Установка интеркулера на ваз 21099
Воздух, сжимаясь в компрессоре, нагревается. При этом падает парциальное давление кислорода. Для предотвращения этого, применен интеркулер, после которого охлажденный воздух поступает во впускной трубопровод.
Сжатый воздух поступает не во впускной трубопровод (как на обычных дизельных двигателях), а в интеркулер. Интеркулер расположен в передней части двигательного отсека и охлаждается жидкостью, прогоняемой через радиаторы в передней части двигательного отсека. Интеркулер выглядит так же, как и радиатор системы охлаждения. Из интеркулера воздух подается во впускной трубопровод.
Благодаря охлаждению нагнетаемого воздуха увеличивается заполнение цилиндров, а благодаря снижению температуры отработавших газов сокращается содержание в них окислов азота.
В отдельный рабочий контур интеркулера входит радиатор нагнетаемого воздуха (110/2), радиатор ОЖ (110/10) и электрический насос (М44). Установлен также дополнительный радиатор (110/11).
Разогреваемый при сжимании в компрессоре нагнетаемый в двигатель воздух прогоняется через радиатор (110/2), в котором отдает часть тепла охлаждающей жидкости двигателя. Отвод тепла от охлаждающей жидкости в свою очередь производится в радиаторе (110/10), после чего жидкость вновь нагнетается насосом (М44) в интеркулер.
Физические параметры воздушного потока (температура и давление) замеряются ниже интеркулера по потоку и результаты измерений передаются на ECM (N3/10).
Активация насоса интеркулера производится посредством индивидуального реле, помещенного в коробку реле и предохранителей двигателя (K40/8kW).
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Все установки на ваз которые я видел, сводились к
- при горизонтальной становке - появляется воздухозаборник на капоте
- при фронтальной (вертикальной) установке - обычно это сводится к установке за бампером или вместо него
Фронтальная установка на 7-ках с нормальным пластиковым обвесом позволяет "спрятать" интеркулер в бампер, но из-за обвеса теряется оригинальный вид машины.
Для копеек-шестёрок обвес который позволит установить интеркулер не вариант и по другой причине - ракишно смотрится.
Соответственно вариантов аж один - фронтальная установка кулера между решеткой радиатора и самим радиатором.
Места там мало, и вряд-ли что-то поместиться, разве что кроме радиатора для интеркулера типа воздух-вода, и то, после резки морды .
Возможно вариант - вытянуть морду, но вряд-ли вытянутая сантиметров на 5 морда будет смахивать на стоковую .
та тут вообще без вопросов, куллер можно подобрать какой хош, вот пару примеров
та тут вообще без вопросов, куллер можно подобрать какой хош, вот пару примеров
Копья при такой установке интеркулера смотрится неплохо.
Чего не скажешь о шестерке.
Остаются две фары из четырех.
Внешний вид страдает , освещение тоже.
Да фары в шестерке вещь важная. Видел интеркуллеры внутри подкапотки. Там где расширительный бачок. Но тогда такой интеркуллер будет неэффективен,или прийдется воздухозаборник в капоте делать
между решеткой радиатора и самим радиатором
А не будет ли жарче двигателя, если обдув радиатора ухудшиться. А второй вопрос - у тебя турбированый двигатель?
Круче черной бехи можно только ладу
Да фары в шестерке вещь важная. Видел интеркуллеры внутри подкапотки. Там где расширительный бачок. Но тогда такой интеркуллер будет неэффективен,или прийдется воздухозаборник в капоте делать
Надо учитывать , для каких целей огород городится.
Если чисто для спорта или на крайняк - частые выезды на драг и прочие мероприятия , то конечно же - только фронтальная установка интеркулера.
Если для поджопных целей и нечастых прохватов по трассе , то пойдет и так -
А не будет ли жарче двигателя, если обдув радиатора ухудшиться. А второй вопрос - у тебя турбированый двигатель?
Интеркулер вода-воздух не подходит для города, потому что такая система очень инертна - вода нагревается, и потом долго остывает.
А интеркулер воздух-воздух непонятно куда девать (гусары молчать ).
Пока что единственный вариант который приходит в голову это удлинение морды, чтобы между решеткой радиатора и самим радиатором появилось место для интеркулера.
Вид будет почти сток, но мороки с переделкой неслабо и если ударю морду (дтп), опять придётся мутить удлинённый передок .
Вот и спрашиваю, мож у кого есть идея получше (или кто-то где-то видел интеркулер в стоковой внешне машине).
Подумай на счет того, что б поставить его под днищем и поставить защиту, что б его камнями не побило, правда по бордурам не попрыгаешь уже и ездить прийдеться окуратно. и будет тебе стоковый вид
Круче черной бехи можно только ладу
Leovin,Льонь а ты не думал поставить за радиатором, а вентилятор(ры)перед ним за решеткой(как у Сани),только всплывает другой вопрос, как организовать нормальное его охлаждение.
Дёшево и сердито!
Интеркулер на автомобиль ВАЗ
Охладительная система автомобиля ВАЗ
То что надо!
Кстати, не советуется добавлять антифриз в заранее подготовленную чистую воду, так как это уменьшает эффективность схемы на 6-25%, имейте в виду.
Теплообменник автомобиля ВАЗ
Работать такой теплообменник начнёт ещё до того, как насос включится в действие и поглотит почти всё количество выделившейся теплоты. Но если же вода нагрелась, то на её остывание может понадобиться определённое время. Все эти достоинства делают этот вид теплообменников незаменимыми и самыми эффективными в наше время. Но не забывайте, что для ВАЗ это вряд ли можно назвать самым лучшим вариантом по указанным выше причинам.
Морока с установкой
Здесь надо быть особо внимательным, ведь неправильная установка может повлечь за собой обратный эффект, ваш поток воздуха будет не охлаждаться, а нагреваться. А поэтому советуем сразу определиться с правильным место установки будущего кулера. Советуем размещать его ближе к передней части авто, к радиатору, где присутствует наибольший поток воздуха из атмосферы. Можно также установить по бокам авто неприметные короба, чтобы увеличить площадь соприкосновения и тем самым улучшить теплообмен. Инженерной мысли нет края, тут уж что придумаете. Неплохой вариант — замена труб, идущих из турбины в интеркулер, это поможет уменьшить потери давления. А если приобрести трубки из дорогого материала и качественно установить их, то можно добиться дополнительного эффекта охлаждения.
Подведём итоги
Так, если диаметр трубы составляет 2,5 дюйма, то вполне будет соответствовать воздушному потоку в 600cfm, при том, не оказывая значительного сопротивления. Трубы нелогично большего размера так же нежелательно использовать: сопротивление, которое создается в плавных изгибах, останется в любом случае. Большие трубы попросту увеличат общий объем системы, но ведь это совершенно ни к чему.
Запомните правило: большая труба далеко не всегда эффективнее маленькой.
Изгибы и переходы секций
Каждый изгиб трубы или же значительное изменение величины поперечного сечения необходимо рассматривать как возможную потерю воздушного потока, а значит и причину увеличения сопротивления. Потому старайтесь использовать наибольший из всех возможных радиусов для изменения любого направления. Так, при каждом повороте воздушного потока на 90 градусов происходит потеря примерно в 1%. Кроме того, переход от одного диаметра изгиба к другому просто необходим в случае соединения интеркулера или дроссельной заслонки. Так или иначе, данные переходы нарушат плавность воздушного потока и создадут его потери. В случае плавных переходов меду секциями лучше всего использовать сегменты конического типа.
Патрубки и соединения
Соединения и патрубки нередко доставляют огромное количество проблем, потому их и считают уязвимыми местами в системе впуска. Если соединение патрубка не герметично – то возникают потери давления наддува, в котором системы с датчиком массового расхода воздуха не смогут нормально функционировать. При прорыве патрубка двигатель забирает воздух в обход ДМРВ, потому датчик не может измерить его общую величину. Деформация патрубков – следствие серьезных нагрузок. Ее испытывает любое соединение, и рассчитать нагрузку можно разделив давление наддува на площадь поперечного сечения.
Данная нагрузка аналогична отношению трубы. Таким образом, если давление наддува составит наддува 20psi, а патрубок интеркулера будет иметь диаметр в 2 дюйма, сила, которая будет стремиться разорвать соединение, составит 63 фунта. Именно эта сила стягивает патрубок с трубы в случае, если шланг не закреплен. Сам патрубок способен выдерживать усилия, приложенные к трубе, но иногда он все-таки подводит. Лучший способ избежать неполадок – установить соединительную трубу, на которую будет приходиться вся нагрузка. В этом случае ресурс шланга значительно возрастет. Кроме того, патрубки необходимо изготавливать из материала, способного выдерживать высокие температуры, а так же быть невосприимчивым к бензину и маслу. Именно поэтому патрубки изготавливают из силикона.
Размещение интеркулера
Как правило, размещение интеркулера сводится к поиску места, в котором он может поместиться, ввиду внушительных габаритов. Старайтесь не монтировать интеркулер в моторный отсек и сзади радиатора охлаждения. Воздух после радиатора имеет температуру, равную 30 градусам и более не охлаждается. В случае низкого давления турбина не нагревает наддувной воздух до температуры воздуха, находящегося под капотом и как следствие интеркулер выполняет функцию промежуточного нагревателя. Однако, если буст повышается до уровня, при котором температура зарядки превышает подкапотную, интеркулер имеет крайне низкий КПД. Поэтому размещение интеркулера в моторном отсеке не совсем верное решение.
Совет: Если для интеркулера мало пространства для лобовой площади, но имеется достаточная глубина, то можно разместить его под небольшим наклоном или со смещением.
Читайте также: