Шевроле ланос подключение дхо
Так как я в Москву в 2012 году не ездил, то и не было необходимости в установке ДХО. Но планирую съездить в Москву в этом году, поэтому проблема установки ДХО ни куда не делась. Так как в нашей стране нормальных электриков, которые хорошо разбираются в электронике и электрике нет, то я буду устанавливать ДХО самостоятельно.
Читая различные форумы, я искал информацию о том, в каком месте автомобиля лучше устанавливать ДХО. Но нашел некоторые особенности подключения дневных ходовых огней. Ведь я не знал, что они должны включаться только при включении зажигания автомобиля и выключаться автоматически при включении габаритных фар. Это ведь логично, так как количество расходуемого для их свечения топлива в несколько раз меньше чем для свечения габаритных фар. Кроме этого при включенных ДХО не светятся задние габаритные фонари, что хорошо сказывается на распознаваемости стоп-сигналов сзади идущим транспортом. А в Ланосе габаритные фары будут часто перегорать, если их часто включать.
Хочется отметить, что ДХО не обязательно устанавливать в сертифицированных СТО, так как согласно постановлению N 720 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Приложение № 5 от 10 сентября 2009 г. самостоятельная установка ходовых огней на единичные транспортные средства, выпускаемые в обращение, вполне законна.
Главное, чтобы ДХО были установлены согласно ГОСТов:
В автомобиле ДХО нужно подключать через реле. При этом нужно использовать реле габаритов и реле бензонасоса. Одна из схем подключения ДХО показана ниже:
Схема подключения дневных ходовых огней
В этой схем реле габаритов и бензонасоса включают реле ДХО сразу после запуска двигателя, то есть не требует от водителя принудительного включения ДХО. Такое включение ДХО очень удобно с той точки зрения, что водителю не нужно помнить об необходимости включить габариты перед поездкой и утруждать себя лишними действиями: ходовые огни включаются автоматически, как только заводится двигатель. Также желательно в цепь дополнительного реле 2 установить предохранитель на 5-10 ампер. На схема DRL — это дневные ходовые огни.
Управление можно взять не только от бензонасоса, но и от датчика давления масла, реле заряда, ручника с небольшой переделкой схемы.
Всем автомобилистам известно, что в России теперь необходимо ездить при включенных фарах ближнего света (ПТФ) или ДХО. А ведь нагружать и без того нагруженный генератор не очень хочется, да и расход бензина нет нет, да увеличивается. Ездил бы с габаритами, но так не пойдет. Вот и пришла мне в голову мысль сделать дневные ходовые огни своими руками.
Делал из того, что было в гараже, дополнительно старался ничего не покупать. Ну что же, теперь перечислю все нужное: пара пластмассовых фиксатора катафотов крепления госномера, несколько катафотов, две полоски светодиодов, 4 белых светодиода, два резистора на 220 Ом, шесть метров проводки, пятиконтактное реле, кнопка, фольга. И все это было у меня в гараже, хотя, даже если и покупать бы пришлось, все равно это не так сильно меня разорило бы.
А теперь начнем делать. Режем по контуру основу для светодиодов, лично я в качества рабочего материала использовал пластиковую канистру. После этого заворачиваем ее в фольгу и все это дело приклеиваем, так у нас получается отражатель. Затем засовываем светодиод в дырку световозвращающей детали, где по идее должен быть саморез.
Приклеиваем светодиодную полоску, присоединяем туда провода, подключаем резистор последовательно, а вот сами провода подключаются параллельно. Настало время, как работает освещение, у меня с первого раза нормально получилось. Верхней защитой служила все та же пластиковая канистра, из которой я вырезал нужные элементы.
В подключении тоже нет ничего сложного. Основное питание у нас идет от прикуривателя, провод идет к пятиконтактному реле, его я засунул в монтажный блок. Врезал в цепь кнопку, которую установил в салоне автомобиля. Сделал так, что при включении зажигания дневные ходовые огни загораются, а если габариты выключить, то они гаснут, хотя, можно принудительно через кнопку все это сделать. Получилось не лучше, но и не хуже того, какие продаются в магазинах.
В связи с тем, что у нас в стране во время движения на автомобиле в обязательном порядке должны быть включены фары или ДХО, я решил установить последнее. Ездить с ближним светом уж больно не хочется, зачем мне просто так тратить топливо, ведь можно обойтись более экономичным в плане расхода решением - дневными ходовыми огнями. То же самое можно проделать и на автомобелях Дэу.
Для того, чтобы максимально упростить работу, делать я ДХО буду на базе противотуманных фар, надо будет внутрь установить очень яркие светодиоды. Дело в том, что светодиоды не только ярче обычных лампочек, они еще и более экономичные, плюс долговечные.
Начинаем работу с демонтажа противотуманных фар с бампера автомобиля, для этого нам придется отвернуть 4 винтика и разъединить два электрических соединения.
После этого противотуманки нужно хорошенько промыть, просушить. Здесь лучше использовать чистящие средства. Идем дальше и у нас на очереди разборка корпуса противотуманных фар. Вытаскиваем лампочку из патрона, после этого берем канцелярский нож и ним обводим контур стекла. Аккуратно поддеваем стекло, вытаскиваем его и вынимаем все остальное из противотуманок.
Внутреннюю часть ПТФ тоже нужно хорошенько почистить и помыть. Теперь нам нужно сделать собственную начинку для корпуса противотуманок. Нам понадобится отрезок оргстекла, из которой мы вырежем пластину овальной формы, в качестве примера можете использовать отражатель. Приклеиваем внутренности противотуманных фар и оргстекло специальной зеркальной пленкой. После этого устанавливаем светодиоды на пластинку и крепим все это дело саморезами. Делаем дырку диаметром 3 мм, в который будем потом просовывать провод.
Делаем схему из двух конденсаторов и одного стабилизатора, а уже потом подключаем схему в питание диодов. Переходим к заключительному этапу. Устанавливаем пластину вместо бывшего отражателя, стыки заливаем силиконовым герметиком, потом выводим провода через просверленные отверстия, снова заливаем герметик, схему крепим к корпусу все тем же герметиком. Сажаем стекло противотуманной фары на герметик.
Daewoo Lanos Poland › Бортжурнал › Часть 3. Тюнинг фар на Ланос своими руками — Взгляд изнутри. Нижние контуры. Габариты с функцией поворота
Так как делалось в 2 этапа, опишу оба в данной записи.
Первый этап — снятие хрома с маски, изготовление нижних контуров габаритов и подсветка просто белым.
Второй этап — переделка нижних контуров на двухцветные и подсветка линз изнутри.
Первый этап.
Снятие хрома.
Встречал на драйве много записей, где люди красили маски из-за проблемности снятия хрома (хотя некоторые и просто красили, считая, что это единственно верный шаг). Не знаю, как у кого, однако у меня хром с масок стирался достаточно легко, использовал ватные диски, смачивая жидкостью для снятия лака для ногтей. Причем без хрома внешний вид меня более чем устроил, глянец. Может люди красят дабы получить мат, но не вижу в этом смысла, мне больше нравится черный глянец.
Нижние контуры.
Было принято решение изготовить их из оргстекла. Сначала попробовал 10мм-е орстекло, эффектно, однако слишком толсто, луч от линзы при опущенном корректоре фар отчасти перебивался таким контуром. Поэтому самым идеальным вариантов оказалось 6мм-е орстекло. Стекло покупал в рекл. фирме, у них много больших обрезков, выбрать можно на любой вкус.
Прежде чем резать стекло, изготовил шаблон из бумаги и по нему вырезал электролобзиком полоски:
Далее идет процесс гибки полученных полосок. Оргстекло принимает любую форму после разогрева. Я грел над электроплиткой ибо тогда строит. фена ещё не было. Кстати, 10мм-е стекло гнул разогревая зажигалкой, и все пучком))
Итак, разогрев места изгибов прикладываем оргстекло к маске и держим пока снова не отвердеет. Желательно за один раз правильно уложить и придавить заготовку, дабы по несколько раз не подогревать.
Для подсветки контура использовал кусок СВД ленты 5050. Но ленту уложил не в торце контура, а сверху из-за того, что с торца были видны точки. Однако теперь я понимаю, что для лучшего рассеивания света нужно было заматировать полностью всю заготовку, а я матировал только внешний торец.
Как видно из фото, для крепления контура к маске использовал кусок алюминиевого профиля, к тому же он выполняет роль радиатора для ленты, хотя моя лента 5050 очень мало грелась. Т.е. я как бы надел профиль сзади на контур и на маску (так понятнее будет).
После оклеил сию конструкцию металлизированным скотчем и сверху пленкой под карбон:
Принцип размещения СВД лент тот же, однако в данном случае я разместил ещё одну ленту на задний торец контура:
Фигня, не то, что ожидал) Что ж делать?! В наличии имелись только красного, синего и белого цвета. Это не по мне, красный — отстой, синий — никогда не понимал синий цвет в габариты, белый — банально. Хочется приятного и нормального цвета.
Нашел кусок RGB-ленты, а как мы знаем, даже без димера можно получить 7 цветов: белый, красный, синий, зеленый и 3 ещё цвета подав напругу сразу на 2 кристалла (синий-красный, синий-зеленый, красный-зеленый). Что я и сделал. Запараллелив синий и зеленый кристаллы получаем бирюзовый цвет (цвет морской волны), а он мне больше всего нравится, даже на приборке всегда его выставляю, приятный и не напряжный.
Имеем:
Ну вот, собственно, и всё на данном этапе. Позже буду доделывать брови, ну и отчет соответственно.
Надеюсь, кому-то поможет данная информация 🙂 Кому что непонятно — спрашивайте, может чего забыл описать.
Всем удачи!
Daewoo Lanos недоSport › Бортжурнал › Ретрофит фар ланос часть 6 — Мастерим контроллер ДХО, обзор новой проводки
Кратко в этой серии: как я вижу правильный режим работы ДХО совместно с другими лампами, как этого достичь в ланосе, где ДХО не было в помине, как сделать авто-включение ДХО при пуске двигателя, мастерю свой блок управления ДХО, обновляю проводку на все лампы.
Электросхемы, описанные в этом посте, универсальны и могут быть установлены на любой автомобиль. Если у вас уже есть ДХО, вы можете оптимизировать его работу с помощью описанных решений.
На данный момент у нас бонусом с поворотником появился ещё и ДХО, но как именно его подключать? Начнём с того, что ДХО лишено смысла вешать их на габариты (или заменять габариты оными), как делают многие. Надо сделать так, чтобы включались автоматически и гасли тоже, равно как и гасли при включении габаритов, как на современных машинах. Но при этом нужна возможность погасить весь свет целиком, если это необходимо. Конечно, есть уже готовые контроллеры ДХО, умеющие то да сё в плане включения и выключения ДХО, но стоят дорого и крайне редко умеют прям всё необходимое (если не вообще однозадачные), т.е. на мой набор функций мне придётся покупать их несколько, потому попробуем по максимуму отвертеться от их покупки.
Для реализации моей идеи нужно будет несколько обычных реле и одно хитроумное. Итак, ДХО запитывается от АСС (почему не от постоянного плюса — позже). Чтобы оно не мешало пуску двигателя зимой, можно внедрить реле задержки (проще) или реле напряжения (сложнее). Как по мне, второй вариант более удобен, можно выставить включение только по заданному вольтажу, то есть при запущенном двигателе (некоторые ради этого цепляются к плюсу генератора, но это уже перебор, как по мне). Только реле напряжения, как и любое другое хитроумное реле, немного поджирает электричество даже в выключенном состоянии. Именно поэтому вешаем всю затею на АСС, чтобы не высаживало АКБ. Да и огни у нас дневные _ходовые_, вряд ли на ходу будем глушиться или вытягивать ключ, а при стоянке ДХО не нужны.
Выключение при включении габаритов делается обычным пятиконтактным реле, для которого плюс габаритов будет управляющим проводом, разрывающим цепь. С этим как раз всё просто, чтобы далеко не ходить — габариты берём с штекера электрокорректора или любой другой подсвечиваемой кнопки. Принудительное выключение всего света будет выведено на обычный тумблер в салоне, который будет установлен в начало провода на ДХО, стартующего от АСС. Простые механические реле можно купить где угодно, а вот хитроумное придётся заказывать у китайцев, ибо в РФ как всегда всего нужного не найти (либо найти по конской цене). Я, конечно, в курсе, что существует заводской контроллер ДХО от GM, который даже когда-то там ставился на какие-то ланосы не для наших рынков, ну или можно внедрить аналог от Лачетти или другого авто, но искать его я буду долго и нудно, стоить он будет дороже, и скорее всего — не сможет делать все необходимые мне функции.
Итого, работы по электрике у нас тоже немеряно. Штатные цепи на дальний и ближний становятся управляющими, а лампы запитываются новой проводкой + и — от АКБ через соответствующие реле (заодно и на ПТФ). Отдельно повторюсь, что я кидаю целиком новые провода от АКБ до ламп на плюс и минус (общий для ближнего и дальнего), ибо нередко сталкивался, как отдельные дельцы просто врезали новые реле без замены проводов и даже получали какой-то там эффект, но устают ведь провода по большей части. Потому чтобы по максимуму избавиться от потерь, я кидаю новую проводку на ближний и дальний (забегая наперёд, эффект от этого превзошёл все ожидания. Никакой желтизны, галоген светит идеально белым). Итого, у меня три разгрузочных реле (+второе на диодный навесной дальняк). Дабы защитить их от грязи и влаги, взял обычную электромонтажную коробку. Увы, она почти никуда не влазит в районе штатного блока предохранителей или фары, чтобы далеко не отводить — присобачил её между АКБ и бачком жидкости ГУР, к бачку гвоздями к шпильке крепления аккумулятора. Там же разместится контроллер Скандинавского света, описанный ниже. Управляющие плюсы для ближняка, дальняка и ПТФ беру из коробки предов рядом. Важным моментом является то, что включение ПТФ надо брать с реле, а не с преда (на котором постоянный плюс), само родное реле после этого можно упразднить, равно как и пред на дальний. А вот преды на ближний придётся оставить даже ввиду дублирования функций, поскольку на них завязана работа электрокорректоров фар. Сначала их я тоже упразднил и удивился, что корректоры не работают.
Читайте также: