Установка 1jz на волгу 31105
Крайнее время, все чаще становится популярным — установка двигателя от Toyota на автомобили “Волга”. Это может быть шестицилиндровый агрегат серии 1JZ, либо “мускулистый” V8 1UZ, либо V6 серии 3RZ (устанавливаемый официально в 90-х годах). Установка подобных агрегатов вполне объективна, так как ни один из японских двигателей не сравнится даже с турбированным 406 мотором. В общих чертах я расскажу о том, каким образом нашей “барже” устанавливают японское сердце. Стоит ли эта затея своих денег? Ответьте себе на вопрос “Что я хочу получить от автомобиля?”
Установка мощного мотора подразумевает то, что “Волга” должна превратиться в спорткар, оставляющий позади весь городской и шоссейный трафик. В случае, если вам хватает разгона до первой “сотни” 11-13 секунд, то я советую доработать родной 406 двигатель, к тому же конструктивные возможности позволяют увеличить мощность. Нужно понять, что ходовая часть и тормозная система автомобиля не предназначены для высоких скоростей, поэтому о правильной настройке подвески, а также усиления тормозов нужно позаботиться заранее.
Для города идеальным вариантом я считаю 1JZ. Родная подвеска (только шаровая) вполне справляется с крутящим моментом и резким разгоном автомобиля, если мы говорим о городском режиме езды. Двигатель не занимает много места под капотом, что благоприятно сказывается на удобстве его обслуживания. Любителям невероятного крутящего момента, “булькающего” звука, и солидного запаса мощности — вам нужен только 1UZ, объемом 4.3 литра V8. Установка такого агрегата не представляет особой сложности, если не учитывать объем и вес агрегатов в сборе.
Бюджет
Вопрос стоимости установки “тойотовского” двигателя начинается от 100 000 рублей. Сюда входит двигатель первой комплектации, АКПП, коса проводов и блок управления двигателем, а также щиток приборов. Если у вас бюджет ограничен сотней тысяч, то итогом установки мотора будет следующее:
- подвеска и тормоза остаются стоковые;
- в салоне будет “торчать” щиток приборов и высоко расположенный селектор АКПП;
- двигатель будет установлен на родные “волговские” подушки.
При таком варианте можно оставить стоковые тормоза, только обязательно отреставрированные, но спереди никаких “барабанов”! Подвеску можно оставить стандартную, большой разницы в весе между родным и японским двигателем нет. Редуктор заднего моста, как показала практика, вполне спокойно “переваривает” мощность до 200 л.с., после чего нужна установка “чайковского”, у которого запас по крутящему моменту вдвое выше. За 100 000 рублей вы можете установить японское “сердце”, но в итоге будет два сценария:
- езда на высокой скорости будет опасна, ровно как и резкий разгон;
- вам придется влить еще столько же денег на доработку всех агрегатов автомобиля.
Как грамотно происходит установка японского “сердца”?
Двигатель ( на примере 1UZ-FE)
Если мотор контрактный, были заменены все неисправные и отработавшие свой ресурс детали, то заглядывать в него не стоит. Моторное и трансмиссионное масло рекомендую приобретать только оригинальное в жестяных банках, а также заменить все фильтра, тоже на оригинальные. Под капотом, перед установкой нового мотора с АКПП должно быть пусто. В случае с V8 придется резать рамку передней панели, туннель под кулису АКПП, а также переварить места под крепления подушек АКПП. Подушки крепления двигателя использовать только оригинальные Toyota. Это — внушительного размера гидроопоры, которые, в отличие от “волговских”, не разорвет сразу. Под гидроопоры режется пополам П-образный металлический профиль, который нужно разрезать пополам, после чего высверлить отверстия под крепление подушки, и только прихватить к балке.
Обращаю ваше внимание, что специфика всех автомобилей “Волга” в том, что у одной серии длина лонжерона или моторного щита может отличаться на несколько миллиметров.
Установив опоры, а также отрезав рамку передней панели, нужно примерить мотор с трансмиссией, и только после окончательно приварить кронштейны подушек двигателя. Далее идет установка радиатора охлаждения в сборе с радиатором АКПП, после чего двигатель с трансмиссией опускается на подушки и поэтапно идет подключением всех систем, находящихся под капотом.Выхлопная система, после выпускного коллектора, варится индивидуально под каждый автомобиль. Кстати, установка педали газа удобна тем, что она электронная, а значит и мудрить с тросами не придется.
Ходовая часть
В этом случае чайковский мост заменяют на аналог от Volvo 940. Его преимущество в том, что главная пара моста отлично подходит под параметры двигателя и АКПП, а также тормозная система здесь штатно дисковая. Перед установкой моста также все измеряется несколько раз, так как нужно скрестить кардан Toyota progres с “вольвовским” мостом. Амортизаторы устанавливают усиленные, только газо-масляные.Спереди — это обязательно балка с ГАЗ 31105 на шаровых опорах. Ее достаточно “перетрусить”, а также установить более жесткие пружины и амортизаторы. Тормозную систему рекомендую доработать в виде установки ВУТ с ГТЦ от BMW 7 серии Е38.
Что получается по итогу
Нет ни одного негативного отзыва, касательно установки японского агрегата под капот “Волги”. Автомобиль становится совершенно другим, неузнаваемым. “Бешеный” крутящий момент во всем диапазоне позволяет мгновенно набирать скорость с любых оборотов двигателя. На трассе преимущество “волговской” мягкой подвески и мощного мотора сливается воедино, обеспечивая только самые положительные впечатления.Стоимость грамотной установки мотора, настройки, а также сопутствующих работ под ключ, в среднем обходится 250000-300000 рублей. Стоит ли овчинка выделки? Только если вы “болеете” этой темой. Если сложить все расходы на автомобиль, то вы легко можете купить не менее комфортный и уже готовый автомобиль в лице Toyota Mark 2 и другие, ему подобные.
ГАЗ 31 2000, двигатель бензиновый 2.5 л., 200 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 45
А можно поточнее про наклон коробки при монтаже?
а есть чертеж этого кранштейна это под 1 JZ GE?
Он делался по месту. Чертёж ню, не делал. Есть готовые траверсы АКПП. В блоге запись про них.
А у вас есть готовые?
Он делался по месту. Чертёж ню, не делал. Есть готовые траверсы АКПП. В блоге запись про них.
И хотел спросить Волга подушки не рвет
Нет.
Их рвёт на родных двигателях, jz работает ровно, ставил 5 три рублёвую монету, стоит как влитая на холостом ходу.
Так понял а у вас есть такие кронштейны и почем?
Хотелось бы узнать а как ты фитинговал топливные трубки, и что использовал?
круто! у меня опора чуть-чуть другая и поддон акпп не такой)
в 105 -й немного тонель под АКПП смещён вверх, что даёт возможность "играть" коробкой ещё больше, это упрощает задачу по установке её и даёт возможность установить ручку акпп чуть глубже в тонель ( но об этом чуть позже)).
Это все хорошо…но где же шумка? Там материала на рубль но зато эффект на на пятак! Потом туда хлен подълезешь!
Кстати купил бы кронштейны под тойотовские подушки двигателя!
машина будет краситься после установки, пока так, а там уж, как решит хозяин .
кронштейны под тоётовские подушки делаються из тех, которые для волговских путём подреза по-месту. Чертежей нет, если дашь — соберу хоть самолёт))
ясно!
тыж мастер на все руки по железу!
может поэксперементируешь?
Я вот что еще хотел бы спросить… у меня впуск стоит на 2jz от крысы… говорят что лучше родного не найти… и даже нулевики шлак… интересно знать твое экспертное мнение, может сталкивался или размышлял над этим вопросом?
Не размышлял и не сталкивался, но вот размышляя ловлю себя на мысли(е) :), а чем он отличаеться то? ведь диаметр трубы на впуске абсолютно одинаковый, датчики те же стоят . непонимаю ( или недогоняю чего))
завтра дам ссылку… где на это наткнулся… на словах типо стоит резонатор воздушного фильтра… типо без него вообще не то… едет хуже и расход выше!
Всем привет. Писать тут много не буду, будет много фоток в процессе свапа. За сегодня успел тока это сделать, за качество не пинать, фотик дома забыл
поздно в гараж пришел, еще открутил приемную и сломал РЦС, хотел шланг открутить
завтра планирую уже снять двигатель
SONIC, Вопрос? А чем 406 хуже тойотамотора? Такое ощущение, что пошел повальный тренд на японские двиглы! Это дань драгу, дрифту или чему то другому? Почему я задаю такой дибильный вопрос? Да по тому, что машина теряет свой чисто русский утилитарный характер. Или я что то не догоняю! Прошу разъяснить!
ачто сразу 406 давай досвиданья
Communicator, я машину делаю под себя, и мне пофиг что она теряет русский утилитарный характер. ну и хочу чтоб стояла акпп, я задолбался в пробках дергать ручку. P.S. а 24ка, которая пикап, не теряет русский утилитарный характер?
Slavik029, мне пока и 200 л.с хватит
Автор молодец,что поменял двигатель а не машину. Если есть финансы,то почему бы и не позволить такую роскошь?
Communicator,
406 как двигатель неплох, плохое качество имеют запчасти к нашим моторам/автомобилям.
я, прежде чем нашел нормальный рабочий термостат на 406 мотор поменял их 6. штук. на своей машине нынешней просто купил термостат и он работает.
мой мотор имеет 200 тысяч пробегу, цепь до меня был не меняна и она была в допусках, так же в допусках находятся и зазоры между кулачком распредвала и толкателем клапана
поставив на 24 свою 406 мотор и немного покатавшись, посчитав во что это встало мне, стало понятно что деньги потрачены зря, тк можно было на эту же сумму поставить тоето мотор который везет гораздо приятнее чем наши моторы, 406 надо крутить чтобы машина ехала, а мне это не нравилось
__________________
Томский ГАЗ Клуб AllGAZ
Слоновая кость Газ 2410i 1986г,
Белый перл Газ 3102 2004 Техносервис, ДВС 3RZ-FE, 2,7л, АКПП, кондиционер, кожа, 4ЭСП и подогрева, шаровая подвеска, вольвомост 3.31, амортизаторы Кони, нержавеющий выхлоп FOX, ВУТ+ГТЦ БМВ, 4 поршневая тормозная система Прома, ГУР ZF
Всем привет. Писать тут много не буду, будет много фоток в процессе свапа. За сегодня успел тока это сделать, за качество не пинать, фотик дома забыл
поздно в гараж пришел, еще открутил приемную и сломал РЦС, хотел шланг открутить
завтра планирую уже снять двигатель
SONIC, Вопрос? А чем 406 хуже тойотамотора? Такое ощущение, что пошел повальный тренд на японские двиглы! Это дань драгу, дрифту или чему то другому? Почему я задаю такой дибильный вопрос? Да по тому, что машина теряет свой чисто русский утилитарный характер. Или я что то не догоняю! Прошу разъяснить!
ачто сразу 406 давай досвиданья
Communicator, я машину делаю под себя, и мне пофиг что она теряет русский утилитарный характер. ну и хочу чтоб стояла акпп, я задолбался в пробках дергать ручку. P.S. а 24ка, которая пикап, не теряет русский утилитарный характер?
Slavik029, мне пока и 200 л.с хватит
Автор молодец,что поменял двигатель а не машину. Если есть финансы,то почему бы и не позволить такую роскошь?
Communicator,
406 как двигатель неплох, плохое качество имеют запчасти к нашим моторам/автомобилям.
я, прежде чем нашел нормальный рабочий термостат на 406 мотор поменял их 6. штук. на своей машине нынешней просто купил термостат и он работает.
мой мотор имеет 200 тысяч пробегу, цепь до меня был не меняна и она была в допусках, так же в допусках находятся и зазоры между кулачком распредвала и толкателем клапана
поставив на 24 свою 406 мотор и немного покатавшись, посчитав во что это встало мне, стало понятно что деньги потрачены зря, тк можно было на эту же сумму поставить тоето мотор который везет гораздо приятнее чем наши моторы, 406 надо крутить чтобы машина ехала, а мне это не нравилось
__________________
Томский ГАЗ Клуб AllGAZ
Слоновая кость Газ 2410i 1986г,
Белый перл Газ 3102 2004 Техносервис, ДВС 3RZ-FE, 2,7л, АКПП, кондиционер, кожа, 4ЭСП и подогрева, шаровая подвеска, вольвомост 3.31, амортизаторы Кони, нержавеющий выхлоп FOX, ВУТ+ГТЦ БМВ, 4 поршневая тормозная система Прома, ГУР ZF
Так началось мое волговодство. Волговоды поймут, Хейтеры захейтят. В 20 лет я купил свою первую Волгу, гнилющую, но с живым мотором и целой ходовой. Это была черная 24, а по случаю получилось вытрясти со знакомого хромовые Крагары. Ауф, до сих пор эту машину вспоминаю)) именно она дала мне понять каково это крутить гайки, что масло с рук трудно отмывается, что бензин воняет и если в рот попадает то отплевываться приходится долго и упорно, научила сносно работать с инструментом и затянула меня на форумы волговодов. А потом, с энтузиазмом свойственным молодому пацану без особого опыта решил что щас сделаю кузовной ремонт, вот прям капитальный. Купив сварочный полуавтомат, болгарку, два листа железа, новые пороги и задние лонжероны, приступил. Варить кстати не умел, болгарить тоже не умел, вообще толком нихера не умел. Учился уже в процессе, что не нравилось отрезал и снова переделывал. В начале лета машину разобрал, а сделать её до зимы не успел, что предсказуемо. Гаража не было, делал в частном доме во дворе. И зима застала мою машину без задних крыльев, только с лонжеронами свеженаваренными. Короче говоря, сложило от снега мою первую Волгу, хоть я прибегал и чистил ее от снега. Весной кузов ушел в металлолом(((
Потом, весной 2011 года, появилась следующая Волга, 3102 1986 года. Та самая Раннесерийная, с баком за спинкой и запаской в полу багажника. По идее должен был быть форкамерный мотор, но предыдущий владелец поставил вместо него 24Д (кто не знает, это предшественник ЗМЗ 402, который до сих стоит на половине газелей и Волг, который только в прошлом году перестали новыми выпускать) с Волги 24. Уж слишком специфично форкам содержать. Предыдущий хозяин ее покрасил, завалив шпаклевкой ямы и ржавчину. Но покрасил на вид неплохо. И поставил советского ещё производства разварки. Я клюнул и купил.
Карбюраторный мотор выносил мне мозг как только мог, я в нём переменял все что можно и нельзя. Добился ровной и хорошей работы. Даже выложил на Ютуб с целью похвастать что не трясется как другие такие же моторы))
На видео тот самый мотор. Холостой пришлось настроить на 100 оборотов выше, потому что генератор зарядку не давал на низких оборотах))
Такой она была полгода после покупки. Потом шпаклевка растрескалась, полезли рыжики, вид потерялся.
Параллельно я занимался всякой всячиной вроде шумоизоляции. Не гудроном с целлофаном, а как положено - вибра, шумка, антискрип и прочее. Толк был, кстати.
Спустя три года я купил донора в виде поздней 31029 с ЗМЗ 406. Поездив на 406, оценил. А тут очень кстати карбюраторное дерьмо мне окончательно надоело. Надоели проблемы с запуском при морозе ниже двадцатки, постоянные проблемы, утечки масла-антифриза, проблемы с качеством запчастей, которые откровенное конченное говно.
Собрал из двух машин одну. Поставил в свою 3102 406 мотор, пятиступку. Но не все так оказалось просто и с более новым мотором. Нет, сам по себе, само железо на порядок лучше старого, в плане работы и отдачи, да и по цене не слишком уж дороже. Проблемы вылезли по навеске и всей мелочи вокруг мотора. Последовательно пришлось поставить цепи с разрезными распредвалами "идеальная фаза", силиконовые патрубки и шланги, бортовой компьютер, новую косу мотора, поменять половину датчиков на Бошевские, поставить тойотовский термостат, поставить мерсовский подвесной бензонасос, поставить новый редукторный стартер, генератор от Фольксваген Пассат Б3, проложить к нему самодельные провода из кг16 чтобы зарядка АКБ была как положено. Заодно покрасил машину в белый Upol Raptor.
Все это делалось не сразу, а постепенно. Зато теперь я точно знаю рецепт беспроблемного ЗМЗ406, и если вдруг снова он у меня появится сделаю это все сразу и скопом. По хорошему работы на один день чтобы поставить все и сразу.
Работал я тогда вахтой в 400км от своего города, выбор был ездить либо на своей машине либо на автобусе и попутках с пересадкой. Ездил на своей машине. В любую погоду, в любой мороз, по не самой оживленной трассе. Мороз -27 с ветром в степи (в Казахстане живу), Жезказганская трасса, едут в основном служебные крузаки с желтыми номерами и одна отчаянная Волга)) и тьфу-тьфу-тьфу вообще без проблем довозила туда и обратно. Хотя, конечно, я с собой возил ватный комбинезон, горелку и прочее, но ни разу не пригодилось.
Потом 406 мне стало не хватать, да и сам мотор подустал, я его особо не жалел и часто крутил в отсечку, да и брал не новым.
Снял его и продал газелисту за 150 тыс тенге. Коробку ещё за 45 отдал. И тут очень удачно рухнул рубль, стал стоить 3 тенге. И на драйве нашлось объявление о продаже свап кита 2JZ-GE от Крауна 155. А на нем нет иммобилайзера, спидометр берет сигнал с ЭБУ, потому как АКПП пятиступка электронноуправляемая. А это значит что не придется заморачиваться со всякими шайтан-махинациями с электроникой. Шикарно! Купил, комплект мотор-акпп-коса-мозги-приборка-селектор с доставкой обошёлся 260 тыс тенге. И ещё здоровенная куча всего, чтобы машина соответствовала новому мотору и просто недостающее, такое как спизженный в ТК игнитор, ВУТ Субару с переходной пластиной под Волгу, радиатор Тойота, вентиляторы нива, передний и задний мосты с колесами от Волги 31105 с крайслером, набор ГУР, ЭСП, кучка мелочевки ещё под 500 штук тенге))
А потом несильно стукнул машину
Пришлось углубиться в кузовщину. Машина встала на почти два года. За это время я поставил мотор, откапиталил кузов с полным перекрасом в тойотовский перламутр. По кузову постепенно закупились и установились в конце концов новые оба передних крыла, заднее крыло, капот и крышка багажника, передняя юбка и задние обе панели, пороги с коробами и усилителями, двери, петли дверей, вся оптика вкруг, жабо (она же панель дворников), все уплотнители стекол, боковые зеркала. Сколько это все стоило - не считал. Досчитал ещё до 500 тыс тенге и остановился.
А сколько я ебался чтобы снять Раптор, а потом при сборке кузова перед покраской выставлял зазоры, чтобы они были не совсем волговскими))
Заметьте, это ещё салон не посчитан. В салоне был ужос, да и сейчас есть, просто по железу сначала доделаю и потом уже салон, который тоже куплен и лежит. Салон рестайлинг от 31105, купил за 110000 тенге весь в сборе с печкой.
В конце прошлого лета выехал, всю зиму откатался, а потом, уже этой весной, когда появился зацеп, начали рваться мосты)) Сначала сдох крайслевский мост, потом усиленный с газелевским дифференциалом, а потом я психанул и решил ставить независимую подвеску. Волей судьбы и доброй волей моего другана-волговода попала ко мне подвеска от мерса-лупарика. Сейчас вот ее и ставлю, вот конкретно в данное время. Не спеша, по паре часов в день после работы.
Спрашивали, почему не UZ? Да это все деньги, в моем случае свап вылился в ребилд всей машины. Юзет вышел бы ещё дороже, этих денег у меня нет.
Отношение гаишников к моей машине - я езжу не сильно отсвечивая, с виду просто ухоженная Волга)) разок остановили, посмотрели, сказали БЛЯ КРАСАВЧИК, чё сам делал? Отпустили без проблем. Команды "фас" как в России не было на тюнинг. В планах подсобрать денежку и все узаконить, знакомый один этой зимой узаконил Юзет в кузове купе Волги 24.
Скокажрет скокапрет. Ограничитель стоит на 180кмч, она в него упирается и все, а запас под педалькой ещё есть. Жрёт как положено трехлитровому атмосфернику тойоты, от 15л 95, бензина по городу, по трассе тоже от 15, но это я езжу не как пенсионер.
Каково оно ездить на свапнутой Волге? Как минимум необычно. Это и не Волга, и не Тойота, а после установки независимой задней подвески будет вообще не пойми что в кожуре Волги.
Стоит ли оно того? Кому что, если кому просто ездить, то нет. Для этого есть киорио и прочие новенькие машинки, есть хорошие япошки и немцы если кому получше и денег побольше. А если охота заполучить СВОЮ машину, которая именно по тебя делалась, то стоит.
Такое вот хобби, народ, длиной в годы, со своими радостями и разочарованиями.
Читайте также: