Снять центральную консоль вольво с60
Всем здрасьте! Решился я снять переднюю панель чтобы убрать дребезг, заодно, раз такая пьянка, то и зашумить двери, панель и заменить центральную консоль от рестайлинговой. Разборка панели не составила труда, просто это очень кропотливо. Вообще передняя панель крепиться на 10 болтах.
тк меняю центральную консоль то снял и её. Далее откручиваем бардачок, снимаем приборную панель, снимаем климат и вуаля, все 10 болтов перед глазами. расположение болтов указано стрелками. Болты покрашены жёлтой краской были с завода…
Главное не очковать что вы потом этого не соберёте))
снимается бардачок элементарно, откручиваются 10 болтов, снимается газовый амортизатор, и снимаем с защёлок…
сложности в снятии центральной консоли тоже нет, она крепиться на 4 саморезах( два из них находятся в подлокотнике под резиновым ковриком
Руль! Вот что было самое очковое, всё таки кошка скреблась на душе, а вдруг подушка сработает)))Снятие его тоже элементарно, поворачиваем как на фото, сзади руля есть отверстие, засовываем туда отвёртку и освобождаем защёлку, тоже самое и с другой стороны. Далее снимаем подушку и отворачиваем болт, который крепить рулевое колесо…
Должна получится такая картина, обязательно снимаем подрулевые рычажки, иначе они помешают при снятии торпеды, далее снимаем приборную панель…
Вытаскиваем панель, не лёгкая скажу я вам, и одному вытаскивать её не удобно, лучше с напарником чтобы не поцарапать
Причина дребезга торпеды крылась в сломанном штыре, этот штырь (а их всего два на панели) вставляется в специальный виброгаситель. ремонтируем штырь
После того как всё было разобрано, я начал шумить. Шумоизоляционным материалом обклеил всю нижнюю часть передней панели, стыки проклеил антискрипом, сфотографировать забыл, так намотался за день уже. Ставим уже в обратном порядке. Далее идут по плану передние двери! Клеим в три слоя, всё как по науке. Первый слой — вибро, два других слоя шумоизоляционные.
Вибро слой клеил материалом фирмы STP, обклеил всё внутреннюю часть двери, раскатывается этот материал по поверхности легко…
Далее клеим шумоизоляционный слой! Всего их два вида! Тот который ввиде пупырышек клеим на дверь, он по заверениям продавцов положительно влияет на звук динамиков, тк не создаёт вибрации. Второй слой шумоизоляции клеим на карты дверей, он по составу более плотный и тоньше…
Продолжение я напишу во второй части, уже совсем скоро. Так что до новых и ярких как говориться)))
Привет друзья мои) Наконец то добрались руки до "мазолившей глаза" сломанной крышки подстаканника центральной консоли, а точнее её сломанных направляек)… Уточнение — ломал не Я!))
Вот появилось свободное время и я решил его использовать с пользой) — снял весь корпус подстаканника целиком, т.к. нормальный ремонт крышки возможен только так!) потому что все направляйки подгоняются индивидуально и имеют разную длину и уклон…
Изначально прочёл тут на DRIVE статейку парня по восстановлению такой же "беды")… Только он использовал обычную жестянку и болтики вместо направляек… Я же решил пойти дальше и замарочиться со всей этой кухней))) и использовал пластинки из нержавеющей стали, в последствие которые получили вид уголков))… Я решил что конструкция должна быть чуть по надёжнее и иметь более привлекательный эстетический вид!)) И при всём при этом не срезал старые рёбра жёсткости, а сделал аккуратные прорези на уголках и в местах отломанных направляек сделал отверстия и нарезал резьбу М3… Так же уголок даёт возможность садить его одной стороной на клей) что я не делал!)) конструкция и так вышла вполне "мощная")) Мало того, что направляйки закручены на резьбу, так мне захотелось ещё и законтрогаить их)) — так надёжнее!))…
Как видно на фото одна направляйка осталась целая, её я и оставил) но резьбу на уголке на том же месте всё равно нарезал) Ну а сами направляйки я выточил из нержавеющего кругляка Ф6 … Я ведь токарь)))
Процесс разбора центральной консоли для снятия корпуса подстаканника я описал на видео, вроде давольно подробно, может кому эта инфа будет полезна :
1.
P.S. Результатом проделанной работы я остался доволен!)) Кстати чуть не забыл) после сборки крышки с корпусом подстаканника все направляйки и пазы направляек я смазал Голандской смазкой KROON OIL похожей на белый вазелин)) применяется в различных механизмах…(на фото) А то какой то умник напихал туда салидола))) наверное предыдущий хазяин))
2.
коллеги!
очень прошу скинуть инструкцию (желательно в картинках) как снимается в Вольво S60 центральная консоль воздуховода в салоне.
два часа ковырял, так и не понял как ее оттуда извлечь. :facepalm
Вложения
Чингис-Хан
Внизу под решётками есть фиксаторы. Их надо чем-нибудь типа плоской широкой отвёртки аккуратно приподнять и аккуратно на себя вытащить всю панель.
bozikakis
Внизу под решётками есть фиксаторы. Их надо чем-нибудь типа плоской широкой отвёртки аккуратно приподнять и аккуратно на себя вытащить всю панель.
да, видел я их, 4 штуки.
пытался и приподнять, две приподнять удалось, а две из них оооочень глубоко сидят, никак их не подковырнуть ничем. :dn
так и думал, что это они держат мою многострадальную панель.
Чингис-Хан
да, видел я их, 4 штуки.
пытался и приподнять, две приподнять удалось, а две из них оооочень глубоко сидят, никак их не подковырнуть ничем. :dn
так и думал, что это они держат мою многострадальную панель.
Заметил, что они с зубчиками? Попробуй нажать на панель, чтоб легче было фиксаторы приподнять. Я тоже мучился, потом как-то легко снял.
bozikakis
Bobs_
Вложения
Чингис-Хан
BOBS,я по инструкции этой пытался делать, но пока не понял принцип, по которому фиксаторы держат эту панель, ни фига не мог снять. Инструкция, надо сказать, очень содержательная.:bugoga
Bobs_
wetal
Ерцев
Что же не сказал ни кто, что этих фиксаторов там 8! В конечном итоге сломал пластиковый крепеж на рычаге от ролика к заслонке воздуховода. Кто знает где достать? :zlo
Вложения
Alwxey B.
stark850
От видео там мало толку. Важнее понять принцип, как там все держится. Защелок в каждом воздуховоде по две сверху и снизу и воздуховодов два. Да еще надо выталкивать это дело наружу, да чтобы не сломать отверткой хлипкие решетки. И поддевать весь блок тоже надо без энтузиазма и чем нибудь широким (желательно пластмассовым шпателем), чтобы не оставить следов на обивке торпедо. И тащить (выталкивать блок) и поддевать защелку, надо одновременно. Не спеша, с одного угла и по одной защелочке, все вынимается.
На ы80 открутил динамик и подталкивал из торпедо. Там даже, чтобы просто увидеть защелочки и понять их принцип, надо подсветить фонариком. Как видно из рисунка блок просто вставляется в окошко и фиксируется там защелками, а вот вынимать его, уже нужно изловчиться.
Вот рисунок в разрезе.
Зеленый - окно в торпедо. Черный - решетка. Синий отвертка.
В данной заметке опишу нюансы, возникающие при разборе центральной панели и те загвоздки, с которыми столкнулся я. Запись может быть полезна тем, кому по той или иной причине надо добраться вглубь или демонтировать электронное оборудование на xc70 (полагаю, что плюс минус аналогичная инструкция применима и для xc60).
Сперва необходимо запастись оригинальной инструкцией из Вида (берем отсюда).
сорри за г*веные фотки (забыл фотик с собой. идиот, снимал на телефон)
Перекрестившись, преступаем:
общий вид девственной машины
запасаемся необходимым оборудованием, очень удобен такой пластиковый инструмент, чтобы не поцарапать пластик панелей
снимаем боковые накладки, сдергивая на себя
поддеваем накладку на приводе дисков, выворачиваем крепежные винты
открываем подлокотник, поддеваем заглушки, выворачиваем крепежные винты
снимаем центральную консоль, отсоединив штекеры. Рекомендую, сразу все штекеры фотографировать и подписывать, чтобы потом не забыть, что куда соединять (а каша в голове будет, уж поверьте).
Вида рекомендует отсоединить рычаг АКПП от троса управления и снять всю панель в сборе. Вероятно, это очень удобно, но отсоединить трос у меня не получилось. Пришлось придумывать другой вариант… и он нашелся.
снимаем полик в подлокотнике, выворачиваем все винты, а также большие винты, крепящие металлическое основание напольной консоли из бардачка и подстаканника.
Это даст свободу в движении на 3-4 см напольной консоли.
как итог – снятая передняя часть напольной консоли, что нам и надо
не забываем подписывать и записывать все отсоединяемые штекеры
снимаем подушку безопасности, надо зрительно понимать, что делаешь, в прорези на обратной стороне руля необходимо вставить отвертку и, поддев железные прутки (их видно на фото), развести и отщелкнуть подушку
на этом фото хорошо видны железные крючки, держащие подушку
отворачиваем винт, крепящий руль. Датчик поворота руля (с желтой наклейкой) не стоит крутить, т.к. если провернем его в другое положение и установим руль обратно – будет ошибка.
снимаем привод дисков
запоминаем все кабели
снимаем приборную панель
место приборной панели
снимаем облицовку стоек
снимаем регулятор света. Это не очень просто, т.к. поддеть четыре железных крепежа у меня не получилось, пришлось применять усилие, погнув крепеж.
виден погнутый железный крепеж, постарайтесь его так не выгибать, а в самом начале демонтажа отогнуть
отворачиваем крепежные винты приборной панели
снимаем центральный динамик, отсоединяем датчик света (он же лампочка сигнализации) и кнопку аварийки
снимаем дисплей
демонтируем перчаточный ящик, в котором у меня установлен SCT
получаем такой результат
отвернув все крепежные винты, потихоньку, приподнимая, начинаем стаскивать на себя панель
Беременным, детям и лицам со слабой психикой лучше отвернуться от мониторов ))
вуаля! Кишочки ))
Снятый пластик и приборы выглядят так:
Мир за консолью в деталях:
печка и воздуховоды
печка и воздуховоды
рулевая колонка
пассажирское место
электрика, реле
рычаг АКПП, вид сбоку датчик поворота руля
общий вид со стороны водителя
вентилятор печки на заднем плане (если он выйдет из строя эта инструкция пригодится )
рулевая колонка
может кому то удастся снять тросик АКПП и это облегчит снятие напольной консоли
По случаю стоит доработать антискрипным материалом элементы центральной панели:
рекомендую обработать воздуховоды, т.к. они очень часто при изменении температуры издают потрескивания
центральная часть из особо скрипучего пластика
Сборку производим очень внимательно, ЗАРАНЕЕ просмотрев каждый провод и, обратив внимание, что правильно их вывели, ничем не пережав. Все делаем в обратной последовательной. Инструкция из Виды очень детальна и полезна, но кому то фотографии могут быть более наглядными.
Всем удачи .
Читайте также: