Снять спидометр тойота королла
С ходу вставить жиговский тросик в приборку не удалось, поэтому один конец троса был напильником приведен к "родным" японским размерам,
после чего без проблем стал входить в свой разъем.
Настал черед второго конца троса, который вставляется в коробку. Там есть специальный хвостовик, из которого посредством его расклепки были извлечены остатки старого троса
и вставлен и обжат тисками и молотком второй конец нового троса,
предварительно подогнанного под общую длину в 950 мм ( здесь я оставил себе припуск в 15 мм, как оказалось, совершенно лишних, так как впоследствии тросик пришлось укорачивать на эти 1,5 см).
Вот и все, самое главное сделано!
В старую японскую оплетку было залито моторное масло 5W30, затем был продет новый тросик, которым я поработал как шомполом, чтобы равномерно разогнать масло по всей длине оплетки и тросика.
После чего трос установлен в авто на свое место и подсоединен к приборке и коробке, пробная поездка, и - наслаждение четкой работой спидометра, отсутствием "чеков", адекватной работой коробки, и общее удовольствие от движения на исправном авто))).
Ну и ,напоследок, информация к размышлению для читателей сего опуса:
а) получилось сэкономить 380 рублей, если бы взял контракт, и около 2000 рублей, если бы брал новый;
б) с длиной троса не стоит играть, выдерживайте максимально близкие к "родным" размеры;
в) набить оплетку можно было бы и любой другой смазкой, ШРУСом, например, но мне было лень идти в магазин во второй раз, и я воспользовался остатками моторного масла. Посмотрю, как оно поведет себя зимой, но не думаю, что в морозы тросик прихватит наглухо. Всяко, лучше такая смазка, чем вообще никакой.
г) все это написано и сфотано с целью показать, что самостоятельный ремонт троса скорости не так уж страшен и сложен, как может показаться сначала. К тому же, при отсутствии б\у запчасти это единственная разумная альтернатива.
В общем и целом, надеюсь, что кто-то почерпнет для себя полезной информации, прочтя сей труд))). Создать его сподвигло отсутствие сколько-нибудь внятной информации о самом процессе такого ремонта, кроме нескольких постов с указанием факта подобного ремонта без каких-либо подробностей.
Всем добра и мира, удачи на дороге, и пусть наши верные друзья ходят без поломок как можно дольше!)))
И все таки не хватка тахометра давала о себе знать. Был преобретен борт.компьютер БК-6 и установлен за рулем:
Процедуру установки описывать не буду, благо такой информации в избытке. Конечно у такого БК имеются свои плюсы. Это отображение информации в цифровом виде, а значит более точно можно определить обороты. Умеет он показывать температуру ну и еще там по мелочам кое-чего. Всего уже не припомню ;-) НО имел он самый большой недостаток. Выглядело это как-то совсем по колхозному. Портил всю картину, как говориться. Прокатавшиь с ним где-то около года решился на замену. Приобрел значит прибоку:
Пока она ехала с дальнего востока давай разбераться, что придеться сделать, чтобы ее установить. Нюансов хватает. Первое, простой заменой ничего не получится. Лампочки будут гореть на приборке не правильно, провода переставлять нужно будет (об этом ниже). Тахометр работать вообще не будет. Для него нужно будет протянуть провод из диагностического разъема IG:
Я тянул в салон через тросик управления печкой:
Теперь о распиновки контактов: родная приборка имеет три разъема, с тахометром - 4 разъема. Все разьемы имеют свое буквенное обозначение:
Для того, чтобы сигнальные лампочки в приборке с тахометром работали "правильно" т.е. соотвествовали своему обозначению нужно переставить провода:
А1 переставить в А3
А11 в А10
поменять местами провода С9 и С4
провод, который протянут из диагностического разъема, нужно подключить в В9
Теперь очередь дошла и до разъема D, который отвечает за индикацию селектора передач. Сразу оговорюсь, до конца индикацию еще не доделал, нужно тянуть провода (об этом ниже), а сейчас:
работа заднего хода - провод из разъема А16 переставить в D4
Чтобы работала подсветка указателя селектора передач нужно:
D6 соеденить с В12
D1 с В13
D2 с В12
Процедуру перестановки проводов описивать не буду. Разъемы разбираются легко. Проблемы возникнуть не должно:
С проводами закончено, пока.
Теперь начинается самое интересное. Проделав все, что выше описано тахометр не заработал. Хотя БК-6 исправно показывал обороты. Возникла сразу мысль либо тахометр на приборке дохлый, либо есть нюансы. Потратив вечер на поиски в инете и не найдя ничего более менее полезного, кроме того, что перестановкой приборки с тахометром он нормально работает на двигателях с трамлером. У меня двигатель 5Е-FE с электронной системой зажигания DIS-2 т.е. стоит две катушки. Было решено разбираться с самим тахометром т.к. я пришел к выводу, что проблема в нем, тем более где-то нашел инфу, когда народ тоже мучился с тем, что не хотел работать тахометр на наших движках. Там предлогалось взять трансформатор из зарядки для телефона и подключить его к приборке только не на понижение, а на повышение мол на него подается 12 вольт а он где-то импульсы порядка 200 вольт будет выдавать и тахометр в таком режиме работает нормально. Но у меня не было ни зярядки лишней, ни желания так колхозить и решил эту проблему по другому.
Для начала разбираем приборку полностью, т.е. снимаем стекло и откручиваем тахометр:
Далее нужно выпаять резистор, который стоит на входе тахометра сигнала IG. Не промахнетесь, его видно. Его сопротивление было 42 кОм.
Далее берем любой переменный резистор можно и до 100 кОм в максимуме. Я брал такой:
Другого просто под рукой не было ;-) и подпаиваем его за место родного:
Далее устанавливаем тахометр обратно в приборку:
И идем все это добро устанавливаем на авто. Заводим и переменным резистором начинаем уменьшать сопротивление до того момента, пока стрелка тахометра не начнет устойчиво показывать обороты. Измеряем полученное сопротивление, у меня получилось 30 кОм, едем до ближайшего магазина радиодеталей и покупаем сопротивление нужного номинала и домой.
Припаиваем на место, собираем приборку в обратной последовательности и на авто.
Чуть не забыл. Лампочки подсветки заменил на светодиоды:
Таких нужно 4-ре штуки и еще одну, пятую, пришлось доработать путем перепайки кристаллов диода на маленькую бесконтактную лампочку на текстолитовой основе:
Установка приборки. Выше забыл описать, что при снятии родной прибоки с авто возникли не большие трудности. Т.к. авто в самой низшей комплектации у нее не регулируется рулевая колонка по высоте. Из-за этого обломил на декоративной крышке ножку:
Ну это не беда. Суперклей все решит. Но впереди еще предстояла процедура установки и я решил, раз уже отломил ножку, немного поизголяться и найти оптимальный путь установки этой декоративной накладки. Сразу оговорюсь, можно конечно и руль открутить, то это, во первых геморно, а во вторых просто лень лишний раз лесть в рулевой механизм. Итак, наиболее оптимально устанавливать ее через левую сторону:
Там ее нужно немного поджать и она нормально встает на место.
А вот и готовые фото:
Все работает отлично. Тахометр показывает обороты. Осталось только доделать подключение указателя АКПП. Но это когда руки дойдут. Да и как бы не столько нужен он как тахометр, но в будущем обязательно доведу до ума.
Итак, нашел наконец причину вот этой проблемы - Не работает датчик скорости в мороз, а именно - виноват датчик скорости АКПП. Новый стоит 4 т.р., б/у с Владивостока вроде нашел, с доставкой выходило около тысячи, но срок доставки почти месяц. Загрустил, но наткнулся на этот отчет и устранил проблему с минимальными затратами денег и времени.
Вот так выглядит датчик скорости.
В нем, как и практически на всех авто, используется датчик Холла. Начинка у всех одна, различия в других датчиках - только в механической части. Поэтому берем другой датчик скорости от любого отечественного автомобиля. Ценовой порядок ~200р. (разница существенная)
Разбираем его. Отделяем механическую часть.
А вот тут, куда идут провода, находится датчик Холла. В оригинальном отчете автор легко и просто его вытаскивает, но мне пришлось повозиться. Вытаскиваем, стараясь не повредить схемку.
Далее автор вырезает часть корпуса и приклеивает новый датчик.
Ориг. текст:"После проведения этой варварской операции, прикладываем датчик Холла к корпусу датчика скорости(см. фото ниже.)"
Ориг. текст:"Собираем схему для проверки датчика. 12 вольт подключаем к разъёму, а между выводами(+) и (сигнал) подключаем вольтметр на 15-30 вольт.
Вращая шестерню датчика пальцами – ищем положение датчика Холла при котором вольтметр покажет наличие импульсов (0 – 12в)."
Ориг. текст:"В этом положении фиксируем датчик Холла термоклеем.
(Клей желательно плавить паяльником, смешивая с пластмассой подложки.)"
В итоге получаем вот такое изделие.
Остаётся только соединить провода , отрезанные от клемм и заизолировать термоусадочными
трубками.
Или изолентой.(что много хуже.)"
Я сделал так - разобрал датчик (крышка всего на 3х винтах), вытащил старую схему с датчиком, поставил новую, припаял к контактам, соблюдая распиновку.
Мне так показалось проще, т.к. не надо было кромсать корпус и родной разъем тоже сохранился. Единственное что пришлось немного укоротить плату с датчиком, заменив при этом отрезанные дорожки проводами.
Все внутри было залито герметиком, поэтому тоже залил.
Авто комплектации X на автомате. Поэтому у нас идёт приборка без тахометра и без регулировки яркости подстветки.
Приборная панель с комплектации X автомат. Подсветка.
Приборная панель с комплектации X автомат. Днём.
В принципе давно хотел поменять приборку.
Вариантов было несколько:
1. Оптитрон;
2. Белые чашечки приборов;
3. Чёрная с тахометром;
4. Оптитрон с рестайлинговой Королки с модным бортовым компьютером.
В итоге выбрал приборку с белыми чашами.
Почему не оптитрон? Просто у него нет индикатора не исправности P/S (электроусилителя руля). И нет индикатора O/D (овер драйв).
O/D можно ещё прикрутить. Но тут идёт выбор. Или на какой нибудь индикатор. Или на цифру 3. Что проблематичнее. Да и там много всего.
С оптитроном шла уже змейка (ручка переключения передач). А её уже поставить можно, но ту же индикацию O/D на цифру 3 без дополнительной платы не поставить.
На оптитроне с рестайлинга. Всё без проблем, кроме индикатора бака. Либо всегда полный либо пустой.)))
Установка:
1. Откручиваем пластиковый болтик клипсы и вытаскиваем хомут. Находится над панелью приборов. Держит декоративную накладку на щитке приборов.
Вот тут находится эта клипса.
Пластиковый болтик. Бес этой отвёрточки я бы его не вынул. Пришлось подцепить и выкручивать.
Пластиковый хомут и болтик, которые держат декоративную накладку.
2. Накладку тянем в начале снизу. Потом поддеваем верхнюю часть и тянем на себя.
3. После снятия накладки откручиваем болтик, который держит приборку.
Располагается сразу над щитком приборов.
4. В начале тянем на себя. Внизу снимем белые ножки приборки с двух металлических защёлок.
5. Отключаем штекер.
Вот так он выглядит. (Засветил вспышкой. Делал в темноте).
6. Со штекера снимаем внешнюю защиту. Смотрим.
У меня контакт вывода тахометра был бес провода, но усико было на месте.
Вот тут видно какой нужен контакт. (Выделил красным).
Вынул усико со штекера и подцепил к нему провод. Вставил назад в штекер и одел на него защиту.
7. Провод протягиваем к диагностической колодке и подключаем к нижнему левому контакту.
Диагностическая колодка (слева снизу, первый контакт). Фото уважаемого Chuvak85.
8. Втыкаем штекер в приборку и собираем в обратном порядке.
Читайте также: