Тросик регулировки температуры лансер 9
Пол: муж
Lancer 9 2.0 MT
Пол машины разбирать не надо. Уже который раз пишу о том что достаточно снять испаритель и всё можно почистить на месте, единственная не удобность - нужно стравливать хладагент из системы кондиционера.
А так, работы на несколько часов.
Сам лично у себя так сделал(как я понял - раньше так никто не делал).
Я в свое время посмотрел мануал по разбору половины автомобиля с целью добраться до отопителя, ужаснулся, плюнул и ездил от сезона до сезона. Натупала весна, переводил руками отопитель в синюю зону и ездил так до холодов. Ну, а как наступали холода, переводил заслонку в красную зону. А в красной зоне крутилка крутилась. Она у меня застревала в положении совсем холодно.
Пол: муж
mitsubichi lancer 9
Пол машины разбирать не надо. Уже который раз пишу о том что достаточно снять испаритель и всё можно почистить на месте, единственная не удобность - нужно стравливать хладагент из системы кондиционера.
Подробнее:
1. Снимаем бардачек. Снимаем блок какой-то электронный 3 болта на 10.
2. За брадачком снимаем канал от вентилятора к блоку печки
3. С блока печки в месте отсоединения канала откручиваем крышку, помоему 6 шурупов, параллельно отсоединяем разъемы.
4 Стравливаем хладогент. В моторном отсеке, за левой фарой есть трубочка от компрессора кондюка, на ней есть отросток с пластиковым колпачком "H", колпачек скручиваем, там нипель, как на колесах, нажимаем на него отверточкой и стравливаем, тока тряпочкой прикрой а то маслицем забрызгает. Как перестает шипеть значит все.
5 на стенке моторного отсека за двигателем откручиваем болтик на 10 и отсоединяем 2 трубочки кондиционера. Аккуратно их сдергиваем и немного отводим., далее берем шестигранник и выкручиваем из торчащего штуцена 2 болта, посте аккуратно вытаскиваем клапан и еще проставочка какая-то, обязательно обе вытащи, а то иначе испаритель не вытащить.
6. Вертаемся в салон и аккуратно вытаскиваем испаритель, тока сильно за него не хватайся, а то ламели погнешь. После его моешь..промываешь Снаружи. штуцера желательно прикрыть чтоб внутрь грязь не налетела.
7. когда вытащишь испаритель над ним будет пресловутая заслонка, с торцов у нее направляющие и шестерни, вот там и грязь. принимаешь позу из камасутры и начинаешь вычищать грязь, а потом смазывать литольчиком параллельно ерзая заслонкой.
Сборка в обратном порядке.
Постарайся грязь в трубки кондюка не насыпать.
Ну как бы и все.
По времени заняло 2.5 часа.
Двигаться стала легче намного, сейчас жду тросик. После буду смотреть менять ли кулису, о то не хочется еще 1т.р. отдавать.
Пол: муж
LANCER IX
Второй способ
1. Покупаем тросик 400р
2. Покупаем ремкомплект заслонки отопителя 9300р
3. Замена на сервисе 3800р
Пол: муж
Mitsubishi Lancer 9
Пол: муж
Mitsubishi Lancer IX 2.0
Новый тросик, пружинки, чистка из-под испарителя Нет граждане. Как человек, извлекший печку из недр машины (при этом - ДА разобрать пол машины пришлось) говорю прямо: если хотите действительно устранить эту неисправность, а не отложить, то разбирайте все, вытаскивайте полозья и чистите основательно. Лично у меня полозья со стороны пассажира были чистые, а вся грязь была с водительской, а к ним, кроме как с разбором печки, не подлезешь
А вот как дополнение к полной чистке - пружинка подойдет. Ну а новый тросик - вообще обязательно.
P/S Не буду лукавить. После полной чистки все равно ручка работает как-то туговато. Думается из-за не очень продуманного механизма. В рестайле эти штуки другие.
Пол: муж
lancer IX 2007 1.6MT
у меня рестайлинг, тоже клинит заслонку , правда не пойму вот когда машина холодная то ручку приходиться с усилием крутить(думаю ещё чуть чуть и загну трос) , а когда машина прогрелась в салоне тепло , то ручка отопителя крутиться без усилий легко, тоесть если бы там грязь какая то была то от температуры бы не зависело , клинило бы постоянно , а тут или какой то конденсат , а может какая то смазака замерзает
Пол: муж
Mitsubishi Lancer IX 2.0
Да там и смазки-то, вроде, нигде нет. Попробуй снять тросик и покрутить отдельно ручку и направляющие на самой печке. Я ради эксперимента смазывал направляющие и смазками, вроде литола и ВДшкой пробовал - никак. Пришлось разбирать.
Тоже у бати на 1.6 температурный тросик крякнул, после обеда пойду разбираться что там случилось, зима на дворе а он в холодном положении заклинел.
Тоже столкнулся с проблемой загибания троса и в мороз стало прохладно в машине, сию проблему временно решил разбором панели отопителя, трос был загнан в положение тепло до максимума, ну и заслонку вручную также до максимума закрыл, в машине благодать. Весной буду думать, что делать дальше, танцев с бубнами зимой неохота
Пол: муж
Mitsubishi Lancer IX 1.6
Блин, и у меня крякнул походу :(. Он и так подзаедал, а я еще в холод(-20С) крутнул, он загнулся. Я его выгнул обратно, собрал, он маленько поработал, сейчас поход опять немного загнулся, потому что до конца максимума не доходит. Лечу пока тем, что рукой подвожу саму заслонку отопителя, которая снизу, в тепло. Очень не хочется разбирать все, да и дубак на улице. Может есть какой-нить способ пробрызгать-прочистить без разборки, ни у кого не получалось решить проблему без разборки?
Пол: муж
lancer 9
Я решил эту проблему за 10 минут!
Снял старый тросик.(тросик отопителя)
Вытащил его из оплетки (откусив любой конец).
Взял сталистую проволку, толшиной с тросик или чуть тоньше. главное что-бы свободно перемещалась в белой оплетке.
При помощи пасатижев и смекалки, сообудил на конце проволки пару плотных витков, втутренний диаметр и толщина которых соответствует родному тросику.
Просунул проволку с одним готовым концом в оплетку. Замерил длину родного тросика и сделал несколько аналогичных витков на 2-м конце. Брызнул под оплетку силиконовой смазки и поставил тросик на место!
ВСЕ.
Работает идеально.
Пол: муж
lancer IX 2007 1.6MT
Я решил эту проблему за 10 минут!
Снял старый тросик.(тросик отопителя)
Вытащил его из оплетки (откусив любой конец).
Взял сталистую проволку, толшиной с тросик или чуть тоньше. главное что-бы свободно перемещалась в белой оплетке.
При помощи пасатижев и смекалки, сообудил на конце проволки пару плотных витков, втутренний диаметр и толщина которых соответствует родному тросику.
Просунул проволку с одним готовым концом в оплетку. Замерил длину родного тросика и сделал несколько аналогичных витков на 2-м конце. Брызнул под оплетку силиконовой смазки и поставил тросик на место!
ВСЕ.
Работает идеально.
Это не решение , а всего лишь усиление тросика , если конечно сам трос не клинил, то это не освобождает от тугого хода регулятора
Очень долго ничего не писал, т.к за этот год в основном менял только расходники и ничего особо с машиной не происходило, в большей степени это из за того, что у нас в Донецке уже как год идет война и ездил я очень мало, в основном по месту, большую часть времени машина стояла в гараже. Но вот как уже два месяца назад перебрался в Запорожье, тут теперь часто катаюсь по городу и области, поэтому думаю что событий побольше будет.
Собственно с тросиком проблема началась еще давно, но окончательно я его сделал только сейчас, до этого залазил рукой вниз и толкал кулису, чтобы открыть заслонку.
Многие лансероводы наверное столкнулись с этой проблемой, вот и у меня она однажды вылезла, в один прекрасный момент перестала работать крутилка, разобрал, а там загнутый тросик. Я конечно же нашел методы модернизации с помощью антенны, сделал все, но не помогло, трос опять загибало.
В итоге я снял кулисы, которые и двигают заслонку, покрутил саму заслонку без кулис, вручную и на удивление она крутилось нормально, без особых усилий, я решил что дело в кулисах, в стертых зубчиках или еще в чем то и решил заказать новые.
Не знаю, только ли в них было дело, но вроде это помогло.Но тут важный момент: при установке смотрите внимательно, там есть ограничитель(на шестеренке самой заслонки), нужно чтобы он был в правильном положении, иначе кулисы будут останавливаться в одном месте и не двигаться дальше! Вообщем настроил я эту систему и решил чтобы все работало как надо сделать усиленный тросик, а именно из спицы для вязания(как я подсмотрел у кого то).
Даже если заслонка засорилась и крутится туговато, я думаю это должно помочь(если вы не хотите разбирать пол салона чтобы добраться до печки).
Итак, я купил спицу для вязания подходящей длинны, диаметров 2.5 мм, потому как меньше не было, а больше не влазит в оплетку тросика. Выглядит она примерно так. В принципе подойдет все в таком роде, но алюминиевая лучше, потому что она хорошо гнется и принимает форму. Берите самую длинную которая будет, ее должно хватить.
Далее я отрезал со старого тросика наконечники(кругляшки), сделал в них сверлом 2 мм отверстия, куда можно хоть немного всунуть спицу, подогнал это все по размеру старого тросика и приклеил их к спице с помощью "Поксипола" и кусочка от штуки, в которую вкручивают саморез(отрезал часть нужного размера, получилось что то типа трубочки), в принципе можно использовать что то другое подходящее, я это делал для того, чтобы лучше держалось, потому как просто посадить на супер клей в отверстие, этого бы хватило не на долго, а просверлить сквозное отверстие у меня не получилось. Короче получилось как то так, сфоткал правда когда уже собрал.
Можно использовать что угодно, суть в том, что нужно сделать так, чтобы вместо тросика была спица, остальное уже полет фантазии. В итоге все собрал, смазал, все работает и крутится, дополнительно стянул хомутом, там где трос крепится к блоку, чтобы при усилии он никуда не убежал.
Может в будущем и придется разбирать все и чистить заслонку, но пока все работает можно и так отделаться.В любом случае надо сначала снять кулисы и проверить как без них крутится заслонка, если нормально и дело не в ней, то лучще поменять кулисы и сделать такой тросик, тогда все будет работать.
Отламываем антенну и выбрасываем вышеуказанный приемник на помойку, потому что он больше ни на что не годен!
Берем ножовку по металлу и с усердием узника начинаем пилить!
Длина трубочки 23 мм.
Далее смотрим по ситуации:
Если у нас тросик оборван, то его можно запихнуть с двух концов трубочки, залить суперклеем и обжать, как показано на фото от Yuriy_R:
Но я поступил гуманно и не стал делать ампутацию открытого перелома конечности:
Для своего больного я подготовил спецпротез! Изрядно помучавшись с ножовочкой получилось следующее:
Идем к больному, готовим его к операции:
Для свободного хода тросика в скафандре мешает синяя оплетка:
Снимаем ее, аккуратно поддев торцевой отверткой зажим снизу:
Сняв зажим, отрезаем примерно 10 мм синей оплетки (это непростая процедура )))) ).
Только не отрежьте лишнего!
Главное, чтобы синяя оплетка плотно сидела в зажиме и держалась, не смотря на движения тросика!
У меня она почти заподлицо с первым витком зажима!
Ну и как всегда - желаю удачи и правильных податливых потоков воздуха. ;)
В общем не работала у меня регулировка температуры, всё никак не доходили руки сделать, а тут был в магазине запчастей митсу, когда покупал запчасти для двигателя и решил заодно прикупить и тросик, и вот дошли руки поменять) собственно фотоотчет:
Вот новый тросик, кому надо, код детали видно на фото
Снимаем магнитолу и крутилки, далее откручиваем два болтика и снимаем панель отопителя
Перед нами вот такая картина, старый тросик изогнулся
Далее откручиваем два болта внизу панели рулевой колонки, а потом снимаем контакты которые подходят к регулировке положения фар и ещё к чему то, не помню уже :D да и не важно это, там есть небольшой нюанс, чтобы их снять, надо надавить отверткой на направляющие, как на двух последующих фото, и тянуть их в сторону капота
Под рулем, где располагается кран печки, будет проходить черный воздуховод, у него вообще нету никаких креплений, просто тянем его на себя и все, вытаскивается очень легко, после того как сняли его, видим следующую картину, тут мы снимаем тросик, он держится в двух местах, которые на фото, просто тянем на себя поочередно в этих местах
Установленный новый трос
А вот старый, видно что изогнулся, потому и не работал
По времени ушло минут 20, НО! Когда все собрал, обнаружил что все равно регулятор не работает, оказывается, там сверху, где магнитола, есть ещё небольшая такая железячка, которая выполняет функцию крепления самого тросика к пластмассовой серой панельке управления отопителем, а вот с её установкой я уже минут 30 провозился, т.к. вставлять её туда очень не удобно, да и не лезла все никак зараза, но в итоге все получилось и всё работает! :)
Всем доброго времени суток! :)
Долго не писал, да и писать просто не о чем было. Серебристый кварк честно исполнял роль извозчика отца в сторону дачи и обратно.
Но прошлым летом его настигла типичная для сородичей болезнь — болезнь регулировки заслонки салонной печки.
Как результат, переключатель температуры стал туго ходить, после чего тросик согнуло у основания оплетки.
Много писать про проблему я не буду, так информации об этом очень много в инете, да и на drive2 её полно.
Перечитав много постов и пересмотрев кучу видеообзоров, я понял, что решения проблемы две:
Первая — замена исполнительного элемента троса на жесткий центральный элемент (например спицу). Плюс этого метода в том, что мы избавляемся от разбора печки, но источник проблемы остается и даст знать о себе позже;
Вторая — кардинальная. Разбор и чистка печки. Но не все к сожалению к этому готовы. Я в том числе.
И тут меня озарила третья идея. Я воспользовался ей, когда чистил печку на Audi A6 Серебристый Кварк 2.4.
Суть решения в том, что на настоящее время в продаже можно найти великое множество химических очистителей (например в виде пены), которые дистанционно позволяют проникать в разные места и производить очистку дистанционно.
Как устроенна печка я знал, как и место расположение салазок заслонки.
Были заранее куплены и заменены следующие детали: MR513272 — Трос управления отопителя 7801A110 — Кулиса отопителя
Почистил от души. Очистителя не жалел. Залил со всех сторон, сверху и снизу. Попутно двигая заслонку регулировки температуры. Грязи вытекло много и заслонка начала ходить легче.
После чего всё собрал и смазал механизм у правой ноги водителя.
С тех пор прошло чуть больше года. Всё работает исправно. Бате наказал, без салонного фильтра больше не ездить :)
Читайте также: