Установка холодного впуска на ладу весту
Впускная система (другое наименование – система впуска) предназначена для впуска в двигатель необходимого количества воздуха и образования топливно-воздушной смеси. Владельцы семейства Lada Vesta дорабатывают эту систему разными способами своими руками. Самые популярные доработки мы собрали далее.
Установка корпуса воздушного фильтра нового образца
С июля 2019 года АВТОВАЗ начал устанавливать на семейство автомобилей Lada Vesta новую систему впуска двигателя. Одним из ее элементов является корпус воздушного фильтра в сборе, который поставляются в сборе с фильтрующим элементом. В этот корпус устанавливается новый фильтр, который имеет бОльщую площадь фильтрации и исключает подсос воздуха.
Потребуется:
- 8450031940 Корпус воздушного фильтра Lada Vesta нового образца (купить)
- 8450020039 Шланг впускной трубы в сборе (купить)
Как снять корпус воздушного фильтра двигателя:
- Отжать хомут 1, рисунок 3-4, крепления и отсоединить верхний шланг 3 вентиляции картера от патрубка крышки 7 головки цилиндров (плоскогубцы).
- Ослабить хомут 2 крепления и отсоединить шланг 4 впускной трубы от модуля впуска
(отвертка крестообразная). - Отвернуть болт 5 крепления, отсоединить воздушный фильтр 6 от опор и снять воздушный фильтр со шлангом впускной трубы в сборе (головка сменная 13, вороток).
Установить корпус нового образца и шланг в обратном порядке.
Установка резонатора нового образца
С июля 2019 года АВТОВАЗ начал устанавливать на семейство автомобилей Lada Vesta резонатор (глушитель шума) нового образца.резонатор старого образца мог издавать посторонние шумы. Возможно, изменение конструкции резонатора было связано с жалобами клиентов о возникновении посторонних шумов резонатора старого образца.
Потребуется:
- 8450031941 Резонатор воздушного фильтра Lada Vesta нового образца (купить)
- 8450031942 Воздухозаборник (купить)
Снимаем резонатор старого образца (инструкция).
Устанавливаем резонатор нового образца вместе с воздухозаборником в штатные места крепления в обратном порядке.
Убираем резонатор
В ноябре 2019 года начались продажи обновленной Lada Vesta, которая получила новый 1.6-литровый двигатель Renault HR16 и бесступенчатую автоматическую трансмиссию (CVT или вариатор). На этом силовом агрегате вместо привычного впускного резонатора (глушитель шума) начали ставить впускной трубопровод (резонатор впуска теперь находится в другом месте - на патрубке перед дроссельной заслонкой). Некоторые владельцы Вест с ВАЗовскими моторами проделывают такую же доработку на своих машинах. Есть ли от этого толк, мы рассказывали ранее.
Потребуется:
- 8450031942 Воздухозаборник (купить)
- 8450032994 Воздухозаборник (купить)
Снимаем резонатор старого образца (инструкция).
Устанавливаем два воздухозаборника.
Процесс также показан на видео:
Холодный впуск
На спортивной версии Lada Vesta инженеры LADA Sport поставили увеличенный воздушный фильтр. Корпус фильтра специально был изготовлен для этой модификации. Забор воздуха инженеры тоже изменили (холодный впуск), у спорт-версии он находится за решеткой радиатора около левой фары. А в одном из эксперт Авторевю отметил, что один этот холодный впуск дает порядка 6 л.с прибавки к мощности.
Холодный впуск от Веста Спорт
веста спорт выдает 145 лошадей. но какой ценой - расход ужастен. а момента у двигателя как не было так и нет.
а уж на просто весте холодный впуск - жалкие пОтуги. от нынешней архитектуры двигателя ничего не добиться.
Lada Vesta SW Cross 1.8 5MT Luxe Multimedia Марс 2018. была.
у меня был 12 с половиной. при спокойной езде. если двигатель держать постоянно под моментом то ниже 15 вряд ли будет.
Lada Vesta SW Cross 1.8 5MT Luxe Multimedia Марс 2018. была.
Кто нибудь модернизировал систему холодного впуска другим способом, помимо от Весты спорт? У штатного патрубка вход воздуха упирается в радиатор, т.е. двигатель питается горящим воздухом, в котором малое содержание кислорода, что делает смесь бедной. Соответственно если вывести воздухозаборник в более прохладное место, например перед аккумулятором, смесь обогащается и на низах машинка становиться шустрее и без провалов.
По ощущениям: на 1,2 передаче пропали рывки. Машина при нажатии на педаль газа, стала отзывчивее. Воздуха всегда теперь хватает.
По температуре входящего воздуха - на трассе без изменений, в городе может чуть горячее, но не столь очевидна разница. Т.к. вся система впуска, также грелась и раньше.
После 3т. оборотов появился рык как у спортивной машины.
Работа: вытащил только родную коробку с фильтром, от него открутил переходник (на 2 болтах), который в резиновую гофру вставляется потом. Этот переходник прикрутил напрямую к фордовскому фильтру (все места посадочные идеально подходят) и обратно в гофру к дросселю. Уголком в штатное место крепления фильтра.
Пока изменения нравятся. И бюджетно. Просто попробовать, как и что изменится в работе двигателя.
Бегабат
New member
Эффект есть от этого? Летом понятно будет бодрее для мотора, но разницу уловить можно ли водителю? А что зимой?
Колян82
Member
Думал, но оригинальные зпчасти дилеры уже не продают, а колхозить с подбором подходящего не сильно хочется.
Кристина
Member
Филимонов 75
New member
Семен46
New member
Вестовод
Зимой будет незаметна разница кмк. Летом да, мотору иногда тяжковато.Но не этим летом!
Сармат
New member
Не вижу смысла в таком вообще. Если заниматься подобным, то и шить сразу и паука ставить, то есть комплексно.
Жереми
Active member
Все кто сомневался, оказались правы. Толку от впуска нет. Блогеры проверили разницу, подтвердив все замерами в качестве доказательств.
Температура впускного воздуха на штатном автомобиле была 42-47 градусов, на доработанной машине - 44-50 градусов.То есть даже выше, чем на обычном. Таким образом, на практике холодный впуск от Весты спорт таковым не оказался. Кроме этого, разницы в динамике замечено не было, все изменения были в пределах погрешности.
Штатный впуск
В одном из обзоров Lada Vesta Sport эксперт Авторевю отметил, что один этот холодный впуск дает порядка 6 л.с прибавки к мощности. А есть ли прибавка в мощности на 1,6-литровом двигателе?
Чтобы это проверить Lada Vesta 1.6л побывала на динамометрическом стенде до и после установки впуска от Весты спорт. Замер мощности показал, что количество лошадиных сил до и после доработки не изменилось (осталось 115 л.с.).
Что теперь скажут те, кто сразу заметил огромную разницу в поведении автомобиля.
Всем привет!
Я не стал исключением и пару недель назад заказал себе у Рината lada-sport1 комплект холодного впуска от Весты спорт — успел взять еще из первых комплектов которые сразу шли с фильтром. 13.06 он мне отправил, 17.06 получил и сразу вечером поставил — благо там ничего сложного.
Чуток повоевал с гофрой 2111 — туговато она налезала, но балончик с силиконовой смазкой быстро снял данный вопрос.
И вот тут у меня небольшой вопрос возник как его правильно ставить? Попробовал в верхний полукорпус, но он там не держится — это если не применять усилий и деформаций фильтра. В нижний полукорпус он лег плотно и без щелей
Буквально на днях Ринат lada-sport1 выпустил пост о том что правильно ставить в верхний полукорпус. ОК, я попробовал еще раз — все с тем же результатом — в нижней части (в которую поступает воздух сулицы) фильтр сидит плотно и без щелей, при установке его в верхний полукорпус при сборке он выпадает и всеравно получается вариант номер раз. Может я чего не так делаю?
Еще вопросик который пока не доделал до конца — у Весты Спорт тут вроде как сеточка стоит. Кто как колхозил сюда сетку? Или может достаточно того что у меня стоят вставки с сеткой в решетку радиатора с ВестаШопа? Лично мне кажется что дополнительная сетка с мелкой ячейкой там нужна.
Теперь немного наблюдений — судя по комментам о пользе/не пользе разгорелся нешуточный холивар :) я ни на какие диностенды не ездил (даже не знаю есть ли они в Туле) и мое мнение это только мое мнение основанное на ощущениях личного попомера и личных наблюдениях. Выводы для себя делает каждый сам .
Так вот, 17.06 я установил холодный впуск, а 18.06 утренняя поездка на работу дала первый результат — исчезли бесящие клевки и затупы при переключении с 1 на 2 передачу (предыдущий чип-тюнинг немного снизил эту проблему, но не изгнал насовсем). Вечером 18.06 на выезде из Тулы заправился "под пробку" и поехали с женой в Велегож забирать детеныша из лагеря — закончилась первая смена. Трафик был плотный так что ехали как все +/- 100кмч без круиза с включенным климатом по старой Московской трассе. По приезду в Велегож (~87км от заправки) БК показал что расход снизился до 9.8 (а обнулял я его крайний раз аж на 9 мая), а запас хода порадовал
Обратно трафика такого плотного уже не было и ехали пободрее и разок даже пыжанул до 160 — попробовать динамику. В целом, по ощущениям попомера, приход есть — машина пободрее тащит в горку на 5, а после 3000 оборотов уже прям даже начинает ускоряться :) а то что пропали е***** клевки и затупы в городе при переключениях с 1 на 2 передачи окончательно оправдало для меня покупку и установку этого комплекта.
Всем бобра и зеленого светофора, если накосячил ошибок в тексте — прошу понять и простить — я тот еще грамотей + писал с телефона
Всем добрейшего.
Вот и пришла посылка с заказанным впуском от lada-sport1. Почта России порадовала и доставила посылку за 5 дней в целости и сохранности аккурат в пятницу. А значит в субботу будем ставить
В комплекте следующие позиции: фильтр, гофра, 6 болтов, верхняя половинка короба и нижняя половинка короба. Сам фильтр сидит в коробке плотно и точно по размеру.
После того как поставил фильтр и начал собирать половинки корпусов обнаружил, что с одной стороны есть небольшая щель примерно 2мм в остальном проблем не было.
При стягивании половинок болтами, идущими в комплекте, был выявлен один бракованный. Берем в руки спец. инструмент и спустя пару движений резьба восстановлена и можно продолжать сборку.
На этом домашняя сборка заканчивается и далее пёхаем к машине для установки всего этого добра. Потратив некоторое время на снятие старых пластмассовых погремушек приступаем к установке нового и красивого (тоже пластмассового или пластикового).
Обращаю внимание, что при установке нового короба необходимо снять со старого резиновые колечки уплотнители и хомуты тоже не выбрасывайте (они пригодятся для новой гофры). Это там, где саморезами старый резонатор прикручивается к кузову. После успешной установки на новый можно прикручивать резонатор к кузову. Патрубок забора воздуха прикрутил за кронштейн на болтик и сопло патрубка затянул "капроновой сеткой", т.к. защитной сетки в комплекте нет.
В общей сложности на все монтажи/демонтажи ушло 4 часа. Как некоторые умудряются поменять всё за 15-20 минут не знаю. Для меня- это фантастика.
Какие же теперь улучшения? А вот какие:
1. Кошелек стал на 4900+570(доставка) рублей легче;
2. Под капотом убрал кучу пластика и поставил аккуратное современное изделие.
3. Надеюсь сердцу машины будет приятнее получать свежий прохладный воздух;
4. Супербупер прибавки мощности в размере +100500 НЕ ЖДУ (и правильно делаю);
5. Надеюсь на более ровную работу двигателя (в частности) и автомобиля (в целом). Чего и всем желаю.
Засим всё. Всем хороших выходных и отличного летнего настроения.
P.S. предвидя комментарии отдельных индивидуумов- о потраченных деньгах не жалею (куда хочу туда и трачу).
Читайте также: