Схема подключения стартера т 25
Смонтированное электрооборудование подразделяется на 2 группы. В первую входят аппараты (приборы), являющиеся источниками электротока. Во вторую, его потребители.
Защиту от резкого перепада напряжения при КЗ выполняют плавкие предохранители.
Источники электротока
В этой группе две позиции:
- генератор марки Г302Б, вырабатывающий ~ I. Изделие имеет U=180 Вт. Комплектуется кремниевым выпрямителем. Последний имеет реле-регулятор контактно-транзисторного типа;
- пара АкБ марки 3ТСТ135ЭМС напряжением 6В и ёмкостью 135 Ач каждая.
Генератор решает задачу вырабатывания электроэнергии, используемой для питания всех установленных потребителей трактора при работающем двигателе. Если последний остановлен, то питание выполняется от аккумуляторных батарей.
Существует ряд режимов эксплуатации, когда потребление электроэнергии существенно возрастает (пример – транспортировка нагруженного прицепа в тёмное время суток со включенным дальним светом, габаритными огнями). В этом случае питание выполняется в совместном режиме, от АкБ и генератора.
В штатных режимах эксплуатации производительности генератора хватает не только для потребителей. Излишки идут на подзарядку тракторных аккумуляторов.
Важно! После остановки двигателя необходимо обязательно отключить минусовую клемму аккумуляторных батарей от корпуса. В противном случае возможен их полный разряд через обмотку генератора.
Рисунок 1 Схема электрооборудования
Потребители электроэнергии, входящие в электрооборудование Т-25
Данная группа включает следующие блоки.
Установлены по бокам, впереди и позади (по одному с каждой стороны), стоп-сигнал. Сюда же включены поворотники;
- подсветка номерного знака;
- подсветка приборов контроля, установленных на панели, устройство подачи звукового сигнала;
- пара ШР, к которым подключают, при необходимости, потребителей электричества буксируемого устройства (например, прицепа) или лампу-переноску.
На щитке управления трактора смонтировано несколько приборов измерения и контроля (КИП), которые также являются потребителями электроэнергии. Сюда входят:
Он состоит из элементов, смонтированных в трёх различных местах.
На приборном щитке установлены:
- выключатель фар, расположенных сзади;
- выключатель освещения приборной панели и габаритов;
- выключатель стартера (установлено изделие марки ВК-316Б).
Местом установки следующей группы устройств является рулевая колонка. Здесь находятся:
- кнопки звукового сигнала;
- тумблер, обеспечивающий переключение поворотников;
- здесь же смонтирован переключатель света (позволяет выбирать режим работы дальний/ближний).
На опоре аккумуляторных батарей размещены:
Выключатель сигнала, информирующего о торможении трактора, и центральная распредкоробка электрической сети с несколькими штепсельными разъемами размещены непосредственно под поликом (специальный диэлектрический коврик в кабине тракториста).
Схема электрооборудования и разводка электропроводки
Все потребители и устройства, вырабатывающие электроэнергию, имеющиеся на Т-25, соединены проводами. Разводка выполняется с использованием монтажной схемы. Представление о взаимном соединении элементов (проводка) дает принципиальная электросхема.
Практически все используемые провода электропроводки собраны в несколько пучков, каждый из которых имеет свою изоляционную трубу для прокладки и оплётку Х/Б. Для их прокладки выбраны лонжероны двигателя, крылья. Часть проводки выполняется непосредственно под последними.
Трактористу очень важно, при возникновении неисправности, иметь конструктивную возможность:
- оперативного разбора электросхемы;
- нахождения необходимых концов проводов конкретной электроцепи;
- безошибочного и оперативного подсоединения проводов, предварительно снятых для выполнения ремонта (ТО), приводя схему в исходное состояние (подключение любого элемента).
Чтобы успешно решать данные задачи в схеме (на коробке распределительной и на самом генераторе) использованы штепсельные разъёмы, а провода имеют изоляцию различного цвета.
Начинаю собирать проводку с нуля.
Вопросы есть. Много.
1. Генератор. Там 2 вывода: один толстый это "+" на потребителей понятно, а вот второй вывод это на лампочку-сигнализатор, как в легковушках - обрыв ремня-загорается лампочка?
Хочу сделать запуск стартера с кнопки. Так делал на своей девятке. Брал вывод который шел на контрольную лампочку и подсоединял к "-" реле стартера, т.е. блокировка стартера после запуска двигателя. По такому же принципу хочу сделать и в тракторе, т.е. взять "-" на реле с о второго вывода генератора.
2. Питание потребителей хочу сделать через релюшки автомобильные, ну такие 4х выводные "девятошные". Ну и предохранители.
Итого:
- фары перед+освещение приборов
- фары зад
- поворотники
вопрос то в чем?самая простая схема- проще некуда.
то есть на гене второй вывод на лампочку? правильно?
то есть на гене второй вывод на лампочку? правильно?
Если гена с реле регулятором и на выходе написано D !
гена с регулятором, там еще "л" и "з"
то есть на гене второй вывод на лампочку? правильно?
Точно так и лампочку (второй провод ) на + амперметра .л и з это лето зима на новых генераторах этого уже нет
и лампочка будет загораться при запуске двигателя?
и лампочка будет загораться при запуске двигателя?
Она будет тухнуть на заведеном,заглушишь загарится(Порвется ремень загорит) У меня так подключено и работает
Вот вам схема в помощь:
Спасибо!
Хорошее качествр
на стартере толстый провод подцееденяй на тот что с аккумулятора,а второй на болтик который перемыкает что бы заводить,а по идее прозванивай,полегче будет
там вроде не сложно
Руслану - на последнем фото "гирлянда" со щитка приборов.
Еще что помню - найди 2 розовых проводка с круглыми клемами - это блокировка запуска с датчика на кулисе кпп.
Зеленый провод на 3 фото сверху кажется датчик топлива.
По гофре - хорошая идея, у меня было много белого кембрика я затянул проводку в него.
проводку на задние фонари можно запустить в коробах под крыльями, только в конце дырку высверли.
В магазине по ВАЗам набери резинок для проводки, разных размеров, бери штук по 10 каждого вида, уйдут все.
Еще - проводка при "раскатке" сажается на длинную клему под щитком, по совету друга я купил 4 клемнве колодки с КАМАЗА и все посадили на них. Колодки размыкаются в аккумуляторном ящике. там справа вверху есть (по ходу движения) есть отверстия под проводку.
Да, еще мы поставили предохранители с МТЗ.
Фотки что есть.
Спасибо за подсказку,я датчик блокировки КПП убрал,провода уйдут по другому назначению,зеленый провод мне кажется это датчик температуры,датчик топлива мне кажется на втором фото,как ты в кембрик затякивал по одному что ли проводу,да предохранители тоже планировались,как без них,про короба под крылья хорошая идея,но я наверно в штатные места пущу,клемники какие,под круглые клеммы что ли?
После капитального ремонта КПП в 2014 году, пользуясь случаем что техника была полностью разобрана, решил сделать отцу приятное дополнение в виде новой проводки, ведь за 20 лет там никогда не было ничего кроме примитивно сделанных габаритов и ближнего света.
Первым делом, было варварски вырваны все провода которые там были. Были закуплены новые провода разных сечений, блок предохранителей, реле 4-х контактные, реле поворотов.
С самого начала, была сделана проводка для запуска двигателя. Проложены провода к стартеру, провода от генератора к АКБ для того что бы была зарядка, контрольная лампа заряда АКБ, кнопка зажигания.
Всю проводку делал с головы, какой то конкретной схемы у меня не было, только то с чем я имел дело в вартбурге, сенсе.
Из критериев у меня было:
— Не раздельное включение габаритов и света. Эту задумку я реализовал с помощью двух позиционного переключателя с ГАЗ-она, и 1 или двух 10А диодов.
— Повороты
-Аварийная сигнализация
— Свет дальний/ближний
— Задний свет
-Стопы
— Включение/выключение зажигания
— Контрольные лампы зажигания, поворотов
— Температура масла двигателя
— Звуковой сигнал
— Питание магнитолы
Кнопки зажигания, переключения дальнего/ближнего света, поворотов, заднего света, аварийки планировал сделать на 5-ти кнопочном блоке который всю мою сознательную жизнь стоял в тракторе.
В течения дня основная проводка была проложена. Установлен блок предохранителей, установлены реле габаритов, реле света, реле поворотов. Закомутированы линии постоянного плюса, зажигания.
Но удобство включения поворотов, света и т.д. оставляло желать лучшего. Тогда отец подкинул отличную идею, задействовать не нужный переключатель поворотов от ланоса. Дело пошло веселее. Снова порезана свежая проводка и перекроена под переключатель с ланоса. Проложены провода в заднюю часть трактора, подключены задние фары, стопы, повороты. На этом первый этап закончился, пришли холода делать что то было не комфортно, и дальнейшая работа была отложенная до весны. Осталось доделать мелочь такую как датчик температуры масла, подсветку приборной панели.
Весной был куплен новый датчик с показателем в виду того что не могли найти датчики к уже имеющимся показателям. Вычищены патроны подсветки приборной панели, найдены в закромах часы. Пол дня работы и все готово, приборка и показатели на ней подсвечиваются, температура показывается. Вся проводка заизолирована в жгуты тряпчатой изолентой спрятана в гофры.
Так что тех висюлек на фото сейчас нету, в кабине обмотано тряпчатой изолентой, все что вне трактора изолента + пластиковые гофры.
Были конечно и неприятные моменты, один раз загорелась проводка, из-за тормозной лягушки, сгорело до 7-ми проводов. В самой лягушке был плохой контакт, ток был за 10А, когда мерил спалил один из своих тестеров. Мой совет всем, не покупайте дешовые предохранители, они Вас не спасут. Пол дня ушло на восстановление. Стопы были временно отключены, до сих пор я так и не сделал их, мне лень а отцу не особо нужны.
Все остальное работает четко и без нареканий.
Алгоритмы работы:
Зажигание, кнопка на 5-ти кнопочной панельке. Без него работают габариты, магнитола, сигнал, часы, подсветка приборов и приборной панели, стопы.
При включении зажигания на приборной панели загорается красная контрольная лампа сигнализирующая отсутствие заряда АКБ, которая тухнет после запуска двигателя. Подается питание на показатель температуры. Работают повороты и контрольные лампы поворотов. Работает задний и передний свет.
На прошлой неделе брат случайно сломал рычаг поворотов, отец оценил всю боль разочарования, сказав :"Едешь как папуас, ни свет не включить ни поворотов". Также из наблюдений отец отметил отличный пуск трактора после долгих простоев. Раньше зарядка АКБ тоже была, но судя по всему заряжала вяло, после простоев трактора в несколько недель приходилось подзаряжать АКБ что бы завести технику.
На полностью рабочую электрику ушло около 60 м провода, и 5-7 дней работы. По окончанию работ была сделана схема, что бы не забыть что и как.
И несколько видео для наглядности выполненной работы:
Электроэнергия тесно вошла в нашу жизнь и используется во всех отраслях. Сейчас трудно представить, что-либо где бы не использовалась энергия движений электронов. Используется она и в тракторных системах: для запуска двигателя с помощью стартера, для внешнего освещения, питания различных контроль-измерительных приборов и звуковой сигнализации. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно этому вопросу, потому что вопросов по нему возникает достаточно много.
Электрооборудование трактора Т-25 принцип работы
Согласно своего функционального назначения все приборы и аппарату электрооборудование трактора делят на две группы: потребительские и дающие (источники тока).
Схема электрооборудования Т-25
Ниже мы приведем полную схему электрооборудования трактора и дадим краткое её описание.
Генератор нужен для выработки самой электроэнергии, которая нужна для питания потребительских источников во время работы двигателя. Аккумуляторная батарея нужна для питания тех же потребителей, но в момент, когда двигатель не заведен.
Когда требуется много энергии, например, в ночное время суток или при большей нагрузке, то питания может происходить одновременно как от генератора, так и от батареи.
Все излишняя энергия, которая вырабатывается генератором во время своей работы, идет на зарядку батареи, что очень удобно.
Если стрелка амперметра отклонена от нуля к плюсу, это означает что в данный момент идет зарядка батареи и наоборот. При исправных системах питания, наличия приводного ремня генератора и работающем двигателе – индикатор контроля положения массы гаснет.
Если же она загорается при работающем двигателе, то это свидетельствует об обрыве вентиляторного ремня или самой неисправности генератора. Тогда следует немедленно остановить трактор, отключить массу и устранить поломку.
Важно! Как только Вы остановите двигатель, нужно отключить аккумулятор от клемм.
Иначе, это может привести к полному разряду батареи через обмотку генератора.
Также вместе с потребительскими источниками энергии трактор Т-25 имеет и потребительские. К которым относятся:
1. Система запуска двигателя: стартер, блокирующее реле, стартерное реле, подогрев свечи накала;
2. Сигнализация и освещение: передние и задние лампы, повороты и габариты, подсветка номерного знака и контрольных приборов, подача звукового сигнала;
3. Измерительно-контрольные приборы: это все что находиться на торпеде трактора (амперметр, прибор давления масла, термометр и т.д.).
Трактор т-25 имеет однопроводную цепь, это означает что все потребители и источники энергии соединяются с помощью одного провода, а в качестве заземления (массы) выступают металлические части трактора. Защита от большого перепада напряжения при коротком замыкании электрооборудование и проводов выступают специальные плавкие предохранители, которые находятся в определенно отсеке.
Читайте также: