Установка ик датчика в магнитолу
Выбираю автомагнитолу. Одно из обязательных требований: ИК-пульт на руле. Сейчас в машине стоит блаупункт с выносным (перед рулём стоит) приёмником ИК-сигналов. Но эта магнитола уже морально состарилась. А новых блаупунктов не продают - кончились, и их больше не производят.
Я месяц назад купил pioneer deh-3210 с пультом. Магнитола не видит пульта, если пульт прицепить на руль. Далеко они друг от друга. Пришлось магнитолу вернуть в магазин.
Читал, что у многих магнитол (например у pioneer DEH-P4900) сзади есть гнездо для подключения проводного пульта ДУ. Разъём имеет вид "мини-джек" 3.5мм. Можно ли туда втыкать какой-нибудь переходник, удлиннитель, внешний приёмник ИК-сигналов? А сам внешний приёмник прикрепить перед рулём, чтобы он гарантировано ловил сигналы с пульта. Если да, то можно ли такой внешний ИК-приёмник купить (какой и где?) или (на худой конец) сделать самому?
Продавцы в магазинах, разумеется, ничего не знают. Интернет читаю второй день - нихрена не могу найти. Может быть подскажете более правильное место, где про это почитать или в каком магазина спросить?
насколько помню,нарульные пультики заточены под левый руль. у нештатных покупных магнитолок ИК-приемник всегда слева.
может быть в этом дело?
В ответ на: насколько помню,нарульные пультики заточены под левый руль. у нештатных покупных магнитолок ИК-приемник всегда слева.
может быть в этом дело?
Может быть, если бы у меня руль был слева - и проблемы-бы не было. Но лечить эту проблему сменой машины - не годится. Нужно какое-то иное решение.
Делал опыты: из любого положения пульта на руле - не берёт магнитола сигнал пульта. Машина - калдина.
У приятеля в праворукой королле есть пионер с пультом. У него с руля работает и его и мой пульт. У меня с руля оба пульта не работают.
А почему обязательно беспроводной? У Сонек, помнится, оченно удобный был подрулевой проводной джойстик.
. too young to quit, too old to change.
у всех Pioneer есть ИК-приемник. Покпайте универсальный пульт на руль и вуаля! Кстати пион еще и по звуку очень хорош.
Как люди умирают? Наверное, их аист уносит.
Пультик вскрывается, ножки светодиода подгибаются в нужную сторону (под правый руль), и всё работает. У меня самого deh-p7700mp, с CD-SR120.
Коллеги, привет.
Спасибо за участие. Но наверное я как-то не так выразился, попробую ещё пояснить мысль.
1) была куплена магнитола пионер. К нему был куплен пионеровский ИК-пульт ДУ на руль - этот пульт штатно крепится на руль, и предназначен для того, чтобы работать на руле.
2) Как я только ни прикреплял этот пульт к рулю (даже кнопками от себя, и даже пульт не внутри руля, а снаружи) - сигнал от пульта магнитолой не ловится. Тогда как этот же пульт нормально работает в другом автомобиле или из другого места моего автомобиля.
3) Вывод: нужен внешний (на проводе) приёмник ИК-сигнала, который я прикреплю перед рулём (в районе спидометра, в непосредственной близости от ИК-пульта). А этот внешний приёмник ИК-сигнала уже по проводу передаст полученный ИК-сигнал в магнитолу. Такое решение (внешний приёмник ИК-сигнала на проводе от магнитолы) было на блаупунктах, но они сейчас больше не производятся.
4) Гипотеза: можно где-то купить этот внешний приёмник ИК-сигнала на проводе и воткнуть его в разъём для внешнего проводного пульта ДУ.
5) Вопрос:
5.1) Это заработает?
5.2) Где такой внешний приёмник ИК-сигнала купить?
5.3) Как такой внешний приёмник ИК-сигнала сделать самому, если купить не получится?
5.4) На каком форуме уместнее задать мой вопрос? Наверняка же есть специализированные форумы по этой беде.
6) Пионер и пульт я вернул обратно в магазин (они меня поди ненавидят. Я и так уже вынес им мозг при покупке со скидкой, а потом ещё и при возврате. Но магазин - молодцы, стойко всё выдержали). Может быть купить какую-нибудь иную магнитолу с подобным решением: ИК-пульт на руль; и внешний (на проводе) приёмник ИК-сигнала от пульта. Кто производит подобные решения?
Подскажите какие ресиверы имеют выносной датчик для ик-пульта.
P.S. магнитолу хочу прятать.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Местный Старший мастер
Ответ: выносной ИК датчик для пульта
Подскажите какие ресиверы имеют выносной датчик для ик-пульта.
P.S. магнитолу хочу прятать.
Блаупункт верхних линеек - Бремен в том числе
Ответ: выносной ИК датчик для пульта
если с паяльником дружишь, можешь выпаять датчик и через удлинитель в любое место ставь.
Я сто раз так делал!
Ответ: выносной ИК датчик для пульта
если с паяльником дружишь, можешь выпаять датчик и через удлинитель в любое место ставь.
Я сто раз так делал!
вариант неплохой. но с паяльником я не дружу.
поэтому я бы хотел побольше вариантов с магнитолами
Местный Старший мастер
Ответ: выносной ИК датчик для пульта
а больше вариантов не будет. у всех в паннель встроены. просто Блау не ищет простых путей
Социальные закладки
Социальные закладки
Ваши права
Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot
Super PM System provided by vBSuper_PM (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2022 DragonByte Technologies Ltd.
User Editable Threads, Thread Admins and Group Moderators provided by Threadmins and Group Moderators (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2022 DragonByte Technologies Ltd.
MAGNITOLA © 2001-2050 by HoSStiA
ИК-удлиннитель — очень полезная штука, если хочется спрятать часть AV-техники с глаз долой.
Принцип работы исключительно простой: фотоприемник, который остается снаружи, ловит сигнал пульта и ровно в том же виде отправляет его на излучатель, который крепится напротив фотоприемника аппаратуры.
Подходит, разумеется, нет только для AV, а вообще для любой техники, которая управляется по ИК*.
Выглядит удлиннитель/повторитель вот таким образом:
Прислали в пакетике, пакетик — в конвертике. Все, тем не менее, живое
Видно, что у него три основные части: крошечный излучатель, средних размеров фотоприемник и провод питания с разъемом USB. Длина провода от приемника до излучателя — около 2.5 м, длина кабеля питания — 1.7 — 1.8 м.
В фотоприемнике также есть двухцветный светодиод-индикатор работы. В режиме ожидания он светится зеленым, во время приема команды с пульта — мигает красным. Что хорошо: во-первых, не синий, как принято у китайцев, во-вторых, неяркий, поэтому не отвлекает и не раздражает.
Фотоприемник. Темная область — ИК-прозрачная, за ней расположен фотоприемник. А выше — светодиодный индикатор
На корпусах излучателя и фотоприемника наклеен двусторонний скотч, с помощью которого выполняется их крепление в нужных местах.
Излучатель крепится скотчем напротив фотоприемника устройства, и для этого в скотче — отверстие под излучающий диод
Меня вполне устраивал одноголовый вариант, поскольку кроме медиаплеера прятать нечего. А его я хотел переместить за телевизор, в основном, чтобы было проще убираться.
Установка, если это можно так назвать, выглядит следующим образом.
1) Убираем технику
2) Протягиваем к ней провод с излучателем
3) Снимаем защитную этикетку с клеящего слоя и крепим излучатель напротив фотоприемника устройства.
4) Аналогичным образом крепим фотоприемник удлиннителя в удобном месте
5) Подключаем USB-разъем к любому подходящему источнику тока. Я воспользовался разъемом медиаплеера
6) .
7) Profit.
Плеер теперь живет за телевизором
Приемник и шерсть
Резюме: цель достигнута, плеер за телевизором, управление полностью сохранено, а убираться проще. Ну визуально стало немного легче. Цена вопроса — копейки.
* есть, наверное, специфические модели аппаратуры с нестандартной несущей частотой ИК-управления, но мне думается, что это больше экзотика, чем практика. Поэтому удлиннитель можно считать универсальным.
Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод:
Для анализа сигнала мы пользовались программой Audacity:
Принятый сигнал крайне чистый.
Стереосигнал амплитудно-модулирован на пилообразный сигнал с частотой 20кГц, инверсный для каждого канала. Предположительно это сделано из-за того, что JACK стабильно может генерировать сигнал частотой не более 20кГц и к каждому каналу подсоединяется свой диод. Сигнал инвертирован, чтобы ИК-диоды срабатывали по разным фронтам.
Изменив ранее пойманный сигнал по этому алгоритму и сделав передатчик специально для данного алгоритма, мы начали тестировать.
Здесь земля не используется, диоды подключены разноименно к левому и правому каналам.
Схема работала, но нас не устраивало наличие 2-х диодов. Мы решили к данному треку подключить наш приёмник, он тоже управлял устройством. Следовательно, их трек избыточен и мы оставили только один канал.
Данное решение работает только на ПК и некоторых смартфонах с расстояния не более пары метров. Очень не хотелось использовать дополнительный источник питания, но некуда деваться. Для усиления сигнала мы использовали простой транзисторный ключ.
Схема потеряла способность принимать сигнал. В будущем можно доработать схему, мы переключали приемник и передатчик.
Для тестирования использовали DVD проигрыватель фирмы BBK и ресивер Триколор JS 7300. Наш приемник способен управлять данными устройствами с расстояния около 15 метров (на сколько хватило коридора). На демонстрации проектов мы хотели управлять со смартфона проектором ViewSonic PJD 5132. Хорошо, что заранее решили проверить работоспособность — ничего толком не работало. Проектор воспринимал наши управляющие сигналы только если близко поднести передатчик, что было проблематично, так как он висел под потолком.
Приложение для смартфона, автоматически модулирующее считанный сигнал, сделать не успели. Мы записали в телефон готовые звуковые дорожки и стилизовали Activity аналогично пульту управления.
В ближайшее время его доделаем и разместим на Google Play в открытом доступе. Главной его фичей будет обучение командам устройств и возможность создания персонального пульта.
Современные тенденции таковы что телевизор уже давно не является главным украшением стола, как это провозглашалось в небезызвестном мультике, а плавно переместился на стену и занял почётное место ранее занимавшиеся коврами и картинами. Телевизор повис на стене а всевозможные ТВ приставки, тюнеры и прочие ресиверы так и остались стоять либо на журнальном столике либо на специально присобаченных ради этого к стене полках. И как следствие между розетками и приставками а так-же между приставками и телевизором остались пучки всевозможных кабелей и сетевых проводов.
И вот намедни озаботился я тем чтобы окультурить пространство вокруг телевизора прикрепив приставку и шнуры к стене ЗА самим телевизором . Приставку приклеил к стене на двусторонний скотч а шнуры притянул нейлоновыми стяжками к кронштейну на котором висит сам телик. Единственное что оставалось это вывести внешний ИК приёмник в зону досягаемости ИК лучей от ПДУ приставки.
Сам внешний ИК приёмник выглядит вот так:
Продаётся он во многих магазинах торгующих триколоровскими приставками и стоит наверное не дорого. Сам я цену не узнавал потому что ехать было откровенно неохота а охота было собрать его из "говна и палок" собственными (золотыми по самые уши) руками.
Загуглив данную тему на сайте производителя было выяснено что для того чтобы спаять девайс самостоятельно , нужно заказать в Китае шнур с миниджеком на конце а так-же фотоприемник VS1838B рассчитанный на несущею частоту 38 кГц и керамический конденсатор на 100 нФ для сглаживания ВЧ помех в шине питания. Кроме того там приведена схема подключения элементов.
Волевым решением отсекаем из схемы всё ненужное в виде цепи светодиод-резистор и получаем только самое необходимое.
Далее находим на чердаке переднюю панель от старого "Нонейм" видеоплеера
Вынимаем из неё плату управления и выпаиваем фотоприёмник. Разглядывать в лупу маркировку на фотоприёмнике не обязательно потому что практически все они идентичны врядли вы найдёте тот который не подойдёт.
(На фотке фотоприёмник уже выпаян, а находился он там где лежит пинцет)
С подбором конденсатора тоже заморачиваться не стоит потому что его назначение - служить фильтром от помех. Конденсатор тоже выпаиваем из платы-донора.
Распиновка фотодатчика и миниджека:
Остаётся только прозвонить шнур и припаять всё согласно схеме. Конденсатор припаиваем прямо к ножкам фотоприёмника.
У меня получилось вот так.
Остаётся только воткнуть девайс в соответствующее гнездо приставки а фотоприёмник поместить так чтобы к нему пробивались ИК лучи от пульта.
У меня всё заработало чего желаю и вам ! Времени на монтаж потрачено в разы меньше чем на написание этого поста.
Всем удачи и прямых рук!
Читайте также: