Снять решетку радиатора тойота прадо 150
Для некоторых автовладельцев решетка радиатора — часть внешнего вида авто, для других — защитная конструкция. Отсутствие компонента может привести к попаданию камней и других предметов в устройство, что чревато перегревом или переохлаждением двигателя.
Подготовка к ремонту
Решетка радиатора — часть кузова автомобиля, которая защищает и пропускает воздушные массы к двигателю. Функции компонента:
- защищает от внешних факторов;
- обеспечивает приток прибору воздуха;
- охлаждает тормоза;
- способствует вентиляции в салоне.
Перед проведением ремонта необходимо использовать защитные чехлы. Потребуются такие накладки:
- пленка на руль;
- защита для ручки селектора;
- чехол на водительское сиденье;
- защита на коврик.
Также устранить возможность повреждения помогут магнитные накладки на крылья авто и специальный чехол для бампера.
Как сменить конструкцию
Руководство по ремонту, экспликации этой модели Тойота рекомендует убрать бампер, чтобы снять решетку радиатора. Владельцы этой модели, опираясь на опыт и знания, нашли упрощенный метод демонтажа.
- Открыть капот автомобиля.
- Нажать на центр 6-7 клипс, вытащить их.
- Снять накладку панели.
- Открутить 3 самореза с помощью торцевой головки диаметром 10 мм.
- Поднять конструкцию вверх.
- Отсоединить разъем для видеокамеры.
- Плоской отверткой освободить прибор от бампера, открыв нижние защелки.
- Снять решетку радиатора на Ленд Крузер 20
Важно последовательное выполнение строго по указанной инструкции.
Основные инструменты
Для снятия решетки радиатора необходим следующий набор инструментов:
- два вида отверток;
- набор головок накидного типа.
Можно использовать гаечные ключи при отсутствии головок, но это усложнит процедуру.
Самостоятельно снять конструкцию под силу каждому автовладельцу — достаточно проявить терпение и аккуратность. Важно помнить, что от качества работы зависит функциональность и внешний вид машины.
Снимаем защитный пластик. Снимаются клипсы очень легко. Нажатием вниз снятие, для установки наместо потяние колпачок наверх, как на рисунке, защелкните.
Далее надо открутить 6 болтов.
Теперь надо снять часть резиновой прокладки. Снимать всю ее нет надобности. Снимайте с двух сторон по 2 клипсы. Как на рисунке.
Незабываем отключить камеру. Для этого аккумулятор отключать не надо.
Снимаем решетку. За нижнюю часть решетки потянуть на себя. Приподняв ее снять с мест крепления болтов. С одного края аккуратно вытащить
Очень хорошо можно зафиксировать сетку на вот эти боты! Все остальное включаем воображение. Можно использовать стяжки черного цвета.
Не забудьте учесть то, что решетка снимается не вся и остаются дыры отмеченные салатовым цветом. При монтаже сетки учтите этот факт и прикрепите сетку к решетке с запасом, либо отдельно кусками сетки заделаете эти дыры.
При установки уплотнителя проще клипсы вытащить и вставит в уплотнитель а уже потом на свое родное место.
Parts
Toyota Land Cruiser Prado 2017, engine Diesel 2.8 liter., 177 h. p., AWD drive, Automatic — styling
Comments 36
как снять нижнюю часть в бампере?
Большое вам спасибо ✊️
На нижний пока думаю
С чувством, с толком, с расстановкой. Респект!
Большое спасибо! Очень информативно!
Спасибо за инструкцию!
Отличная работа и пост! Удачи на дорогах. На выходных планирую на свою установить. Спасибо
Молодец расписал все подробно и доходчиво людям пригодится. У меня при разборке тоже колени тряслись но благодаря прочитанным постам наших комрадов все получилось великолепно.
Я верхнюю сетку закрепил только на саморезы и не стал закрывать крайние отверстия (для радиатора угрозы не какой нет, там пластик) зато лучше будет охлаждение.
Нижнюю сетку крепил на стяжки, хоть ее и пришлось стыковать из двух половинок так как ширины сетки не хватило, все получилось аккуратно места там валом.
Лишний раз лесть в разборку кузова не есть хорошо, я так считаю.
Думаю в это воскресенье займусь нижней частью. И сделаю блок как у меня получится. По съему бампера все нормально, я его уже 2 разв снимал и все путём. Главное аккуратно и знать как лучше и с чего начать все будет хорошо.
Молодец расписал все подробно и доходчиво людям пригодится. У меня при разборке тоже колени тряслись но благодаря прочитанным постам наших комрадов все получилось великолепно.
Я верхнюю сетку закрепил только на саморезы и не стал закрывать крайние отверстия (для радиатора угрозы не какой нет, там пластик) зато лучше будет охлаждение.
Нижнюю сетку крепил на стяжки, хоть ее и пришлось стыковать из двух половинок так как ширины сетки не хватило, все получилось аккуратно места там валом.
Лишний раз лесть в разборку кузова не есть хорошо, я так считаю.
Я считаю надо посты делать так чтобы человек который это некогда не делал. Прочитав мог сам сделать и не платить бешанные бабки в салонах. 500 рублей или 8000 как просят официалы за работы в которой особо сложного ничего нет.
По просьбе нашего форумчанина я подготовил и выкладываю подробную фото-инструкцию по установки нано-картонки:
Открываем капот, находим пластиковую накладку на радиаторы и аккуратно, в два приёма, извлекаем клипсы.
Их там 8 штук, извлекаем все.
Снимаем и убираем пластиковую накладку.
Вот мы и нашли радиаторы и щель между ними, куда и будем устанавливать картонку.
Заглядываем в щель и видим темноту.
Включаем свет и видим естественное природное утепление, накопленное за лето (а может и за несколько лет).
Сейчас, перед зимой, нет смысла это удалять, эту работу можно оставить на весну.
Вырезаем картонку размером 65см х 65см. Видим, как криво у меня получилось и делаем так же )))
Устанавливаем картонку между радиаторами. Если высота картонки будет меньше 65 см, то она провалится и доставать её будет не удобно.
Закрываем пластиковой накладкой.
Я предпочитаю не ставить клипсы обратно, т.к. бывают ситуации, когда картонку надо снять. А клипсы не вечные. Пластиковая накладка ни куда не денется и спокойно лежит на месте, одевшись на отбойники (демферы) капота.
Если зимой вдруг наступит оттепель, то при температуре выше 0С (или даже выше -5С) следует поглядывать на стрелку температуры. Мотор может начать греться. Тогда придётся убрать картонку. Это же лучше сделать, если предполагаются покатушки/буксования в глубоком снегу.
Для тех регионов, где колебания температуры частые или температура постоянно держится не ниже -10С . -15С я рекомендую использовать половину картонки.
Она и теплопотери уменьшит и не потребуется регулярно её вынимать - устанавливать.
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
Деталь внешней части кузова Toyota Land Cruiser Prado 120 кроме выполнения главной задачи – охлаждения мотора, имеет и эстетическую сторону. Чтобы снять решетку радиатора на Прадо 120, нужно быть аккуратным – иначе можно выломать клеммы.
Как снять нижнюю радиаторную решетку
Нижняя радиаторная защита на Toyota Prado 120 снимается в несколько этапов. При разборе нужно действовать осторожно, так как ее крепления хрупкие и легко ломаются при неправильном демонтаже. Если сильно потянуть защиту не в том направлении, то ее можно случайно выломать.
Эта же инструкция подойдет, чтобы снять решетку радиатора Прадо 150, на видео можно посмотреть еще раз, чтобы не допустить распространенных ошибок.
Как снять радиатор на Прадо
Демонтировать радиатор на Тойота Ленд Крузер достаточно просто, для этого не обязательно обладать какими-либо специальными навыками, можно сделать все своими руками.
- Убрать защиту ДВС.
- Поставить под нижний кран емкость для слива антифриза.
- Отвинтить кран.
- Убрать верхний пластмассовый кожух.
- Открутить диффузоры.
- Снять хомуты. Удобнее убирать их пассатижами.
- Отсоединить шланги.
- Открутить болты, крепящие радиатор (всего их 4 штуки).
- Снять радиатор.
Ставится на место эта деталь тоже просто. Нужно будет выполнить те же действия только в обратной последовательности.
Установка сетки в решетку радиатора
Решетка у Тойоты Прадо 120 (150) имеет большие зазоры, что обеспечивает ей недостаточную защиту. На высокой скорости в них может попасть камень и повредить эту деталь автомобиля.
Без дополнительной защиты радиатор засоряется мусором и насекомыми, что быстро приводит его в негодность. Чтобы этого не случилось, механики рекомендуют устанавливать мелкозернистую металлическую сетку.
Чтобы это сделать, нужно сначала снять решетку радиатора Тойота Прадо 120 (150). Затем выполнить ряд действий согласно инструкции.
- Вырезать нужный размер сетки. Следует учитывать, что она будет крепиться к бамперу. Сетка должна быть немного шире и длиннее, чем решетка. Замеры можно сделать как при помощи рулетки, так и картоном. Для этого сначала вырезается нужного размера картон и примеряется к защите, затем по шаблону вырезается сетка.
- Вложить ее внутрь решетки и немного примять ее так, чтобы она приняла ее форму. Закрепить сетку при помощи стяжки. Нужно учитывать, что крепление другими способами (саморезами, клеем) недостаточно надежно и во время движения конструкция может отлететь.
- Аккуратно установить защиту на место.
Крепление сетки лучше всего начинать не с середины, а с боку. Так она ляжет в решетку ровно, без перекосов. Стяжки желательно установить по периметру и посередине, такой вид крепления будет более надежным.
Такой рестайлинг Toyota Land Cruiser Prado 120 и 150 поможет защитить от непредвиденных повреждений и заметно изменит в лучшую сторону экстерьер автомобиля.
Снятие переднего бампера Прадо 150, равно как и заднего, производится по необходимости. Эта операция занимает немного времени и чаще совершается для улучшения функциональных характеристик авто либо его ремонта.
Схемы крепления
Далеко не всегда в обучающих видео о том, как снять задний или передний бампер на Прадо 150, упоминают, что рестайлинг 2015 года существенно изменил схему креплений: она стала более сложной.
В переднем бампере используются:
Крепежи для заднего бампера:
Вместо оригинальных креплений можно использовать аналогичные: стоят они гораздо дешевле, чем оригинальные детали от Тойота, и приобрести их гораздо проще.
Задний
Некоторые считают, что в видео о том, как снять задний бампер на Прадо 120 или 150 не хватает деталей: не раскрывается вопрос с фарами, из-под которых приходится выдергивать буфер. Если он снимается для установки фаркопа, то работать с более новой версией внедорожника проще: не нужно пропиливать специальных отверстий.
Алгоритм действий следующий:
- Снять брызговики.
- Открутить винты углов, освобождая низ.
- Открутить от рамы.
- Снять заглушку и отщелкнуть накладку-планку.
- Открутить крепежи.
- Отключить провода фонарей от разъемов.
- Отщелкнуть от задних крыльев (защелка крыла тянется внутрь авто и по ходу движения, бампера — в противоположном направлении). Если отщелкнуть деталь не получается, снять фары и после этого уже произвести демонтаж.
Снятие заднего бампера Прадо 150 занимает немного времени, к тому же эта операция настолько проста, что ее без труда можно произвести своими руками без обращения на СТО.
Передний
Многочисленные видео, в которых рассказывается, как снять передний бампер на Прадо 150, раскрывают и цели демонтажа детали. В дрифтовых авто ее удаляют, обеспечивая двигателю лучшее охлаждение. Некоторые, в противоположность, делают перед более массивным, чтобы на высокой скорости авто не отрывало от земли.
Чтобы снять бампер спереди нужно:
- Открутить переднюю часть подкрылков.
- Выкрутить саморезы, удерживающие верхнюю часть, из пластиковой накладки.
- Выкрутить саморезы из-под низа.
- Отсоединить провода противотуманных фар.
- Отсоединить магистраль омывателей, слив жидкость.
- Выкрутить шурупы, расположенные под арками, ближе к передней части авто.
- Отщелкнуть (защелки находятся под фарами).
Читайте также: