Снять руль ауди а6 с4 1995
Как разобрать руль для того, чтобы снять "стрекозу" - переключатель света?
Ставим авто на ровную площадку, колеса строго прямо, выключаем зажигание. Если руль с подушкой, берем шестигранник на 4мм и откручиваем подушку - сзади руля по обеим сторонам есть два отверстия, болтики открутятся, но не выпадаут. После откладываем подушку в сторонку не отключая её кабель, он вполне длинный чтоб положить подушку сверху на рулевую колонку через пространство в руле. Руль держит гайка на 24мм. После проверяем точно ли прямо стоят колеса и снимаем руль потянув его на себя. Отключаем провод подушки после руля. Т.е. не подушку от руля, а руль с подушкой уже от проводки авто и откладываем все в сторонку. Дальше имеем рулевой вал, на нем переключатель дворников, поворотников и включения габаритов с ближним, и кожухи верхний и нижний. Фигурной отверткой из нижнего кожуха выкручиваем два самореза, снимаем освободившийся верхний кожух. На нижнем кожухе есть прорезь по центру. вот туда надо сунуть шестиграник на 4 мм и нащупать там болт. Он как бы под углом. т.е. с нижнего как бы правого угла надо нащупать головку болта в верхнем левом. Как вариант можно извернуться и посмотреть туда с фонариком. Грубо говоря, там хомут на подрулевом переключателе, стянутый этим самым болтом. Т.е. выкручивать целиком болт не нужно, достаточно просто ослабить его на 3-4 оборота. После, аккуратно стягиваем с рулевого вала на себя подрулевой переключатель вместе с нижним кожухом. Отключаем аккуратно 4 разъема (их количество может меняться в зависимости от начинки авто) и разъем сигнала.
Если необходима дальнейшая разборка переключателя, то предварительно стелим тряпочку, ибо там куча мелочи и она рассыпается в руках. Берем отвертку отвертку и отворачиваем 4 винта (2 длинных и 2 коротких), они стягивают слой подрулевого переключателя и нижний кожух. Осторожно снимаем с подрулевого нижний кожух и убираем в сторонку. получаем две половинки подрулевого. Аккуратно их разъединяем просто раздвигая в стороны. Левая половинка закрыта сверху железной пластиной на 4х тавровых винтиках, выкручиваем их и откладываем в сторонку. Снимаем железочку и убираем в сторону. Тут самое главное разбирать всё аккуратно и прикрыв ладошкой, дабы не контактик ни пружинки не ускакали никуда. После снятия железной крышечки аккуратно снимаем, потянув вверх малый рычаг (включение габаритов и ближнего). Откладываем детали в сторону как бы ступеньками дабы потом при сборке не перепутать последовательность установки. Под рычажком видим белую пластмасску и мощную черную пружину (это храповик включения габариты/ближний). Поддеваем пружину и убираем её. После тянем вверх белую пластиковую запчасть. Откладываем её. Ниже слоем коричневая пластиковая штучка. У неё с двух сторон контакты. тонкий латунный и два мощных медных. И те и те подпружиненные. Обратите внимание каким образом, потому как место установки пружины на медный контакт очевидно, а на лутунный понять как ставилась оказалось не так легко. Ну будем считать что все удачно и мы смогли разобрать, ничего не потяряли и запомнили что и как было. Получаем нижний слой переключателя и на нем корпус верхнего слоя уже пустой без начинки. Их надо разъеденить, сбоку нам помешает наклейка с номером запчасти и хомут, который мы раскручивали чтоб снять подрулевой с вала рулевого. Снимаем его теперь полностью, разрезаем наклейку и очень аккуратно снимаем корпус верхнего слоя поддевая его отверткой. После снятия имеем большой рычаг поворотников и включения дальнего света уже в руках. у него на конце 2 медных контакта подпружиненных, они вроде там зафиксированы но надо либо снять и ослабить пружинки либо обернуть во что-то ибо если слетят контактики, пружинками их запулит далеко и надолго. Внутри есть два полозка. это включение поворотников и два контакта по типу коромысла, это включение дальнего и моргание им. Еще куча сгоревшей старой смазки. Берем мелкую кисточку и бензин и все там отмываем, после зачищаем ножом контакты и смазываем все литолом. Собираем в обратной последовательности.
Существует много рулей, которые можно установить в данную модель. Несколько вариантов: Nardi, ABT, Момо, BBS, а также от следующих моделей ауди. К некоторым рулям необходимо приобрести переходник с толстого вала на тонкий. Для функционирования звукового сигнала потребуется подрулевой шлейф. Еще один вариант-открепить от контактного кольца на старом руле дорожку, затем приклеить ее и контакт к новому рулю. Теперь подробнее о том, какие трудности могут возникнуть при креплении самого руля.
Предпосылки для замены
На Ауди 100 замена руля может понадобиться не только для стайлинга, но и при некоторых неполадках во время езды (щелчок при повороте руля). В подвешенном состоянии щелчка не наблюдается, появляется он при нагрузке. Причина проблемы может быть в опорных подшипниках-их нужно заменить на новые. При замене старых наконечников на новые существует проблема откручивания старых, особенно если их давно не меняли. При помощи тисков, газового ключа и хороших усилий можно снять даже застывшие гайки. Проще будет открутить наконечники, если снять целиком всю тягу. В крайнем случае можно распилить наконечник, если уж совсем никак не получается его открутить. Подойдут наконечники от Swag, в дальнейшем надо следить за состоянием и целостностью пыльников на них.
Если требуется заменить пыльник на рулевой рейке, для начала нужно отвернуть крепления под капотом- это не составит никакого труда. Рулевые тяги откручиваем от рейки, используя ключ на 19. Демпфер трогать не нужно, а пластину придется отогнуть. Смочив все ВД, откручиваем рейку от кронштейна (крепится одним болтом). К крылу она прикреплена двумя болтам, их также откручиваем. А вот чтобы снять рулевую рейку с рулевого вала, в салоне необходимо открутить полочку прямо под рулем и расшевелить хомут, с помощью которого крепится рейка. Вытаскиваем болт. Теперь рейку спокойно можно снять и поменять на ней пыльник, добавив немного новой смазки в рулевой механизм. Не стоит затягивать с заменой пыльника, новая рейка обойдется дороже.
Также можно осуществить замену рулевой рейки, сняв только верхний воздуховод с пометкой V6, который крепится на впускном коллекторе. Причем, сам коллектор вынимать не обязательно. Для начала, руль необходимо до конца вывернуть вправо. Затем, нужно добраться до шлицевого крепления между карданным шарниром и валом рейки. Со шлицами на кардане обходимся очень осторожно, если их свернуть, то кардан нелегко будет поставить на место. После этого снимаем воздуховод V6 под капотом, отгибаем металл с болтов рулевых тяг и выкручиваем крепления с рейки. Снимаем и болтики, прикрепляющие рейку к кузову. Она почти отсоединена, остались только два штуцера, добраться к которым можно, оттянув конструкцию на себя. Аккуратно, не теряя медные шайбы, выворачиваем штуцера ключом на 19. Теперь осталось лишь вытащить рейку через свободное место на выходе рулевой тяги. Убираем пыльник, и минуя проводку и выдающийся вал, слегка крутя и поворачивая, вынимаем ее.
Чтобы произвести на Ауди 100 замену руля, нужно выбрать подходящий руль и набраться терпения-процесс этот не быстрый, требует определенных усилий.
Выбираем замену
Существует много рулей, которые можно установить в данную модель. Несколько вариантов: Nardi, ABT, Момо, BBS, а также от следующих моделей ауди. К некоторым рулям необходимо приобрести переходник с толстого вала на тонкий. Для функционирования звукового сигнала потребуется подрулевой шлейф. Еще один вариант-открепить от контактного кольца на старом руле дорожку, затем приклеить ее и контакт к новому. Теперь подробнее о том, какие трудности могут возникнуть при креплении самого руля.
Снятие при отсутствии подушки безопасности
В Ауди 100 замена руля производится двумя способами, в зависимости от того, есть ли в машине подушка безопасности. Подойдет запчасть от модели А6. Порядок действий при откреплении руля без ПБ:
- Отсоединить аккумулятор;
- Снять панель гудка. Она занимает центральную часть на руле. Снимается достаточно легко-нужно поддеть кнопку с любой из боковых сторон;
- Заблокировать рулевое колесо;
- Ключом на 22 отпустить гайку рулевой колонки;
- Выставить колеса как можно ровнее, отвинтить гайку и кольцо, находящееся внизу;
- Снять руль быстрым резким движением.
Последнее действие может затрудниться, если произошло окисление. Установка нового руля производится в обратном порядке.
Снятие при наличии подушки безопасности
Процесс замены займет дольше времени, если на рулевом колесе установлена ПБ:
- Для начала нужно открутить клеммы на аккумуляторе;
- Разъединить разъем, изолировать минус подающего тока (находится рядом с передней консолью);
- Отсоединить блок ПБ. Для этого понадобится ключ Т-З0, открутить два шурупа с противоположной стороны, после вытянуть блок;
- Отсоединить разъем от блока, снять скобку;
- Поставить блок так, чтобы логотип Ауди был наверху, следом снять верхнюю составляющую панели рулевой колонки (крепится двумя болтами внизу);
- Разъединить разъем проводки от блока подушки безопасности;
- Снять панель сигнала-занимает центральную часть;
- Отпустить гайку рулевой колонки 22-м ключом;
- Выставить ровно колеса, отвинтить гайку, а также кольцо, находящееся внизу;
- Снять руль быстрым резким движением (проблему также может создать окисление);
Ставить новый руль также нужно в обратном порядке.
Варианты и идеи
На Ауди 100 подойдет и руль от модели S6 c4. Руль от S-ки с тонким валом и подушкой безопасности. Не обязательно менять руль с рулевой колонкой и стрекозой, как советуют многие, тем более, если они в рабочем состоянии. Минимальные действия-это переставить подрулевой шлейф от подушки. Понадобится дрель и бормашинка, а также подручные инструменты для снятия деталей.
Разбираем оба руля (не стоит крутить и вертеть из любопытства, иначе можно что-нибудь сломать или потерять), прикладываем к картону старый руль и прорисовываем отверстия, которые нужно просверлить на новом. Прикладываем, сверлим, устанавливаем. Есть один важный момент: вылет руля от S6 немного больше, поэтому шлейф устанавливаем не ровно к нему. Осталось немного доработать контакты от сигнала и поставить все детали обратно. Все, можно наслаждаться обновлением.
Сломался или надоел стоковый руль Ауди 100? Смотри видео, как снять руль с Ауди 80. Процесс ничем не отличается от снятия руля с Ауди 100.
Короткое видео по теме снятия
Существует много рулей, которые можно установить в данную модель. Несколько вариантов: Nardi, ABT, Момо, BBS, а также от следующих моделей ауди. К некоторым рулям необходимо приобрести переходник с толстого вала на тонкий. Для функционирования звукового сигнала потребуется подрулевой шлейф. Еще один вариант-открепить от контактного кольца на старом руле дорожку, затем приклеить ее и контакт к новому рулю. Теперь подробнее о том, какие трудности могут возникнуть при креплении самого руля.
Предпосылки для замены
На Ауди 100 замена руля может понадобиться не только для стайлинга, но и при некоторых неполадках во время езды (щелчок при повороте руля). В подвешенном состоянии щелчка не наблюдается, появляется он при нагрузке. Причина проблемы может быть в опорных подшипниках-их нужно заменить на новые. При замене старых наконечников на новые существует проблема откручивания старых, особенно если их давно не меняли. При помощи тисков, газового ключа и хороших усилий можно снять даже застывшие гайки. Проще будет открутить наконечники, если снять целиком всю тягу. В крайнем случае можно распилить наконечник, если уж совсем никак не получается его открутить. Подойдут наконечники от Swag, в дальнейшем надо следить за состоянием и целостностью пыльников на них.
Если требуется заменить пыльник на рулевой рейке, для начала нужно отвернуть крепления под капотом- это не составит никакого труда. Рулевые тяги откручиваем от рейки, используя ключ на 19. Демпфер трогать не нужно, а пластину придется отогнуть. Смочив все ВД, откручиваем рейку от кронштейна (крепится одним болтом). К крылу она прикреплена двумя болтам, их также откручиваем. А вот чтобы снять рулевую рейку с рулевого вала, в салоне необходимо открутить полочку прямо под рулем и расшевелить хомут, с помощью которого крепится рейка. Вытаскиваем болт. Теперь рейку спокойно можно снять и поменять на ней пыльник, добавив немного новой смазки в рулевой механизм. Не стоит затягивать с заменой пыльника, новая рейка обойдется дороже.
Также можно осуществить замену рулевой рейки, сняв только верхний воздуховод с пометкой V6, который крепится на впускном коллекторе. Причем, сам коллектор вынимать не обязательно. Для начала, руль необходимо до конца вывернуть вправо. Затем, нужно добраться до шлицевого крепления между карданным шарниром и валом рейки. Со шлицами на кардане обходимся очень осторожно, если их свернуть, то кардан нелегко будет поставить на место. После этого снимаем воздуховод V6 под капотом, отгибаем металл с болтов рулевых тяг и выкручиваем крепления с рейки. Снимаем и болтики, прикрепляющие рейку к кузову. Она почти отсоединена, остались только два штуцера, добраться к которым можно, оттянув конструкцию на себя. Аккуратно, не теряя медные шайбы, выворачиваем штуцера ключом на 19. Теперь осталось лишь вытащить рейку через свободное место на выходе рулевой тяги. Убираем пыльник, и минуя проводку и выдающийся вал, слегка крутя и поворачивая, вынимаем ее.
Чтобы произвести на Ауди 100 замену руля, нужно выбрать подходящий руль и набраться терпения-процесс этот не быстрый, требует определенных усилий.
Выбираем замену
Существует много рулей, которые можно установить в данную модель. Несколько вариантов: Nardi, ABT, Момо, BBS, а также от следующих моделей ауди. К некоторым рулям необходимо приобрести переходник с толстого вала на тонкий. Для функционирования звукового сигнала потребуется подрулевой шлейф. Еще один вариант-открепить от контактного кольца на старом руле дорожку, затем приклеить ее и контакт к новому. Теперь подробнее о том, какие трудности могут возникнуть при креплении самого руля.
Снятие при отсутствии подушки безопасности
В Ауди 100 замена руля производится двумя способами, в зависимости от того, есть ли в машине подушка безопасности. Подойдет запчасть от модели А6. Порядок действий при откреплении руля без ПБ:
- Отсоединить аккумулятор;
- Снять панель гудка. Она занимает центральную часть на руле. Снимается достаточно легко-нужно поддеть кнопку с любой из боковых сторон;
- Заблокировать рулевое колесо;
- Ключом на 22 отпустить гайку рулевой колонки;
- Выставить колеса как можно ровнее, отвинтить гайку и кольцо, находящееся внизу;
- Снять руль быстрым резким движением.
Последнее действие может затрудниться, если произошло окисление. Установка нового руля производится в обратном порядке.
Снятие при наличии подушки безопасности
Процесс замены займет дольше времени, если на рулевом колесе установлена ПБ:
- Для начала нужно открутить клеммы на аккумуляторе;
- Разъединить разъем, изолировать минус подающего тока (находится рядом с передней консолью);
- Отсоединить блок ПБ. Для этого понадобится ключ Т-З0, открутить два шурупа с противоположной стороны, после вытянуть блок;
- Отсоединить разъем от блока, снять скобку;
- Поставить блок так, чтобы логотип Ауди был наверху, следом снять верхнюю составляющую панели рулевой колонки (крепится двумя болтами внизу);
- Разъединить разъем проводки от блока подушки безопасности;
- Снять панель сигнала-занимает центральную часть;
- Отпустить гайку рулевой колонки 22-м ключом;
- Выставить ровно колеса, отвинтить гайку, а также кольцо, находящееся внизу;
- Снять руль быстрым резким движением (проблему также может создать окисление);
Ставить новый руль также нужно в обратном порядке.
Варианты и идеи
На Ауди 100 подойдет и руль от модели S6 c4. Руль от S-ки с тонким валом и подушкой безопасности. Не обязательно менять руль с рулевой колонкой и стрекозой, как советуют многие, тем более, если они в рабочем состоянии. Минимальные действия-это переставить подрулевой шлейф от подушки. Понадобится дрель и бормашинка, а также подручные инструменты для снятия деталей.
Разбираем оба руля (не стоит крутить и вертеть из любопытства, иначе можно что-нибудь сломать или потерять), прикладываем к картону старый руль и прорисовываем отверстия, которые нужно просверлить на новом. Прикладываем, сверлим, устанавливаем. Есть один важный момент: вылет руля от S6 немного больше, поэтому шлейф устанавливаем не ровно к нему. Осталось немного доработать контакты от сигнала и поставить все детали обратно. Все, можно наслаждаться обновлением.
Сломался или надоел стоковый руль Ауди 100? Смотри видео, как снять руль с Ауди 80. Процесс ничем не отличается от снятия руля с Ауди 100.
Короткое видео по теме снятия
Всё зависит от того какой руль установлен (с подушкой безопасности или без неё), и как он снимается на Ауди 100 — с4 уже будет понятно. Ниже будут представлены последовательности выполнения работ при снятии, замене и установке.
Демонтаж руля без подушки
- Отсоединяется аккумулятор;
- Снимается панель гудка (занимающая центральную часть руля), во время поддевания правой или левой стороны кнопки гудка;
- Рулевое колесо ставится в стадию блокировки;
- Отпускается гайка рулевой колонки (ключ с головкой на 22 мм);
- Выставляются максимально ровно колёса, отвинчивается гайка и снимается кольцо под ней;
- Быстрым рывком снимается руль (бывает, происходит окисление и снять не так просто).
Ставится, в порядке задом наперёд. Устанавливать и снимать руль, как и на большинстве автомобилей довольно просто, но не когда рулевое колесо с встроенной подушкой безопасности. Для таких моделей, есть другая по очередность выполнения работ при снятии (установки).
Демонтаж руля с подушкой безопасности
- Откручиваются клеммы с аккумулятора;
- Разъединяется разъём и изолируется минус подающегося тока, его обычное месторасположение за передней консолью;
- После отсоединяется сам блок подушки, с обратной стороны руля есть два шурупа, выкрутив их (ключ Т-30) вытянется блок;
- Отсоединяется разъём от блока и снимается предохранительная металлическая скоба;
- Ставится блок к верху логотипом Audi, потом снимается верхняя часть панели рулевой колонки (выкручивается 2 болта снизу);
- Теперь отсоединяется разъём проводки блока подушки;
- Снимается панель гудка (занимающая центральную часть руля);
- Отпускается гайка рулевой колонки (ключ с головкой на 22 мм);
- Выставляются максимально ровно колёса, отвинчивается гайка и снимается кольцо под ней;
- Быстрым рывком снимается рулевое колесо (бывает, происходит окисление и снять не так просто).
Для установки руля с подушкой безопасности на Audi 100 (ставится от Ауди А6) и для установки производится поочерёдная работа, в порядке задом наперёд.
Читайте также: