Снять бардачок паджеро 4
Приобрел себе Паджеро 4, до этого на Outlander xl ездил.
Все бы вот хорошо, но сверчков много, может соберем в одной теме как их всех убрать?
Заметил что сильно шумит бардачок, кто как решал данную проблему?
бардачек сзади клеить толстым битопластом и по периметру закрытия тоже.. если авто не трогали достаточно частично проклеить не разбирая панели приборов.
Я УЖЕ УПОМИНАЛ ПРО ОДИН БРЯК:
ЗАГЛЯНИТЕ ТУДА, ГДЕ ЛЕЖИТ ДОМКРАТ-РЕАЛЬНО ГРОМЫХАЕТ.
пРОЛОЖИТЕ ТРЯПКОЙ И БУДЕТ ТИШЕ
Подлокотник по периметру закрытия проклеивайте простым уплотнителем для домашних дверей/окон (такие коричневые и белые бывают). Такая же фигня и по периметру бардачка..
. мля - назад в прошлое. Ипонцы - опомнитесь, где ваши старенькие машинки из 90-х годв, которые не ломались и были пределом мечтаний .
Я подлокотник полностью снимал, все крепления дотянул как надо - перестал скрипеть. В салоне воцарилась тишина, я уже не знал как нарадоваться этому, но через месяца 3-4 при езде по ухабам (в гараж) скрипит как 100 летнее седло в телеге.
Еще в копилку:
Что действительно гремит, когда ездишь один, так это задние кресла. Лечение: поднимаете кресло, подкладываете под крепление детские мягкие мячики (диаметр около5-7 см и защелкиваете сиденье обратно.
Между сиденьями (в углу) прокладываете такой же мячик.
Если нет мячиков- подложите валик из тряпки..
Реально стало тише.
бардачек сзади клеить толстым битопластом и по периметру закрытия тоже.. если авто не трогали достаточно частично проклеить не разбирая панели приборов.
Я решил проблему по-другому;
Для этого потребовалось уплотнитель с диаметром трубки около 12 мм. длинной 40 см. Снял бардачок и с двух сторон где собственно сами защелки - приклеил два кусочка по 20 см. Теперь бардачок благодаря уплотнителю, мягко закрывается и вес "разколбас" ушел.
Удачи
Всем привет. С салона живу вместе с одним сверчком на правой передней седушке пассажира. Причем звук только при закрытом окне, такое ощущение что поскрипывает что то об стеклышко или стеклышко об обивку дверей. Стоит приоткрыть окошко звук пропадает.
В салон предъявлять пока не хочу, боюсь этих сервисменов рукопопых, как полезут, сверчков еще больше будет.
Может кто подскажет схемку по разбору обшивки двери, попробую сам открыть эту зону звука, может найду проводок какой бьющийся об стеклышко
Ну надоел он уже.
Это только центральные , а боковые еще крепятся саморезами находящимися под серебристой или под дерево у кого как накладкой . Для того чтобы к добраться к саморезам надо сначала снять торцевые накладки панели , затем снять серебристые декоративные накладки потянув или поддев их на себя . Только тогда доберетесь до саморезов , отвернув их можно снять воздуховоды опять же потянув их на себя . Как то так .javascript :submit('uF','16A00010;I/PANEL and RELATED PARTS')
Это только центральные , а боковые еще крепятся саморезами находящимися под серебристой или под дерево у кого как накладкой . Для того чтобы к добраться к саморезам надо сначала снять торцевые накладки панели , затем снять серебристые декоративные накладки потянув или поддев их на себя . Только тогда доберетесь до саморезов , отвернув их можно снять воздуховоды опять же потянув их на себя . Как то так .javascript :submit('uF','16A00010;I/PANEL and RELATED PARTS')
Всем привет!
Когда купил машину и полез менять фильтр салона, впервые увидел так называемую систему плавного открывания бардачка и то, что кто-то до меня обошелся с ней варварски. Пластиковый штырь, на который одевается "амортизатор", в силу рукожопия "мастера" видимо был отломан, и с таким же милым рукожопием был волшебно приклеен на место. Чем это было сделано и каких трудов стоило, не знаю. Но как показала практика, прожил он не долго и в один прекрасный день бардачок при открывании стал с грохотом вываливаться на коленки.
Сразу хочу сказать, что делать так, как заморочился я, совсем не обязательно. Я просто сразу не осмотрел место крепления, а просто взял обломок и начал размышлять, что придумать по-надежнее. Решено было выточить подобный и закрепить через стенку бардачка на винт.
Всё на месте, теперь можно слона за него подвесить, выдрать получится только вместе с частью стенки бардачка
Я как обычно подошел к вопросу скурпулезно, снял размеры, на заводе мастер выточил. А как оказалось, такая прецезионная точность совсем не нужна. В принципе, достаточно просто подобрать болт похожего размера, просверлить отверстие и затянуть на гайку с шайбами, одев на оставшийся конец резиновую трубочку. Лично у меня ухо амортизатора то ли такое разбитое, то ли по жизни такое, но оделось со свистом, не нужна никакая проточка в штыре. Хотя по смыслу она должна помогать защелкнуться уху на штыре. На практике нах не надо. Но если кто захочет повторить, то вот чертеж:
как- то он уплотнителем проклеивается. но как , не знаю..
у меня таже проблемка, но только на кочках..
Если имеется ввиду бардачок который на торпеде, а не в подлокотнике, то переодически дребизжит скорее всего не он, а декоративная накладка под алюминий с деревом (карбоном), котора над ним. Она из двух частей, котрые чудно звучат друг об друга. Я проклеил ее изнутри термопистолетом по "шву" (предварительно естественно сняв) - дребезг изчез.
Обрати внимание на защелки дверки бардачка. Обычно защелка находится по центру дверки и легко защелкивается давлением руки. В П4 две защелки и находятся по краям дверки, правая защелка что ближе к двери часто не защелкивается, потому что рукой тяжело дотянуться - поэтому и стучит. Ну, и уплотнить обычным войлочным самоклеющим уплотнителем для мебели не помешает. Я вообще не слышу бардачек даже на брущатке. Брелок на ключе задрал - стучит об торпеду, зараза. Удачи!
Wolker писал(а): Если имеется ввиду бардачок который на торпеде, а не в подлокотнике, то переодически дребизжит скорее всего не он, а декоративная накладка под алюминий с деревом (карбоном), котора над ним. Она из двух частей, котрые чудно звучат друг об друга. Я проклеил ее изнутри термопистолетом по "шву" (предварительно естественно сняв) - дребезг изчез.
а у меня дребезжит сам бардачок в своей нише! любая кочка - как музыкальная шкатулка! Люфты приличные у Бардачка! Проклеил стыки велкровой основой (продаются такие липучки самоклеющиеся - там одна часть - мягкая, вторая - жестская. вот мягкой частью липучки все и проклеил! ) - шум ушел!
Юрий77 писал(а): а у меня дребезжит сам бардачок в своей нише! любая кочка - как музыкальная шкатулка! Люфты приличные у Бардачка! Проклеил стыки велкровой основой (продаются такие липучки самоклеющиеся - там одна часть - мягкая, вторая - жестская. вот мягкой частью липучки все и проклеил! ) - шум ушел!
Покупал в ОБИ - самоклеящаяся липучка. (VELCRO) - толщина.. да как у обычной липучки, которую на сандали детские (на застежки) лепят или на куртки!
Главное- не перемудри! А то я сделал шумку салона, так услышал скрипы и лязги под днищем! Ваще офигел Называется: Небыло печали!
А у меня дребезжал болт, который снизу бардачка , в итоге он выкрутился и упал на коврик. дребезжание прекратилось.
Vladko писал(а): А у меня дребезжал болт, который снизу бардачка , в итоге он выкрутился и упал на коврик. дребезжание прекратилось.
А я всю машину проклеил и все клепки заменил,заводские после каменных дорог поотваливались на 9000 км,кое какие остались конечно,
а сзади справа где печка патрубок гулял как хотел,потому что сидел на одном саморезе вместо двух.Под второй ушко было и разметка.Оставалось только просверлить и прикрутить.И так во многих местах.теперь шумка везде .
Потолок остался.Но вроде пока не беспокоит.
Да кстати подлокотник конструктор лего.Саморезов много толку мало.
тоже пришлось проклеить и проклепать.
Сзади седенья поснимал,ремни безопасности задние,дребезжат пипец,и за печкой проклеел,патрубок прикрепил как надо он об кузов звенел,и форточки акустической губкой вдоль резинки,резинки слабые,дребезжали от буфера.Вроде нормуль.
archi_1 писал(а): Проклеил бардачек мебельным уплотнителем. (15 рублей. )
Стало плотно, тихо и хорошо. Японцы- козлы.
как Курилы отдавать так фигужки..а как на паджерах ездить так козлы?
для чистоты эксперемента поступаем следующим образом:открываем бардачок,справа слева с порядочным усилием позволяем попеременно выскочить защёлкам на боках и откинув полностью бардачёк видим зацепы. сдёрните с оси объект. и оставте дома. и вот теперь послушайте.
факт того что бардачок имеет нерегулируемые отбойники удручает. и вот отсюда надо выплясывать..попробую предусмотреть сей вопрос на очередном авто. и разумеется фотоотчет выложу
А что , не козлы? Машина предназначена типа для движения по пеоресеченке и прочим НЕРОВНЫМ дорогам. И такая конструкция бардачка. Козлы, однозначно!
После того, как весь салон, кроме пола и пластика в ногах я проклеил и перебрал, отчетливо слышались стоны из бардачка.
Кажется, где-то в тени сакуры, в Японии, пара инженеров ММС совещалась.
— Давай сделаем машину, а в ней центральный тоннель. Деталей из 100. Все просто друг к другу прижмем, закрутим на 5 саморезов!
— Давай! Только давай еще подлокотник из двух секций сделаем!
— И сдвижной, что бы брякало сильнее!
— А сзади регулировку задней печки, на гайке, не закрученной.
— И пластик, что бы как камень был…
1) Что бы снять передний подлокотник нужно (фото 1)
— Вынуть подстаканники вверх на себя
— открутить два самореза держащих косоль АКПП
— открутить два самореза, держащих бардачок
— открыть бардачок и на самом дне выкрутить 2 винта.
— отодвинуть передние сиденья максимально вперед, снять заглушку внутренних полозьев, и заглушку болта крепления сиденья
— переломав руку в трех местах выкрутить боковые винты, крепящие консоль.
Плавно потянуть в сторону заднего ряда сидений, наклонить и отключить три разъема — на прикуриватель, на регулировку задней печки, на подсветку пола задних пассажиров.
2) Тащим бардачок домой (фото 2). Протираем, сушим.
3) Открываем основной отсек, поддеваем ножом заглушку (фото 3, 3-2). Выкручиваем 4 винта.
4) Переворачиваем бардачок вверх ногами. Выкручиваем саморезы, обозначенные на фото 4.
5) Выдавливаем наружу блок регулировки задней печки. (фото 5,6)
6) Как на электропечах снимаем просто на себя обе ручки (фото 7). Осторожно! Не потеряйте пружинку кнопки включения задней печки.
7) Снимаем черный кожух, поддев его язычки (фото 8).
8) Закручиваем то, что не закрутили на заводе. Обе гайки регуляторов, посадив их на клей или корректор. Кому как хочется. (фото 9)
9) В местах прилегания черного кожуха, блока к корпусу подлокотника и пр. проклеиваем маделином или еще чем очень тонким, очень помалу. (фото 10).
10) Теперь сам пациент. Вся долбежка и люфт идут из механизма слайдера (я его не трогал) и по линии прилегания верхней и средней секций. См. фото. 11
А почему вопрос только про бардачек. Источников всяких стуков в салоне полно. Посмотрите на 5-ой дверке и в багажнике, каждая открывашка стучит на неровностях, как погремушка.
Тут надо все уплотнять, бардачек, это плумеры.
nickandr писал(а): А почему вопрос только про бардачек. Источников всяких стуков в салоне полно. Посмотрите на 5-ой дверке и в багажнике, каждая открывашка стучит на неровностях, как погремушка.
Тут надо все уплотнять, бардачек, это плумеры.
Я конечно могу чегото незнать, у меня араб и в багажнике все отврывашки и дверци с родными заводскими уплотнителями и липучками стуков, скрипов вообще нет.
Я себе тоже проклеил, закрываться стал плотнее, даже небольшое усилие необходимо, но теперь вообще не дребезжит. Посмотри как уплотнитель себя в морозы вести будет:
Koc писал(а): Я себе тоже проклеил, закрываться стал плотнее, даже небольшое усилие необходимо, но теперь вообще не дребезжит. Посмотри как уплотнитель себя в морозы вести будет:
А чем приклеивал уплотнитель к самой поверхности? И сам уплотнитель вижу по фото в виде шлангачки. поточнее и поподробней о сем девайсе можно?! Спасиб.
Это самый простой дверной уплотнитель, продается на всех строительных рынках Страны (наверное). В Мск стоит 100р. за метр, я покупал 0,5м, хватило за глаза. Данный уплотнитель уже имеет клеевую основу, но видимо придется подклеивать, т.к. в одном месте обнаружил отклеивание от поверхности.
Ты проклеивал шумогасителем (антискрип) или это нанесено аппаратом? сорри, не помню как технология называется
Koc писал(а): Ты проклеивал шумогасителем (антискрип) или это нанесено аппаратом? сорри, не помню как технология называется
Да ..анти скрип.. только толстый 9мм самоклеющийся. Всё собираюсь в багажнике днище тоже заклеить шоб не прыгало и не летало там всё , а то нет нет по гонять люблю.
про бардачок но не про стук
в общим один мой знакомый купил себе паджеро4 3.0 2008 года с пробегом 90000 тыс. на 16 дисках,оригинальных
ну так вот заглянул в машину, дергаю ручку бардачка а он так медлено открывается,я не понял юмора закрываю и открываю заново и тоже самое, медлено открывается .А у меня он никогда так не открывался,дернул за ручку и рухнул придерживать приходится
У кого как
может это ка кайта доработка
Romaroma писал(а): про бардачок но не про стук
в общим один мой знакомый купил себе паджеро4 3.0 2008 года с пробегом 90000 тыс. на 16 дисках,оригинальных
ну так вот заглянул в машину, дергаю ручку бардачка а он так медлено открывается,я не понял юмора закрываю и открываю заново и тоже самое, медлено открывается .А у меня он никогда так не открывался,дернул за ручку и рухнул придерживать приходится
У кого как
может это ка кайта доработка
Вообще то это стандартная фишка, у всех П4. У Вас скорее всего сломан "лифт". С водительской стороны бардачка отлично виден амортизатор. В моем случае, его сломали сервисмены. Был крайне расстроен, долго искал, но смирился. Отдельно купить нереально.
Читайте также: