Ситроен с4 пикассо замена лампы ближнего света
Как поменять лампу в фаре?
Я не однократно уже писал посты о своих фарах, лампах и на форуме задали вопрос: как снять и установить лампу?
Не то чтобы я приноровился к этому делу, но подвернулся случай, снять фару, и сделать фотографии внутри цоколей и как же оно там устроено.
Хитрости конечно есть, без них никак и никуда. Однако обо всем по порядку.
Некоторые люди могут снять лампу без съема фары, но я не из таких. Мне проще открутить два болта, и иметь нормальный и хороший доступ к цоколю.
Начнем:
Красными стрелками обозначены два болта на 10, отвинчиваются без проблем и каких либо ухищрений. Нужна трещетка с удлиненной головкой на 10.
Зеленой стрелкой я показал, что нужно снять горловину бачка омывающей жидкости - снимается обычным выталкиванием, но без фанатизма.
Синей стрелкой указана клемма фары. Так как в моем случае фара галоген, то клемма снимается подковыриванием язычка сверху клеммы
Итак, фара снята, мы ее вытащили из проема. Перед нами встает вид трех лючков для замены ламп:
Фиоловый - люк лампы дальнего света
Желтый - люк лампы ДХО и ближнего света
Оранжевый - люк лампы поворотников
А теперь все поближе:
Лампа ближнего света, крепится в цоколь металлизированными усиками с зажимом. Я обвел один усик контуром, второй оставил для наглядности как есть.
Отщелкивается он в верхней части крепежа путем вдавливания с люфтом не более 2мм и выталкиванием от центра лампы к краям купола в сторону. Смотрите красные стрелочки на фото
Бирюзовым цветом я выделил защелку этих самих держателей. Будьте осторожны, это не только защелка, но и рассеиватель внутри купола фары.
А так же обратите внимание на посадочное место цоколя. Юбка лампы имеет язычок направляющий, который должен сесть ровно в свое место:
Я бы так не акцентировал, если бы не отличия с цоколем лампы дальнего света:
Цоколь лампы дальнего света Н1 имеет необычную форму. Во-первых у него две самостоятельные клеммы, одна их них идет на цоколь купола, вторая на клемму лампы (обвел желтым цветом на фото). Во-вторых, усики крепления лампы отщелкиваются тоже вдавливанием вовнутрь, но отводить их нужно в центр купола! Так же указал это на фото.
Цоколь лампы так же имеет юбку с ключом, для установки лампы в единственно правильном положении
Рядом с лампой дальнего света находится цоколь лампы ДХО, или они же габариты. Но так как я их не менял, то их и не фотографировал. Но предстоит в будущем, а значит дополню пост.
А вот лампу поворотника вынул, так как снимается она легко и даже есть сожаление, что все лампы так не вынимаются:
Отворачивем против часовой стрелке и вынимаем лючок с лампой в крышке.
Я надеюсь, что этот обзор поможет многим, чтобы на ощупь понять, что же вы там нащупали и куда толкать, что не видно без снятия фары.
А теперь что качается хитростей:
В левой фаре вам будет мешать трос открытия капота. Смотрите внимательней, в фаре есть и еще один зажим троса, где он пролегает, я увы, не сделал фото.
Вторая хитрость: усы фары. Будьте осторожны и не выломайте их. Я видел много фар, у которых эти усы ломаются при ударе во время ДТП, и их излом нарушает целостность колбы, а следовательно и герметичность фары:
Третья хитрость: У фары есть еще одни усы (еще их называют клыки). Ходят слухи, якобы эти самые клыки это держатели, которые помогают удерживать фару от дрожания. И якобы клык обведенный красным цветом болтом крепится к бамперу в С4 хетчбеках. Это все враки. Никакого болта я не обнаружил, но упирались они очень упрямо. В целом, никакой функциональной и особой нагрузки они не несут, только если их отсутствие не сопровождается отверстием. Эти клыки отламываются очень легко без каких либо усилий при демонтаже, или при транспортировке.
Если у кого-то остались вопросы, я буду рад помочь и ответить на них.
Артикулы фар и ламп, вы можете найти в соответствующей теме на форуме в разделе FAQ: Лампы и фары используемые в C4L
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Замена ламп головного света (галоген) как добраться до лампы ближнего света?
Вчера ради интереса (мало ли что в дальней дороге случиться может) полез смотреть на конструкцию фар. С лампой дальнего и габариткой никаких проблем не возникло - стоят в доступном месте, легко снимаются.
А вот до лампы дальнего я так и не добрался. Открыл заглушку, но даже посмотреть туда не получается, чтобы понять как там всё устроено. :) Видимо, нужно зеркальце.
Кто-нибудь менял галогенную лампу ближнего света уже? Какова технология?
Просто открываешь крышку вертишь по часовой стрелке и вынимаешь лампочку с проводами. Самое трудное это лампочку из крепления выдернуть которое к проводам подключено. Потом воткнуть лампочку в крепления тоже получается не с первого раза. Поставить на место и крутить в другую сторону на "четверть оборота", как сказано в инструкции я этой четверти так и не понял. Крутил пока не закрутилось. Одна лампочка поменялась за 3 минуты, а вторая сопротивлялась и не как не хотела вставать на место 15минут. :girl_werewolf:
Но ближний свет менять легче чем в ксаре. Места больше. Но от проводов лампочку оторвать сложнее но может просто не разработалось еще :dntknw:
Тьфу, я имел в виду, что не добрался до лампы ближнего. :) С дальним проблем нет.
Центральная заглушка, где "коробочка" - это корректор, насколько я понимаю.
А дальний - заглушка ближе к радиатору. За ней лампа, прижатая "пружинкой". Всё видно и понятно.
Схватил за крепление и крутишь, ничего отцеплять не надо. Там выемка в круглой металлической люминивой шайбе, а на креплении лампочки выступ; за счет этого наверное и держится.
Там немного крутить надо, как замке ASSA чик и вынимаешь лампочку с креплением, которое висит на проводках .
Если получится сфоткаю.
На моей пробег 35т.км - поменял обелампы ближнего света. 1-ю менял минут 20, и как она встала на место так и не понял. Зато 2-ю поменял за 5 минут - запоминал все действия при снятии, а потом повторил в обратном порядке.
Поворачивать надо на четверть оборота, потом вставлять при таком же угле и повернуть. Больше угол - не встанет на место.
А при отделении лампы от колодки с проводом пользовался отверткой - на колодке есть выступы и от них надо аккуратненько отделить крепление лампы. Вставляется обратно просто - нажать до щелчка и все.
И напоследок - галогенную лампу нельзя трогать руками за стекло, только за цоколь, иначе при включении сразу же сгорит.
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
номер кузова Citroen C4 , давление в шинах Citroen C4 , неисправности Citroen C4 , подготовка к зиме Citroen C4 , тормоза Citroen C4 , масляный фильтр Citroen C4 , топливный фильтр Citroen C4 , фильр салона Citroen C4 , регулировка фар Citroen C4
Лампы в заднем комбинированном фонаре (кузов)
Примечание:
Ниже описана замена ламп(ы) в левом комбинированном фонаре. Замена ламп(ы) в правом комбинированном фонаре выполняется аналогичным образом.
1. Определяем перегоревшую лампу. Затем выключаем зажигание и все электропотребители.
2. Открываем дверь багажного отделения.
3. Снимаем три пластиковых фиксатора, крепящие облицовку багажного отделения. Для этого сначала плоской отверткой аккуратно поддеваем и приподнимаем сердечник фиксатора, …
… а затем извлекаем сам фиксатор из облицовки. Таким же образом извлекаем два оставшихся фиксатора.
Примечание:
При необходимости воспользуйтесь плоскогубцами, чтобы извлечь фиксаторы облицовки.
4. Отгибаем облицовку багажного отделения.
5. В образовавшемся пространстве видим пластиковую гайку-барашек крепления заднего комбинированного фонаря.
6. Отворачиваем эту гайку крепления.
Примечание:
При отворачивании соблюдайте осторожность, чтобы гайка не упала за обивку.
7. Тянем задний фонарь на себя, тем самым сдергивая его с двух направляющих.
8. Аккуратно отжимаем три пластиковые защелки, расположенные по краям крышки, …
… и отсоединяем крышку в сборе с лампами от заднего комбинированного фонаря.
9. Теперь можно заменить перегоревшую лампу(ы).
10. Слегка нажав на лампу, поворачиваем ее до упора против часовой стрелки и извлекаем из патрона. Удаляем перегоревшую лампу в отходы.
11. Берем новую лампу, с аналогичными характеристиками (маркировкой), и устанавливаем ее в патрон до упора в обратной последовательности.
Примечание:
При установке лампы два выступа, должны войти в соответствующие пазы патрона.
12. При необходимости удаляем тканью отпечатки пальцев со стеклянной поверхности лампы. Также проверяем работоспособность новой лампы.
13. После замены ламп(ы) устанавливаем на место заднюю крышку в сборе с лампами в фонарь.
Примечание:
Перед установкой задней крышки фонаря, проверяем на ней уплотнительную прокладку на отсутствие повреждений, при необходимости заменяем прокладку на новую. Если не поменять поврежденную прокладку, то в заднем фонаре будет скапливаться влага. Также во время установки проверяем, что прокладка не пережата и плотно сидит на задней крышке.
14. После установки задней крышки фонаря проверяем, что что все пластиковые защелки надежно зафиксировали крышку.
15. Затем аккуратно вставляем задний фонарь в кузов автомобиля, следя при этом, чтоб направляющие на фонаре полностью вошли в соответствующие отверстия на кузове.
Примечание:
При установке соблюдаем осторожность, чтобы не пережать жгут проводов фонаря.
16. Затягиваем гайку крепления заднего комбинированного фонаря и возвращаем на место облицовку багажного отделения. Затем закрепляем облицовку тремя пластиковыми фиксаторами.
Порядок действий при замене правой лампы …
1. снимаешь пластиковую большую крышку которая на бачке омывателя, чтоб руке легче подлезть.
2. снимаешь резиновую защиту-крышечку с фары.
3. нащупываешь клемму ( на рисунке ниже она отмечена красной стрелкой ).
Ее надо тянуть в сторону лобового стекла. тяни, раскачивай. зае-ешся. у меня первый раз перегорела фара почти через год после езды. контакты прикипели. минут 20 пытался снять. тяни и вытащишь.
4. Теперь геммор намбер два – фиксатор ( на рисунке выше он обозначен голубой стрелкой ). Держится он за крючок вверху фары ( подробнее показано на нижнем рисунке )
смысл в том, чтоб утопить его верхнюю часть и сместить в сторону. объяснить сложно – надо мучаться.
5. когда ты мокрый, грязный, уставший, с разодранными руками наконец достанешь лампочку не забудь проверить не сильно ли повредил крылья и бампер, когда в отчаянии был по ним ногами от злости))))
6. Вставляешь лампу – легко защелкиваешь – ставишь клейму – крышечку резиновую – защиту бачка и оп-па
Левая фара – попрощще – мучался, корячился, но без понимания конструкции на ощупь реально тяжеловато что то там сделать.
В общем выкладываю фото всего этого безобразия, но пока не пощупаешь – до конца не прочувствуешь …
как говорится лучше 1 раз увидеть.
Над правой фарой снял защитный кожух (держат две клипсы, нажатием в центр чем то острым легко выпрыгивают ). Доступ к фаре открыт.
Берете в левую руку фонарик (если темно), в правую круглозубцы (или утконосы). Зажимаете один конец пружины и пытаетесь вытащить из пазов. (в этот момент главное её не потерять)… Делается достаточно просто все, но жутко неудобно, не бойтесь запачкаться, чистыми выйти не получится…
Достаете старую лампочку, вставляете новую и все в обратном порядке… 🙂
или второй способ:
на фото видна сверху крючек, за которую эта пружина цепляется… на пружину нужно сильно очень надавить вправо, что бы она вышла из этого паза и одновремменно оттягиваете её чуть чуть на себя. Способ более сложный и тяжелый по моим ощущениям.
Французы… Creative Technology… во-истину… )
Прим.: средний срок службы галогена до 500 часов. Но чёт они как то быстрее перегарают.
Читайте также: