Установка газа на карбюратор к 151
Та кинематическая схема, что применена на УАЗах, была первым моим разочарованием, когда я впервые сел за руль этой прекрасной машины. Я понял, что при первой же возможности просто должен сделать привод дросселя карбюратора по-человечески.
. Пришел к выводу, что лучшим решением будет следующее:
- Педаль от Газели;
- Трос газа от ВАЗ-08;
- Кронштейн оболочки троса от М-2141.
Карбюратор у меня стоит К-151С, поэтому вопрос сектора не стоял.
По пути с работы заехал в магазин и купил педаль (95 р.) с тросиком (50 р.) Кронштейна не было. На следующий день, с утра, я отправился на авторынок искать этот кронштейн. Рынок был исползан вдоль и поперек, но абсолютно безрезультатно. Большинство продавцов запчастей на М-2141 говорили, что найти такую вещь практически нереально. Был второй выход - крышка от Газели. Немного подумав и взвесив, стоит ли мне изобретать кронштейн самому (по образу Москвичевского на карб или Газелевского на клапанную крышку) или просто купить крышку, решил в пользу второго варианта. В итоге к бюджету проекта добавилось 250 р. за крышку. Завершив покупки, отправился в гараж.
Первым делом, с огромным удовольствием, снял надоевшую мне до боли в суставах правой ноги "ложку". Примерка Газелевской педали под правый нижний болт кожуха рулевой колонки заставила задуматься, как ее ставить, в верхнее отвестие кронштейна педали или в нижнее. Если крепить в верхнее, то педаль уходит слишком глубоко под педаль тормоза и задевает за кронштейн "ложки", под нижнее - педаль становится слишком глубоко, но практически над тем местом, где была "ложка". Решил закрепить за нижнее и проверить удобство такой установки в процессе эксплуатации.
В кронштейне клапанной крышки прорезал паз под тросик, чтобы удобнее было ставить/снимать тросик. Установил крышку.
В качестве места входа тросика в салон решил использовать дырку, полученную в результате выламывания из передней панели нижней гайки крепления вариатора, после соответствующей ее доводки большим сверлом и круглым напильником.
С троса срубил штатное крепление к педали газа, снял резиновый и пластиковый упоры оболочки и отрубил от оболочки троса чуть меньше половины. На резьбовую часть поставил две обычные шайбы и две пружинные. На рычаге педали в штатном отверстии нарезал резьбу М6 и вкрутил болт.
Закрепил трос на секторе карбюратора, на клапанной крышке, установил пластиковый и резиновый упоры оболочки и просунул конец троса в салон. Примерно, на глаз, закрепил трос на болтике педали между двух толстых шайб диаметром около 20 мм.
На следующий день решил довести конструкцию до ума. Первым делом разобрал конструкцию и укоротил трос еще, оставив оболочку с небольшим избытком по длине, чтобы не было лишних изгибов, но оставалась достаточная длина для компенсации вибрации двигателя. Доработал отверстие моторного щита, выгнув края отверстия таким образом, чтобы упор оболочки в моторном отсеке был под небольшим углом вверх. Диаметр отверстия сделал таким, чтобы резиновый упор входил туда крайне туго (я забивал молотком). Холостые пропали из-за того, что рычаги привода дросселя я не отсоединил от сектора карба, они и не давали возвращаться дросселю. Ручным газом пришлось пожертвовать и отключить тягу от карба. Каплей моторного масла смазал тросик. Смонтировал трос на крышку и карбюратор. Пластиковый упор оболочки троса навернул на оболочку (пассатижами нужно чуть-чуть сжать последний виток оболочки) и, смазав мылом, вставил в резиновый упор, тем самым резиновый упор врезался в металл щита и зафиксировался на совесть.
Помощник открыл полностью оба дросселя карбюратора, я в это время закрепил трос на нажатой педали, более точно отрегулировал штатным методом. Отрезал излишки тросика, оставив запас сантиметров 10. Педаль встала гораздо выше и удобнее, но все-таки пришлось чуть опустить педаль тормоза закрутив регулировку на штоке до упора. Драйв-тест показал, что все переделки оправдываются на 100% и кроме восторга других эмоций не выявлено.
всё относительно,смотря как ездить будешь.обычно ногой чувствуется когда вторая открывается,без надобности не стоит давить дальше.везде должна быть золотая середина,даже для пользования второй камерой.
Ребята, подскажите, я сделал чтоб вторая камера работала, теперь когда нажимаешь на газ до упора и открывается вторая камера, машина сразу клюёт носом и падают обороты, такое впечатление что счас заглохнет, тупит ужасно при открытии второй камеры, что это такое ?? В чём проблема ?? Помогите советом, не знаю что делать. Двигатель 4021, топливо газ пропан, карбюратор 151. Подача газа через вставку под карбюратором. Пожалуйста, помогите советом, ума не приложу что делать, а ездить так не хочется, на одной камере. Заранее благодарен за помощь.
Где пальцем потыкать в монитор и глазом попотеть?Наименование нравится -хочу почитать.Это ведь не секретное НОУ-ХАУ?
:hi:
газ до упора и открывается вторая камера, машина сразу клюёт носом и падают обороты, такое впечатление что счас заглохнет, тупит ужасно при открытии второй камеры, что это такое ??
Скорее всего много воздуха и мало газа, смесь сильно обедняется, т.е. смотреть настройки ГБО, винт количества в мощностных режимах обычно на шланге от редуктора до врезки.
Где пальцем потыкать в монитор и глазом попотеть?Наименование нравится -хочу почитать.Это ведь не секретное НОУ-ХАУ?
Ребята, я открыл вентиль на второй камере на шланге подачи газа от редуктора и машина при открытии второй камеры побежала , одним словом, моя проблема была в пластмассовом вентиле, регулирующем подачу газа во вторую камеру. спасибо всем, спасибо за всё, Ребята, спасибо за помощь .
думал есть спецы, оказывается как в поговорке, век живи - вет всё делай сам. Ребята, спасибо за помощь (ха ха хи ).
Правильно говоришь:те еще спецы.Ни один баран не спросил про то что ты забыл и о чем вспомнил.Вот мы шнурки!!А прикинь у меня приятель перелопатил всю машину,разобрал двигатель,коробку,мост и даже тормоза прокачал-а машина не едет!И ведь никто не спросил его:а ты газом машину когда нибудь заправлял?Представляешь тупые какие "спецы"?Спасибо тебе за науку!
:hi:
Всем привет!
Я тот самый "Агент" на чьей машине кулибинство изображенное на фото.
В общем если есть вопросы, то спрашивайте. )
Про то что достаточно только заслонки для ГБО это понятно, но как машина заводится холодная? Особенно зимой.
Сейчас заводится без проблем. Как эта вся приблуда будет заводиться зимой не знаю. В принципе собираюсь делать подогрев редуктора, но еще не придумал как.
Пробовали дизельную свечку, но она за 2 минуты нагрела пол-литра воды всего лишь до 45 градусов. При токе в 10А. Мощность маловата.
Предлагали использовать паровую фазу, которая есть в любом баллоне, но это слишком огородный огород.
Так что не исключаю что пойду по затратному пути. То есть поставлю "мокрую" автономку и второй баллон вместо бензобака..
На газе без подогрева долго не поездишь, максимум 5 минут и вместо редуктора будет кусок льда + заглохнуший движок.
Ребята, я открыл вентиль на второй камере на шланге подачи газа от редуктора и машина при открытии второй камеры побежала как зверь подстреляный и жаждущий спасения в близи логова, одним словом, моя проблема была в пластмассовом вентиле, регулирующем подачу газа во вторую камеру. спасибо всем, спасибо за всё, лишний раз убедился, пока сам не натыкаешь всё что не попадя своими руками, 15 лет за рулём, думал есть спецы, оказывается как в поговорке, век живи - вет всё делай сам. Ребята, спасибо за помощь (ха ха хи ).
безудержный оптимизм-это хорошо,но есть очень большая доля вероятности что ты мог открыть лишнего.прет как зверь,тут я согласен,но по собственному опыту убедился-нужен грамотный толковый газовщик,что бы отрегулировал так чтобы и не задушить вторую камеру,но и не лишковать.иначе жрать начнет-мама не горюй.у меня есть в знакомых толковый паренек,он покапался,покрутил повертел,и итог-расход по трассе-10,город-12-14.и все это при приличной динамике.когда переключаешься на бенз разница конечно существенная в динамике,не сравнить,но газ он для того и нужен чтоб ездить экономично.а насчет педали газа,я в пол его никогда не выжимаю,хватает до половины хода,чтоб ездить нормально.педаль в пол-седла легко спалить
Среди огромного количества машин с инжекторным двигателем, на наших дорогах еще можно встретить карбюраторные силовые установки. Постоянное подорожание бензина заставляет автовладельцев переходить на газовое топливо. Оптимальным вариантом для карбюраторного автомобиля считается ГБО 2 поколения. Сделать врезку газа в карбюратор, и правильно выбрать комплектующие, поможет специалист, устанавливающий газовое оборудование. А о том,что такое врезка газа в карбюратор, и как ее сделать самостоятельно, поговорим в нашей статье.
Существующие способы врезки
Для каждой модели автомобиля подбирается соответствующе газовое оборудование. Врезка ГБО в карбюратор второго поколения ничем не отличается от первого ГБО. Мастер подбирает наилучший вариант в индивидуальном порядке, учитывая конструкцию машины.
Простейшим считается вариант установки смесителя-проставки, оборудованной разделителем. Врезка газа в карбюратор таким способом обладает основными преимуществами:
- корпус карбюратора не подвергается механическому воздействию;
- отсутствует процесс сверления.
Установленный газовый смеситель оборудован регистром мощности. В конструкции предусмотрено два выхода, с возможностью автономной регулировки. Благодаря регистру можно настроить оптимальную подачу газа. Это позволяет значительно уменьшить расход газа, получить наилучшие динамические характеристики. Простой монтаж придал этому способу высокую популярность.
Внешний вид смесителя напоминает черепаху. Чтобы его установить, не нужно заниматься демонтажем карбюратора. Выкручивают крепёжные гайки на воздушном фильтре, снимают прижимную пластину и устанавливают черепашку. Затем все гайки возвращают на место. Такая установка требует одной доработки. Чтобы создать газовую магистраль, в корпусе фильтра высверливается отверстие. Регулировка осуществляется с помощью дозатора, имеющего:
- вход;
- выход;
- регулировочный болт.
- проводится демонтаж карбюратора;
- в камере сверлят два отверстия, причем выбирают наиболее удобное место, чтобы было легко подвести и закрепить газовые трубки;
- метчиком нарезается резьба;
- вкручивают соответствующие штуцеры;
- монтируют и фиксируют газовые трубки.
Что выбрать: врезку газа в карбюратор или проставку?
Для сохранения динамики, создания невысокого расхода топлива, можно воспользоваться смесителем-проставкой, оборудованной камерным разделителем или применить врезной вариант.
Врезка газа в карбюратор: преимущества и недостатки
Монтаж смесителя-проставки, имеющего камерный разделитель, отличается несколькими положительными качествами:
- не требуется сверлить отверстия в карбюраторе;
- существует возможность тонкой подстройку подачи газа;
- не изменяются динамические характеристики двигателя;
- простой монтаж.
Основным недостатком этого варианта, считается возможность установки только на классические двигатели.
- легкая установка;
- отверстия делаются лишь в корпусе воздушного фильтра;
- может устанавливаться на любую модель карбюратора;
- сложная регулировка подачи газовоздушной смеси;
- ухудшаются динамические характеристики.
Самым сложным и продвинутым вариантом, считается врезка газа в карбюратор. Она отличается несколькими достоинствами:
Единственным серьезным недостатком этого способа, является невозможность переделки. Вернуть все в первоначальное состояние будет очень сложно.
Та кинематическая схема, что применена на УАЗах, была первым моим разочарованием, когда я впервые сел за руль этой прекрасной машины. Я понял, что при первой же возможности просто должен сделать привод дросселя карбюратора по-человечески.
Пришел к выводу, что лучшим решением будет следующее:
- Педаль от Газели;
- Трос газа от ВАЗ-08;
- Кронштейн оболочки троса от М-2141.
- Карбюратор у меня стоит К-151С, поэтому вопрос сектора не стоял.
По пути с работы заехал в магазин и купил педаль (95 р.) с тросиком (50 р.) Кронштейна не было. На следующий день, с утра, я отправился на авторынок искать этот кронштейн. Рынок был исползан вдоль и поперек, но абсолютно безрезультатно. Большинство продавцов запчастей на М-2141 говорили, что найти такую вещь практически нереально. Был второй выход - крышка от Газели. Немного подумав и взвесив, стоит ли мне изобретать кронштейн самому (по образу Москвичевского на карб или Газелевского на клапанную крышку) или просто купить крышку, решил в пользу второго варианта. В итоге к бюджету проекта добавилось 250 р. за крышку. Завершив покупки, отправился в гараж.
Первым делом, с огромным удовольствием, снял надоевшую мне до боли в суставах правой ноги "ложку". Примерка Газелевской педали под правый нижний болт кожуха рулевой колонки заставила задуматься, как ее ставить, в верхнее отвестие кронштейна педали или в нижнее. Если крепить в верхнее, то педаль уходит слишком глубоко под педаль тормоза и задевает за кронштейн "ложки", под нижнее - педаль становится слишком глубоко, но практически над тем местом, где была "ложка". Решил закрепить за нижнее и проверить удобство такой установки в процессе эксплуатации.
В кронштейне клапанной крышки прорезал паз под тросик, чтобы удобнее было ставить/снимать тросик. Установил крышку.
В качестве места входа тросика в салон решил использовать дырку, полученную в результате выламывания из передней панели нижней гайки крепления вариатора, после соответствующей ее доводки большим сверлом и круглым напильником.
С троса срубил штатное крепление к педали газа, снял резиновый и пластиковый упоры оболочки и отрубил от оболочки троса чуть меньше половины. На резьбовую часть поставил две обычные шайбы и две пружинные. На рычаге педали в штатном отверстии нарезал резьбу М6 и вкрутил болт.
Закрепил трос на секторе карбюратора, на клапанной крышке, установил пластиковый и резиновый упоры оболочки и просунул конец троса в салон. Примерно, на глаз, закрепил трос на болтике педали между двух толстых шайб диаметром около 20 мм.
На следующий день решил довести конструкцию до ума. Первым делом разобрал конструкцию и укоротил трос еще, оставив оболочку с небольшим избытком по длине, чтобы не было лишних изгибов, но оставалась достаточная длина для компенсации вибрации двигателя. Доработал отверстие моторного щита, выгнув края отверстия таким образом, чтобы упор оболочки в моторном отсеке был под небольшим углом вверх. Диаметр отверстия сделал таким, чтобы резиновый упор входил туда крайне туго (я забивал молотком). Холостые пропали из-за того, что рычаги привода дросселя я не отсоединил от сектора карба, они и не давали возвращаться дросселю. Ручным газом пришлось пожертвовать и отключить тягу от карба. Каплей моторного масла смазал тросик. Смонтировал трос на крышку и карбюратор. Пластиковый упор оболочки троса навернул на оболочку (пассатижами нужно чуть-чуть сжать последний виток оболочки) и, смазав мылом, вставил в резиновый упор, тем самым резиновый упор врезался в металл щита и зафиксировался на совесть.
Помощник открыл полностью оба дросселя карбюратора, я в это время закрепил трос на нажатой педали, более точно отрегулировал штатным методом. Отрезал излишки тросика, оставив запас сантиметров 10. Педаль встала гораздо выше и удобнее, но все-таки пришлось чуть опустить педаль тормоза закрутив регулировку на штоке до упора. Драйв-тест показал, что все переделки оправдываются на 100% и кроме восторга других эмоций не выявлено.
Штатную конструкцию оставил на месте на всякий случай.
г. Москва, ул. Полярная 34, тел: 8 495 123 45 67 с: 10:00 - 20:00
© 1997 - 2022 УАЗ Сервис - авто ремонт, тюнинг, техническое обслуживание отечественных внедорожных автомобилей УАЗ
При выборе ГБО, владельцы карбюраторных автомобилей сталкиваются с рядом проблем. К таким проблемам можно отнести варианты внедрения подачи газа в карбюратор. На сегодняшний день есть несколько вариантов подключения. Рассмотрим их.
1. Раздельный смеситель по камерам и проставка
2. Смеситель для карбюратора ДААЗ ОЗОН
3. Смеситель на карбюратор и механический дозатор
Механический дозатор без раздельной регулировки
Такая комбинация является самой простой для установки. При установке не понадобится даже карбюратор снимать. Просто выкручиваются гайки, которыми крепится корпус воздушного фильтра, снимается металлическая прижимная пластина, устанавливается смеситель и все прикручивается обратно гайками. Единственное, понадобится вырезать отверстие под шланг в корпусе воздушного фильтра. В данном примере регулировка осуществляется проще всего.
4. Врезка штуцеров напрямую в карбюратор и раздельная регулировка
Можно сказать, самый сложный и одновременно самый правильный вариант подключения ГБО. Данный способ является довольно сложным, поскольку необходимы знания об устройстве карбюратора и очень прямые руки. Если сомневаетесь, то лучше обратится к токарю или на СТО. Но самый большой плюс в том, что можно почти идеально отрегулировать ГБО, если использовать регулятор с раздельной подачей по камерах. Этот вариант установки подходит для владельцев автомобилей с карбюратором СОЛЕКС. Минусом является то, что мы сверлим карбюратор, и вернуть его в прежнее состояние будет весьма проблематично.
Подведем итоги.
Мы рассмотрели три способа внедрения ГБО в автомобиль. Тут дело выбора каждого. Если хотите динамики и умеренного расхода, вам подходит первый и третий способ. Если хотите простоты установки и настройки, идеальным будет 2-й вариант. В любом случае, мы надеемся, что статья поможет вам в выборе подключения.
Читайте также: