Шкода фаворит регулировка клапанов
Раздел содержит иллюстрированные пошаговые пособия по ремонту узлов и оборудования, что лично делали авторы.
- Снимаем крышку трамблера
- Снимаем сборку воздушного фильтра
- Откручиваем 2 гайки на шпильках крепления клапанной крышки
- Вынимаем резиновый шайбы
и отводим крышку в сторону, чтобы не мешалась - Ставим машину на ручник, включаем 5-ю передачу и поддомкрачиваем правое переднее колесо
- Вращая переднее колесо, подводим бегунок тремблера к положению первого цилиндра в ВМТ
- Последовательность регулировки клапанов следующая:
- В начальном положении (первый цилиндр в ВМТ) регулируется зазор впускного и выпускного крапанов первого цилиндра;
- Поворачиваем колесом бегунок трамблера на 90°. Регулируем зазор впускного и выпускного крапанов третьего цилиндра;
- Поворачиваем колесом бегунок трамблера на 90°. Регулируем зазор впускного и выпускного крапанов четвертого цилиндра;
- Поворачиваем колесом бегунок трамблера на 90°. Регулируем зазор впускного и выпускного крапанов второго цилиндра;
- Процедура регулировки клапанов заключается в следующем:
- Ключем на "11" ослабряем ;
- Плоской отверткой регулируем зазор в 0,20 мм (для стальных тяг - и на впускном и на выпускном клапанах), контролируя его щупом соответствующей толщины. Я регулирую до того момента, когда еще возможно рукой засунуть щуп и вытащить его;
- Затягиваем контргайку;
- Проверяем величину зазора, в случае необходимости регулировку повторяем;
- Ключем на "11" ослабряем ;
- Собираем все в обратном порядке.
0
0
при аллюминиевых впускных толкателях - зазор 0,25, а выпускные как я понял из руководства по экспл. всегда стальные и зазор на них 0,20. ниже на картинке видно как различить
0
а вот и по внешнему виду :
0
Вы уверены, что изображение с описанием "Последовательность настройки клапана" является правильным? Вы использовали римские цифры правильно предыдущее изображение с дистрибьютором ротора и затем показать cyllinders пронумерованы неправильно с римскими цифрами тоже. Просьба уточнить.
0
По данному мануалу у меня отрегулировать не удалось. как указано попарно они в положение вверх не уходят. Поискав еще в интернете нашел официальную версию регулировки, но там вообще ни слова о трамблере. Маляр со шкодаклуба пишет "Самый простой способ. Снимаешь крышку трамблера, ставишь бегунок на 1 цилиндр, делаеш зазор на 1,2,3,5 клапане 0,15мм; потом ставишь бегунок на 3 цилиндр и делаешь аналогичный зазор на 4,6,7,8 клапанах. Способ проверен временем. :)"
но и так мне не удалось отрегулировать из за положения клапанов. В итоге делал так:
свечи не вынимал, поддамкратил правое переднее колесо, крышку цилиндров (кстати может обнаружится что необходимо приобрести другую прокладку, благо стоит копейки) и начал вращать колесо просто до момента пока каждый по очереди клапан не выйдет в положение вверх, при этом открывается максимально возможный зазор. Это происходит после того как рычаг нажимает на пружину и уходит вниз, потом возвращается и стоит на месте, пока соседний и еще один рядом не уйдет вниз. Максимально открытое положение получается сразу после того как соседний клапан начал уходить вниз.
Проставил зазоры 0.2мм. самое хуже сделать меньше зазор, чем больше , примите во внимание. Машина как по мне чуть лучше пошла после регулировки.
P.S. Звон остался, сказали менять цепь ГРМ. отпишусь о результатах.
0
Всем привет) Сегодня решил проверить регулировку клапанов на Птице Счастья, т.к. показалось что движок стал работать как то шумновато, а при хорошем прогреве еще и тупить временами) В общем то в интернете много материала на тему регулировки клапанов на наших Фильках, но я в свое время, сколько их не смотрел и не читал, всё никак не мог понять в какой именно момент и где именно надо производить регулировку… Только где-то на форуме, а может и на драйве по одному из вопросов догадался о принципе парной работы клапанов)
В общем, чтобы другие как я в свое время не мучались, решил разжевать эту тему стоимостью 1-1,5 тыс. (по ценникам автосервиса) более доходчивым языком.
Поскольку очень многое видно и понятно на фотках, начало работ (подготовку) опишу кратко:
— машину на ручник, врубаем 5 передачу.
— домкратим любое из передних колес (мне всегда удобнее левое …и под левое же, но заднее страховочный кирпич, камень и т.п.)
— снимаем клапанную крышку
— откручиваем болт, который держит пластину под маслозаливной горловиной, поскольку она будет мешать работе (с ней не удобно подлазить щупом под 1 и 2 коромысло и не удобно затягивать гайки)
Ну вот, все готово к регулировке зазоров клапанов… для этого нам понадобятся… щуп на 0,2 (есть источники где пишут про потребность в разных зазорах в 0,2 и в 0,25 для впускных и выпускных клапанов в зависимости от металла, из которых изготовлены то ли сами клапана, то ли еще что…поскольку я понятия не имею из чего у меня там в движке что изготовлено… на все клапана один зазор в 0,2), обычный гаечный ключ на 11 и достаточно широкая плоская отвертка.
Ну и теперь сам принцип… клапанов у нас 8… представьте что у каждого клапана есть пара (или напарник, кому как больше нравится)))… то есть всего нам предстоит отрегулировать 4 пары… в интерне вы без труда найдете специальную таблицу этих пар: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5 … даже несколько раз распечатывал себе такую таблицу, пока не понял простейшую закономерность… все эти пары формируются от каждого из краев и к центру) соответственно крайнему левому (1) соответствует крайний правый (8), второму слева (2) соответствует второй справа (7) и т.д. Соответственно и потребность в распечатке таблицы или запоминании номеров пар отпадет сразу как только запомните саму закономерность)
Теперь о том, что это за пары такие и че они делают) … Ну, если образно, то как бы плохо так танцуют))). один давит на ногу, а второй при этом вытягивает башку и открывает от боли рот…Вот в этот рот и надо засовывать щуп))))) Объяснил, блин))). Ладно, а теперь серьезно… Как только вы начнете крутить колесо (крутится, кстати, со значительным усилием… это нормально… если силенок мало, выкрутите пару свечек, будет полегче) пружины клапанов придут в движение и будут, на первый взгляд, в каком-то хаотичном порядке то сдавливаться, то распрямляться… по типу пианино… Нас интересует только самая низкая точка сдавливания…Рекомендую немного вот так колесо покрутить (медленно) и понаблюдать за тем, до какой именно точки должен доходить сдавливаемый пружиной клапан… и сколько вы вращаете колесо до того как сдавленный клапан снова пойдет вверх…
Теперь о самой регулировке… щуп засовывается с любой удобной стороны между рычажком коромысла и самим клапаном (он находится как бы в центре пружины и соответствующей тарелки). На фото в принципе хорошо видно где находится щуп. Так вот… наша задача исключить 2 вещи: зажатость клапана, когда щуп вообще туда не лезит… либо, наоборот, слишком свободный ход щупа… В идеале щуп должен проходить в том месте с легким сопротивлением…
9
Как этого достичь: в левую руку отвертку, в правую ключ на 11… ключем ослабляем гайку (на фото видно какую именно), а отверткой затем пробуем крутить чтобы понять принцип… по часовой щуп зажали и его не вытащить… против часовой, щуп ходит слишком свободно. В общем вращением отвертки выбираем нужную нам степень "зажатости" щупа и удерживая отвертку именно в таком положении, завинчиваем гайку… Вот и все собственно, удачных регулировок!)
И ещё… перед тем как будете снова устанавливать клапанную крышку рукомендую аккуратно пройтись ветошью по периметру прилегания этой крышки к ГБЦ, не допуская попадания песка и грязи в ГБЦ… можно конечно обойтись и без этого, но тогда в следующие разы песка и грязи набъется там столько, что все это дерьмо само будет сваливаться в ГБЦ как только снимете клапанную крышку…
Кроме того, после установки на место крепежа топливного шланга, убедитесь, что этот самый шланг нигде особо плотно к двигателю не прилегает, а то всякое бывает)
21. Поддержание правильных зазоров между коромыслами и клапанами является жизненно важным для работы двигателя. При слишком больших зазорах, клапаны будут открываться позже и закрываться раньше, чем это необходимо, и соответственно уменьшать эффективность двигателя. С другой стороны, при слишком малых зазорах, имеется опасность неполного закрытия клапанов, когда штоки и штанги толкателей расширятся при нагревании. В результате упадет компрессия и будут прогорать головки и седла клапанов.
22. Регулировка зазоров клапанов выполняется на холодном двигателе. Отсоедините шланг сапуна картера, и снимите клапанную крышку (Раздел 2). Также может быть полезно снять свечи зажигания, чтобы коленвал легче проворачивался.
23. Важно, чтобы при регулировке зазора толкатель регулируемого клапана находился в нижней фазе хода. Это можно сделать, пронумеровав клапаны слева направо и выполняя регулировку в следующем порядке (не проворачивайте коленвал больше, чем это необходимо).
Клапан полностью открыт | Регулируемый клапан |
№ 8 | № / (выпускной) |
№ 6 | № 3 (впускной) |
№ 4 | № 5 (выпускной) |
№ 7 | № 2 (впускной) |
№ 1 | № 8 (выпускной) |
№ 3 | № 6 (впускной) |
№ 5 | № 4 (выпускной) |
№ 2 | № 7 (впускной) |
24. Правильные зазоры клапанов указаны в Спецификациях в начале этого Раздела. Ослабьте шестигранную контргайку удерживая шаровый палец с помощью отвертки. Между головой штока клапана и коромыслом вставьте щуп, толщина которого равна указанному в Спецификациях зазору клапанов. Крутите шаровой палец, пока щуп не будет зажат (фото). Затем, удерживая шаровый палец в правильном положении, зажмите контргайку и повторно проверьте зазор. Проверните коленвал и повторение эту процедуру на оставшихся клапанах.
25. Установите на место клапанную крышку, шланг сапуна картера и свечи зажигания.
Проверка и регулировка клапанных зазоров (модели 1.3 л) Skoda Felicia
Проверка и регулировка клапанных зазоров (модели 1.3 л)
1 - Измерительный щуп
2 - Контргайка
3 - Регулировочный винт
4 - Отвертка
5 - Ключ
Толкатели клапанов двигателей объемом 1.6 л оборудованы гидравлическими компенсаторами, а потому необходимость в регулировке клапанных зазоров отпадает.
1. От правильности регулировки клапанных зазоров в значительной мере зависит эффективность отдачи двигателя. Превышение допустимой величины клапанных зазоров ведет к запаздыванию в срабатывании клапанов (слишком позднее открывание и раннее закрывание). С другой стороны, слишком плотная посадка компонентов чревата опасностью потери компрессионного давления в результате неполного закрывания клапанов вследствие теплового расширения штанг толкателей. Кроме того, в такой ситуации происходит интенсивное прогорание тарелок и седел клапанов.
2. Регулировка клапанных зазоров производится на холодном двигателе (зазоры впускных и выпускных клапанов при температуре двигателя +20°С должны составлять 0.20 мм). В случае если штанги впускных клапанов изготовлены из алюминия, а не из стали, зазор следует установить 0.25 мм. Снимите крышку головки цилиндров (см. Главу Ремонт двигателя). С целью облегчения проворачивания коленчатого вала имеет смысл также вывернуть свечи зажигания (см. Раздел Замена свечей зажигания - модели 1.3 л).
3. С целью обеспечения доступа к первым двум клапанам выверните крепежный болт и снимите установленный под крышкой заливной горловины двигательного масла маслоотражатель А.
4. Толкатель подлежащего регулировке клапана должен упираться в пятку соответствующего кулачка распределительного вала (достигается проворачиванием коленчатого вала). Для удобства клапаны нумеруются, начиная от ближайшего к цепи привода ГРМ. Регулировка производится в соответствии с данной нумерацией, что позволяет избежать лишних проворачиваний коленчатого вала. Ниже приведена таблица, при помощи которой удобно определять порядок выполнения регулировок:
5. Требуемые размеры клапанных зазоров приведены в Спецификациях. Для выполнения регулировки ослабьте гаечным ключом шестигранную контргайку сферической опоры коромысла. Опора при этом удерживается от проворачивания отверткой.
6. Введите лезвие измерительного щупа соответствующей требованиям Спецификаций толщины в зазор между торцом стержня клапана и рабочей поверхностью коромысла его привода. Вращением регулировочного винта сферической опоры добейтесь плотной посадки лезвия в зазоре. Зафиксировав опору в требуемом положении, затяните контргайку и повторите проверку.
7. Соответствующим образом проворачивая коленчатый вал, повторите процедуру для оставшихся клапанов в оговоренном выше порядке.
8. Установите маслоотражатель и с требуемым усилием затяните крепежный болт. Установите на место крышку головки цилиндров и (если снимали) свечи зажигания (см. Раздел Замена свечей зажигания - модели 1.3 л).
Видео про "Проверка и регулировка клапанных зазоров (модели 1.3 л)" для Skoda Felicia
Skoda Felicia головка блока Зазор на свечах зажигания, какой должен быть, как установить Регулировка клапанов на Рено Логан, Логан2, Симбол, Кангу, 8VЧитайте также: