода понадобится разобрать правую внутреннюю часть багажника. А её так или иначе придётся разбирать. Поэтому лучше сразу всё раскурочить. Кстати, есть вероятность сломать клипсу на пластиковой накладке шарнира. А так же некоторые ломают две клипсы, которые держат задний диван. Их номера, как всегда, будут в конце.
Откручиваем блок предохранителей и рамку с рамку с блоком парктроников, куда мы собственно устанавливаем блок управления камерой.
Теперь нам необходимо всё это подключить. А вот здесь пригодится заранее сплетённая коса из проводов. Фишки разбираются не сложно, но если возникнут трудности, могу подсказать как. Для того, чтоб понимать куда и что подключать, начертил более-менее понятную схему.
Отстегнув и разобрав разъем CAN шины, легко вставляем туда два провода, которые управляют блоком камеры. CAN Hight подключаем к контакту 22H, CAN Low — к контакту 22L. Питание самой камеры мы берем от коричневого блока предохранителей (он в схемах обозначается буквой B). Чтобы уж совсем соответствовать оригинальным схемам, ставим этот контакт в клемму №10. Туда после сборки надо не забыть воткнуть предохранитель на 5A.
На момент подключения мне не хватало заветного пина для подключения к блоку предохранителей. В наличии в магазинах я его нигде не нашел. Спросил у одного драйвовчанина, который работает в одном из местных установочном центре… Но реакция меня вообще поразила. Он сказал, что я заморачиваюсь, что так никто не никогда не делает и, что обычно они приматываются к существующей проводке, собственно как и с кан-шиной… Я, конечно, усмехнулся и лишний раз убедился, что не зря я ставлю сам, а не у таких горе-установщиков.
Вернемся к делу. В багажнике работы закончены. Первый коаксиальный кабель с разъемами FAKRA (из крышки багажника) подключаем к серому контакту, а второй (от зеленого контакта) нам предстоит протянуть к синей фишке RMC (в простонарадии — магнитолы).
Чтобы добраться до нужных нам разъёмов, нужно сначала снять панель климата. Для этого потребуется жесткий ключок, с помощью которого панель просто вытягивается с защёлок.
После этого потребуется открутить два болтика и мы сможем без проблем вытащить RMC.
Самым сложным для меня показалось протаскивание кабеля по порогу. Точнее разборка/сборка панелей. Но трудности никогда нас не остановят! В пороге так же приматываемся к родным жгутам проводки. Кстати, для удобства прокладывания проводов, нужно снять бардачок. Он закреплён на 6 болтов. Если нужно, то расскажу как его снимать.
Следует заметить, что к концу коаксиала стоит прикрутить обычные обжатые провода, так как редкостное извращение обжимать концы коаксиального кабеля.
Обжатые концы втыкаем в синюю фишку сзади RMC. Центральная жила коаксиального кабеля должна оказаться в 11 контакте, а экран в 5 контакте.
Теперь осталось всё собрать и закодировать с помощью кабеля VAG-COM.
Попробовать бы так быстро всё вспомнить…
В блоке CAN шины [19 — Can Gateway] нужно поставить галочку, чтобы активировать камеру.
В блоке самой камеры выставить необходимые настройки, например, высоту подвески.
В блоке парктроника [10 — Parking Assist] в байт 0 бит 5-6 выбираем, что установлена камера.
В блоке MMI [5F — Information Electronic] ставим галочку в байт 6 бит 2.
После чего с помощью трёх волшебных кнопочек перезагружаем MMI и должно всё появиться.
Единственное НО… В блоке камеры будет висеть ошибка калибровки. Чтобы снять эту ошибку нужно откалибровать парковочные линии.
Но это уже совсем другая история…
Должен сказать, что конечным результатом установки я очень доволен! Не то чтобы мне жизненно не хватало этой функции, но с ней стало чуть удобнее.
Для разбора деталей салона рекомендую пользоваться пластиковыми ковырялками
✎ Спасибо за внимание!
Выразить особую благодарность можно по волшебной ссылке
4G0907441B — блок управления камеры (проверяйте совместимость с парктроником)
5N0827566AA — кнопка с камерой
6Q0035575K — разъем FAKRA Z (универсальный) — 3шт
1J0972923 — разъем питания камеры
000979133E — провод с пинами для разъема — 1шт (либо N90684405 — 2шт)
000979135E — провод для питания б/у камеры — 1шт (либо N90732603 — 1шт)
4E0972144 — колодка к блоку камеры
000979009E — провод с пинами для колодок — 5шт (либо N90764701 — 10шт)
4L0886373 — клипса заднего сиденья (если сломается) — 2шт
4H0827310 — клипса с шарнира крышки багажника (если сломается)
000979950 — мохнатая изолента
Читайте также: