Схема подключения противотуманок на камри 40
Всем здравствуйте, все таки дошли руки написать первую статью о доработки своей Камрюши.
Расскажу о своем методе правильного и практически оригинального подключения передних ПТФ.
Начну рассказ с того, что гибридные Камри производились в США и ни передними ни задними ПТФ не оснащались и у них совсем простая ручка включения фар без колесика включения туманок, но при покупке своей машины передние ПТФ на ней уже стояли (обе с треснувшими стеклами), не работали по неизвестным никому причинам (машину брал с магазина, продавцы тоже только разводили руками), кнопок включения в салоне и на кулисе не нашли.
Спустя некоторое время дошли руки снять бампер и посмотреть, куда же идут провода от ПТФ, был сильно удивлен, что во первых там стоял ксенон, а во вторых все это дело висело жуткими соплями, скрутками и размокшей изолентой под левой фарой в вблизи подкрылка и соответственно вся эта гирлянда с реле и предохранителем плавала.
Начал с проверки предохранителя он был живым, далее в ход пошло реле, при подачи на управляющие контакты + и — ничего не происходило, разобрал и понял что все окончательно окислилось и заржавело, поскольку висело вверх ногами, а по проводам все стекало прям во внутрь.
Прочистил наждачкой и старой зубной щеткой смоченной в жидкости для очищения контактов.
Чудо произошло, тумаки заработали! Начал разбираться со всеми скрутками и смотреть куда какой провод идет, итог был таков, что управляющий провод реле был кинут на провод идущий к габаритной лампочке фары, таким образом тумаки включались всегда, когда включены габаритные огни.
Впиливать неродную кнопку в салоне не хотелось, решил, что если потребуется отключить ПТФ буду выдергивать предохранитель.
Собрал заново все скрутки, пропаял, запаковал в термоусадки, поднял в подкапотку и закрепил между инвертором и коробкой с предохранителями, заменил сами ПТФ (покупал дешевые тайваньские SAT, номера ST-212-2052CR и ST-212-2052CL примерно 450р за 1 шт). Проездил с такой схемой с сентября 2016 все работало ничего не подводило и постоянно пытался найти статьи кто и как ставил ПТФ и самое главное как при этом их включали/выключали.
В конце апреля совершенно случайно на одном сайте магазина, занимающегося продажей б/у запчастей наткнулся на ручку-переключать от канадской Камри с колесиком для включения ПТФ, сразу скажу что наша ручка отличается от европейца и имеет положения DRL OFF/AUTO/габариты/фары, а у европейцев же порядок другой.
Приобретенная ручка и послужила источником вдохновения для правильного переподключения ПТФ.
Начал с того, что на коробке предохранителей в салоне увидел маркировку FR FOG по идее этот предохранитель предназначен для передних ПТФ и через него должен подаваться силовой + на реле включения.
Изучив схему проводки гибридной камри 2007г в схеме нашёл обозначения всех салонных реле, но одно было не подписано.
Поискал в сети информацию о местоположении реле птф на Европейцах и все встало на свои места, это как раз и есть обозначение нужного нам реле со схемой какая ножка в какой разъем уходит.
С помощью обычной контрольки за 30р из автомагазина и кусочка провода все дырки разъема для реле прозвонил, вставил предохранитель в разъем FR FOG и понял что схема верна, на всякий случай зарисовал себе схему на листик.
И так перейдем к этапу подключения, нам понадобится:
-Сама ручка (каталожного номера к сожалению на ней нет)
-Оригинальное реле Toyota/Denso 90080-87026
-Предохранитель 15А (если нету в штатном месте)
-Провод двужильный минимум 5 метров (я использовал акустический, сечением 1.0)
-Гофра пластиковая для протяжки под капотом и в бампере
-Оригинальные пины для разъемов тойота(2 супермаленьких, 1 маленький и 3 больших)
-Клеммы – колечки под болтик на 10 (2шт)
-Изолента автомобильная, супермягкая (я всегда пользуюсь изолентой марки Signus)
-Проволочка 30-50см (для протяжки провода через уплотнительную резинку)
-Дополнительная пара рук ускорит и упростит процесс, хотя я все осилил в одного.
Начнём с прозвонки самой ручки, что бы понимать с какими иголками на ней нам надо работать. На канадском переключателе относительно нашего есть второй ряд иголок, из них понадобится 3 и 4, при включении тумблера ПТФ они между собой замыкаются.
Прозвонив остальные провода, понял, что все управляется массой, значит и на реле мы будем подходить со стороны массы (ножка реле 2). Вживление в сам разъем получилось не самым оригинальным методом, по причине того, что не смог подобрать нужные пины для этого разъема, все, которые были — оказались слишком большие, потом случайно под руку попались пины от корпуса системного блока, которые идут от кнопок включения/перезагрузки (power sw/reset sw) на материнку, они залезли, но немного болтались, пришлось их зафиксировать силиконовым герметиком (больше под руку ничего не попалось, а хочется что бы была возможность эти пины достать не ломая разъем).
Далее один проводок(любой) припаиваем к проводу массы, который есть в этом же разъёме, у меня масса приходила по проводу белого цвета с черной полоской, второй в верхнем ряду, а к второму пину припаиваем провод длиной примерно 1.5 метра(1 жила) и ведем его вдоль косы, но я заморочился и вскрыл родную косу, вложил его со всеми проводами и замотал, потеряв при этом больше часа светлого времени суток, провод обвел за спидометром и спустил с обратной стороны щитка, т.к. подключать его надо к разъему ii (пин 8), а он находится с обратной стороны нашего щитка.
Достать этот разъем из щита сначала показалось сложным, но на самом деле все элементарно и он от туда сам выскакивает (потренируйтесь на передних), что либо с ним сделать было очень сложно, провода к нему подходят очень короткие и пришлось залазить головой к педалям с налобным фонарем, что бы закрепить провод, который идет от ручки и припаять к нему маленький пин, вставляем, включаем тумблер и проверяем массу на разъёме для реле (ножка реле 2).
Крайний этап начал с разборки морды, а именно снятие бампера, левой фарый, корпуса воздушного фильтра и всех патрубков вплоть до дроссельной заслонки.
Полазив возле педали тормоза и немного отогнув штатный шумопоглащающий материал увидел как идет коса в подкапотку, там же и криворукие сигнализаторщики протянули провода на концевик капота/сирену/температурный датчик порвав при этом резинку как попало, хотя для этих случаев там есть специальный хвостик, будем тянуться через него, понадобится проволочка.
Обматываем наш заготовленный провод изолентой (примерно 3 метра) и приматываем его к проволочке.
Аккуратно начинаем прокалывать этот хвостик, я тянулся со стороны салона, получилось все довольно просто.
Часть провода которая остаась в салоне протягиваем вдоль косы, за педалью тормоза и подводим к щиту справа, припаиваем оставшиеся 2 пина и вставляем в разъемы ic(пин1) и id(пин5), укладываем по косе (то еще занятие, припаситесь налобным фонарем), излишки провода вытягиваем в подкапотку.
Натягиваем на наш провод пластиковую гофру и тянем вдоль основной косы мимо блока предохранителей под левую фару, далее начинаю разматывать старую не штатную проводку туманок, все в топку кроме проводов на сами туманки. По новому проводу у нас приходит 2 плюса(на правую и левую ПТФ), но нам требуется еще и масса (минус), его я взял там же под левой фарой, обжав 2 провода клемами-колечками и зажал их к кузову штатным болтом.
Провода под бампером у меня уже были хорошо протянуты и оставалось только скрутиться, пропаяться, насадить термоусдки и аккуратно все сложить.
При обратной сборке обратил внимание, что есть практически прямой доступ к нижней крестовине рулевого карданчика, предположительно который у меня начал подклинивать, залил его ВД40, руль стал крутится мизинцем, понял что дело действительно было в крестовине и уже заказал новую. Так же и заглянул в дросель, который чистил 2 месяца назад с полный снятием, так вот за 2 мес на заслонке уже был приличный черный налет, почистил ее тоже, но снимать было уже лень, т.к. на часах уже был пятый час ночи и очень хотелось домой. Собираем бампер, воздушные патрубки, панели, руль и подушки в салоне.
Радуемся проделаной работе.
Вообщем это первый мой отчётик и получился довольно длинный, просьба не судить строго за очепятки, орфографию и пунктуацию, с этим и в школе были проблемы. Спасибо за внимание)
Машина шла без ПТФ. Поэтому было решено их установить, и сделать небольшую платку управления ПТФ.
В Китае на али были куплены ПТФ и вставки в бампер, комплект кабель и кнопка для подключения. Сразу скажу кабель "Г", сечение кабеля не подходит для запитки двух лампочек с мощностью 55W. Кабель в любом случае нужно было переделывать.
Функции платы управления ПТФ:
1) Включение и отключение ПТФ, при соответственно включении и отключении зажигания;
2) Функция подсветка в поворотах, как уже на многих авто типа vag, мазда и т.п.
3) "Вежливый свет", так пришло в голову название функции. Включение ближнего или дальнего света с кнопок ключа.
Прокинуть кабель от кнопки к плате оказалось просто, переход жгута из моторного отсека в салон в доступном месте.
Прокладка до ПТФ еще проще, поэтому фото не делал, что бы не перегружать пост.
Дальше поиск ближайшей кан шины на разъемах ЭБУ. У тоёты кан шина проложена черным и белым проводом, соответственно CAN_High и CAN_Low. Я начал искать с помощью осциллографа и иголки.
Так же провода кан шины можно найти визуально, они скручены в пару:
Вот уже все уложено:
Ну и видео работы:
Ну и о приятно. Есть победитель конкурса из прошлого поста, это Morgue :) Как и обещал релиз платы бесплатно достается ему. По его желанию отправлю плату ему, если нет надобности, тогда тому кому скажет. :) Схема подключения будет прилагаться.
Так как туманки не были установлены, пришлось доработать. Купил комплект, туманки, лампочки, проводка, кнопка, реле (еще одно докупил для правильного подключения), рамки под ПТФ, хомуты, шурупы и т.д.
Toyota Camry 2007, двигатель бензиновый 2.4 л., 167 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 19
Доброго времени суток! А где вы брали противотуманки и во сколько они обошлись?
Покупал у себя в городе, на авторынке, цену уже не помню, три года прошло…
Салам бро, он вместе с габаритом включается или же с ближним?
Плюс от аккумулятора через реле, а минус давал плюс от габаритов через реле, чтоб не забыть включенными
Можно подробнее (на пальцах)?
Бро от какой машины кнопку брал? в У-Ка не могу найти)))
У себя в городе Семее брал на "восточном", она была в комплекте, ставиться вместо заглушки…
Добрый день, хочу тоже установить себе ПТФ, не могли бы Вы написать коды если имеются тех запчастей которые были нужны при установке(кнопка крепление и т п)
У сожалению нет у меня католожных номеров, пошел и купил у нас в магазине запчастей, все было в комплекте — реле, предохранитель, кнопка, крепеж…
Схема подключение есть?скинешь?
Не чего сложного, плюс через предохранитель от аккумулятора, все остальное через фишки в комплекте, в одного подключить, установить минут 30-40…
Да релюху одну отдельно взял, чтоб плюс от зажигания был минус, то есть выключались когда зажигание выключенном состоянии
Для обеспечения работы основных узлов, повышения комфорта и безопасности в автомобиле Тойота Камри 40 применяется масса электрооборудования.
Для упрощения диагностики вышедшего из стоя модуля существуют специальные электрические схемы.
На них обозначены все реле, предохранители и прочие электротехнические элементы способные повлиять на работоспособность узла. Поиск неисправности при наличии схемы электрооборудования значительно облегчается, а риск получения электротравмы снижается.
Обзор электрооборудования Тойота Камри 40
К основному электрооборудованию, установленному на Камри 40 можно отнести:
- Монтажные блоки, которые располагаются как в подкапотном пространстве, так и в салоне.
- Аккумуляторная батарея. Подает напряжение в бортовую сеть, когда двигатель не запущен и генератор не вырабатывает электроэнергию.
- Генератор. Главный источник электроэнергии в автомобиле.
- Стартер. Служит для запуска силовой установки.
- Замок зажигания. Предотвращает несанкционированный пуск мотора.
- Система управления двигателем. Контролирует работу силового агрегата и регулирует режим его работы.
- Элементы освещения и индикации. Служат для обеспечения комфортного движения в темное время суток и для информирования водителя.
- Звуковая сигнализация. Необходима для подачи сигнала другим участникам дорожного движения.
- Моторедуктор ветрового стекла. Служит для привода стеклоочистителей.
- Электронасосы омывателей. Подают воду с бачка омывателя.
- Сервопривод стеклоподъемников. Ообеспечивают комфортное опускание и поднимание боковых окон.
- Вентилятор радиатора. Необходим для осуществления дополнительного охлаждения мотора.
- Иммобилайзер. Защищает авто от угона.
- Кнопки управления. Производят коммутации в цепях электрооборудования или подают управляющий сигнал.
- Датчики. Собирают и передают с помощью проводки информацию в ЭБУ.
Описание электрических схем
Через генераторную цепь протекает большой ток. По этой причине для ее защиты от коротких замыканий и перегрузок, которые не способна выдержать проводка, стоит плавкая ставка на 120 А.
Цепь стоп-сигналов обеспечивает подачу напряжения на задний фонарь в моменты нажатия на педаль тормоза. Во время перекоммутации цепи возникают помехи. Для их подавления электросхема включает в свой состав специальный фильтр.
Цепь включения указателей поворотов состоит из двух подсистем, приведенных в таблице ниже.
Тип | Назначение |
---|---|
Силовая | управляет непосредственно поворотниками |
Информационная | информирует водителя о включенном повороте |
Электрическая схема включает в себя подключение прикуривателя и двух дополнительных розеток. Согласно схеме, предохранитель на вспомогательные разъемы один. Поэтому розетки выходят из строя одновременно.
Фонари заднего хода управляются непосредственно селектором АКПП или рычагом механики. Сделано это для удобства и безопасности водителя.
В комплект электрооборудования Тойота Камри 40 входят сервоприводы сидений. С их помощью регулировка положения водителя и пассажиров происходит намного комфортнее.
Защиту автомобиля от угона производит иммобилайзер. Он имеет непосредственную связь с электронным блоком управления. Нарушения в его цепи не позволят запустить силовую установку.
Дополнительные фары (в простонародье – противотуманки) могут иметь различные формы и разный размер. Наиболее часто приходится иметь дело с овальными или прямоугольными вариантами, но в также получили распространение фары свободной формы.
Последние прекрасно смотрятся и если Вашему авто необходим рестайлинг – стоит обратить на них внимание.
В последнее время пошла мода на ксеноновые противотуманные фары. Здесь стоит отметить, что такой тюнинг, в большинстве случаев, будет противоречить ПДД. Несмотря на различные советы, как найти лазейки в законе, которыми делятся на форумах автолюбители, ксенон в противотуманках – это лишний повод привлечь к себе внимание сотрудников ГИБДД.
На автомобилях Тойота Камри 40 предусмотрены только лампы с маркировкой Н – галогенные, поэтому мы будем рассматривать в этой статье установку галогенных ламп, цена которых, кстати, намного дешевле. Ксеноновые же лампы можно ставить лишь на те противотуманки, в маркировке которых указана буква D.
Заменить противотуманную фару (сокращенно – ПТФ) можно собственноручно. Это довольно простой процесс, который требует только наличия плоской отвертки и новой лампы Н11.
Замена противотуманных ламп
Проще всего добраться к противотуманным фарам через колесную арку. Для этого необходимо выкрутить до упора руль в левую сторону, если должна быть заменена правая лампа. В правую – если левая. Затем отщелкните клипсы, которые крепят защиту и отверните ее, чтобы появилась возможность дотянуться до противотуманной фары. Чтобы извлечь цоколь лампы надо повернуть ее примерно на ¼ оборота против часовой стрелки, достать ее, а потом отсоединить разъем питания.
Новую лампу нельзя брать голыми руками. Следы пальцев останутся на лампе, и она от этого быстро перегорит и придется купить новую. При установке лучше брать лампу через салфетку. Если Вы уже взялись за лампу и оставили следы – протрите ее спиртом.
Поверните новую лампу на четверть оборота по часовой стрелке, а потом подключите запитывающий разъем.
Чтобы заменить лампы на задних противотуманных фарах нужно:
- открыть багажник;
- убрать зажимы;
- частично или полностью снять крышку панели, где находятся противотуманные фары;
- в противотуманном фонаре повернуть против часовой стрелки лампу;
- извлечь лампу.
Сборка производится в обратном порядке.
Можно приступать к регулировке света. И спереди и сзади ставить все на место желательно только после того, как Вы убедитесь, что все работает так, как надо. Ведь иногда бывает, что перегорают не сами лампы, а предохранитель или реле, из-за которых и не работает свет.
Регулировка фар Тойоты Камри 40
Регулировка фар помогает избегать таких неприятностей как ослепление водителей встречных автомобилей и плохое освещение в туманную погоду и ночью. Настроить фары так, чтобы свет распределялся правильно несложно. К тому же Тойота Камри 40 имеет установленный с завода электрический корректор. Поэтому к дальнему свету у водителей редко бывают претензии, только к ближнему.
Провести все действия можно в условиях собственного гаража. Для этого не обязательно ехать на автосервис. Достаточно лишь соблюдения алгоритма проверки световых характеристик.
Необходимые инструменты и предварительная подготовка
Для начала следует проверить работоспособность и настройки вышеописанного электрического корректора. На новых автомобилях как правило проблем с ним не возникает, однако в машинах, выпущенных до 2008 года такая поломка – не редкость. Если Вы обнаружили, что корректор все-таки не работает, все дальнейшие действия теряют смысл, пока Вы его не замените.
Если Вы убедились, что корректор в исправном состоянии, можно переходить к следующему действию – поиску для настройки подходящей площадки. Она должна соответствовать нескольким условиям.
- Площадка должна быть ровной – все четыре колеса автомобиля должны находиться на одном уровне.
- Длина площадки от местонахождения фар до стены должна быть не менее 10 метров.
- Стена, на которой будет падать свет фар также должна быть идеально ровной.
Под регулировкой фар подразумевается также и проверка задних габаритных огней, и противотуманных фар. Как правило, их корректная работа зависит от правильности размещения. Их уровень над землей должен быть в пределах 25 сантиметров. Причем за основную оптику автомобиля они выступать не должны. Для этого их закрепляют с небольшим отступом от фар. Если установлены стандартные фары, то все эти условия уже должны быть соблюдены.
Автомобиль ставится фарами к стене на расстоянии семи метров. Включите свет и на стене отметьте центры светового пятна. От них нужно отступить 10 см и провести горизонтальную линию. После этого нужно отогнать Тойоту еще на 7 метров и вновь включить фары. Если настройка правильная, то верхняя граница пучка света должна проходить ровно по начерченной ранее полосе.
Читайте также: