Установка дополнительных фар на уаз хантер
Подготовленный в ателье "Тюнинг-Центр 4х4" УАЗ - один из лучших и, наверное, один из самых навороченных автомобилей марки. Навороченный не по принципу "все и сразу", а культурно, интеллигентно, но по полной программе.
Традиционно залезаем под машину. Здесь лифт-комплект подвески РИФ, поднявший внедорожник на 5 см и проставки для лифта кузова. Все это, вкупе с небольшим хирургическим вмешательством, позволило вкатить 35-дюймовые шины Simex на стальных дисках Off-Road Wheels.
За сохранность рук водителя и элементов рулевого управления на бездорожье отвечает рулевой демпфер Rancho. Про этот узел ходит много "разночтений", но все, кто строит автомобиль для серьезного бездорожья, предпочитают демпфер устанавливать, а не уговаривать себя, почему он им не нужен.
Рулевой демпфер и рулевые тяги прикрыты мощной трубчатой защитой рулевых тяг от того же бренда РИФ. Этой детали на тюненых авто уже никого не удивить, а польза часто ощутима физически.
За защиту кузова от внезапных пеньков и прочих деревьев отвечают силовые пороги. Еще их используют для подъема хайджеком. Впрочем, по порогам удобно переходить на сушу, когда умудрился застрять в луже.
На корме силовой бампер РИФ с площадкой для лебедки и, собственно, лебедкой Runva 9500lbs.
Интересно посмотреть за калитку запаски. Там разместили две экспедиционные канистры. Отличное заполнение пустого пространства.
В передней части расположился рифовский силовик, тоже дополненный электрической лебедкой Runva 9500lbs (это 4.3 тонны). Кроме этого на бампер установили светодиодные "лучеметы", сносящие зазевавшихся бабушек световым потоком.
С дополнительным светом у УАЗки вообще все отлично. Светодиодная оптика тут установлена по кругу, включая все стороны экспедиционного багажника, на котором нашлось место еще и для канистр, и для джека.
В жизни вся эта иллюминация выглядит просто бомбически. Хотя и свои функции выполняет на отлично. В лесу будет светло как днем, а зайчики будут сами останавливаться, чтобы рассмотреть, что за НЛО едет.
Лееры веткоотбойников ставят уже редко, но если планируется ползать по заросшим лесным дорогам, то эта недорогая опция не помешает. К тому же, ее всегда можно снять и снова поставить.
Светодиодное на Хантере все, включая задние фонари, передние подфарники и фары головного света. Необычно видеть так дорого подготовленный Хантер, но он смотрится чертовски здорово.
В салоне спартанская обстановка, но панели обшиты настоящей кожей, сделана дополнительная подсветка и вибро-шумоизоляция. Задний диван выброшен вон, а вместо него огромное пространство для багажа или организации спального места.
Место на передних креслах, заметьте, рекаровских, с полной автоматизацией, подогревами и прочими ништяками, выглядит похожей на кокпит самолета. Кнопок, выключателей и переключателей здесь как у дурака фантиков. А как вам олдскульная Хелловская лампа штурмана?
Можно констатировать, что в итоге у ТЦ4х4 получился не просто хорошо подготовленный внедорожник, а по-настоящему красивое "произведение внедорожного искусства". Как считаете?
Подписывайтесь на мой канал, нажмите "нравится", чтобы мне было приятнее писать для вас новые статьи. И, конечно, заходите в мой Instagram , где появляются самые новые фотографии.
Сегодня на смене я с 20-00 до двух часов ночи занимался подключением дополнительной пары фар.В наличии имелись линзованные модули неизвестно откуда взявшиеся, и от такого-же непонятного производителя. По итогу скажу-свет меня разочаровал.Свето-теневая граница отличная, чёткая но по мощности вообще никак. На тройку с минусом.Светят с желтизной, лампы стоят обычные, белые.Даже фоткать нечего.
Но главное, я полностью проложил проводку и подключил к одному из свободных тумблеров, установленных многим ранее специально для подобных затей. Я несколько раз занимался аналогичным стандартным подключением ПТФ и прочих световых/звуковых приборов с помощью 4-х контактного простейшего реле, но этот случай вынес мне мозг.Я сразу сказал, что не отступлюсь пока не пойму в чём дело, хоть до утра буду копаться.В темноте с фонарём и переноской не слишком удобно разбираться и промерять/отстёгивать уже почти собранные зажимы и прочее.Но когда я в принципе собрал почти всю проводку, перед окончательной упаковкой в гофру и прокладкой её по-местам, проверяю-и куй! Реле щёлкает, а фары не горят.На прямую от аккума-горят.Предохранитель-норм.Провода все новые, медные, классные.По-одиночке всё звонится.Что за дерьмо дела такие не хорошие? И по-службе идёт отвлечение от сего увлекательного процесса.Другая релюха-без изменений.Фигня какая-то, в трёх соснах заблудился.
В общем причина-покупная пластиковая навесная хрень, куда вставляется предохранитель, вышел провод, толстый такой, мощный 2,5 квадрата минимум, но не полностью-тестером звонится, а мощности для фар видать недостаточно.Визуально-всё в порядке. В итоге я его просто руками вынул без усилий, заразу такую.
После продолжил работы по проводке и укладке кабеля.
Теперь, думаю необходимо повесить качественные фары, например от "wesem" и дело в шляпе :о) Мне необходим дополнительный ближний.А эти две чёрные линзованные хрени, пусть дальше лежат на полке :о)
UAZ Hunter 2015, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — electronics
Comments 5
Вторая пара ближнего запрещена.
УАЗовская фара прекрасно освещает со свежим отражателем, "плюсовыми" лампами и с нормальной проводкой, которая доносит напряжение до лампы без просадки.
Да я уже сменил на туманки, а чуть позже на балку. Но чувствую придётся снимать вообще всё в скором времени, уже вопросики пошлые задают, почему-типа изменения не оформлены.
Вот, человек на собственном опыте, узнал что такое врезной соединитель. Его нельзя использовать, потому как надо очень точно подбирать к толщине жил.
Знающие люди, прошу у Вас помощи.
- Ситуация следующая. На Уаз 469 планируется установить дополнительное освещение в колличестве-
4 фары Н1 на люстре,
2 фары на кенгурин Н1
2 фары заднего освещения Н1
На УАЗе стандартная проводка.
Совет нужен следующий, нужноли использовать какие либо реле? если да то какие? какие включатели использовать.
был бы очень благодарен если бы зарисовали схему с использованием блока предохранителей например от ваз 2106, откуда лучше взять плюс? как избежать нагрева тумблеров включения? (к примеру штатный переключатель дальнего ближнего света постоянно нагревается и очень сильно)
Вобщем жду советов
что бы не грелись, тумблеры подключают через реле, да и не выдержат 4 фары переключатели. Фары заднего освещения запитал бы от концевика заднего света через реле. + тянуть от генератора отдельной проводкой на все группы фар. При использовании реле, переключатели можно использовать штатные. По реле смогу сорентировать самое ближнее вечером или завтра утром.
Но т.к. в УАЗах я еще пока лузер, хочу узнать, а потянет ли генератор такую нагрузку.
на ХХ со штатным светом и печкой на первой скорости уже ощущается нижний порог работы штатного гены, так тут точно придётся мощнее вкорячивать.
По реле смогу сорентировать самое ближнее вечером или завтра утром.
Но т.к. в УАЗах я еще пока лузер, хочу узнать, а потянет ли генератор такую нагрузку.
спасибо, жду ответ по реле.
генератор тяжело придктся, планирую другой поставить но это позже.
Реле силового управления 90.3747 или 111.3747,
85, 86 управляющие контакты
30, 87 силовые
подключал по этой схеме!
это уже интереснее, а на красном проводе прямоугольник это сопротивление. или чтото другое.
по данной как совместить три группы подключаемых фар.
это схема на один блок фар, соответственно для подключения 3 групп надо использовать 3 реле.
про три реле понял, а плюсы теже ? последовательно подсоеденить, так?
про три реле понял, а плюсы теже ? последовательно подсоеденить, так?
нет, соединять параллельно. Можно протянуть один толстый провод с катушки или с генератора и потом распаять на 3 или сразу тянуть 3 провода, по проводу на каждое реле. Если не разберешься попробую выложить вечером схемку от руки.
про три реле понял, а плюсы теже ? последовательно подсоеденить, так?
Я бы плюс брал на каждую группу свой. И предварительно посчитал общую мощность дополнительного света: может так получиться, что генератора не хватит и будет сажать аккумулятор.
позже я выложу схему примерного расположения доп фар. одновременно все освещение включаться небудет, а если и будет то крайне редко, думаю генер вытянет.
Однозначно через реле подключать, в теме уже есть схемы.
Посмотрите, если включить все ваши дополнительные фары (8 штук Н1), то общее потребление только их будет 40 ампер. Плюс еще штатные свет 15 ампер. Это уже 55 ампер только фар. Штатный гена на козле 31519 (не хантере) с УМЗ - 421.8 имеет максимум в 65 ампер. Это на оборотах движка от 3000. На холостых он максимум 15 выдает. Я, конечно, понимаю, что постоянно никто не будет ездить с включенным этим всем светом, но просто подумайте, не стоит ли влепить более мощный генератор. Да и с более мощным геной на холостых тоже будете на аккумуляторе работать. Аккум тоже желателен от 100 а*ч емкостью..
Можно протянуть один толстый провод с катушки или с генератора и потом распаять на 3 или сразу тянуть 3 провода, по проводу на каждое реле..
Подчеркну что тянуть лучше всего именно с силовой клеммы генератора, дабы не грузить током дополнительных устройств штатную проводку. Особенно это актуально для машин с амперметром, когда не найдя ничего лучшего плюс берут с клеммы АКБ и при включении доп фар с удивлением наблюдают показания амперметра в (+).
Провод можно один и толстый. Если реле расположены рядышком, то и распределение можно выполнить прямо на их разъемах проводом потоньше.
У меня именно так и сделано - 3 реле - 1 дальний, 2 ближний, 3 доп фары дальнего света.
про генератор я понимаю что не потянет, в дальнейшем поставлю, но чуть позже.
Еще вопросы- толстый провод (+) на реле, а все остальные провода можно потоньше поставить.
Прошу еще объяснить (а лучше схему) как внедрить реле на дальний и ближний свет фар в штатную проводку. а то переключатель дальнего ближнего света очень нагревается, лампы 100 ватки Н4 стоят
про генератор я понимаю что не потянет, в дальнейшем поставлю, но чуть позже.
Еще вопросы- толстый провод (+) на реле, а все остальные провода можно потоньше поставить.
Прошу еще объяснить (а лучше схему) как внедрить реле на дальний и ближний свет фар в штатную проводку. а то переключатель дальнего ближнего света очень нагревается, лампы 100 ватки Н4 стоят
Штатный ближний и дальний свет можно подключить через реле, особенно если лампы стоят повышенной мощности.
А по поводу дополнительного освещения выскажу другое мнение и не только мое
Если доп освещение будет использоваться автономно, то его можно подключить по схеме + генератора-предохранитель-выключатель,такого типа который способен коммутировать такой ток и соответственно фары
Уменьшая количество элементов электрической цепи, повышаем надежность
Поставьте силовой блок предохранителей,от Газели.Подключите его к + АКБ.К нему все силовое и подключите,через реле разумеется.
Если доп освещение будет использоваться автономно, то его можно подключить по схеме + генератора-предохранитель-выключатель,такого типа который способен коммутировать такой ток и соответственно фары
Уменьшая количество элементов электрической цепи, повышаем надежность
Надежность может и выше, но длина силовой цепи может получиться в разы больше. Представьте - тянуть плюс от генератора к выключателю в салон, а потом от него же к доп фарам на кенгурятник или бампер. Отсюда и потери и снижение яркости. Реле находясь между генератором и фарами не просто по схеме, но и по расположению, избавляет и от этого. Силовая цепь получается короткой с минимальными потерями. Кстати и габарит выключателя с применением реле не имеет ограничений. Ток с которым ему придется столкнуться не превысит 0.5А и посему он может быть любым.
Чтобы улучшить штатное освещение можно использовать галогенную оптику, если на вашем авто такой нет. Для галогенных фар рекомендуется использовать оптику с индексом H4. Покупать фары с индексом H2 не рекомендуется, так как при их использовании возможно выгорание отражателя.
Вполне подходящим будет выбор оптики H4 и ламп 90/130, если пустить питание на лампочки через реле. Ножной переключатель для этого не подойдет, так как может быстро сгореть, а также возможны потери на всяческих соединениях. Намного лучше протянуть провод питания до реле (две штуки висят около левой фары на передней стенке), от реле провод подается на питание лампы, при этом старые штатные, родные провода можно использовать для реле в качестве командных. Такой вариант обеспечит вашему автомобилю отличный свет на большое расстояние. Есть только один недостаток – возможно расплавление пластмассового корпуса подводящих к лампе контактов. Подобное случается не очень часто, но есть вероятность примерно в 6-10 месяцев.
Многие автовладельцы отмечают также необходимость правильной установки лампочек и регулировки фар. В первую очередь при покупке необходимо обращать внимание на их качество. Желательно осматривать их визуально и не верить громким заявлениям продавцов и тому, что написано на коробке. Даже если на упаковке красуется громкая подпись о том, что продукция произведена в Германии еще ничего не гарантирует. И лампочки могут быть произведены совсем не там, и качество их может оказаться ниже любых возможных пределов. После выбора качественных ламп можно приступать к их установке и смотреть на то, как работают фары.
Некоторые автомобилисты выбирают Филлипсовские лампочки Blue Vision и остаются полностью довольными. Во-первых, они практически не слепят встречных водителей, а во-вторых, дают бело-голубоватый оттенок, который сильно отличается от цвета штатных ламп в лучшую сторону.
Вполне оправданным решением может быть и установка лампочек подсветки габаритных фар. Во-первых, так машина будет выглядеть более эффектно, а во вторых, при эксплуатации транспортного средства в туман и дождь, оптика снижает вероятность оседания конденсата в фарах.
Многие специалисты рекомендуют автолюбителям устанавливать лампы мощностью не более 55/60 Вт. И на то есть несколько основных причин:
- В Европе запрещено использовать лампы большей мощности на дорогах общего пользования, потому крупные компании, которые изготавливают качественную продукцию, не занимаются выпуском подобной продукции. Скорее всего купленная мощная лампа окажется произведенной неизвестным китайским производителем, потому ее качество может быть очень сомнительным.
- Скорее всего, заявленная мощность мощной лампы не будет соответствовать действительности. Лампы с заявленной мощностью 90/100 Вт и более часто не столь мощные, как ожидается.
- Из-за низкого качества мощные лампы способны освещать практически все что угодно, только не дорогу. Естественно, они мешают другим участникам дорожного движения.
Читайте также: