Установка фронтального интеркулера ауди а4 б6
Для автомобиля, оборудованного системой турбонаддува, интеркулер - не просто модный девайс, а необходимый компонент, выполняющий несколько важных функций. Нагнетаемый турбиной воздух нагревается до приличных температур (как показывает практика - иногда вплоть до 200 градусов Цельсия). Виной тому во-первых, сам процесс сжатия, а во-вторых - очень горячие выхлопные газы. А из физики мы знаем, что когда повышается температура воздуха, то снижается его плотность. Следовательно, снижается давление наддува и эффективность работы турбины. Кроме этого, горячий воздух увеличивает вероятность наступления детонации, а в отработавших газах в большом количестве образуются оксиды азота. Благодаря интеркулеру получается охладить воздух во впускном коллекторе до отметки 50-60°С, и этого вполне достаточно для того, чтобы получить весьма ощутимую прибавку производительности. Как показывает практика, снижение температуры на 10 градусов дает прирост около 3%. При этом горение топливно-воздушной смеси становится более эффективным, наблюдается экономия топлива и снижение вредных выбросов. В целом эффект от использования интеркулера составляет порядка 20% увеличения мощности двигателя.
Современные интеркулеры в зависимости от типа ядра делятся на два вида: bar-plate и tube-and-fin. Первый обеспечивает более эффективное охлаждение, а второй имеет наименьшие потери по давлению. Интеркулеры bar-plate тяжелее, но зато и крепче, а для tube-and-fin желательно установить защиту. Помимо этого существуют водяные интеркулеры - их производительность самая высокая, размеры компактней. В нашем ассортименте представлены все выпускаемые модификации, и вы сможете выбрать наиболее подходящую модель для каждого конкретного случая установки.
Самый распространённый вариант установки интеркулера - фронтальный, также применяется “top-mount”, т.е. крепление сверху двигателя (он характерен для SUBARU). В последнем случае на автомобиле размещается специальный воздухозаборник на капот - “ноздря”.
При выборе интеркулера советуем обратить внимание на готовые интеркулер-киты и готовые наборы пайпинга - они подобраны под определённую модель автомобиля и помогают максимально облегчить процесс установки.
Как понятно из названия речь пойдёт об интеркулере. Задача интеркулера, как известно — охлаждать выходящий из турбокомпрессора воздух, который будучи сжатым значительно разогревается. Но даже в таком, казалось бы простом деле нашлось много нюансов.
Хочется: компактного удобного размера, максимальной эффективности, хорошего качества изготовления, низкой цены. Другими словами и на ёлку залезть и не поцарапаться.
Большой интеркулер не означает, что будет лучше. Мало того, что с ним мы получим огромное падение давления и как следствие большую турбо-яму, но и не факт, что повысим эффективность, поскольку работает только та площадь радиатора, которая обдувается. Учитывая какое подбамперное пространство у Audi A4 B6 — впихнуть туда что-то фронтально-обдуваемое проблематично (если конечно не резать\убрать усилитель бампера). Вот такая вот проблема выбора.
* Китайские универсальные интеркулеры имеют практически любые размеры, но цена от 5000 за самые простые модели и низкое качество вкупе с низкой эффективностью (хуже охлаждают, больше падение давления) заставили поискать альтернативные решения.
* Кастомный интеркулер сделанный на заказ конкретно под конкретный проект. Компактно, качественно, эффективно. И ценник 20к+. Не наш выбор в силу сверхдороговизны.
* Готовые киты из-за бугра тоже стоят баснословных бабок.
* Стоковые OEM интеркулеры, то есть те которыми комплектуются машины на конвейере. Тут по идее должно быть и приемлемое качество, и какая-никакая эффективность, и размеры на любой вкус, только выбирай модель, и низкая цена обусловленная массовым производством. Было решено копать именно в этом направлении.
Долгие поиски привели к интеркулеру 8ML376746191. Это фронтальник, идущий на огромный модельный ряд надутых машин концерна VAG.
Так же был заказан пайпинг-кит.
Получив все плюшки, сразу начали примерку. Скидываем передний бампер и погнали!
Сперва накинули пайпинг-кит.
Все встало хорошо и без проблем. Примеряем уже сам фронтальник и определяемся с его окончательным местом жительства.
Хм, все как-то просто и быстро у нас пошло, чуяли наши задницы подвоха))) Фронтальник было решено не крепить в плотную к радиатору кондера, что бы избежать нелепой кончины двух радиаторов разом, в случае удара по низу (бугор, лед, кирпич, кривой асфальт и т.д.), а с нашими дорогами это не исключено. Так же к креплению фронтальника подальше от радиатора кондера, было обусловлено длинными и не совсем под удачным углами расположенные трубы интеркулера. В итоге примерки стало ясно, что нижнюю губу придется основательно потрепать, а то и совсем вырезать туманки…
Пошел процесс сборки и монтажа.
Ну, а далее долгая мука в подгонке нижней юбки…
"Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку.
Мышка за кошку,
Кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут — и вытянули репку."
Итоги таковы: остался я без туманок совсем. Губу порезали пополам, дабы подогнать по зазорам крыла… Губа практически налегает на кулек — привет не удачная парковка в сугроб или бардюр — до свидание фронтальник)))
Чем пользовался:
1) Фронтальный интеркулер 8ML376746191 (5728р.)
2) Пайпинг-кит (8000р.)
И снова здравствуйте. проблема недостаточного обдува штатного интеркулера на 1.8т известна. А на а4 его еще и туманка закрывает и часть телевизора, причем у меня воздухозаборника не было даже, так как перед кульком стояли блоки розжига китай-ксенона, которые я благополучно выкинул.
Для установки потребовалось:
— собственно сам интеркулер размерами ядра 550х140х65, выхода 57мм;
— силикон 45 градусов, с переходом 57-51мм;
— пайпы, которые мне изготовил Женя belay4ik , за что ему спасибо!;
— хомуты, патрубок ID25, свободное время.
Начинаем процесс: Женя изготовил пайпы специально под наш авто, под штатный бампер, чтобы установить пайпы со стороны турбины надо развернуть штатный патрубок, может я рукожоп, но у меня это не получилось, точнее получилось, но не нормально, так как он либо через чур изогнут, либо упирается в шланги от акпп, которые я не хотел трогать и не хотел чтобы до них что либо докасалось, поэтому здесь я чуть изменил по своему, об этом ниже.
Сначала я хотел закрепить к усилителю бампера как многие делают, но отказался от этого, хотел чтобы кулек был независимо от бампера, отделять усилитель от бампера тоже не хотел, поэтому был изобретен вот такой кронштейн из профильной трубы.
С водительской стороны все понятно, переходим на сторону улитки, о чем я писал выше: мной случайным образом был найден патрубок 51 мм, толи от скании толи от вольво, под него доработал пайп, переварил один отвод, изменив его направление, и переварил отросток под байпас, повернув на 90 градусов. получилось приблизишн вот так:
Мне этот вариант понравился, так как всё хорошо встало и не надо мучаться со штатным патрубком и глушить в нем отверстие.
Переходим к байпасу: понадобился армированный патрубок 32 мм, с внутренним диаметром 25 мм, его я соединил со штатным, который идет в гусеницу с помощью тонкостенной аллюминеевой трубы, которую нашел в гараже, хз от чего она, но вставлялась достаточно тяжко.
Соединил, дальше здесь будут ушные хомуты, которые ставятся на привода, обычные слишком массивны и не эстетичны))
Я чуть доработал проводку под байпас, пришлось удлинить, делать скрутки не хотел, поэтому взял новый провод сечением 0,75 и пины, всё это дело в гофру, запиновал в разъем, поставил защитный колпачек. Забыл одеть уплотнительные резинки, поэтому для плотности обматал пины в месте зажимов тряпочной изолентой, чтобы хорошо сидели в разъеме.
Подогнал длину патрубка, одел хомуты и разъем. Получился вот такой вид на байпас.
Теперь о n75, я отказался от предыдущего варианта установки, прикрутил через одно отверстие и проставочку из тонкой металлической трубки, к турбине, куда раньше прикручивалась трубка насоса СВВ, для этого повернул штуцер от турбины, для затяжки использовал заказанные ушные/зажимные хомуты.
Радиатор гур выгнул и закрепил к кронштейну интеркулера, немного терзают сомнения с таким вариантом установки. Решим если что…
Насчет бампера, всё встало отлично, из косяков: одно верхнее крепление решетки противотуманки упирается в силикон, боюсь его придется полностью ликвидировать, оставив решетку на трех защелках.
Здесь у меня отсутствуют омыватели фар, случился такой казус: они заклинили, да так что треснул насос, временно поставил заглушку в бачок омывателя, видно на фото, будем разбираться почему это произошло.
Для спокойствия n75 и n249 проверил тестом исполнителей VagCom, всё щелкает. Всем удачи.
Один из многочисленных типовых проектов по тюнингу мотора 1.8Т. Тут я покажу на примере продольника на Ауди А4. Stage2+ в моей терминологии это порог мощности 270-300 сил, т.е. когда выходим по потребляемому мотором воздуху за пределы штатного расходомера.
Что же необходимо сделать, если хотим прилично перевалить порог в 250 сил. Это целиком прямоточный выхлоп. Если до 250 сил нам достаточно по большому счету только даунпайпа, а оставшаяся стоковая выхлопная система еще не будет ощутимо душить мотор, то при превышении порога, потребляемого мотором воздуха в 200 г/с уже необходим свободный выпуск. Далее, если у вас мотор без топливной обратки, как в этом примере, то она вам понадобится. Как только мы стабильно переваливаем давление наддува свыше бара избытка, то форсункам придется работать на дифференциальном давлении меньше 3х бар, на которых собственно нормируется их базовая производительность. В этом случае страдает не только производительность форсунок, что особенно критично на высоких оборотах(связано с DC форсунок, когда ограничивается сильно макс. время впрыска ), но страдает распыл. Если даже вы поставите 630 форсы и дадите диф. давление меньше 3х бар то распыл будет страдать. Именно поэтому необходима топливная система с обраткой и регулятором топлива на рампе. Помимо этого вам понадобится расходомер увеличенного размера, чтобы мерить воздух свыше того предела, когда начинает зашкаливать стоковый, а это чуть более 220 г/с. Расходомер или от Ауди ТТ 225сил ВАМ мотор или от машин с 2.7Т мотором. Собственно турбина, которая способна стабильно обеспечивать мотор воздухом при давлении 1.4 бара избытка на 6000 с запасом. Все остальное тоже, что нужно до 250 сил.
И снова здравствуйте. проблема недостаточного обдува штатного интеркулера на 1.8т известна. А на а4 его еще и туманка закрывает и часть телевизора, причем у меня воздухозаборника не было даже, так как перед кульком стояли блоки розжига китай-ксенона, которые я благополучно выкинул.
Для установки потребовалось:
— собственно сам интеркулер размерами ядра 550х140х65, выхода 57мм;
— силикон 45 градусов, с переходом 57-51мм;
— пайпы, которые мне изготовил Женя belay4ik , за что ему спасибо!;
— хомуты, патрубок ID25, свободное время.
Начинаем процесс: Женя изготовил пайпы специально под наш авто, под штатный бампер, чтобы установить пайпы со стороны турбины надо развернуть штатный патрубок, может я рукожоп, но у меня это не получилось, точнее получилось, но не нормально, так как он либо через чур изогнут, либо упирается в шланги от акпп, которые я не хотел трогать и не хотел чтобы до них что либо докасалось, поэтому здесь я чуть изменил по своему, об этом ниже.
Сначала я хотел закрепить к усилителю бампера как многие делают, но отказался от этого, хотел чтобы кулек был независимо от бампера, отделять усилитель от бампера тоже не хотел, поэтому был изобретен вот такой кронштейн из профильной трубы.
С водительской стороны все понятно, переходим на сторону улитки, о чем я писал выше: мной случайным образом был найден патрубок 51 мм, толи от скании толи от вольво, под него доработал пайп, переварил один отвод, изменив его направление, и переварил отросток под байпас, повернув на 90 градусов. получилось приблизишн вот так:
Мне этот вариант понравился, так как всё хорошо встало и не надо мучаться со штатным патрубком и глушить в нем отверстие.
Переходим к байпасу: понадобился армированный патрубок 32 мм, с внутренним диаметром 25 мм, его я соединил со штатным, который идет в гусеницу с помощью тонкостенной аллюминеевой трубы, которую нашел в гараже, хз от чего она, но вставлялась достаточно тяжко.
Соединил, дальше здесь будут ушные хомуты, которые ставятся на привода, обычные слишком массивны и не эстетичны))
Я чуть доработал проводку под байпас, пришлось удлинить, делать скрутки не хотел, поэтому взял новый провод сечением 0,75 и пины, всё это дело в гофру, запиновал в разъем, поставил защитный колпачек. Забыл одеть уплотнительные резинки, поэтому для плотности обматал пины в месте зажимов тряпочной изолентой, чтобы хорошо сидели в разъеме.
Подогнал длину патрубка, одел хомуты и разъем. Получился вот такой вид на байпас.
Теперь о n75, я отказался от предыдущего варианта установки, прикрутил через одно отверстие и проставочку из тонкой металлической трубки, к турбине, куда раньше прикручивалась трубка насоса СВВ, для этого повернул штуцер от турбины, для затяжки использовал заказанные ушные/зажимные хомуты.
Радиатор гур выгнул и закрепил к кронштейну интеркулера, немного терзают сомнения с таким вариантом установки. Решим если что…
Насчет бампера, всё встало отлично, из косяков: одно верхнее крепление решетки противотуманки упирается в силикон, боюсь его придется полностью ликвидировать, оставив решетку на трех защелках.
Здесь у меня отсутствуют омыватели фар, случился такой казус: они заклинили, да так что треснул насос, временно поставил заглушку в бачок омывателя, видно на фото, будем разбираться почему это произошло.
Для спокойствия n75 и n249 проверил тестом исполнителей VagCom, всё щелкает. Всем удачи.
Читайте также: