Установка гбо рено аркана
Для снижения топливных издержек крайне выгодно переводить автотранспортное средство на метановое топливо, стоящее минимум денег и твердо гарантирующее существенную прибавку мощности любому ДВС – бензиновому или дизельному. Но прежде нужно определиться с выбором надежного газобаллонного оборудования.
Метан принято закачивать в баллоны высокого давления. Чаще всего вышеуказанные баллоны, имеющие цилиндровую форму, изготавливаются из стали, что позволяет обеспечить как дешевизну, так и высокие прочностные характеристики ГБО. Такие баллоны, относящиеся к классу СПГ1, может позволить приобрести владелец любого автотранспортного средства за минимально возможную цену. Тем более, что затраты на установку ГБО окупятся, при активной езде, уже в течение 1-2 лет.
Но баллоны из стали могут несколько снизить приемистость легкового автомобиля за счет повышенной массы. В особенности – в горной местности, когда ДВС может банально не тянуть. И водителю приходится постоянно использовать низкие передачи.
Приемистость автотранспортного средства можно резко поднять, если использовать металлопластиковые баллоны, стоящие несколько дороже.
И дизель переводится на метан
На метан можно переводить не только бензиновый, но также и дизельный Рено Аркану. В последнем варианте фиксируется некоторый расход дизельного топлива, поскольку метан даже при высоком давлении в цилиндрах не имеет свойство самостоятельно воспламеняться. И плунжеры вынуждены впрыскивать дизельное топливо в камеру сгорания в ДВС. Но самый минимум и в качестве катализатора сгорания, тогда как в общей массе будет расходоваться метановое топливо, что позволит нарастить мощность ДВС и также гарантировать чистоту выхлопа. Тратить деньги на переход Евро 4 не придется.
Пробег автомобиля на метане также оказывается внушительным. Если установить стальной баллон с емкостью 90 литров на автомобиль со средним литражом, то он сможет проехать на одной заправке в условиях города не менее 300 км! И это если давление метана будет составлять не менее 200 атмосфер. Если на газовой заправке попросить заправщика подкачать в баллон дополнительные 50 атмосфер, то пробег автомобиля увеличится не менее чем на 20%.
Обязательно следует делать акцент на редукторах, встречающиеся различных конфигураций – одноступенчатыми и двухступенчатыми. Последние, за счет добавления смесительной камеры, никогда не подмерзают, тогда как первые высоко котируются в водительской среде за счет низкой стоимости и упрощенной инсталляции.
Renault Kaptur 2016, двигатель бензиновый 2.0 л., 143 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — отзыв владельца
Отзыв владельца
Приветствую всех зашедших в БортЖурнал моего автомобиля. Для вашего удобства, я сделал ссылки на самое интересное из БЖ, чтобы вы не тратили время на поиск.
Паспортные данные
- Двигатель 2.0 бензиновый (143 л.с.)
- Автоматическая коробка передач
- Полный привод
- Машина покупалась в 2016 году
- Renault Kaptur (2016) выпускается с 2016 года
Бортжурнал 135
Аксессуары
Документы
Доработки
Колёса
Наблюдения и впечатления
Неприятности
Ремонт и обслуживание
События
Топливо и расход
Фото и видео
Разное
Машины в продаже
Комментарии 171
привет. Только неделю назад стали обладателем двух литрового каптюра. Думаю его перевести на газ. Через сколько рекомендуеш устанавливать
Привет. Я ставил почти сразу, после 1000 км (можно почитать в бж). Прошёл обкатку, не выявил проблем с машиной и поставил. Прочитайте все части про установку гбо, там все написано подробно)
Вот прям в точности всё описали :-)
А я вот как раз думаю менять Дастер, но на дизель. Однако надоел мне Дастер, хочется что-нибудь посовременнее, вот например, Каптюр с газом — хороший вариант! Так что все равно буду продолжать читать БЖ :-)
Мне дизельный Дастер очень понравился. Я как-то писал об этом. Задумался бы крепко о смене бензинового каптюра на дизельного, если бы была такая версия.
Да, дизель класс, у зятя оценил на его Мерсе.
Эх, скорей бы появился новый Дастер с дизелем, в Европе уже давно продают!
Да. в 1.3 турбу только газ осталось внедрить
Мотора не жалко? Даже у 1.6 через 60-80 тыс придется клапана перебирать и вообще верх. Отдадите все, что сэкономите на топливе).
Александр, у меня Рапид 1.6 , 90т.км. полет нормальный! Ставить надо у проверенных установщиков, если не правильно настроить, то клапана могут прогореть. А вот с турбомотором х.з. я бы не решился ГБО ставить
Андрей, ну. готовьтесь. Что там не настраивай, повышенную температуру сгорания никакая настройка не убирает.
Просто относительно не во всем исправный двигатель с настройкой на глазок проходит условно 50 тыс.км, а исправный и настроенный на проф.оборудование условно 100 тыс.км. Но принципиально это ничего ведь не меняет, только отсрочка неизбежного.
Александр, я сам знаю владельцев у которых машины отходили на газу более 200, а на одном Солярисе 320т. км и продолжает работать без особых нареканий. Современное ГБО на оборотах более 3т. об. довпрыскивает бензин для снижения температуры.
Андрей, думаете у многих такие изыски?)
Там винтик "газа больше - газа меньше" у большинства и все). Судя по кол-ву машин в ремонте со спаленными клапанами.
Александр, винтик. Забудьте, давно уже газ с мозгами.
Андрей, хех, вы даже не представляете, сколько у нас желающих сэкономить).
Зачем платить 50 тыс за продвинутый комплект, если есть за 15 тыс).
А если вспомнить, что газ ставят скупердяи и любители экономии, то. винтик рулит
Так и будет. Аркана считывает показания топлива с датчика в момент включения зажигания, или в момент запуска. Потом корректирует показания остатка основываясь на количестве сожженного топлива. Кароч она думает что вы на бензе едете, вот и вычитает.
Дмитрий, в том то и фишка что после ночной стоянки датчик не показал сколько по факту бенза, обновился только после заправки
Олег, здарово Зема. Снял с предыдущего Киа Спортейджа 3, ГБО 4поколения. Сейчас раздумываю ставить или нет ,на Аркашу. Или выждать годок,пока гарантия.
.
Я и не спрашивал у них. По моему проблем не должно быть. 1.6 движок древний ,вроде всеядный. Для него газ ,самое то.
Ришат, для гбо у него только одна проблема, это частая регулировка клапанов. Вопрос как дешево регулировать клапана?)
Паша Козырев ответил Александру
Я тоже поставил газ. С дотчиком топлива таже ерунда. На нуле запрвлю 5 литров и сразу показывает пол бака. Как решить не знаю.
Вчера чуть не спалил бензнасос ) два месяца не заправлялся думал есть бензин ) с работы ехать а его нет ) хорошо что заправка рядом была ,принудительно завелся на газу доехал,и бенз насос целым остался
Паша Козырев
Паша Козырев
На Каптюре 2.0 тоже самое! Ездил на газу, а бензин пропадал из бака . Либо ливануть бенза в бак, либо машину загнать под наклоном, на кочку или бордюр - тогда он отдуплится и что-то покажет. Но не надолго, потом опять по новой. Я с почти полным баком бензина, так и ездил с горящей лампочкой пустого бака. Только на заводку и прогрев , мало бенза уходит - чуть не по пол года не заправлял;-)
Показать полностью.
- Это норма, для реношек! Датчик уровня в баке, завязан ещё и на ЭБУ мотора - нахрена такой огород городить, нормальному человеку не ясно! Как глючили эти указатели уровня топлива на Каптюрах, так и продолжают глючить на Арканах - и всё равно, они продолжают ТАК делать! Ну не дебилы?!
В общем, засекай по расходу газа и через несколько заправок, будешь точно знать, когда ехать дозаправлять газ, через сколько км. - Заправил, обнулил одометр ! - Выкатал до красного диода ( если есть индикация уровня газа, на кнопке переключения) - запомнил! Катай дальше, пока не переключится на бензин, снова запомни, на сколько хватило! Там, на арматуре баллона, датчик тоже врёт дай боже! Поэтому, просто запомни, запиши, на сколько км. каждого погасшего диода хватит. И этого достаточно для спокойной эксплуатации.
Вот ещё вспомнил! На Каптюре, если лампа резерва загоралась, то после ночной стоянки - опять показывала реальный уровень бензина! - Попробуй, может в Аркане так-же, судя по общим принципам работы датчика.
Читайте также: